Nudelsalat mit Pesto Rezept mit Haehnchen, Spinat und Rote Trauben

Dieser Nudelsalat mit Pesto, Hähnchen und Weintrauben ist ein schnelles Salatrezept, das Ihr immer dann machen könnt, wenn die Zeit knapp ist. Der leckere Salat verbindet herzhafte Aromen der zarten Hähnchenbrust und grünem Pesto mit süßen saftigen Trauben und frischem Spinat auf geniale Weise miteinander. In nur 35 Minuten ist das Blitzrezept für den Pesto-Nudelsalat gemacht, der sich auch super für Meal Prep eignet! Außerdem könnt Ihr damit bei der nächsten Grillparty glänzen.

Zutaten für Nudelsalat mit Pesto und Hähnchen

Ihr braucht ganz einfache Zutaten für den Pesto-Nudelsalat, die Ihr überall bekommt. Ich habe mich dafür von einem einfachen Pesto-Salat mit eingelegten rote Weintrauben aus der Serie Queer Eye inspirieren lassen. Und ich verspreche Euch, es lohnt sich! Hier ein Überblick, was Ihr braucht:

  • Hähnchenbrust: Entweder nehmt Ihr eine Hähnchenbrustfilet oder ein leckere Grillhähnchen vom Imbiss, wenn es noch einfacher sein soll.
  • Pasta: Für den einfachen Nudelsalat nehmt Ihr kurze Pasta wie Penne oder Spiralnudeln. Diese Nudeln nehmen das leckere Pesto am besten auf.
  • Trauben: Rote kernlose Weintrauben schmecken eingelegt in Rotweinessig unglaublich köstlich. Der saftige süß-saure Geschmack wird Euch umhauen. Und zusammen mit dem Pesto und Hähnchen bekommt Ihr eine Traumkombination, die auch noch gut aussieht.
  • Pesto: Ich empfehle Euch ein selbstgemachtes Pesto mit Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch, frischen Basilikumblättern und Olivenöl. Doch auch hier gilt, wenn Ihr wenig Zeit habt, könnt Ihr auf eine Fertig-Pesto aus dem Laden zurückgreifen.
  • Blattgrün: Baby-Spinat oder junger Rucola geben dem Salat noch mehr Frische.
  • Optionen zum Garnieren: Auf dem leckeren Nudelsalat mit Pesto machen sich Pinienkerne und extra Parmesankäse sehr gut.  
Zutaten für Nudelsalat mit Pesto, Spinat, Trauben

Tipp vom Kochprofi für Pesto-Nudelsalat mit Hähnchen:

Wenn Ihr noch mehr Farbe haben wollt und es vielleicht knuspriger sein soll, dann empfehle ich Euch zusätzlich eine Handvoll klein gehackten Radicchio in den Salat zu geben. Damit bekommt Ihr noch einen leicht bitteren Geschmack, der sich schön mit den anderen Aromen ergänzt. Und die schöne lila Farbe sieht einfach unwiderstehlich aus. 

Nudelsalat mit Pesto Rezept mit Haehnchen, Spinat und Rote Trauben

Nudelsalat mit Pesto und Hähnchen: So geht’s!

Das Blitzrezept ist in nur 35 Minuten gemacht. Hier seht Ihr wie einfach das ist: 

Schritt 1: Weintrauben einlegen

Die roten Trauben halbieren und in Rotweinessig für 10-15 Minuten einlegen. Damit bekommt Ihr den leckeren süß-sauren Geschmack.

Schritt 2: Pesto mischen

Einfach Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, frischen Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Küchenmaschine (Mini Zerkleinerer) zu einem Pesto verrühren. 

Schritt 3: Hähnchen kochen

Das Hähnchenfleisch würzt Ihr mit Salz und Pfeffer bevor Ihr es in einer heißen Pfanne goldbraun bratet. Wenn es gar ist legt Ihr es zur Seite und schneidet es in kleine Stücke, sobald es leicht abgekühlt ist. 

Schritt 4: Pasta kochen

Die Nudeln einfach in kochendem Salzwasser al dente kochen. Dann schüttet Ihr das Kochwasser ab (am besten behaltet Ihr etwas Kochwasser in einer Tasse auf) und schreckt die Nudeln unter kaltem Wasser ab, damit sie nicht weiterkochen. Danach vermischt Ihr sie mit dem leckeren Pesto. Wenn die Nudeln aneinanderkleben könnt Ihr sie mit ein paar Spritzern des aufbewahrten Kochwassers voneinander lösen. 

Schritt 5: Alles vermischen

Nun müßt Ihr nur noch die Nudeln mit den Trauben, dem Hähnchenfleisch und frischem Spinat vermischen. Zum Abschluss verteilt Ihr geröstete Pinienkerne und etwas Parmesan darüber. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Nudelsalat mit Pesto findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Nudelsalat mit Pesto Rezept mit Haehnchen, Spinat und Rote Trauben

5 Gründe für Nudelsalat mit Pesto, Hähnchen und Weintraube

  • Frisch und voller Geschmack: Die eingelegten Trauben geben dem klassischen Pesto-Nudelsalat einen besonderen Geschmack.
  • Meal Prep geeignet: Der Nudelsalat hält sich gut im Kühlschrank und kann dann in den folgenden Tagen gut serviert werden.
  • Familienfreundlich: Jung und alt lieben diesen Nudelsalat mit herzhaften und süßen Aromen!
  • Vielseitig: Ihr könnt das Hähnchen mit Kichererbsen tauschen für eine vegetarische Variante. Und um Zeit zu sparen nehmt Ihr einfach ein Fertig-Pesto aus dem Laden.
  • Für Gäste: So ein herrlich bunter Salat eignet sich super für Grillpartys oder wenn sich Gäste angesagt haben. 
Nudelsalat mit Pesto Rezept mit Haehnchen, Spinat und Rote Trauben

Wenn Euch der Nudelsalat mit Pesto und Trauben gefällt, empfehle ich Euch auch diese Rezepte mit Weintrauben:

Nudelsalat mit Pesto Rezept mit Haehnchen, Spinat und Rote Trauben
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Nudelsalat mit Pesto und Hähnchen

Ein Blitzrezept für Nudelsalat mit Pesto, Hähnchen und in Essig eingelegten roten Trauben. In nur 35 Minuten fertig und für Meal Prep geeignet! Pesto-Nudelsalat Rezept für eine Grillparty.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 560 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Nudelsalat:

  • 3-4 Händevoll Kernlose rote Trauben, halbiert (250-300 g)
  • 125 ml Rotweinessig, zum Einlegen der Trauben
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Hähnchenbrustfilets, gleichmäßig platt geklopft (450 g, am besten Bio)
  • 350 g Kurze Pasta nach Wahl (z.B. Penne oder Spiralnudeln
  • 2 Händevoll Baby-Spinat oder junger Rucola

Für das selbstgemachte Pesto (alternative fertiges Pesto)

  • 30 g Pinienkerne, leicht geröstet
  • 20 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1,5 Bünde Frischer Basilikum (ca. 40 g)
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 1/4 TL Meersalz
  • Schwarzer gemahlener Pfeffer, nach Geschmack

Zum Garnieren (optional):

  • 1 EL Pinienkerne, leicht geröstet
  • Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Trauben einlegen: Halbierte Trauben in eine kleine Schüssel mit Rotweinessig legen und zur Seite stellen (10-15 Minuten).

  2. Pesto zubereiten: Mit einer Küchenmaschine oder von Hand mit Mörser und Stößel Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Pesto rühren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen.

  3. Hähnchen braten: Fleisch mit Küchenpapier trocknen. Beide Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Fleisch darin kochen bis beide Seiten goldbraun und das Fleisch gar ist (4-6 Minuten pro Seite). Fleisch auf ein Schneidebrett legen und nach leichtem Abkühlen in kleine Stücke schneiden.

  4. Pasta kochen: In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser Pasta kochen bis sie al dente ist (vgl. auch Packungsanleitung). 125 ml Kochwasser aufbewahren. Restliches Kochwasser abschütten und Nudeln unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weiter kochen. Nudeln in eine große Schüssel geben.

  5. Vermischen: Pesto zu den Nudeln geben und gut vermischen. Wenn die Nudeln aneinanderkleben, mit etwas Nudelkochwasser lösen (immer 1 EL nacheinander so viel wie benötigt).

  6. Restliche Zutaten dazugeben: Rotweinessig abschütten und Trauben, Fleisch und Spinat (oder Rucola) zu den Nudeln geben. Gut vermischen.

  7. Servieren: Mit leicht gerösteten Pinienkernen und frisch geriebenem Parmesankäse garnieren. Enjoy!

Tipps

  • Für mehr Farbe könnt Ihr klein gehackte Radicchioblätter dazugeben. Sie machen den Salat auch knackig frisch!
  • Statt gebratener Hähnchenbrust könnt Ihr klein gezupftes Fleisch von einem fertigen Grillhähnchen verwenden. Das spart Zeit und Aufwand.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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