Winter

Winter Rezepte – gesunde Saisonküche

Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.

Pastinaken Apfel Risotto Rezept mit Thymian, Rosmarin, und Pinienkernen

Pastinaken Apfel Risotto

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Ich muss gestehen, dass ich in letzter Zeit eine Vorliebe für, ja, tatsächlich Pastinaken entwickelt habe. Leicht süßlich mit einem erdigen Aroma. Noch vor...
Preiselbeersoße mit Port (Cranberry)

Cranberrysoße mit Portwein

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Um Wildgerichte oder Truthahn richtig zu servieren, kommt man an dieser selbstgemachten Cranberrysoße nicht vorbei. Der leicht säuerlich-süße Geschmack wertet das Fleisch zusätzlich auf...

Winter-Rezepte

Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.

Wintergemüse ist gesund

Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.