Weihnachtliches Essen sollte nicht nur schmecken, sondern auch Spaß beim Kochen bringen. Mit meinen besten Beilagen Rezepten steht dem nichts im Weg. Und damit für alle etwas dabei ist, habe ich gleich zwölf leckere Beilagen Rezepte für Euch aus vier Kategorien. Ihr findet hier weihnachtliche Beilagen Rezepte in Form von klassischen Beilagen, herzhafte Salate, leichte Salate und Suppen. Ich bin mir sicher, Ihr könnt damit Eure Hauptspeisen für die Weihnachtsfeiertage veredeln. Ich wünsche viel Spaß beim Stöbern. Und wenn Ihr noch nicht wißt, was Ihr als Hauptspeise servieren könnt, dann habe ich für Euch meine besten Weihnachtsessen Rezepte zusammengestellt. Jetzt kann nichts mehr schiefgehen!
Klassische Beilagen Rezepte für Euer weihnachtliches Essen
Rotkohl, Kartoffelgratin und Rosenkohl sind echte Klassiker für die Weihnachtszeit. Ob cremig, würzig oder knackig – diese Beilagen veredeln jedes Festessen und passen perfekt zu traditionellen Hauptgerichten wie Gänsebraten oder vegetarischen Braten.
Rotkohl mit Birne und Speck – klassisches Rezept
Mit dieser klassischen Weihnachtsbeilage könnt Ihr nichts falsch machen. Mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit habt Ihr mit dem Rotkohl Rezept mit Birne und Speck wenig Arbeit. Die meiste Zeit köchelt der Rotkohl auf dem Herd vor sich hin. Das leckere Rezept schmeckt am besten zu den anderen Weihnachtsklassikern wie Gans, Ente, Truthahn, Braten und natürlich Rinderroulade. Ihr braucht auch nur wenige Zutaten und da das Rezept so einfach ist, habt Ihr dann ausreichend Zeit, um Euch um die anderen Leckereien zu kümmern.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Hier gehts zum Rezept: Rotkohl mit Birne und Speck
Kartoffel Gratin mit Steckrübe – Ein Allrounder für Euer weihnachtliches Essen
Ein Kartoffel Gratin mit Käse schmeckt fast allen. Und mit der Steckrübe habe ich noch ein besonderes Schmankerl in das weihnachtliche Essen hineingeschmuggelt. Geschmacklich erinnert das Wintergemüse an Karotte und Rüben. Und beim Käse habe ich mich für Gruyère-Käse entschieden, da er eine schöne cremige Konsistenz hat. Ihr könnt aber auch einen anderen Käse nach Geschmack verwenden.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Kartoffel Gratin mit Steckrübe
Rosenkohl geröstet mit Maronen
Weihnachtlicher gehts kaum. Wer denkt bei Maronen nicht gleich an einen gemütlichen Weihnachtsmarkt mit gerösteten Maronen? Und gesünder kann es auch nicht mehr werden. Der Rosenkohl ist ja schon ein richtiges Superfood mit seinen vielen gesunden Nährstoffen. Diese Weihnachtsbeilage ist also eine gute Möglichkeit, dem schweren Essen eine leckere und gesunde Beilage zu verpassen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Rosenkohl geröstet mit Maronen
Herzhafte Salate – Warme Beilage für weihnachtliches Essen
Ein Salat muß nicht kalt sein. Mit diesen herzhaften Salat Rezepten kommt noch mehr Gemütlichkeit auf den Tisch. Denn im Ofen geröstetes Gemüse entfaltet ein ganz besonderes Aroma durch das Karamellisieren. Ein echtes kulinarisches Weihnachtswunder! Diese Salate sind die perfekte Ergänzung für die Festtagstafel – besonders, wenn Ihr Gäste begrüßt, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.
Kürbis aus dem Ofen mit Zatar und Tahini
Die Weihnachtsgeschichte spielt ja im Nahen Osten. Diese nahöstliche Beilage versammelt klassische Aromen aus 1001 Nacht, wie Zatar und Sumach. Wer hätte gedacht, dass unser Kürbis sich geschmacklich so gut verträgt mit diesen herrlichen Gewürzen? Für die Zubereitung braucht Ihr nur 15 Minuten und den Rest übernimmt dann der Ofen. Gerade in den hektischen Weihnachtstagen ist das eine echte Entlastung.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Kürbis aus dem Ofen mit Zatar und Tahini
Reissalat mit Süßkartoffeln und Cranberries bringt Abwechslung ins weihnachtliche Essen
Die Zutaten für diesen aromatischen Salat sind magisch. Wildreis mit gebackenen Süßkartoffeln zusammen mit Schwarzkohl, Nüssen und trockenen Cranberries. So schmeckt Weihnachten richtig lecker! Mit diesem köstlichen Salat ist es fast egal, was für Geschenke unter dem Weihnachtsbaum liegen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Reissalat mit Süßkartoffeln und Cranberries
Grünkohl-Salat mit geröstetem Gemüse und Tahini Dressing
Der Grünkohl ist das Bett für herrlich karamellisiertes Gemüse mit einem leckeren Dressing aus Tahini, Kreuzkümmel und erfrischendem Zitronensaft. Neben einer Mischung aus drei Grünkohlsorten und Linsen habe ich noch Süßkartoffel, Blumenkohl, Pastinaken und Karotten in den köstlichen Salat gegeben. Mit dieser Beilage könnt Ihr Euer veganes Weihnachtsmenü bedenkenlos ergänzen. Doch auch Nicht-Veganer werden sich sicher dafür begeistern. Und Ihr müßt nur 20 Minuten Vorbereitungszeit investieren, bevor der Ofen wieder übernimmt.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Grünkohl-Salat mit geröstetem Gemüse und Tahin-Dressing
Leichte Salate als vitaminreiche Beilage für Euer weihnachtliches Essen
Ein Weihnachtsmenü ohne einen Salat ist wie Weihnachten ohne Geschenke. Mit diesen drei leckeren Salaten bekommt Ihr eine abwechslungsreiche Auswahl. Am besten macht Ihr alle drei, denn schließlich müßt Ihr für mehrere Tage gerüstet sein.
Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern – Ein Farbklecks für Euer weihnachtliches Essen
Süße Orange trifft auf erdige Rote Bete. Und der herrlich erfrischende Salat wird veredelt mit einem leichten Dressing aus Olivenöl, Rotweinessig und Zitronensaft. Der farbenfrohe Salat bekommt zum Schluß noch Schwarzkümmel und Sumach als aromatische Spitze. Wenn Ihr auch optisch beeindrucken wollt, ist das Euer Salat für Weihnachten! Und Ihr müßt dafür nur eine Viertelstunde Zeit investieren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern
Cremiger winterlicher Radicchio-Salat veredelt das weihnachtliche Essen
Dieser leckere Radicchio-Salat sieht auch aus wie der Winter mit seinen lila-weißen Blättern und dem cremigen Dressing. Ihr könnt ihn sehr gut zu herzhaften Geflügel-Gerichten wie Hähnchen, Ente, Gans, aber auch zu Rinderroulade oder Königinpasteten servieren. Die Vitaminbombe ist nicht nur zu den Festtagen für ein weihnachtliches Essen eine gute Idee. Denn gerade im Winter brauchen wir viele Vitamine!
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Cremiger winterlicher Radicchio-Salat
Karotten-Apfel-Salat mit Joghurt-Dressing
Dieser klassische Rohkostsalat begeistert mit einer Mischung aus Karotten, gelber Bete und Apfel. Dazu gibt es ein herrlich cremiges Dressing aus Joghurt, Zitrone und Crème Fraîche. Die Zubereitung ist super einfach und schnell. Einfach nur die Zutaten klein reiben und alles vermischen. Dafür braucht Ihr maximal 15 Minuten! Ein richtiger Last-Minute-Salat, wenn Ihr noch schnell eine Beilage mit einfachen Zutaten für das Weihnachtsmenü sucht.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Karotten-Apfel-Salat mit Joghurt-Dressing.
Eine Suppe ist die klassische Vorspeise für jedes Weihnachtsmenü
Mit einer Suppe als Vorspeise macht Ihr alles richtig. Vor allem zu einem herzhaften Essen, ist eine cremige Suppe der perfekt Start. Mit diesen drei leckeren Suppen Rezepten habt Ihr die Qual der Wahl.
Maronensuppe – Vielleicht der Star für Euer weihnachtliches Essen
Wenn es mal etwas ganz anderes als die herkömmlichen Suppen sein soll, dann ist diese Maronensuppe einen Versuch wert. Ihr müßt dafür nur Schalotten, Selleriewurzel, Apfel, Zimt, Sahne, Crème Fraîche und einen Spritzer Zitronensaft pürieren. Die cremige Suppe schmeckt sehr edel und das könnt Ihr noch auf die Spitze treiben mit einem Topping Eurer Wahl. Ich habe Pilze und Chili genommen. Aber auch ein Trüffelöl macht sich sehr gut. Oder wie wäre es mit gebratenem Speck oder Schinken? Hier könnt Ihr wirklich kreativ werden!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Maronensuppe
Champignoncremesuppe
Klassischer gehts fast nicht für ein weihnachtliches Essen. Diese Champignoncremesuppe ist wie ein Waldspaziergang. Dafür sorgen die erdigen Pilze mit den frischen Kräutern. Ich konnte nicht widerstehen und habe neben Champignons auch noch Steinpilze und Shiitake in die Suppe gegeben. Ihr bekommt dadurch unglaublich viel Umami Geschmack in die cremige Suppe. Und als säuerliche Note empfehle ich immer ein paar Spritzer frischen gepressten Zitronensaft. Ein wunderbarer Start ins Weihnachtsmenü.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Champignoncremesuppe
Klassische Kürbissuppe
Mit diesem Rezept für eine klassische Kürbissuppe mit Apfel läßt der Herbst nochmal grüßen. Lasst Euch von der Kochzeit nicht abschrecken. Die meiste Zeit braucht Ihr, um den Kürbis im Ofen zu rösten. Für Euch bedeutet das maximal 20 Minuten Aufwand. Die leckere Suppe wird bestimmt viele Fans am Weihnachtstisch haben.
Zubereitungszeit: 85 Minuten
Hier gehts zum Rezept: Klassische Kürbissuppe
So, jetzt kann Weihnachten kommen. Ihr seid mit diesen Beilagen für ein weihnachtliches Essen bestens gerüstet. Ich wünsche Euch viele Geschenke und vor allem eine schöne Zeit mit Euren Liebsten. Eure Elle
Ich würde mich freuen, wenn Ihr ein Bild von Eurem weihnachtlichen Essen auf Instagram teilt
Markiert @ellerepublic auf Instagram und benutzt den Hashtag #ellerepublic.