Sie heißen Hirse, Dinkel, Grünkern, Couscous, Polenta, Bulgur, Quinoa, Amaranth und Co. Die Körner könnt Ihr in Eurer Küche immer öfter für die Hauptrolle buchen. Denn diese leckeren Getreidesorten sind der Star in einem Getreidesalat. Ein Körnersalat ist vielseitig, knackig und vor allem sehr gesund. Ihr seht, ein Getreide ist mehr als nur eine schicke Garnitur auf dem Salat.
Ein Gerstensalat mit Kaki und Granatapfel ist wirklich eine super Kombination. Obwohl im Winter und gerade in der Vorweihnachtszeit überall gebacken wird und die...
Dieser Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl und Quinoa ist meiner neuer Salat-Favorit. Ich habe mal wieder ganz wenige Zutaten verwendet und trotzdem hat der Salat eine...
Tabouleh mit Granatapfel und Austernpilzen ist nicht nur ein Salat; es ist eine lebhafte Entdeckungsreise ins Herz der orientalischen Küche mit einem köstlichen portugiesischen...
Dieser Schwarzkohl-Salat glänzt vor allem durch das phantastische asiatische Dressing. Den Schwarzkohl habe ich genommen, weil ich im Winter totaler Schwarzkohl-Fan bin. Doch mit...
Dieses einfache Rezept für einen Bulgur-Salat mit Süßkartoffel, Kichererbsen, Kräutern und Mandeln ist die perfekte Beilage. Doch Ihr könnt den Salat auch sehr gut...
Perlgraupensalat mit gerösteter Süßkartoffel, roter Zwiebel, Feta und Minze hat das Zeug, Euer neuer Lieblingssalat zu werden. Dieses Graupensalat Rezept verleiht einem Klassiker einen...
Ein massierter Grünkohl-Salat gehört zu meinen Lieblingen unter den Wintersalat Rezepten. Und er ist eine schmackhafte Alternative zu dem traditionellen gekochten Grünkohl. Das einfache...
Eine Aubergine gegrillt ist eine köstliche Möglichkeit, das Gemüse zu genießen. Dieses Rezept für Auberginen und Halloumi gegrillt mit Tomate und Bulgur könnte auch...
Dieser Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen hat nichts mit „Hasenfutter zu tun“. Ich würde eher von einem Power-Salat sprechen, der randvoll...
Nicht nur ich bin ein Fan von Couscous im Salat. Auch mein Nachbar Stephan meinte, dass diese Kombination ein gehaltvolles Mittagessen ergibt. Und er...
Heute gibt es einen bunten Reissalat mit Champignons und Kräutern. Dabei ist dieser Reissalat ein bisschen anders als normal. Denn ich habe dem gesunden...
Dieser Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln und Rucola wird noch durch Granatapfelkerne, geröstete Nüsse und Koriander in einem Honig-Limonen-Dressing veredelt. Ihr könnt den leckeren Salat mittags...
Mein orientalischer Farro Salat mit Röstgemüse begeistert mit einer Kombination aus nussigem Farro, mit Kreuzkümmel geröstetem Gemüse, frischen Kräutern, knusprigen Mandeln, salzigem Fetakäse und süß-sauren Granatapfelkernen....
Geröstete Süßkartoffeln und Kichererbsen mit Hirse: LECKER! Ich muss gestehen, dass ich verrückt nach Süßkartoffeln bin. Leider ist mein liebster Schwabe nicht meiner Meinung....
Mediterraner Quinoa-Salat mit sonnengetrockneten Tomaten und Kapern enthält unglaublich geschmackvolle Aromen, frischen Basilikum und Petersilie und gesunde, rote Zwiebel. Dazu noch Pinienkerne und ein...
Süßkartoffel-Birnen Salat mit Quinoa ist das richtige Gericht, wenn Ihr auf Süßes steht und trotzdem gesund essen wollt. Die gerösteten süßen Kartoffeln passen geschmacklich...
Hier bekommt Ihr meine besten Tabouleh Rezepte des mediterranen Klassikers. Mit frischen Kräutern und Bulgursalat ist das libanesisch-syrische Traditionsgericht immer ein Leckerbissen. Auf Euch...
Bei einem Getreidesalat ist Getreide auch tatsächlich die Hauptzutat. Vielen denken wahrscheinlich gleich an einen Couscous-Salat. Doch es gibt auch schnelle, einfache und leckere Rezepte für Quinoa-Salat, Hirse-Salat, Bulgur-Salat, Amaranth-Salat oder Polenta-Salat.
Getreidesalate sind voller wichtiger Nährstoffe
Denn neben den vielen Vitamine gibt es in einem Salat mit Getreide auch noch die wichtigen Antioxidantien. Sie fischen freie Radikale aus dem Blutstrom. Das sind aggressive Moleküle, die Zellen schädigen können und so Alterungs- und Krankheitsprozesse befeuern.
Dazu kommen Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und den Stoffwechsel sind. Eine gesunde Ernährung ohne Getreide ist fast nicht vorstellbar. Deswegen kann ich Getreidesalate auch sehr empfehlen, das sie guten Geschmack mit gesunder Ernährung perfekt verbinden.
Vor der Nahe Osten kennt sehr viele köstliche Rezepte für Salate mit Getreide. Meist dient das Getreide dabei als Grundlage für andere gesunde Zutaten. Ich kann zum Beispiel einen Hokkaidoko-Kürbis auf Quinoa sehr empfehlen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind bei Getreide endlos. Mit ein wenig Kreativität gelingt ein leckerer Getreidesalat immer.