Beluga Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete Rezept, Vegan, Vegetarisch

Hast du Lust auf einen bunten, gesunden und super leckeren Salat? Dann wirst du diesen Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel lieben! Die Kombination aus cremig geröstetem Gemüse, frischem Feldsalat, knackigen Walnüssen und würzigem Dressing macht ihn zum perfekten Wohlfühlessen, das leicht, nahrhaft und einfach zuzubereiten ist.

Besonders die Belugalinsen machen diesen Salat so wertvoll, denn sie sind reich an Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen. Ergänzt werden sie durch die erdig-süßen Aromen von im Ofen gerösteter Roter Bete und Süßkartoffel, die nicht nur köstlich schmecken, sondern eine Extraportion Vitamine und Nährstoffe liefern. Gerade im Winter brauchen wir viel davon zur Stärkung der Abwehrkräfte des Körpers. Warum also Pülverchen und Pillen nehmen, wenn es das auch viel besser in leckerer Form gibt. Außerdem hat die Rote Bete im Herbst und Winter ihre Hauptsaison, genauer gesagt von September bis März.

Zutaten für den Beluga Linsen-Salat mit Rote Bete mit Süßkartoffel

Mit nur sieben Zutaten für den Salat plus Dressingzutaten kannst du diesen leckeren Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel zubereiten. Alle Zutaten bekommst du in jedem Supermarkt und kannst gleich loslegen:

  • Belugalinsen: Die kleinen schwarzen Linsen behalten ihre Form sehr gut beim Kochen, so dass sie für Salate sehr gut geeignet sind.
  • Rote Bete: Du brauchst nur 1 mittelgroße Knolle.
  • Süßkartoffel: Auch hier reicht 1 mittelgroße Kartoffel. Ich empfehle immer Bio-Süßkartoffeln für den besten Geschmack.
  • Rote Zwiebel: Die roten Zwiebeln schmecken milder als die gelben Speisezwiebeln.
  • Feldsalat: Der klassische Wintersalat mit seinem milden nussigen Aroma harmoniert perfekt mit der erdigen Süßkartoffel und Rote Bete.
  • Petersilie: Ich mag glatte Petersilie in Salaten am liebsten.
  • Walnusskerne: Der Linsensalat mit Ofengemüse ist die perfekte Gelegenheit, den täglichen Nuss-Bedarf auf besonders leckere Art und Weise zu decken. Sie runden den Salat zusätzlich ab und sorgen für köstlichen Biss.
  • Dressingzutaten: Für das Dressing nehme ich weißen Balsamico Essig, Olivenöl, Ahornsirup, Knoblauch, Senf und Meersalz. Eine klassische Kombination mit etwas Süße vom Ahornsirup.
Belgua Linsensalat mit Rote Bete, Süßkartoffel, Feldsalat und Walnüsse Rezept

Linsensalat mit Ofengemüse ist einfach zubereitet

In nur vier Schritten hast du alles gekocht für diesen besonderen Leckerbissen. Hier eine Kurzanleitung:

  1. Gemüse rösten: Die Rote Bete und Süßkartoffel wendest du in Olivenöl, Salz und Pfeffer, bevor du sie auf einem Backblech in den vorgeheizten Ofen schiebst. Das Rösten macht das Gemüse so richtig lecker.
  2. Linsen kochen: Die Belugalinsen kochst du in heißem Wasser während das Gemüse im Ofen ist. Das passt zeitlich gut zusammen.
  3. Dressing zubereiten: Du musst nur die Dressingzutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
  4. Salat anrichten: Jetzt kommt alles in einer Salatschüssel zusammen und die gerösteten Walnüsse verteilst du am Schluss darüber. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Belgua Linsensalat mit Rote Bete, Süßkartoffel, Feldsalat und Walnüsse Rezept

Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel: Gesund, bunt und voller Geschmack!

Bevor es den Begriff ‚Superfood‘ in der Ernährungsphilosophie gab, war die Rote Bete schon längst bekannt als super gesundes Gemüse. Auch hier stecken viele gute Nährstoffe drin. Die Liste ist sehr lang. Alles zusammen hilft gegen Bluthochdruck. Außerdem ist sie gut für die Leber, die Galle, das Herz und die Blutgefäße. Die rote Farbe sieht also nicht nur gut aus, sondern beugt auch Herzinfarkt und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Sie wirkt zudem entgiftend. Die Toxine werden geradezu aus dem Körper herausgeschwemmt. Ich empfehle Rote Bete also nicht nur im Salat, sondern auch im Smoothie.

Warum ist Süßkartoffel so gesund?

In Süßkartoffeln steckt sehr viel Vitamin A in Form von Beta-Carotinen. Außerdem stecken in jeder Portion fast sieben Gramm an Mineralstoffen. Das ist das Doppelte was in „normalen“ Speisekartoffeln drin ist. Und das wirkt sich sehr positiv auf die Verdauung aus. Und die Verdauung bringt schließlich den Müll raus damit der Körper nur das behält, was er auch braucht. In gerösteter Form schmeckt Süßkartoffel sensationell gut.

Noch mehr Gründe für den bunten Beluga Linsensalat mit geröstetem Gemüse

Anstatt abends mal wieder Nudeln zu machen, ist dieser Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel eine gesunde Alternative. Er macht satt und du hast das schöne Gefühl, deinem Körper etwas richtig Gutes gegeben zu haben. Es gibt aber noch mehr Gründe, den Ofen anzuwerfen:

  • Oberlecker: Gesund und lecker kommen bei diesem Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel zusammen. Für den Geschmack sorgt das Rösten des Gemüses.
  • Schnell ohne Aufwand: Du brauchst nur 10 Minuten Vorbereitungszeit. Den Rest macht der Ofen.
  • Herzhaft: Linsen mit dem warmen Ofengemüse ergeben ein vollwertiges Essen, das auch satt macht.
  • Gästefreundlich: Mit diesem Leckerbissen kannst du auch Gäste verwöhnen.
  • Vielseitig: Als Beilage oder Hauptgericht ist der Linsen-Salat mit Süßkartoffel und rote Bete sehr vielseitig einzusetzen.
Linsensalat auf ein Teller serviert
Beluga Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete

Weitere leckere Linsensalat-Rezepte zum Ausprobieren

Wenn dir dieser Schwarzer Linsensalat mit Süßkartoffel und Roter Bete gefallen hat, dann wirst du bestimmt auch diese köstlichen Varianten lieben. Diese Linsen Salat Rezepte zeigen die Vielseitigkeit von Linsen auf eine ganz eigene, spannende Art. Die Bandbreite reicht von mediterran inspirierten Aromen bis hin zu wärmenden Kombinationen mit Ofengemüse.

Lentil Salad with Roasted Sweet Potato
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Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel

Ein bunter Linsensalat mit Rote Bete und Süßkartoffel, kombiniert mit Feldsalat und Walnüssen. Schnell, leicht, gesund und voller Geschmack! Für 2 Personen als Hauptgericht und für 4 Personen als Beilage.

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Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 226 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Mittelgroße Süßkartoffel (am besten Bio), geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 Mittelgroße Rote Bete, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 165 g Schwarze Beluga Linsen
  • 1 Kleine bis mittelgroße rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 4 Hände voll Feldsalat (im Süden auch Ackersalat genannt)
  • 1 EL Glatte Petersilie, klein gehackt
  • 1 Hand voll Walnusskerne, in grobe Stücke gebrochen und geröstet

Für das Dressing:

  • 2 EL Weißer Balsamico-Essig (Condimento Bianco)
  • 1,5 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. In einer mittelgroßen Schüssel Rote Bete und Süßkartoffel mit etwas Olivenöl (1 EL) vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmal gut vermischen. Alles gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech auslegen, so dass die Stücke nicht übereinander liegen.

  3. So lange rösten, bis alles weich ist (ca. 35-40 Minuten je nach Dicke der Würfel). Nach 20 Minuten Stücke wenden, damit sie gleichmäßig rösten. Aus dem Ofen nehmen und zum leichten Abkühlen zur Seite stellen.

  4. Während das Gemüse im Ofen ist, Linsen entsprechend der Packungsanleitung kochen, bis sie weich sind. Sobald sie fertig gekocht sind, das übrig gebliebene Kochwasser über einem Sieb abschütten. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

    Tipp: Ich empfehle die Linsen nach ca. 25 Minuten zu probieren. Du kannst dann selber entscheiden, welche Konsistenz du am liebsten magst (knackig oder ganz weich). Ich finde bei Salaten knackig (al dente) besser.

  5. In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten gut vermischen.

  6. In einer großen Salatschüssel die gekochten und abgekühlten Linsen, geröstete Süßkartoffel und Rote Bete und rote Zwiebeln gut vermischen. Dressing, Petersilie und Feldsalat dazugeben und nochmal vermischen.

  7. Zum Schluß geröstete Walnusskerne darüber verteilen und servieren.

  8. Enjoy!

Tipps

  • Am liebsten serviere ich diesen Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete lauwarm oder bei Zimmertemperatur. Wenn du ihn warm bis heiß genießen möchtest, empfehle ich Spinat oder Rucola als Basis – Feldsalat ist dafür einfach zu zart.
  • Bei Süßkartoffeln greife ich grundsätzlich zu Bio-Qualität, denn sie schmecken aromatischer, sind weniger wässrig und haben mehr Tiefe. Ein schöner Pluspunkt: Man kann sie, wenn man mag, sogar mit Schale genießen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Erschienen am: 15. Februar 2016 • Zuletzt aktualisiert: 23. August 2025

12 Kommentare

  1. Der Salat ist mega 🙂 Ich mache ihn oft. Es gehen auch rote Linsen. Bei der Menge des Dressings bin ich großzügig und einen Feta hinein zu würfeln haben mir meine Partygäste auch ganz lecker abgenommen.

    Eintrag ins persönliche Kochbuch erfolgt. Freue mich über neue Rezepte 🙂

  2. Sehr lecker!
    Als Studentin, die nicht so gerne in der Mensa isst und sich ihr Essen lieber selbst zubereitet und mitnimmt, liebe ich Rezepte wie dieses! 🙂

    Das einzige was ich schade finde, ist der Satz in deiner Selbstbeschreibung, dass du zwar wenig Fleisch ist, aber nicht weil du fanatisch bist. Das liest sich für mich nach kleinem Seitenhieb an Veganer. Ich lehne tierische Produkte vollkommen ab. Weil ich nicht möchte, dass andere Lebewesen für einen vergleichsweise unbedeutenden, kurzen Gaumenkitzel leiden und ihr Leben lassen müssen. Genuss ist wichtig, ja, aber meiner Meinung nach bei weitem nicht do wichtig, wie das schmerzfreie Leben eines anderen Wesens. Ist diese Denkweise wirklich fanatisch? Ich finde nicht.

    Liebe Grüße von (auch) einer Schwäbin. 😉

    • Liebe Ina, vielen Dank für Deinen Kommentar und die 5 Sterne!!!! Tut mir leid, wenn der Satz falsch rüberkommt. So war das natürlich nicht gemeint. Ich habe einige vegane Freunde und kann deren Haltung durchaus nachvollziehen. Ich hoffe, Du verzeihst mir als Kanadierin, wenn ich nicht alle Formulierungen so exakt treffe :-). Liebe Grüße Elle

  3. Danke für diesen leckeren Salat! Ich habe heute ein Rezept für was satt machendes, herbstliches gesucht und bin bei Dir (natürlich) fündig geworden. 🙂 Ich habe gelbe Linsen genommen (andere waren nicht vorrätig) und noch Ziegenkäse dazugeben. Sooooo gut!

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