Mit diesem Rezept für Pasta Primavera könnt Ihr den Frühling feiern. Nicht umsonst heißt das Gericht auch Frühlings-Pasta. Das cremige Nudelgericht ist perfekt ausbalanciert mit frischem Frühlingsgemüse und Pasta. Dazu gibt es natürlich einen leckeren Parmesankäse und die köstliche Crème Fraîche Sauce. Die Gemüse Pasta ist einfach und schnell gekocht, so dass Ihr im Frühling und Sommer noch genug Zeit habt, den Abend zu genießen. Ihr braucht nämlich nur 30 Minuten dafür!
Primavera bedeutet Frühling. Und da viele Frühlingszutaten für dieses Rezept benötigt werden ist Frühlings-Pasta auch die richtige Bezeichnung für dieses leckere Essen. Ihr könnt das Rezept aber auch verändern und Euer Lieblingsgemüse verwenden. In meiner Version habe ich eine Mischung aus grünem Frühlingsgemüse gewählt. Ihr könnt gerne mehr Farbe mit roter Paprika, Karottenstreifen oder Mini Roma Tomaten dazu geben.
Woher kommt Pasta Primavera?
Ursprünglich ist Pasta Primavera ein italienisch-amerikanisches Rezept, das in den 70er Jahren in New York erfunden wurde. Und da Primavera auf Deutsch „Frühling“ bedeutet, kommt viel saisonales Frühlingsgemüse zum Einsatz, das leicht sautiert oder blanchiert wird. Typischerweise wird als Pasta Fettuccine (oder eine ähnliche Pasta) in einer cremigen Sauce serviert. Mittlerweile gibt es unzählige Versionen dieses klassischen Nudelgerichts. Doch eins bleibt immer gleich: Pasta Primavera ist schnell und einfach gekocht!
Einfache Rezeptvariationen der Gemüse Pasta
Ich habe in meiner Version als Frühlingsgemüse grünen Spargel, frische weiche Kräuter, Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln verwendet. Ihr könnt das Rezept auch Eurem persönlichen Geschmack anpassen. Hier sind ein paar Ideen für Euch:
Das Gemüse läßt sich austauschen!
Denn das Primavera Rezept schmeckt auch super mit Brokkoli (oder Bimi Brokkolini), Fava Bohnen, roter Spitzpaprika, Cherry Tomaten, gelbem Kürbis, Zucchini, Spinatblättern, Blumenkohl oder Scheiben von roter Zwiebel. Bei manchen Gemüsesorten macht es Sinn, das Gemüse zu blanchieren, statt es in der Pfanne kurz anzubraten da die Kochzeit länger ist. Je nachdem, für welches Gemüse Ihr Euch entscheidet, empfehle ich Euch, das Gemüse zuerst kurz zu blanchieren.
Protein dazu geben
Mit den Erbsen und dem Käse ist schon etwas Protein in diesem Essen. Ihr könnt gerne noch gegrillte Garnelen oder gerösteten Lachs dazu machen. Oder wie wäre es mit gerösteten Pinienkernen als Topping? Ich bin sicher, Euch fällt noch viel mehr ein! Schreibt mir Eure Ideen. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Lust auf mehr Pasta Rezepte?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
- Pasta mit grünen Bohnen, Kartoffeln und Pesto
- Blumenkohl-Nudelsalat mit Kichererbsen
- Bärlauch Pesto mit Haselnüssen
Pasta Primavera (Frühlings-Pasta)
Zutaten
- 100 g Zuckerschoten
- 250 g Spargel, die holzigen Enden abgeschnitten, diagonal halbiert geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Frische oder gefrorene Erbsen
- 3 Lauchzwiebeln, die weißen und hellgrünen Teile in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 400 g Trockene Pasta Eurer Wahl
- 30 g Parmesankäse, frisch gerieben und etwas mehr zum Servieren
- 1 x 150 g Becher Crème Fraîche
- Eine große Hand voll weiche Kräuter, klein gehackt (z.B. Basilikum, Minze, Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung
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Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und kochen bis sie al dente sind (oder laut Packungsanleitung). Vom Kochwasser 80 ml vor dem Abschütten aufbewahren.
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In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne (oder einer Wokpfanne) auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Zutaten (Zuckerschoten, Spargel, Erbsen, Lauchzwiebel) dazu geben und unter häufigem Umrühren kochen bis das Gemüse bissfest (al dente) ist (3-4 Minuten). Den Knoblauch dazu rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Weiter kochen (1 Minute).
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Den Herd auf kleine Stufe stellen und Crème Fraîche und Parmesan mit etwas Nudelkochwasser hinein rühren. Nudeln und Kräuter dazu geben und gut vermischen. Je nach gewünschter Konsistenz noch mehr Nudelkochwasser zum Verdünnen dazu geben.
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Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen und sofort servieren. Mit frisch gehacktem Basilikum und Parmesankäse garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr Zitrone mögt könnt Ihr noch etwas geriebene Zitronenschale und einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft am Schluß in die Sauce geben.
- Ich mag zum Kochen Olivenöl. Ihr könnt stattdessen auch Butter für mehr Geschmack verwenden.
- Zum Garnieren kann ich Euch auch geröstete Pinienkerne empfehlen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Hat super geschmeckt. Musste allerdings die Erbsen gegen Brokkoli tauschen, da mein Mann kein Freund von Erbsen ist.
Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Brokkoli ist ja fast noch gesünder als Erbsen! Gute Idee! Liebe Grüße Elle 💕