Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.
Das Orientalischer Linsensalat Rezept ist ein Leckerbissen für Liebhaber von Linsen, frischen Kräutern und Knoblauch! Die grünen Linsen behalten beim Kochen ihre Form und...
Wer Thai Food mag, der wird mein Rotes Thai Süßkartoffel-Curry Rezept lieben. Das Kokos-Curry mit Süßkartoffeln ist von der thailändischen Küche inspiriert. Ich habe...
Jetzt ist genau die richtige Jahreszeit für ein Rosenkohl-Rezept. Dieses Mal ist es im Ofen gerösteter Rosenkohl.
Dazu gibt es noch geräucherten Schweinebauch und Balsami-Creme....
Geröstete Topinambur sind für mich eine Entdeckung. Das Wurzelgemüse ist so ähnlich wie Kartoffeln, nur besser. Es schmeckt süßlich und leicht nach Nuss. Dabei...
Dieses Rezept für ein Pilzragout mit gemischten Pilzen ist das ultimative Gericht für Pilzfans. Mit den karamellisierten Zwiebeln und einer Mischung aus langsam in...
Mit diesem Grünkohl-Salat mit geröstetem Gemüse und Tahin-Dressing bekommt Ihr meinen neuesten Winter-Salat. Und er ist auch schon meine neuer Lieblingssalat. Das gesunde Rezept...
Das Radicchio Risotto ist ein typisches Gericht aus Venetien in Norditalien. In meiner Version habe ich geschredderten Radicchio im Reis mit roter Zwiebel, Wein,...
Dieser obergesunde Kohlsalat mit Tahin-Zitronen-Dressing entspricht voll dem Trend von Kohl. Kohlsalat ist tatsächlich gerade angesagt. Auf Englisch nennt sich das „Coleslaw“. Das hört...
Capellini mit Petersilie-Walnuss-Pesto könnte Euer nächstes Lieblings-Nudel-Rezept für zwischendurch werden. Denn das Pasta-Rezept ist wirklich einfach gemacht. Ich habe mich von einem Knoblauch-Walnuss-Pesto inspirieren...
Liebe Pilzfans, dieses Rezept für Pilz-Bolognese schmeckt unglaublich lecker und es ist eine leichtere Version des italienischen Klassikers. Zusammen mit dem traditionellen Gemüse (Zwiebeln,...
Dieser energiegeladene Gelbe Bete Salat bietet eine Vielfalt an Aromen und Texturen. Die Sonnenblumenkerne und Kübiskerne werden geröstet und kurz mit Chiliflocken und Sojasauce...
„Schon wieder Süßkartoffeln“ lautete der Kommentar des liebsten Schwaben. Doch das Kichererbsen Chili mit Süßkartoffel hat ihn dann wieder besänftigt. Obwohl es eigentlich kein...
Eine rustikale Linsensuppe mit Spinat und Mangold ist doch genau das Richtige für einen kalten Wintertag.
Dieses gesunde Rezept kommt mit einfachsten Zutaten aus, die...
Dieses Rote-Bete-Curry mit Kokosmilch ist ein mildes und aromatisches Gericht. Ich habe mit diesem Rezept meiner Liebe zu Curry und Rote Bete ein Denkmal...
Dieser Ofengemüsesalat ist das perfekte Wintersalatrezept. Er ist lecker, herzhaft und voller pflanzlicher gesunder Zutaten, der das Immunsystem im Winter stärkt. Ich habe dafür...
Dieses Cranberry Apfel Crisp mit Orange ist ein unglaublich leckerer Nachtisch, der auch ein perfektes Frühstück abgibt. Ihr bekommt viele wärmende Aromen wie Zimt,...
Gersten-Risotto mit Feta-Käse und Grünkohl würde ich nicht als traditionelles Risotto bezeichnen. Ich habe keinen Parmesan, keinen Weißwein und keine Butter verwendet. Stattdessen kommt...
Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.
Wintergemüse ist gesund
Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.