Dieses Rezept für Kartoffel-Frittata mit grünem Spargel ist ein italienisches Gericht, das super einfach zu kochen ist. Außerdem könnt Ihr es vielfältig einsetzen und sogar zu einem Sonntags-Brunch machen. Ihr braucht nur Eier, Gemüse und vielleicht Euren Lieblingskäse und schon könnt Ihr in 20 Minuten die Frittata auf dem Tisch haben. In meiner Version habe ich fünf Basis-Zutaten verwendet: grüner Spargel, Frühkartoffeln, Lauchzwiebel, Parmesankäse und Eier. Und zum Würzen braucht Ihr etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Diese Frittata mit Kartoffeln ist voller gesunder Zutaten, Aroma und Protein. Damit bekommt Ihr ein gesundes Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Und das Beste daran ist, dass Ihr nur eine Pfanne braucht!
So einfach kocht Ihr das Rezept für Kartoffel-Frittata richtig
Die Frittata mit Kartoffeln und grünem Spargel ist wirklich sehr einfach gekocht, wenn Ihr so vorgeht:
- Zuerst vermischt Ihr die Basis aus Eiern, Käse, Salz und Pfeffer.
- Danach sautiert Ihr das Gemüse in einer Eisenpfanne (26 cm Durchmesser) bis es zart ist. Zuerst gebt Ihr die Kartoffeln in die Pfanne und dann den Spargel und die Lauchzwiebeln.
- Sobald das Gemüse zart gekocht ist, verteilt Ihr es in der Pfanne zu einer gleichmäßigen Schicht und gebt den Eier-Mix darauf. Jetzt müßt Ihr die Pfanne leicht rotieren, damit sich die Frittata-Basis mit dem Gemüse gleichmäßig vermischt.
- Nun verteilt Ihr den übrigen Käse und schiebt die Kartoffel-Frittata in den Ofen.
Im Ofen wird sie gebacken, bis sich die Eier gesetzt haben und die Oberfläche an den Rändern leicht goldbraun ist. - Nach dem Backen sollte die Frittata etwas Abkühlen, bevor Ihr sie anschneidet.
Noch mehr Kochtipps für Frittata mit Kartoffeln
Die Eisenpfanne ist Pflicht! Denn eine Eisenpfanne kann vom Herd in den Ofen geschoben werden. Außerdem speichert sie die Hitze besser und gleichmäßiger, was beim Frittata Kochen ganz wichtig ist. Wenn Ihr die Eisenpfanne gut pflegt (Patina), brennt auch nichts am Boden fest. Alternativ könnt Ihr eine Pfanne aus emailliertem Gusseisen nehmen, denn die muß nicht so gut gepflegt werden. Und wenn Ihr keine Pfanne habt, könnt Ihr dieses Rezept mit einer Kasserolle machen.
So könnt Ihr dieses Frittata Rezept variieren
Bei Frittata Rezepten könnt Ihr super mit verschiedenen Geschmackskombinationen herumspielen. Und ein großer Vorteil: Ihr könnt den Kühlschrank ausräumen! Statt Spargel geht zum Beispiel Bimi oder Brokkoli, oder anstatt der Kartoffeln könnt Ihr Süßkartoffeln nehmen. Oder wie wäre es mit einer Hand voll Erbsen? Und frische Kräuter wie Schnittlauch oder Basilikum passen auch gut dazu. Während der Parmesan durch Cheddar Käse, Feta oder Ziegenkäse ersetzt werden kann. Und zum Servieren empfehle ich Euch feinen Blattsalat (Mesclun) oder Rucola.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte wie die Kartoffel-Frittata?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Grüne Spargel-Frittata mit Erbsen & Feta
- Kartoffel-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse
- Tortilla Española (Spanische Tortilla) mit roter Paprika
- Quiche mit Spinat, Parmaschinken und Pilzen (ohne Boden)
Kartoffel-Frittata mit grünem Spargel
Ein einfaches Rezept für Kartoffel-Frittata mit grünem Spargel, Lauchzwiebel und Parmesankäse. Zum Servieren passt ein grüner Salat. Das italienische Gericht kann heiß oder kalt serviert werden und passt als Beilage, Snack oder Hauptgericht.
Zutaten
- 200 g Frühkartoffeln, sauber geschrubbt und in dünne Scheiben geschnitten (0,5 - 0,75 cm dick)
- 2 EL Olivenöl
- 3 Lauchzwiebeln (nur die weißen und hellgrünen Teile), in dünne Scheiben geschnitten
- 100 g Grüner Spargel, die Enden abgeschnitten und in drei Teile diagonal geschnitten (4-5 Stangen)
- 6 Eier, leicht geschlagen
- 40 g Parmesan, frisch gerieben
- Rucola, Portulak oder feiner Blattsalat, zum Servieren
Zubereitung
-
Den Backrost auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und auf 200°C vorheizen.
-
In einer mittelgroßen Schüssel die Eier und die Hälfte des Käses vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
-
In einer mittelgroßen ofenfesten Eisenpfanne oder einer beschichteten Pfanne (Ø 24-26 cm) das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kartoffelscheiben braten bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind (ca. 10 Minuten). Wenn die Kartoffeln zu schnell braun werden, den Herd auf kleinere Stufe stellen und einen Deckel auf die Pfanne geben, so dass sie auch in der Mitte gut durchgebraten sind.
-
Lauchzwiebeln und Spargel dazu geben und kochen (2-3 Minuten). Das Gemüse zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten und den Ei-Mix darüber schütten. Den Käse darüber streuen und die Pfanne in den Ofen schieben.
-
Im Ofen backen bis die sich die Eier gesetzt haben und die Oberfläche an den Rändern leicht goldbraun ist (15-20 Minuten).
-
Wenn Ihr die Frittata mit einer braunen und knusprigen Oberfläche haben wollt, könnt Ihr die Frittata am Schluß noch 1 Minute mit aktivierter Grillfunktion im Ofen lassen.
-
Die Pfanne abkühlen lassen (5 Minuten) und anschneiden. Mit frischem Salat oben drauf servieren.
-
Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Kartoffel-Frittata mit grünem Spargel geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.