Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern

Dieses Rezept ist ein einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern der super gesunder ist und als für Eure nächste Grill-Party bestens geeignet ist. Oder Ihr macht ihn als gesunde Beilage einfach so. Da ich in den letzten Tagen in meiner Bio-Kiste vom regenerativen Bauernhof so viel Rote Bete hatte, musste ich mir ja einen leckeren Rote Bete Salat einfallen lassen. Außerdem gibt es in den Sommermonaten so viele herrlich frische Kräuter wie Petersilie, Koriander und Minze. Und genau diese Kräuter passen hervorragend zu erdiger gerösteter Rote Bete. Je nachdem welche Kräuter ich gerade bekomme variiere ich mein Rezept ein bisschen. Diese Version hier habe ich letzte Woche ein paar Freunden serviert und der Salat hat bestanden. Selbst diejenigen, die sonst keinen Koriander mögen, weil sie meinen das Kraut schmeckt nach Seife, waren begeistert. Und ich habe wirklich viel Koriander drin in diesem Salat! Doch sie haben es überhaupt nicht bemerkt. Was soll man davon halten?

Frische Kräuter veredeln das Rezept für ‚Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern‘

Ich finde ja, dass die Kombi Petersilie, Koriander und Minze traumhaft zueinander passen. In diesem Salat-Rezept werdet Ihr das merken. Manchmal gebe ich auch noch etwas Dill, statt Koriander, und ein paar Kapern dazu. Und auch Feta-Käse passt sehr gut zu diesem Rezept. Oder Ihr versucht mal Orangen-Filets, Petersilie, Minze und Feta. Es gibt sehr viele Kombinationen für diesen leckeren Salat.

Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern, vegan rote beete Rezept

Tipps für Rote Beete Salat

Normalerweise mache ich das Dressing für diesen Rote Bete Salat wenn die Rote Bete noch im Ofen sind, damit sich die Aromen gut verbinden. Das heißt ich mache das Dressing wenn die Rote Bete fast fertig geröstet ist. Während ich dann die Rote Bete schäle und dann abkühlen lasse hat das Dressing ausreichend Zeit, um seinen besonderen Geschmack zu entwickeln.

Und wenn ich den Salat zu einer Grill-Party mitnehme, dann kommt die Rote Bete in einen Behälter und das Dressing in ein extra Glas. Das heißt ich vermische alles erst, kurz bevor ich den Salat serviere. Dadurch kann auch noch etwas Flüssigkeit aus der Rote Bete austreten. Und diese Flüssigkeit schmeckt zusammen mit dem Kräuter-Dressing so richtig gut. Probiert das mal aus!

Wollt Ihr noch mehr Variationen für diesen einfachen Salat?

Wie gesagt ist gerkümelter Feta-Käse eine gute Idee. Doch Ihr könnt auch Ziegenkäse oder sogar Roquefort versuchen. Zusammen mit gerösteten Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen schmeckt das klasse. Wenn Ihr für mich noch ein paar Ideen habt, die Ihr bevorzugt, dann schreibt mir. Ich bin sehr gespannt!

Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern, vegan rote beete Rezept

Und hier noch ein paar Vorschläge für gesunde Rote Bete Rezepte auf Elle Republic:

Rote Bete Salat mit Ziegenkäse, Haselnüssen und Mohn-Dressing
Quinoa-Salat mit Rote Bete und Feta
Marokkanischer Rote Bete Salat

Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern
3.66 von 63 Bewertungen
Print

Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern

Ein einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern für ein Grillfest oder Picknick. Die Rote Bete wird im Ofen geröstet und schmeckt mit gartenfrischen Kräutern sensationell. 100% pflanzlich (vegan).
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 173 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 4-5 Mittel große Rote Bete (ca. 600-650 g)
  • Zitronenschale von einer Bio-Zitrone, frisch gerieben
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
  • 3 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
  • 3 EL Frischer Koriander, klein gehackt
  • 1 EL Frische Minze, klein gehackt
  • 1/2 TL Gemahlener Koriander
  • 4-6 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Rost im Ofen in mittlerer Höhe positionieren und den Ofen auf 220°C vorheizen.

  2. Die Rote Bete mit einer doppelten Lage Alu-Folie einpacken und auf ein Backblech legen. Im Ofen rösten bis sie weich sind (1 - 1 1/4 Stunden je nach Größe). Danach aus dem Ofen nehmen und in der Folie lassen bis sie nur noch warm sind (ca. 15 Minuten).

    Alternativ könnt Ihr die Rote Bete auch in eine Casserole mit zugedecktem Deckel rösten.

  3. In der Zwischenzeit in einer mittel großen Schüssel die Dressing-Zutaten (Zitronenschale, Zitronensaft, rote Zwiebel, die Kräuter und gemahlenen Koriander) vermischen. Öl dazu rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing stehen lassen, bis die Rote Bete fertig geröstet und abgekühlt ist, damit sich die Aromen gut entfalten können.

  4. Wenn die Rote Bete nicht mehr so heiß ist, könnt Ihr sie in die Hand nehmen und schälen. Dazu nehmt ihr Küchenpapier und rubbelt die Haut ab. Dann die Stängel und Wurzel-Enden abschneiden. Zum Schluß in 1,5 cm große Schnittchen schneiden. Alles in eine Servierschüssel zum restlichen Abkühlen geben.

  5. Sobald die Rote Bete auf Zimmertemperatur abgekühlt ist könnt Ihr das Dressing darüber geben. Abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  6. Enjoy!

Tipps

Beim Schälen der Zitrone bitte nur die gelbe Schale verwenden. Die weiße Haut darunter schmeckt sehr bitter! Und Ihr solltet auch nur Bio-Zitrone ohne Wachs nehmen. Am Besten nehmt Ihr eine Küchenreibe oder Raspel. Vor dem Abreiben, die Zitrone mit heißem Wasser abgewaschen.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für ‚Einfacher Rote Bete Salat mit frischen Kräutern’ geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.

2 Kommentare

  1. Dieser rote Beete Salat ist alles andere als ein „einfacher Salat“!
    Sondern:
    er ist einfach nur g e n i a l !
    Die Zusammenstellung ist eines Feinschmecker-Lokales absolut
    würdig.
    Ich persönlich lasse die gute Rote Beete ungekocht und nehme
    noch mehr Zitronenabrieb…
    Was soll ich sagen: einfach nur der Hammer!
    Ein großes DANKESCHÖN an den Künstler und Erschaffer
    dieses Rezeptes!!!
    Hannelore

    • Liebe Hannelore, danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Toll, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein