Dieses Rezept für gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur ist ein orientalischer Salat mit mediterranem Flair. Auf der Zutatenliste stehen Süßkartoffeln, Birne, rote Zwiebel und ein Gewürz-Mix aus Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Cayenne-Pfeffer, die allesamt im Ofen gebacken werden. Das gebackene Gemüse und Obst wird dann auf Bulgur mit einem weißen Balsamico-Dressing serviert. Zum Garnieren nehmt Ihr Granatapfelkerne und frische Kräuter.
Gebackene Süßkartoffel mit Birnen und Bulgur ist eine aromatische Beilage
Aber Ihr kennt mich ja. Ich esse so einen Salat auch gerne als Hauptgericht. Denn es ist einfach und schnell gemacht und das Aroma dieser mediterranen Beilage ist phantastisch. Denn wenn Ihr Gemüse und Früchte mischt, schmeckt das schon mal per se klasse. Doch wenn Ihr gebackene Süßkartoffeln mit Birnen macht, dann bekommt Ihr einen extra Aroma-Boost. Dasselbe passiert bei Fenchel mit Birne, Pastinaken mit Äpfeln oder Kürbis mit Äpfeln. Auch wenn sich solche Kombinationen manchmal komisch anhören. Sie passen geschmacklich perfekt zusammen. Und natürlich sind solche Gemüse- und Obstsalate auch extrem gesund und voller guter Nährstoffe.
Für das Rezept für geröstete Süßkartoffeln mit Birnen habt Ihr die meisten Zutaten sicher schon zuhause
Auch das ist ein Vorteil dieses einfachen Salat-Rezeptes. Ihr braucht nur wenig Zutaten und die meisten habt Ihr sicher schon im Haus. Süßkartoffeln gehören bei mir zum Standard in der Küche. Ich habe eigentlich immer welche da. Und auch Birnen oder Äpfel gehen bei mir nicht aus. Natürlich gehören auch Zwiebeln dazu. Aber das versteht sich fast von selbst. Wenn Ihr Bulgur nicht da habt, könnt Ihr auch gerne Quinoa, Couscous oder Hirse nehmen. Eine der gesunden Samensorten habt Ihr sicher da. Ok, ein Granatapfel ist vielleicht nicht ständig vorrätig, aber die Kerne geben extra Textur und süß-saure Aromen in den Salat. Und die schöne rote Farbe ist natürlich auch ein gutes Argument für Granatapfelkerne. Falls Ihr sie nicht bekommt, könnt Ihr stattdessen gerne auch einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft dazu geben. Da ich hauptsächlich Kräutertee und Zitronenwasser trinke, gibt es bei mir auf jeden Fall immer ausreichend Zitronen zuhause.
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Orientalische gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur
Zutaten
- 2 Kleine bis mittel große Süßkartoffeln, geschält und in 2-3 cm große Würfel geschnitten (ca. 500 g)
- 1 Große Birne (reif aber noch fest), entkernt und in 2-3 cm große Würfel geschnitten
- 4 Kleine rote Zwiebeln, geviertelt
- 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Zimt (Ceylon)
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer (oder nach Geschmack)
- 1/4 TL Gemahlener Koriander
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 200 g Bulgur
Für das Dressing:
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Weißer Balsamico-Essig (Condimento Bianco)
- 1/4 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zum Servieren:
- Körner von 1/2 Granatapfel
- Eine Hand voll Koriander oder glatte Petersilie, nur die Blätter
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Die Zutaten (Süßkartoffel, Zwiebel, Birne) in eine große Schüssel geben und die Gewürze (Kreuzkümmel, Zimt, Koriander, Cayenne-Pfeffer) darüber geben. Olivenöl dazu geben und gut vermischen. Alles auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig in einer Schicht verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis die Süßkartoffel weich genug ist, um eine Gabel einzustechen (ca. 20-25 Minuten).
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In der Zwischenzeit den Bulgur entsprechend der Packungsanleitung kochen.
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In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten vermischen.
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Zum Servieren den Bulgur auf eine Servierplatte oder gleich auf die Teller geben und das gebackene Gemüse und Obst darüber verteilen. Das Dressing, die Granatapfelkerne und die Kräuter darüber streuen. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Für dieses Rezept für gebackene Süßkartoffeln mit Birnen empfehle ich Euch eine Birne, die eher fest als reif ist. Denn die lässt sich gut im Ofen backen und sie ist weniger süß.
- Dieser Salat hält sich gut in einem geschlossenen Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
- Ich mag grobkörniges Meersalz für meine Salate wie zum Beispiel Flor de Sal do Algarve (keine bezahlte Werbung). Außerdem empfehle ich mein Lieblings-Olivenöl, das perfekt zum Rösten von Gemüse und Dressings ist: Olio Extra Vergine Grezzo von Farchioni (keine bezahlte Werbung). Es gibt das Öl auch als Bio-Version. Schaut am besten mal im Bio-Supermarkt.
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Liebe Elle,
Schnell gemacht und sehr lecker! Hab noch ein bisschen Zucchini dazugegeben, weil sie gerade da war. Granatapfelkerne waren gerade keine zur Hand, was dem Geschmack aber nicht mindert.
Liebe Nadja, danke Dir sehr für die Sterne und den Tipp mit Zucchini :-). Liebe Grüße Elle
Auch für dieses Rezept 5 Sterne, liebe Elle. Die Kombination von Birne und Süsskartoffeln gepaart mit orientalischen Gewürzen und leicht scharf trifft es auf den Punkt. Statt Bulgur habe ich roten Reis verwendet und Dein Tahini Dressing mit Granatapfelsaft und Rote Beete für die Farbe zubereitet. Einfach zubereitet und sehr lecker!
Das freut mich ganz besonders, dass Du das Rezept gemacht hast. Ich dachte, das ist so exotisch, da wagt sich keiner ran. Klasse, dass es Dir so gut gefallen hat. Und Deine Tipps gefallen mir auch :-). Liebe Grüße Elle