Ein massierter Grünkohl-Salat gehört zu meinen Lieblingen unter den Wintersalat Rezepten. Und er ist eine schmackhafte Alternative zu dem traditionellen gekochten Grünkohl. Das einfache Salat Rezept zeigt sehr schön, wie die weichen Blätter eines massierten Grünkohls mit Karotten, Rotkohl und einem süß-säuerlichen Apfel harmonieren. Und als gesunde Vollkorn-Zutat habe ich mich für Grünkern entschieden. Ich finde dieses Korn sehr unterschätzt und greife gern darauf zurück. Und als geschmackliche Spitze und Abrundung gibt es eine Vinaigrette aus Zitrone, Soja und Ahornsirup.
Massierter Grünkohl – Für mehr Geschmack und Textur
Wenn Ihr nach Ideen sucht, um Blattgrün zu variieren, dann solltet Ihr diesen nährstoffreichen Salat mit rohem Grünkohl versuchen. Ihr habt Euch nicht verlesen. Ihr könnt tatsächlich rohen Grünkohl essen. Vor allem die herzhaften, krausen Grünkohlblätter können auch roh gegessen werden. Dafür braucht es aber einen Trick. Denn die Blätter sind sehr fest und viele werden jetzt sagen, wie soll man das denn essen. Deswegen werden die Blätter zuerst mit den Händen massiert. Dadurch wird die Struktur der festen Grünkohlblätter aufgebrochen und sie werden weich genug, so dass Ihr sie auch ohne sie zu kochen essen könnt. Durch die Massage sind sie nicht nur einfacher zu verdauen, sondern sie schmecken auch nicht mehr so bitter und sie schmecken sogar leicht süßlich.
So wird Grünkohl massiert – Rohen Grünkohl zubereiten
Nach dem Waschen entfernt Ihr die Stängel und schneidet die Blätter klein. Nun legt Ihr die Blätter in eine große Schüssel und gebt etwas frisch gepressten Zitronensaft (Limette geht auch) oder etwas Apfelessig, eine Prise Salz und ein paar Tropfen natives Olivenöl extra dazu. Jetzt könnt Ihr mit den Händen die Blätter aneinander reiben bis sie mit dem Mix gut bedeckt sind und zu welken beginnt. Das macht Ihr ca. 3 Minuten lang. Ihr werdet feststellen, dass die Blätter dunkler werden und schrumpfen. Doch vor allem wird ihre Textur weich und zart. So könnt Ihr Grünkohl noch öfter während der langen Wintermonate genießen.
Warum ist Grünkohl so gesund?
Der Grünkohl wird zu Recht als Superfood bezeichnet, denn er enthält unglaublich viele Ballaststoffe, Nährstoffe und Antioxidantien (unter anderem Flavonoide). Außerdem wirkt er entzündungshemmend, Cholesterin senkend und soll sogar Krebs vorbeugen. Insgesamt unterstützt er die natürlichen Entgiftungsprozesse im Körper. Ihr seht, Superfood muß nicht immer exotisch sein. Ein weiterer Vorteil des beliebten Blattgrüns ist, dass es sehr sättigend ist. Und ein massierter Grünkohlsalat ist die perfekte Basis für viele andere gesunde und frische Zutaten, mit denen Ihr Euren Nährstoffhaushalt nach oben bringen könnt. Ich finde es auch noch gut, dass sich ein massierter Grünkohlsalat im Kühlschrank gut aufbewahren lässt und auch am nächsten Tag noch gut schmeckt, denn er wird nicht welk oder matschig wie andere Salate sobald sie mit dem Dressing vermischt werden.
Grünkohl ist ein vielfältiges Wintergemüse
Grünkohl (auf Englisch „Kale“) kannten schon unsere Großeltern als traditionelles Wintergemüse. Wahrscheinlich kannten sie noch keine Smoothies oder Gemüsechips, aber das sollte Euch nicht davon abhalten, sie auch mal zu versuchen. Und wußtet ihr schon, dass Grünkohl mehr Vitamin C als Orangen enthält? Außerdem gibt es noch viel Vitamin A und K und viele Mineralstoffe. Damit macht Ihr Euren Körper fit für kalte Wintertage.
Ein massierter Grünkohl-Salat läßt sich gut variieren
Ihr könnt den Grünkohl-Salat sehr gut als Grundlage nehmen und Euer Lieblingsgemüse dazu machen. Außerdem passen geröstete Nüsse, gekrümelter Käse oder klein gehackte rohe Früchte sehr gut dazu. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:
- Dinkel oder Gerste sind ein prima Ersatz für Grünkern. Oder Ihr lasst das Getreide ganz weg.
- Eine Hand voll Mandeln, Walnüsse oder Sonnbenblumenkerne machen sich auch gut.
Und zum Garnieren könnt Ihr gekrümelten Ziegenkäse, Feta oder Parmesan nehmen. - Und geröstetes Gemüse wie Rote Bete, Pastinaken, Karotten oder Kartoffeln sind immer gut.
- Ich kann mir auch dünn geschnittenen Fenchel oder geschälten Rosenkohl gut vorstellen.
- Und eine Hand voll trockene Cranberries sorgen für winterliche Gefühle.
Habt Ihr Lust auf mehr Salat-Rezepte mit Grünkohl?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
- Grünkohl Salat mit Süßkartoffeln und Tahini
- Grünkohl Salat mit Parmaschinken
- Grünkohl Salat mit geröstetem Gemüse und Tahin-Dressing
- Grünkohl Salat mit Rosenkohl und Parmaschinken
Massierter Grünkohl-Salat (Winterlicher Rohkostsalat)
Zutaten
- 150 g Grünkern
- 250 g frischer geputzter Grünkohl, die Blätter in dünne Scheiben geschnitten (die Hälfte einer 500 g Tüte küchenfertiger, frischer Grünkohl)
- 2 EL Apfelessig (naturtrüb)
- 6 EL Natives Olivenöl extra, aufgeteilt
- Grobkörniges Meersalz, nach Geschmack
- 1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben (von einer Bio-Zitrone)
- 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 EL Soja Sauce
- 1 EL Ahornsirup
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1 Mittel große Karotte, geschält und in Streifen geschnitten (Julienne)
- 1 Apfel (Boskop, Braeburn oder Wellant), geschält und in Streifen geschnitten (Julienne)
- 1/4 Kleiner Rotkohlkopf, geschreddert (eine große Hand voll)
- 2 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
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Den Grünkern in Wasser kochen (ca. 30 Minuten oder nach Packungsanleitung). Das übrige Wasser abschütten und zum Abkühlen zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit die Zutaten (Grünkohl, Essig, 2 EL Olivenöl und 1/2 TL Meersalz) in eine große Schüssel geben. Mit den Händen die Blätter massieren bis sie gut bedeckt sind und weich werden (3 Minuten). Auf Zimmertemperatur stehen lassen (15 Minuten).
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In der Zwischenzeit die Zutaten (Zitronenschale, Zitronensaft, Soja Sauce, Ahornsirup, restliches Olivenöl) in einer kleinen Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die Zutaten (Karotte, Apfel, Rotkohl, Lauchzwiebel) in die Schüssel mit dem Grünkohl geben und gut vermischen. Das Dressing darüber geben und vermischen. Den Grünkern dazu geben und nochmal vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Geschmacklich sensationell durch die Zutaten. Hab ihn mit Pinienkernen, Fenchel und Apfel gemacht.
Einziger Wermutstropfen: trotz sogar fünfminütiger gründlicher Massage und sehr klein geschnitten, war der Grünkohl (frischer aus dem Bioladen) wirklich sehr hart im Mund.
Das nächste Mal muss ich ihn kurz blanchieren, sonst kann ich auch meinen Mann dafür längerfristig nicht begeistern. Er hat sich im wahrsten Sinne des Wortes durchgekaut 😉
Liebe Anja, das kann passieren. Vielleicht war der Kohl fester als normal. Für einen Salat würde ich den Grünkohl nicht blanchieren. Versuche mal nach dem Massieren, den Kohl mit dem Dressing zu vermischen und lass ihn 10 Minuten stehen, damit das Dressing einzieht. Auch dadurch wird der Kohl weicher. Liebe Grüße Elle
Ich habe den Salat ohne Grünkern gemacht und geröstete Sonnenblumenkerne drübergestreut: Ein neuer Lieblingssalat 🙂
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Ich wünsche Dir ein phantastisches neues Jahr 😊. Liebe Grüße Elle 💕