Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.
Kartoffel-Pastete mit Lauch und Gruyere-Käse ist das perfekte Comfort Food für den Winter. Wenn Ihr Euch bei grauem Wetter ein Essen zum Wohlfühlen machen...
Mein gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel ist das passende Rezept, um dieses leckere Gemüse zu genießen. Flower Sprouts werden auch Kalettes genannt. Die...
Nudeln mit Salsiccia sind einfach gemacht. Wenn Ihr ein herzhaftes und besonderes Nudelgericht machen wollt, empfehle ich Euch diese Pasta mit der würzigen Wurst...
Der Linsen Quinoa Salat mit Aubergine ist eine Liebeserklärung an Auberginen. Den kann ich auch Auberginen-Hassern empfehlen. Denn das Geheimnis ist das Dressing. Der...
Ein Puten-Curry mit Garam Masala und Kokos ist ein indisches Rezept. Ich habe dafür eine zarte Putenbrust, frischen Ingwer, Knoblauch und Curry-Gewürze genommen. Die...
Dieser Winter Nudelsalat ist voll mit perfekt geröstetem Gemüse. Als Wintergemüse ist natürlich mein geliebter Schwarzkohl dabei. Wenn Ihr den röstet, dann werden die...
Dieses Pilz-Tartelettes Rezept mit Maronen und Roquefort ist eine wunderbare Vorspeise oder Beilage für die Festtage. Die Blätterteig-Tartelettes enthalten eine Füllung aus gemischten Pilzen,...
Dieser Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete ist ein perfekter Wintersalat. Er ist voller saisonaler Zutaten, die nicht nur bunt sondern auch reichhaltig...
Dies ist ein Rezept für einen ganz einfachen Grünkohlsalat mit einem Zitronen-Tahin-Dressing für alle Freunde der dunkelgrünen Blätter. Ich gehöre auf jeden Fall dazu!
Neben...
Der Apfel-Quark-Kuchen ist ein perfekter Begleiter für nasskalte Herbsttage. Der Boden ist mit einem Mürbeteig aus Dinkelmehl gemacht auf den eine Schicht Vanille-Quark und...
Mein herbstlicher Nudelsalat mit geröstetem Kürbis, Birne, Rucola und Kürbiskernen wird Eure Geschmacksknospen positiv überraschen. Denn dieser Herbstsalat bietet von süß bis herzhaft, knackig...
Diese Wildreis Pilzsuppe ist ein herzhaftes Comfort Food, das Euch besonders an kalten Tagen von innen aufwärmt. Die Suppe enthält erdige Pilze, Wildreis mit...
Steht Ihr auch manchmal vor knolligem Wintergemüse und wißt nicht, was Ihr damit anfangen sollt? Wenn die Temperaturen fallen, ist die Zeit für wärmende...
Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill und Zitrone ist nicht nur ein Gericht für Rosenkohl-Fans. Das vegetarische und vegane Rezept ist voller mediterraner Aromen und...
Dieser Herbstsalat mit Schwarzkohl, Kartoffeln und Parmesan ist mein neuer Lieblingssalat. Das liegt auch daran, dass ich wieder meinen geliebten Schwarzkohl einsetzen konnte. Dazu...
Dieses einfache Rezept für Birnentarte mit Blätterteig ist perfekt für ein leckeres Dessert, das mal eben so gemacht werden kann. Ihr braucht dafür in...
Spinat Quiche mit Gorgonzola ist ein einfaches Rezept, das immer gelingt. Mit diesem Quiche-Rezept mit wenigen Zutaten könnt Ihr Gäste und die Familie begeistern....
Spitzkohl könnt Ihr an seinem spitzen Kopf erkennen. Er ist mein absoluter Favorit. Deswegen kaufe ich ihn auch regelmäßig. Seine Blätter schmecken super und...
Mein Rezept für eine Linsensuppe ist lecker und einfach gekocht. Mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit ist die Arbeit schon getan. Die Suppe schmeckt nicht...
Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.
Wintergemüse ist gesund
Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.