Ein gebackener Feta mit Tomaten und Gnocchi ist ein leckeres und schnell gemachtes Essen. Ich mag besonders den cremigen Fetakäse wenn er gebacken ist. Und die saftigen Tomaten, Kalamata Oliven und ein würziger Knoblauch ergeben eine herrlich aromatische Soße. Da passen die Gnocchi perfekt dazu, um ein echtes Comfort Food zu zaubern. Wenn Ihr mal wenig Zeit habt, ist dieses Rezept für Feta aus dem Ofen genau richtig.
Zutaten für gebackener Feta mit Tomaten und Gnocchi
Mein gebackener Fetakäse ist eine Variante der gebackenen Feta Pasta, die auf TikTok so erfolgreich ist. Ich habe statt Nudeln aber Gnocchi genommen. Für dieses einfache Rezept für Feta aus dem Backofen braucht Ihr keine komplizierten Zutaten.
- Tomaten: Ihr könnt Cherrytomaten oder Rispentomaten nehmen. Beide enthalten diesen unwiderstehlichen süßen Saft, der beim Backen in die Soße fließt.
- Fetakäse: Ihr braucht einen ganzen Block des leckeren Käses.
- Gnocchi: Am besten kauft Ihr frische Gnocchi im Laden. Damit habt Ihr am wenigsten Arbeit.
- Kalamata Oliven & Sardellen: Diese beiden Zutaten bringen viel Würze ins Gericht. Sardellen können durch Kapern ersetzt werden, um es vegetarisch zu machen.
- Knoblauch und Olivenöl: Sie geben mehr Tiefe bei den Röstaromen.
- Kräuter: Trockener Oregano und frischer Basilikum oder Petersilie sorgen für ein mediterranes Aroma und Frische.
Tipps um die Zutaten für überbackener Feta zu variieren:
- Rote Chiliflocken: Schon wenige Flocken geben dem Essen mehr Schärfe.
- Nudeln: Wer möchte, kann die Gnocchi mit Nudeln nach Wahl ersetzen. Ihr müßt sie ganz normal in Wasser kochen und dann in die Soße geben.
- Spaghettikürbis oder Zucchininudeln: Das ist die Low-Carb-Variante. Auch damit könnt Ihr die Gnocchi ersetzen, wenn Ihr es gerne leichter haben möchtet.
Gebackener Feta im Ofen zubereiten
Das Rezept für überbackener Fetakäse ist wirklich einfach. Ihr vermischt die Zutaten und backt sie im Ofen, damit sich die Aromen entfalten und verbinden. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der das funktioniert:
Schritt 1: Vorbereitung
Die Tomaten, Oliven, Knoblauch und Sardellen in eine Backform geben und vermischen. Mit Olivenöl beträufeln, würzen und den Feta in die Mitte legen und mit Oregano bestreuen.
Schritt 2: Backen
Die Backform so lange im Ofen lassen, bis der Käse goldbraun und cremig und die Tomaten weich sind.
Schritt 3: Gnocchi kochen
Während der Ofen seine Magie entfaltet, kocht Ihr die Gnocchi in Wasser bis sie zart sind. Jetzt müßt Ihr nur noch die gekochten Gnocchi mit dem Mix aus gebackener Feta mit Tomaten und der cremigen Soße vermischen und mit frischen Kräutern garnieren. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für Fetakäse im Backofen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe für gebackener Fetakäse im Ofen
Überbackener Feta schmeckt immer gut. Und mit den Gnocchi in der leckeren Tomatensoße bekommt Ihr ein Aromafeuerwerk. Es gibt aber noch mehr Gründe, warum Ihr das einfache Rezept ausprobieren solltet:
- Wenig Zutaten: Die Meisten habt Ihr sicher schon zuhause. Dann fehlen nur noch die frischen Zutaten, die Ihr überall kaufen könnt.
- Schnell und einfach: Der Ofen übernimmt die meiste Arbeit. Das heißt minimaler Aufwand für Euch.
- Vielseitig: Überbackener Feta passt immer. Entweder als Vorspeise, Snack oder sogar als Hauptgericht.
- Anpassbar: Sardellen lassen sich durch Kapern ersetzen. Und mehr Schärfe könnt Ihr mit Gewürzen wie Chiliflocken erreichen. Außerdem bietet sich das Rezept auch für mehr Gemüse nach Wahl an. Oder Ihr tauscht die Gnocchi mit Nudeln Eurer Wahl aus. Oder Ihr macht Beides und nehmt stattdessen Zucchininudeln oder Spaghettikürbis. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Beliebt: Der cremige Käse mit der Aromavielfalt der anderen Zutaten begeistert immer wieder. Und wenn Ihr die doppelte Menge an Zutaten verwendet habt Ihr auch für viele hungrige Gäste das passende Essen. Wer einmal davon gekostet hat, wird gebackener Feta mit Tomaten und Gnocchi immer wieder kochen.
Wenn Euch Gebackener Feta aus dem Ofen gefällt, empfehle ich Euch auch diese einfachen Rezepte:
- Cremige Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Spinat: Ein herzhaftes cremiges Gnocchi-Gericht mit zartem Spinat und herzhaften Pilzen.
- Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten: Mit nur einer Pfanne und wenigen Zutaten bekommt Ihr ganz großes Aroma mit minimalem Aufwand.
- Ofen Gnocchi mit Tomaten und Feta: Noch eine Variante für gebackene Gnocchi mit Tomaten und Fetakäse. Ein echtes Comfort Food!
Gebackener Feta mit Tomaten und Gnocchi
Einfaches Rezept für gebackener Feta mit Tomaten, Oliven und Gnocchi. Aromafeuerwerk in nur 30 Minuten gekocht mit wenig Aufwand!
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Zutaten
- 350 g Tomaten (Cherrytomaten oder Rispentomaten oder eine Mischung)
- 2 Sardellenfilets, mit einer Gabel gepresst zu einer Paste
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 50 g Entkernte Kalamata Oliven
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Trockener Oregano
- 100 g Fetakäse
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 400 g Frische Gnocchi (aus dem Kühlregal)
- Frische Petersilie oder Basilikumblätter, zum Garnieren
Zubereitung
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Tomatenbasis zubereiten: Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. In einer mittelgroßen ofenfesten Form Tomaten, Sardellen, Knoblauch, Oliven und Olivenöl vermischen. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Block Fetakäse in der Mitte auf den Mix legen und mit Oregano bestreuen.
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Backen: Form in den vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis die Tomaten weich sind und leicht aufplatzen und der Feta an den Rändern goldbraun ist (20-25 Minuten).
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Gnocchi kochen: Während die Form im Ofen ist einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Gnocchi darin kochen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 2 Minuten). Mit einem Schaumlöffel Gnocchi aus dem Wasser nehmen und zur Seite stellen. 120 ml des Kochwassers aufbewahren, um später die Soße zu verfeinern. Tipp: Richtet es so ein, dass die Gnocchi fertig sind, sobald der Feta aus dem Ofen kommt.
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Alles vermischen: Form aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel vorsichtig den Feta mit den Tomaten verrühren, so dass eine cremige Soße entsteht. Heiße gekochte Gnocchi dazugeben und vorsichtig unterrühren. Wenn die Soße zu dickflüssig ist, etwas vom aufbewahrten Kochwasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Garnieren und Servieren: Frische gehackte Petersilie oder Basilikumblätter über das Gericht streuen. Sofort servieren. Enjoy!
Tipps
- In der Pfanne braten: Wenn Ihr es gerne knuspriger haben wollt, könnt Ihr die gekochten Gnocchi in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten, bevor Ihr sie in die Soße gebt.
- Zutaten tauschen: Statt Kalamata Oliven gehen auch grüne Oliven. Statt Sardellen könnt Ihr 1 TL Kapern nehmen, damit es vegetarisch wird.
- Nudeln: Ihr könnt die Gnocchi auch mit einer Nudelsorte Eurer Wahl austauschen. Dann die Pasta laut Packungsanleitung kochen und in die Form mit dem gebackenen Feta und den Tomaten geben. Ihr könnt etwas Nudelkochwasser aufbewahren, um die Soße damit später etwas cremiger zu machen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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