Büsumer Krabbensalat (Original) mit Nordseekrabben, Dill, Gurke, Zitronensaft, Olivenöl

Diesen Klassiker unter den Fischsalaten könnt Ihr auf jedem Markt in Norddeutschland finden. Ich muss mal schauen, ob die Fischhändler in Süddeutschland auch den Büsumer Krabbensalat anbieten. Ich vermute schon, weil man ihn auch im Supermarkt an der Fischtheke bekommt. Mein liebster Schwabe hat mich vor ein paar Wochen damit überrascht, als er ihn einfach mal so nebenher gemacht hat. Ich war völlig begeistert. Ein erfrischender und saftiger Salat mit Nordseekrabben und viel Zitrone. Dazu Gurkenstücke, Dill und Olivenöl. Fertig!

Büsumer Krabbensalat (Original): Traditionelle norddeutsche Speise

Fans von Elle Republic werden jetzt sagen. Moment Mal! Büsumer Krabbensalat gibt es doch schon. Und es stimmt. Ich habe vor einiger Zeit schon mal Büsumer Krabbensalat gemacht. Man könnte sagen, dies hier ist die Basis-Version, die man unterschiedlich variieren kann oder man genießt sie einfach so wie sie ist. Wem das nicht reicht, der kann Radieschen dazu machen. Oder Kohlrabi, Karotten, Avocado und und und. Da ist Eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auch verschiedene Kräuter passen gut dazu. Zum Beispiel Petersilie, Koriander, Schnittlauch bis zu Minze. Oder Lauchzwiebeln oder rote Zwiebeln. Und natürlich funktioniert auch Apfel oder eine andere Frucht. Nur Majonnaise würde ich vermeiden. Die Fischsalate auf dem Markt mit Majonnaise sehen zwar gut aus, aber ich kann dem Geschmack nichts abgewinnen. Und gesund ist es auch nicht. Zuviel Fett und Cholesterine.

Büsumer Krabbensalat (Original) mit Nordseekrabben, Dill, Gurke, Zitronensaft, Olivenöl
Büsumer Krabbensalat (Original)

Woher kommen Nordseekrabben?

Die Nordseegarnele gibt es übrigens nicht nur in der Nordsee. Vom Weißen Meer Russlands bis zur Atlantikküste vor Marokko und sogar in Ostsee, Mittelmeer und Schwarzem Meer kommt sie vor. Nach dem Fang werden sie noch auf dem Schiff mit Seewasser abgekocht. So bekommen sie ihre rosa Farbe. Laut Starkoch Christian Rach kommen die Supermarkt-Krabben übrigens aus Indonesien und nicht aus der Nordsee. Ich werde beim nächsten Markt-Besuch mal fragen woher der Krabbenhändler seine Ware bekommt.

Das Gute an Büsumer Krabbensalat ist, dass Ihr ihn das ganze Jahr über machen könnt. Im Winter, wenn sich mein liebster Schwabe in den Winterschlaf begibt (vielleicht mag er deswegen Schildkröten so gerne), spendet dieser Salat wichtige Vitamine. Wenn das Wetter nass, kalt und windig ist, verlässt er das Haus nur, wenn es sich nicht vermeiden lässt. Wir haben jetzt den Deal, dass ich einkaufe und er kocht. Er ist sozusagen mein Testkoch für die Elle Republic-Rezepte. Dann weiß ich auch, ob andere Menschen die Gerichte auch hinbekommen. Doch wie gesagt, diese Salatidee kommt von ihm, weil er sie sich auf dem Markt abgeschaut hat. Er erzählte mir, dass das seine ersten Schritte beim Kochen waren.

Büsumer Krabbensalat ist aber auch wirklich einfach und schnell gemacht. Beim Kauf der Nordseekrabben empfehle ich sie auf dem Markt zu kaufen. Der Preisunterschied zum Supermarkt ist unglaublich. Derzeit kosten bei REWE 70 g Nordseekrabben fast 5 Euro!!! Auf dem Markt bekomme ich 300 g für 8 Euro. Und ich ich gehe davon aus, dass sie auf dem Markt auch frischer sind. Also Daumen hoch für den Fischstand auf dem Markt. Doch vielleicht habe ich auch einfach nur Glück, in Norddeutschland zu leben. Da ist der Weg für die kleinen Würmer nicht so weit. Apropos Würmer. Habt Ihr Euch auch schon mal gefragt, warum man kein Problem hat, Nordseekrabben zu essen und sich vor Würmern oder Insekten ekelt? So ein großer optischer Unterschied ist doch da nicht. Da steckt wohl viel Psychologie dahinter. Egal, lasst Euch den Salat schmecken und vergesst die Würmer wieder.

North Sea Shrimp Salad (Büsumer Krabbensalat)
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Büsumer Krabbensalat (Original)

Diesen Klassiker unter den Fischsalaten könnt Ihr auf jedem Markt in Norddeutschland finden. Büsumer Krabbensalat ist aber auch wirklich einfach und schnell gemacht.

Rezepttyp Beilage
Kategorie Deutsche Küche
Vorb. 10 Minuten
Portionen 4
Kalorien 138 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 300 g Gekochte und geschälte Nordseekrabben
  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 1 Halbe Salatgurke, geschält und klein geschnitten
  • Saft von 1 Zitrone (ca. 4 EL)
  • 3 EL Frischer Dill, klein geschnitten
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer mittel großen Schüssel die Krabben, die Schalotten, die Gurkenstücke und den Dill vermischen.
  2. Jetzt das Olivenöl und den Zitronensaft darüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann gut vermischen.
  3. Enjoy!

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12 Kommentare

  1. Nordseekrabben und vieles, was unter diesem Namen verkauft wird, sind in diversen Darreichungsformen lecker, auch einfach pur aufs Butterbrot, über den Salat oder das Rührei gestreut. Der hier vorgestellte Salat sicherlich auch, mit Büsum hat er allerdings wenig zu tun. Widersprechen möchte ich auch der Legende, in Norddeutschland bekäme man den frischesten Meeresfisch. Auch die Krabben haben im gepulten Zustand oft einen längeren Weg, inzwischen über Osteuropa, hinter sich. Und die Kühlketten funktionieren mittlerweile so gut, dass man auch die Monate mit ‚r‘ vergessen kann …

    • Danke Dir für Deinen Kommentar. Wahrscheinlich muß man wirklich genau nachfragen, woher die Meeresfrüchte kommen. Mir wurde in Ostfriesland im Restaurant zugesichert, dass wirklich vor Ort gepult wird :-). Liebe Grüße Elle

  2. Sorry, aber geschmacklich hat das Rezept mit Nordseekrabben absolut nichts zu tun. Der herrliche dezente Eigengeschmack der Garnele wird hier brutalst von Säure und Olivenöl übertüncht. Meine Empfehlung: Selber pulen und ohne alles bei Zimmertempetatur geniessen. Evtl noch mit einem Spiegelei.

  3. Moin Moin
    Habe das Rezept heute nachgemacht.
    War eine absolute Sensation und kriegt wirklich und ehrlich die Volle Punktzahl.
    Habe ein wenig mehr Zitrone eingesetzt und vor allem den Schalenabrieb verwendet.
    Frisch gepuhlte Krabben direkt von der Nordsee und die Salatgurke aus dem eigenen Anbau.
    Ein absoluter Traum, und das am Bodensee.
    Ein Grund wieder an die Nordsee zu fahren..
    Guten Hunger und schönes WE
    Norbert

    • Lieber Norbert, vielen Dank für den schönen Kommentar. Jetzt ist auch der Beweis erbracht, dass Krabben auch am Bodensee gut schmecken :-). Viele Grüße in den Süden von Elle

  4. Da Olivenöl dabei ist kann es gar nicht Original Büsum oder auch norddeutsch sein, wir haben keine Olivenbäume in Dithmarschen 😄👍, daher mag ich ed lieber mit Mayonnaise

  5. Habe das Rezept zu Weihnachten als Vorspeise bereitet, in der Originalversion. Es schmeckt einfach genial. Alle waren begeistert. Der Salat schmeckt fruchtig und frisch.

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