Sie heißen Hirse, Dinkel, Grünkern, Couscous, Polenta, Bulgur, Quinoa, Amaranth und Co. Die Körner könnt Ihr in Eurer Küche immer öfter für die Hauptrolle buchen. Denn diese leckeren Getreidesorten sind der Star in einem Getreidesalat. Ein Körnersalat ist vielseitig, knackig und vor allem sehr gesund. Ihr seht, ein Getreide ist mehr als nur eine schicke Garnitur auf dem Salat.
Ich bin ein großer Fan von Grünkernsalat! Dieses Rezept für Grünkernsalat mit Pilzen, Petersilie, Mandeln und einem Umami Miso-Dressing kommt in meine „Hall of...
Ein marokkanischer Quinoa-Salat enthält die klassischen Gewürze der marokkanischen Küche. Das heißt, Ihr braucht dafür ein ganzes Regal voller Aromastoffe für das Dressing. Insgesamt...
Dieser Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing ist ein richtiger Leckerbissen! Die Pilze werden im Ofen geröstet und sie ergeben zusammen mit Quinoa, Spinat,...
Nachdem mich eine Fast-Bronchitis die letzten Wochen umgeworfen hat, fange ich langsam wieder an zu leben. Meine Freundinnen haben sich auch schon beklagt, dass...
Das Rezept für Gerösteter Gemüsesalat mit Bulgur und Haselnüssen ist vitaminreich, vielfältig und lecker!
Gerade für die kalte Winterzeit ist dieser gesunde Salat aus Blumenkohl,...
Gerösteter Blumenkohl mit Hirse. Genau, jetzt wird es super hip. Denn ich habe endlich einen Weg gefunden, damit auch mir Blumenkohl schmeckt. Das hätte...
Dieses Rezept für einen Gerstensalat mit geröstetem Kürbis ist der Beweis, dass der Herbst angekommen ist. Das heißt für mich, dass ich von leichten...
Der Quinoa-Salat mit Spinat und Kräutern ist ein mein neues Kraftpaket, das ich unter der Woche mache.
Er ist schnell gemacht und voller gesunder Nährstoffe....
Heute stelle ich Euch ein Rezept für den perfekten Frühlingssalat vor. Wer Vitamine tanken möchte und gleichzeitig für die Bikini-Figur oder auch einen ansehnlichen...
Dieses Rezept für einen leckeren Blumenkohl-Quinoa-Salat begeistert mit jungem Rucola, Feta, Granatapfelkernen und gerösteten Mandeln. Und es ist schon wieder ein super einfaches Salatrezept,...
Hier ist es: das erste Kürbis-Rezept der Saison! Ein gerösteter Hokkaido-Kürbis auf Quinoa-Salat mit Mandeln ist voller gesunder Zutaten.
Vielleicht geht es Euch wie einer...
Dieser Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln ist eine leckere Beilage oder auch ein schönes Hauptgericht für mittags oder abends.
Ihr könnt den Salat...
Quinoa stammt ursprünglich aus den südamerikanischen Anden und wurde von den Inkas “Mutter allen Getreides” genannt. Obwohl Quinoa eigentlich gar kein Getreide ist. Es...
Dieser Gerstensalat mit gebackenen Karotten hat meine Liebe zu Getreidesalaten wiederbelebt. Der Salat ist ganz einfach gemacht und braucht als Zutaten Rollgerste, im Ofen...
Dieser Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen hat nichts mit „Hasenfutter zu tun“. Ich würde eher von einem Power-Salat sprechen, der randvoll...
Genau, heute geht es um ein Karotten-Taboulé! Dabei habe ich nicht nur die knackigen Karotten verwendet, sondern auch das ganze Karottengrün mit dazu gegeben.
Ihr...
Bei einem Getreidesalat ist Getreide auch tatsächlich die Hauptzutat. Vielen denken wahrscheinlich gleich an einen Couscous-Salat. Doch es gibt auch schnelle, einfache und leckere Rezepte für Quinoa-Salat, Hirse-Salat, Bulgur-Salat, Amaranth-Salat oder Polenta-Salat.
Getreidesalate sind voller wichtiger Nährstoffe
Denn neben den vielen Vitamine gibt es in einem Salat mit Getreide auch noch die wichtigen Antioxidantien. Sie fischen freie Radikale aus dem Blutstrom. Das sind aggressive Moleküle, die Zellen schädigen können und so Alterungs- und Krankheitsprozesse befeuern.
Dazu kommen Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und den Stoffwechsel sind. Eine gesunde Ernährung ohne Getreide ist fast nicht vorstellbar. Deswegen kann ich Getreidesalate auch sehr empfehlen, das sie guten Geschmack mit gesunder Ernährung perfekt verbinden.
Vor der Nahe Osten kennt sehr viele köstliche Rezepte für Salate mit Getreide. Meist dient das Getreide dabei als Grundlage für andere gesunde Zutaten. Ich kann zum Beispiel einen Hokkaidoko-Kürbis auf Quinoa sehr empfehlen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind bei Getreide endlos. Mit ein wenig Kreativität gelingt ein leckerer Getreidesalat immer.