Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Fuellung

Dieses Rezept für Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung begeistert mit einer cremigen Füllung aus Pilzen, getrockneten Tomaten, Parmesan, Kräutern und Spinat. Die Ofenkartoffel ist dabei zart im Inneren mit einer knusprigen Haut. Und als Krönung kommt noch die leckere Sauce dazu, die dieses einfache Ofenkartoffel-Rezept zu einem besonderen Leckerbissen macht.

Nicht nur für Backkartoffeln – Die Sauce kann vielseitig eingesetzt werden

Mit dieser cremigen Pilz-Sauce könnt Ihr nicht nur dieses Rezept für Ofenkartoffeln veredeln. Denn sie ist so vielseitig und lecker, dass ich sie Euch auch zu Grillhähnchen, Steak, Pasta, Kartoffelpüree, Reis oder auch Dampfgemüse empfehle. Denn die Sauce entscheidet über den Geschmack!

Zutaten für gefüllte Ofenkartoffeln

Pilz-Füllung für die Kartoffeln

Tipps für perfekte Ofenkartoffeln

Obwohl Ofenkartoffeln sehr einfach gekocht sind, habe ich ein paar gute Tipps für Euch, damit sie wirklich die perfekten Backkartoffeln werden.

So wird die Haut knusprig:

Vor dem Backen schrubbt Ihr die Haut unter fließendem Wasser mit einer Kartoffelbürste ab und trocknet sie mit einem Küchenhandtuch. Wenn Ihr dann die Kartoffelhaut mit etwas Olivenöl und Salz einreibt, wird die Backkartoffel richtig schön knusprig.

Das ist die klassische Kochmethode für Backkartoffeln

Der Klassiker ist, eine ganze gefüllte Kartoffel zu machen. Jede Kartoffel sollte abgeschrubbt werden und mit einer Gabel an der Oberfläche gleichmäßig verteilt mit Löchern versehen sein, damit der Dampf entweichen kann. Dann, wie oben beschrieben, reibt Ihr die sauberen Kartoffeln mit Olivenöl ein und verteilt etwas Salz darauf. Die Kartoffeln platziert Ihr ohne Folie direkt auf dem Rost und backt sie so bei 220°C für 60-75 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln). Wenn Ihr die Backkartoffel leicht drückt , könnt Ihr prüfen, ob sie fertig ist. Wenn sie noch nicht weich ist, braucht sie nochmal 10-15 Minuten bis das Fleisch weich und die Haut knusprig ist.

Das ist die schnelle Kochmethode für Ofenkartoffeln

Wenn es schnell gehen muß, könnt Ihr die Kartoffel der Länge nach halbieren und reibt sie komplett mit Olivenöl ein. Nun legt Ihr sie mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech und stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in die Haut. So könnt Ihr die Backkartoffel bei 220°C in 30-40 Minuten backen bis sie weich ist. Und vor dem Servieren drückt Ihr das Fleisch an der Schnittfläche etwas ein, so dass es leicht püriert ist.

Ofenkartoffeln Rezept mit Pilz-Spinat-Füllung

Ofenkartoffeln Rezept mit Pilz-Spinat-Füllung

Serviertipps für dieses Rezept für gefüllte Kartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung

Ich verwende gerne große Kartoffeln und serviere sie als herzhaftes Hauptgericht für zwei Personen. Ihr könnt aber auch kleinere Kartoffeln (ca. 300 g pro Stück) nehmen und sie mit einem gemischten Salat als Gericht für vier Personen servieren. Ihr könnt auf die Kartoffeln auch etwas Butter geben bevor Ihr die Füllung dazu gebt. Oder Ihr nehmt etwas mehr Crème Fraîche, wenn Ihr mehr Sauce haben wollt. Bei diesem Rezept für gefüllte Kartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung könnt Ihr auch ganz einfach die doppelte Menge an Sauce machen. Und sie schmeckt auch super mit Nudeln, falls Ihr mal was anderes als Kartoffeln wollt oder einen Schwaben zuhause habt.

Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte für Ofenkartoffel-Füllungen?

Dann probiert doch mal meine hausgemachte Chili, Tzatziki oder einen Mix aus Quark und Fetakäse. Oder Ihr nehmt Süßkartoffeln wie in diesem Rezept für Süßkartoffel-Kumpir.

Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Fuellung
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Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung

Ein einfaches Rezept für Ofenkartoffeln mit einer cremigen Füllung aus Pilzen, trockenen Tomaten, Parmesankäse, Kräutern und Spinat. Die Sauce schmeckt auch mit Pasta.

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2
Kalorien 769 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Backkartoffeln:

  • 2 Große Kartoffeln (ca. 400 g pro Stück)
  • Olivenöl
  • Meersalz

Für die Füllung:

  • 1 EL Butter
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Kleine gelbe Zwiebel, klein geschnitten
  • 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 60 ml Trockener Weißwein
  • 50 g Getrocknete Tomaten in Öl verpackt, klein geschnitten (ca. 6-7 Hälften)
  • 1 x 150 g Becher Crème Fraîche
  • 1/2 TL Trockene italienische Kräutermischung
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Wasser, zum Verdünnen der Sauce
  • 30 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • 1-2 Hände voll Spinatblätter, die Stiele entfernt und klein gehackt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln abspülen und mit einer Bürste säubern. Vollständig abtrocknen. Mit einer Gabel gleichmäßig verteilt Löcher einstechen (6-8 Löcher). Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben und eine Prise Salz darauf verteilen.

  3. Die Kartoffeln auf mittlerer Höhe auf den Ofenrost legen und backen bis sie weich sind, wenn Ihr sie drückt oder eine Gabel einstecht und die Haut knusprig ist (60 -75 Minuten je nach Größe der Kartoffeln, alle 20 Minuten die Kartoffeln wenden).

  4. Sobald die Kartoffeln anfangen weich zu werden, könnt Ihr mit der Zubereitung der Sauce beginnen.
  5. In einer schweren, tiefen Pfanne die Butter und Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin sautieren bis sie weich und die Zwiebeln glasig sind (7-8 Minuten). Den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen und trockene Tomaten dazu geben. Unter häufigem Umrühren kochen (2 Minuten). Die Pilze dazu geben und unter etwas Umrühren kochen bis sie weich sind und anfangen braun zu werden (5-6 Minuten).
  6. Weißwein dazu geben und kochen bis er verkocht ist (2 Minuten).
  7. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und Crème Fraîche dazu rühren (1-2 Minuten). Italienische Kräutermischung und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu geben. Zum Verdünnen der Sauce 2 EL Wasser dazu geben.

  8. Parmesan einrühren und die Spinatblätter dazu geben. Weiter kochen bis die Blätter welk sind. Die Pfanne vom Herd nehmen.

  9. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aufschneiden. Beide Enden vorsichtig zur Mitte drücken und mit der Rückseite einer Gabel das Fleisch leicht pürieren. Die Pilz-Spinat-Füllung darauf geben.

  10. Enjoy!

Tipps

  • In Deutschland gibt es sehr große Backkartoffeln oder Grillkartoffeln auf dem Wochenmarkt. Alternativ könnt Ihr Süßkartoffeln versuchen.
  • Bei Kartoffeln mit 400 g könnt Ihr 75 Minuten Backzeit einplanen. 

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