Dieses Rezept für eine türkische Linsensuppe ist so lecker, dass sie sicher häufiger bei Euch auf den Tisch kommen wird. Die einfache Zubereitung der traditionellen türkischen Linsensuppe mit roten Linsen, Bulgur, Paprika, Minze und Zitrone dauert nur circa 30 Minuten.
Als Inspiration für dieses Rezept für die türkische Linsensuppe habe ich auf eine traditionelle türkische Suppe zurückgegriffen, die meine Tante bei einem Kochkurs in Istanbul kennengelernt hat. Sie ist voller einfacher Zutaten mit vielen Nährstoffen und ist einfach zubereitet.
Die wichtigsten Zutaten für die türkische Linsensuppe
- Rote Linsen haben einen leicht süßen und nussigen Geschmack. Sie enthalten wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Proteine und Ballaststoffe. Außerdem sind sie eine gute Wahl, um eine Suppe cremig zu machen, ohne Sahne zu benutzen. Sobald die Linsen fertig gekocht sind und weich werden, brechen sie ganz einfach auf, so dass sie auch für eine indische Dal oder für eine herzhafte cremige Suppe und Eintöpfe geeignet sind.
- Bulgur ist ein unter Dampf vorgekochter Weizen, der für dickflüssige Suppen oder Eintöpfe verwendet wird. Er gibt einer Suppe oder auch einem Salat eine leckere Textur. Ihr könnt Bulgur einfach so in die türkische Linsensuppe geben, oder das Getreide vorher abspülen, damit etwas Stärke entfernt wird.
- Die Kräuter sind in diesem Fall trockene oder frische Minze. Ich nehme gerne frische Minze für diese Linsensuppe, da ich meistens keine trockene Minze zuhause habe. Doch traditionell wird diese türkische Suppe mit trockener Minze gewürzt. Und zum Garnieren empfehle ich frische Petersilie.
- Rote Paprika Paste (auch Biber Salcasi genannt) gibt es in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Läden. Sie gibt der Suppe eine reichhaltiges Aroma.
- Zitrone ist für mich ein wichtiger Geschmackslieferant zum Abrunden und balancieren der Aromen. Außerdem schmeckt die Suppe damit frischer und besser. Ihr solltet nicht darauf verzichten. Wer möchte, kann auch eine andere säuerliche Zutat, wie zum Beispiel Essig, verwenden.
- Als Brühe könnt Ihr entscheiden, ob Ihr eine Hühnerbrühe oder eine Gemüsebrühe verwendet. Eine selbstgemachte Hühnerbrühe schmeckt auf jeden Fall phantastisch.
- Für die Mehlschwitze braucht Ihr Butter, Olivenöl und Mehl. Das geht ganz einfach (siehe unten Zubereitung).
- Rote Spitzpaprika, Tomatenmark und Chiliflocken geben ganz viel Tiefe und Geschmack in die Suppe.
Einfache Zubereitung der türkischen Linsensuppe – Schritt-für-Schritt-Anleitung
Ich verspreche Euch nicht zu viel, wenn ich sage, dass die türkische Linsensuppe sehr einfach gekocht ist. Hier bekommt Ihr die Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Schritt 1: Linsen kochen
Die Linsen in einem Topf mit Wasser weich kochen.
Schritt 2: Mehlschwitze kochen
Öl, Butter und Mehl in einem Topf kochen bis es andickt und eine Mehlschwitze entsteht.
Schritt 3: Gewürze und Kräuter kochen
Paprika, Minze und Chiliflocken in die Mehlschwitze geben und unter umrühren sautieren.
Schritt 4: Suppe fertigstellen
Die gekochten Linsen zusammen mit der Brühe zur Gewürzmischung geben, die Suppe aufkochen lassen, dann den Bulgur dazugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln lassen. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Serviertipps für die türkische Linsensuppe
Linsen und Bulgur machen die Suppe schon sehr herzhaft und sättigend, so dass Ihr sie als Hauptgericht servieren könnt. Mit diesem Linsensuppen-Rezept bekommt Ihr also ein leichtes Mittagessen zu dem Ihr noch einen einfachen grünen Salat und etwas knuspriges Brot servieren könnt. Und wenn von der Suppe etwas übrig bleibt, könnt Ihr sie auch am nächsten Tag noch gut aufwärmen. Sie schmeckt dann noch besser, weil die Aromen sich setzen konnten und der Bulgur aufgegangen ist.
Da das Linsensuppen-Rezept etwas Butter enthält, könnt Ihr bei einer strikten veganen Ernährung diese mit einer veganen Alternative austauschen. Und statt der Hühnerbrühe solltet Ihr dann eine Gemüsebrühe verwenden. Ihr seht, schon mit wenigen Änderungen bekommt Ihr eine leckere vegane Linsensuppe.
5 Gründe warum Ihr die türkische Linsensuppe lieben werdet
- Lecker: Eine türkische Linsensuppe mit etwas Brot ist nicht umsonst ein traditionelles Gericht. Sie ist voller Aromen und sehr lecker!
- Gesund: Die vielen gesunden Zutaten, wie zum Beispiel Linsen und Bulgur enthalten viele gesunde Nährstoffe.
- Einfache und schnelle Zubereitung: In nur 30 Minuten ist die Suppe mit roten Linsen fertig gekocht.
- Geeignet für Meal Prep: Die Suppe läßt sich gut im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Aufgewärmt schmeckt sie sogar noch besser.
- Erfrischend: Durch die Minze und den frisch gepressten Zitronensaft, bekommt Ihr eine erfrischende leckere Suppe.
Weitere leckere Rezepte, die so ähnlich sind wie diese türkische Linsensuppe
Wenn Euch diese einfache Linsensuppe geschmeckt hat, empfehle ich Euch eins dieser leckeren Linsensuppen-Rezepte auszuprobieren:
Türkische Rote Linsensuppe mit Bulgur, Paprika und Minze
Ein einfaches Rezept für eine türkische Linsensuppe mit Bulgur und warmen Aromen. Rote Paprika und Minze machen die Suppe erfrischend. Und sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser, da sich die Aromen noch stärker entfalten. Mit frisch gepresstem Zitronensaft und frischer Petersilie servieren.
Zutaten
- 300 g Rote Linsen, abgespült aber nicht eingeweicht
- 1 EL Butter oder eine vegane Alternative
- 1/2 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 1 Rote Spitzpaprika, in kleine Stücke geschnitten
- 1 EL Trockene Minze (oder 2-3 EL frische Minze klein gehackt und zum Schluß dazu geben)
- 1 TL Chiliflocken, oder nach Geschmack
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Rote Paprika Paste (Biber Salcasi), in türkischen Läden erhältlich (optional)
- 1,2 L Hühner- oder Gemüsebrühe
- 50 g Bulgur
- Frische Petersilie, zum Garnieren
- Zitronenschnitten, zum Servieren
Zubereitung
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Linsen in einen mittelgroßen Topf geben und mit Wasser (4-6 cm überstehend; ca. 1 Liter) unbedeckt auf mittlerer Stufe kochen bis sie weich sind und beginnen auseinanderzufallen (ca. 15 Minuten). Danach den Topf zur Seite stellen.
Tipp: Beim Kochen kann Schaum entstehen, der abgeschöpft werden kann.
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In einem zweiten Topf (groß genug für Suppen oder einem Dutch Oven) die Butter mit dem Öl auf mittlerer Stufe schmelzen. Unter Umrühren kochen und das Mehl dazu geben. Kochen bis eine Mehlschwitze entsteht (ca. 1 Minute), die Ihr zum Andicken verwendet.
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Die Zutaten (rote Paprika, trockene Minze, Chiliflocken) in den Topf mit der Mehlschwitze geben. Sautieren (2 Minuten) und Tomatenmark und rote Paprika Paste dazu geben. Durchgängig umrühren, damit nichts anbrennt.
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Linsen und die Brühe dazu geben und zum Kochen bringen.
Tipp: Ihr könnt die Linsen mit einem großen Schneebesen aufbrechen, damit die Suppe cremiger wird.
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Zum Schluß Bulgur dazu geben und köcheln lassen (2-3 Minuten). Den Herd abstellen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt vor dem Servieren stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden (5-10 Minuten).
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Die Suppe auf Schüsseln aufteilen und grob gehackte frische Petersilie darüber verteilen. Zum Servieren Zitronensaft nach Geschmack in die Suppe geben oder Zitronenschnitten dazu servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Es gibt Paprikamark in türkischen Geschäften unter dem Namen „Biber Salcasi“, teilweise sogar in normalen Supermärkten, oder online.
- Für dieses Rezept macht Ihr eine Mehlschwitze (französisch: Roux). Eine klassische Mehlschwitze besteht aus Mehl und geschmolzener Butter und wird hauptsächlich zum Binden von Soßen, aber auch Suppen verwendet. Ich empfehle diese Methode, um eine Suppe cremig zu machen, ohne Sahne verwenden zu müssen oder die Suppe zu pürieren.
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Habe die Paprikapaste weggelassen und mit etwas Salz nachgewürzt, war sehr lecker und schnell gemacht.
Danke Dir für Deinen Tipp. Klasse, dass die rote Linsensuppe mit Bulgur auch ohne Paprikapaste funktioniert. Liebe Grüße, Elle