Nudeln mit Pilzen in einer Miso Rahmsoße ist ein leckeres Essen, das Gemütlichkeit verströmt. Die cremige Pilzrahmsoße und das Miso sorgen für einen einzigartigen Geschmack mit viel Umami. Das einfache Rezept ist in nur 30 Minuten gekocht. Und schon habt Ihr ein herzhaftes Nudelgericht auf dem Tisch.
Zutaten für Nudeln mit Pilzen
Pilze haben einen unwiderstehlichen Umami Geschmack. Deswegen bekommt Ihr in diesem Pilzpfannen Rezept auch gleich eine Mischung aus drei Pilzsorten auf den Tisch. Hier eine Übersicht, was Ihr alles für Nudeln mit Pilzen braucht:
- Pilze: Eine Mischung aus mehreren Pilzsorten verleiht diesem Gericht einen erdigen, komplexen Geschmack. Ideal sind Shiitake-, braune Champignons- und Austernpilze, die dem Gericht eine komplexe Note geben.
- Fettuccine oder Linguine: Diese langen Nudeln eignen sich perfekt, um die Rahmsoße aufzunehmen. Spaghetti ist eine gute Alternative. Und wenn es mal was ganz anderes sein soll, empfehle ich Calamarata Nudeln. Ihre Ringform hält die Soße bei jedem Bissen.
- Weiße Miso-Paste: Shiro Miso bringt eine milde, leicht süße Umami-Note und ist oft in der Asia-Abteilung im Supermarkt erhältlich.
- Schlagsahne & Parmesan: Das ist die Basis der cremigen Soße, die zusammen mit Miso eine luxuriöse Textur und Geschmack schafft.
- Aromaten (Knoblauch & Schalotten): Fein gewürfelte Schalotten und gehackter Knoblauch verleihen jedem Bissen eine würzige Tiefe, die Pilze und Miso perfekt ergänzt.
Nudeln mit Pilzen in Miso Rahmsoße selber machen – so geht’s!
In nur drei Schritten habt Ihr das einfache Nudelrezept mit Pilzrahmsoße fertig. Einfacher gehts nicht!
Schritt 1: Pasta kochen
Die Nudeln in gesalzenem kochenden Wasser al dente kochen und eine Tasse Nudelkochwasser aufbewahren.
Schritt 2: Pilze kochen
In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen und Pilze darin goldbraun braten. Danach Knoblauch und Schalotten dazugeben und braten bis sie zart sind.
Schritt 3: Die Soße kochen
Auf niedriger Stufe die Miso Paste und Sahne in die Pfanne geben gefolgt von den gekochten Nudeln. Mit Parmesan und dem Nudelkochwasser alles zu einer perfekten Pilzrahmsoße vermischen. Fertig.
Die genauen Zutaten und Mengen für die Nudeln mit Pilzen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Kochtipp für die perfekte Rahmsoße
Eine cremige Rahmsoße kann sehr schnell andicken, nachdem sie vom Herd genommen wird. Wenn Ihr aber eine seidige Konsistenz haben möchtet, solltet Ihr die Soße beim Kochen etwas weniger dickflüssig halten, weil sie automatisch beim Servieren dickflüssiger wird.
Die Lösung: Um ein zu starkes Andicken zu vermeiden, solltet Ihr stärkehaltiges Nudelkochwasser beimischen. Deswegen solltet Ihr auch im Rezept für Nudeln mit Pilzen in Miso Rahmsoße einen Becher Nudelkochwasser aufbewahren. Schon wenige Spritzer des Nudelkochwassers lockert die Soße auf und macht sie cremig mit der perfekten Konsistenz.
5 Gründe für Nudeln mit Pilzen in Miso Rahmsoße
- Umami Aroma: Die Kombination aus Miso und Pilzen sorgt für einen reichhaltigen, herzhaften Geschmack, der sehr lecker ist.
- Schnell & Einfach: Dieses Rezept ist in nur etwa 30 Minuten fertig.
- Vielseitig mit Pilzen: Ihr könnt Eure Lieblingspilze verwenden, oder eine andere Zutat nach Wahl.
- Cremiges Wohlfühlen: Ein gemütliches, cremiges Gericht, das wie ein Restaurantessen zuhause wirkt.
- Perfekt für jede Jahreszeit: Besonders lecker im Herbst, aber das Gericht schmeckt das ganze Jahr über hervorragend.
Wenn Euch die Nudeln mit Pilzen in Miso Rahmsoße gefallen, empfehle ich Euch mein Pilz-Stroganoff – Cremige Champignon-Sauce mit Pasta zu versuchen. Und für ein herbstliches Wohlfühlessen ist mein Cremige Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Spinat Rezept geeignet. Beide Gerichte sind schnell gekocht und schmecken lecker.
Häufige Fragen zu Nudeln mit Pilzen in Miso Rahmsoße
Für eine leichtere Rahmsoße könnt Ihr Kochsahne nehmen. Kochsahne schmeckt wie Sahne, obwohl sie nur halb so viel Fett wie Schlagsahne enthält. Kochsahne ist die leichte Alternative zu Schlagsahne und Ihr bekommt trotzdem eine cremige Konsistenz in die Soße.
Pilze dürfen nicht mit Wasser gewaschen werden, da sie sich wie ein Schwamm damit vollsaugen. Deswegen ist es besser, Pilze mit einer kleinen Bürste vorsichtig abzurubbeln. Alternativ geht das auch mit einem trockenen Küchenpapier.
Nudeln mit Pilzen in einer Miso Rahmsoße
Einfaches Rezept für Nudeln mit Pilzen in einer leckeren Miso Rahmsoße. Nudelgericht mit viel Umami Geschmack. In nur 30 Minuten gekocht.
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Zutaten
- 50 g Gemischte Pilze (z.B. Shiitake, braune Champignons, Austernpilze), in Scheiben geschnitten
- 1,5 EL Olivenöl
- 2 EL Ungesalzene Butter
- 300 g Trockene Pasta (Fettuccine oder Linguine), 250 ml Nudelkochwasser aufbewahren
- 1 Schalotte, klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 3 EL Weiße Miso Paste (Shiro Miso)
- 200 g Schlagsahne
- 45 g Parmesankäse, frisch gerieben
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Rote Chiliflocken, nach Geschmack (optional)
Zubereitung
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In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und Nudeln darin al dente kochen (vgl. Packungsanleitung). Wasser über einem Sieb abschütten und 250 ml Kochwasser aufbewahren. Nudeln zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit Olivenöl und Butter in einer großen tiefen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Pilze dazugeben und unter etwas Umrühren kochen, bis Flüssigkeit austritt und die Pilze goldbraun werden (ca. 5-7 Minuten).
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Herd auf mittlere Stufe stellen und Schalotten und Knoblauch dazugeben und sautieren, bis sie zart sind (2-3 Minuten). Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen. Miso Paste und einen Spritzer Nudelkochwasser dazugeben und umrühren, bis die Miso Paste vollständig aufgelöst ist. Schlagsahne dazugeben und die Soße köcheln lassen (ca. 2-3 Minuten).
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Gekochte Nudeln in die Pfanne geben und nach und nach Nudelkochwasser einrühren, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist. Parmesankäse einrühren bis er geschmolzen ist. Für die richtige seidige Konsistenz der Soße kann Nudelkochwasser nachgeschüttet werden wenn nötig.
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Mit Salz, Pfeffer und roten Chiliflocken abschmecken. Heiß servieren. Enjoy!
Rezept Video
Tipps
Miso Paste: Weiße Miso Paste (Shiro Miso) gibt es in der Asia-Abteilung in Supermärkten und in Asia-Läden.
Konsistenz der Soße: Ihr könnt die Konsistenz der Rahmsoße nach Wunsch mit Sahne und Nudelkochwasser selber bestimmen.
Pilze säubern: Pilze dürfen nicht mit Wasser gewaschen werden, weil sie sich damit vollsaugen. Ihr könnt sie mit einer kleinen Bürste oder trockenem Küchenpapier säubern.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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