Eier aus dem Ofen mit Pilzen

Eier aus dem Ofen mit Pilzen ist ein leckeres Frühstück, das Abwechslung auf den Tisch bringt. Die leckeren Auflaufförmchen sind kleine Kunststücke voller Geschmack mit sautierten Schalotten, herzhaften Pilzen und Crème Fraîche. Und darüber kommt eine Krone aus perfekt gebackenen Eiern und Käsestreuseln. Die Ofen-Eier werden ganz einfach in kleinen Auflaufförmchen im Ofen gebacken. Das Ergebnis könnt Ihr zum Frühstück, Mittagessen oder abends mit Toast genießen. Ich empfehle die Eier aus dem Ofen auch für Gäste, da sie mal was Anderes sind und für genüßliche Ahs und Ohs sorgen.

Zutaten für Ofen-Eier

So könnt Ihr Eier aus dem Ofen mit Pilzen servieren

Ofen-Eier schmecken sehr gut mit getoastetem Brot. Denn damit könnt Ihr den cremigen Pilz-Mix und das Eigelb gut aufnehmen. Entweder tunkt Ihr das Brot mitten ins Ei oder Ihr löffelt die überbackenen Pilze auf das Toastbrot oder ein knuspriges Baguette. Es schmeckt auf jeden Fall himmlisch!

Wenn Ihr kein Brot nehmen wollt, könnt Ihr es auch weglassen und pur mit einem Löffel genießen. Oder Ihr schiebt vorsichtig ein Messer entlang des Randes der Ramekins und kippt sie auf einen Teller, um ihnen einen besonderen Pfiff zu verleihen. Auf diese Weise könnt Ihr noch einen Salat dazu servieren. Geschmacklich passt frischer Rucola in einer leichten Vinaigrette sehr gut zu den leckeren Pilzen.

Eier aus dem Ofen mit Pilzen

Das Gebackene Eier Rezept kann individuell angepasst werden

Wenn Ihr Lust habt, könnt Ihr das Rezept für Eier aus dem Ofen Eurem persönlichen Geschmack anpassen. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:

Mehr Proteine: Ihr könnt gekochten Speck, Schinken oder Wurst (z.B. Salsiccia) zu der Pilzmischung geben. Damit bekommt Ihr mehr Proteine ins Essen.

Mit Käse variieren: Versucht mal unterschiedliche Käsesorten zum Überbacken wie Cheddar, Gruyère oder Fetakäse. Damit bekommt Ihr mehr Geschmacksvielfalt.

Mehr Gemüse: Wie wäre es mit Spinat, Paprika oder Cherry Tomaten? Mit mehr Gemüse kommen auch mehr gesunde Nähstoffe ins Essen.

Schärfe macht Spaß: Eine Prise rote Chiliflocken oder Cayennepfeffer geben den Eiern aus dem Ofen noch einen extra Kick.

Topping-Ideen: Wenn Ihr Gäste habt, könnt Ihr sie aus mehreren Toppings wählen lassen. Ich kann mir Avocado-Streifen, Salsa oder eine scharfe Sauce wie Sriracha gut vorstellen.

Ihr seht, dass dieses einfache Eier aus dem Ofen Rezept Raum für Experimente lässt. Auch bei den Pilzen könnt Ihr variieren und Kräuter und Gewürze sind ja auch noch da. Und wenn Ihr mal den Käse weglasst, habt Ihr noch einen anderen geschmacklichen Dreh für dieses leckere Essen.

Eier aus dem Ofen mit Pilzen

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Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Eier aus dem Ofen mit Pilzen
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Eier aus dem Ofen mit Pilzen

Einfaches Ofen-Eier Rezept mit sautierten Pilzen, Crème Fraîche und Thymian. Eier aus dem Ofen in Auflaufförmchen mit Toastbrot servieren. Herzhaft, gesund und einfach gemacht!
Rezepttyp Brunch, Frühstück
Kategorie Französische Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 177 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Ungesalzene Butter
  • 2 Schalotten, klein gehackt
  • 1 Kleine Knoblauchzehe zerdrückt
  • 400 g Gemischte Pilze, Stängel entfernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 2 TL Frische Thymianblätter
  • 4 Große Eier
  • Parmesan, gerieben
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zum Servieren:

  • Getoastetes Brot

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen und 4 kleine Auflaufförmchen (ca. Ø 9 cm) mit etwas Öl oder Butter einfetten.

  2. In einer großen Pfanne Olivenöl und Butter auf kleiner Stufe erhitzen. Schalotten sautieren bis sie zart sind. Pilze dazu geben und Herd auf höhere Stufe stellen. Pilze braten bis sie golden sind (7-8 Minuten). Pfanne vom Herd nehmen und Crème Fraîche und frischen Thymian einrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
  3. Pilz-Mix auf 4 Auflaufförmchen aufteilen. Eine Kuhle in die Oberfläche des Pilz-Mix drücken. In jede Kuhle ein Ei schlagen. Auf jedes Ei etwas Parmesan streuen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  4. Förmchen in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis sich die Ränder gesetzt haben und die Mitte der Förmchen noch nicht fest ist. (ca. 15 Minuten, für hart gekochte Eier 3-5 Minuten länger). Aus dem Ofen nehmen und zwei Minuten ruhen lassen, damit sich alles setzen kann.
  5. Mit Kräutern garnieren und mit Toastbrot servieren.
  6. Enjoy!

Tipps

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