Sie heißen Hirse, Dinkel, Grünkern, Couscous, Polenta, Bulgur, Quinoa, Amaranth und Co. Die Körner könnt Ihr in Eurer Küche immer öfter für die Hauptrolle buchen. Denn diese leckeren Getreidesorten sind der Star in einem Getreidesalat. Ein Körnersalat ist vielseitig, knackig und vor allem sehr gesund. Ihr seht, ein Getreide ist mehr als nur eine schicke Garnitur auf dem Salat.
Für dieses Wildreissalat Rezept mit Linsen und Süßkartoffeln habe ich Wildreis und roten Camargue-Reis verwendet. Der gesunde Reissalat begeistert mit seiner Aromavielfalt und unterschiedlichen...
Mit diesem Rote Bete Quinoa Salat Rezept könnt Ihr Eure Suche nach einem leckeren Salat beenden. Der Mix aus nussigem Quinoa, süß-säuerlichem Apfel, knackigen...
Geröstete Auberginen mit Sumach, Tomaten und Quinoa sind ein perfekter Abschluß für diesen großartigen Sommer. Wenn Ihr Auberginen mögt, dann ist das Euer Gericht....
Ein mediterraner Grünkern-Kichererbsen-Salat ist ein gutes Beispiel dafür, warum alte Getreidesorten gerade im Trend sind. Wenn Ihr Grünkern noch nicht ausprobiert habt solltet Ihr...
Dieser Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl und Quinoa ist meiner neuer Salat-Favorit. Ich habe mal wieder ganz wenige Zutaten verwendet und trotzdem hat der Salat eine...
Geröstete Süßkartoffeln und Kichererbsen mit Hirse: LECKER! Ich muss gestehen, dass ich verrückt nach Süßkartoffeln bin. Leider ist mein liebster Schwabe nicht meiner Meinung....
Dieser Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen hat nichts mit „Hasenfutter zu tun“. Ich würde eher von einem Power-Salat sprechen, der randvoll...
Nicht nur ich bin ein Fan von Couscous im Salat. Auch mein Nachbar Stephan meinte, dass diese Kombination ein gehaltvolles Mittagessen ergibt. Und er...
Dieser gesunde Quinoa Salat asiatische Art ist voller leckerer Aromen. Die Quinoa wird mit Dicken Bohnen, gemischtem Salat und knackigen Walnüssen vermischt. Und die...
Dieses Rezept für einen Reissalat mit Süßkartoffeln gehört zu meinen Lieblingen unter meinen Salatrezepten. Der Wildreis mit zarten Süßkartoffeln, süßen Cranberries, knusprigen Pekannüssen und...
Dieser Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln ist eine leckere Beilage oder auch ein schönes Hauptgericht für mittags oder abends.
Ihr könnt den Salat...
Mein orientalischer Farro Salat mit Röstgemüse begeistert mit einer Kombination aus nussigem Farro, mit Kreuzkümmel geröstetem Gemüse, frischen Kräutern, knusprigen Mandeln, salzigem Fetakäse und süß-sauren Granatapfelkernen....
Aprikosen-Couscous-Salat. Geht noch mehr Sommer? Geht es noch schneller? Wir reden hier von insgesamt 15 Minuten - maximal! Nur Smoothies gehen schneller. Außerdem braucht...
Hier seht Ihr einen Spargelsalat mit Zitronen Tahin Dressing. Vielleicht finden manche, dass das eine komische Kombination ist. Aber sie funktioniert wirklich (vor allem...
Was hat ein Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Marokko zu tun?
Wenn ich an marokkanisches Essen denke, verbinde ich das mit gut duftenden...
Ups, da ist es schon wieder passiert. Es gibt einen leckeren Salat. Obwohl man dieses gesunde Rezept für Orientalischer Linsensalat auch als Beilagenrezept sehen...
Bei einem Getreidesalat ist Getreide auch tatsächlich die Hauptzutat. Vielen denken wahrscheinlich gleich an einen Couscous-Salat. Doch es gibt auch schnelle, einfache und leckere Rezepte für Quinoa-Salat, Hirse-Salat, Bulgur-Salat, Amaranth-Salat oder Polenta-Salat.
Getreidesalate sind voller wichtiger Nährstoffe
Denn neben den vielen Vitamine gibt es in einem Salat mit Getreide auch noch die wichtigen Antioxidantien. Sie fischen freie Radikale aus dem Blutstrom. Das sind aggressive Moleküle, die Zellen schädigen können und so Alterungs- und Krankheitsprozesse befeuern.
Dazu kommen Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und den Stoffwechsel sind. Eine gesunde Ernährung ohne Getreide ist fast nicht vorstellbar. Deswegen kann ich Getreidesalate auch sehr empfehlen, das sie guten Geschmack mit gesunder Ernährung perfekt verbinden.
Vor der Nahe Osten kennt sehr viele köstliche Rezepte für Salate mit Getreide. Meist dient das Getreide dabei als Grundlage für andere gesunde Zutaten. Ich kann zum Beispiel einen Hokkaidoko-Kürbis auf Quinoa sehr empfehlen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind bei Getreide endlos. Mit ein wenig Kreativität gelingt ein leckerer Getreidesalat immer.