Kartoffelsalat mit Kapern mit Zitrone, Thymian und Dijon-Senf zum Grillen

Dieser mediterrane Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone ist ein besonderer Leckerbissen. Vor allem zum Grillen kann man nie genug Salatrezepte haben. Der Schwäbische Kartoffelsalat ist ein Klassiker auf Elle Republic. Also dachte ich mir, ich setze noch einen drauf mit diesem Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone. Das Schöne daran ist, dass er sehr einfach zuzubereiten ist. Im Ofen geröstete Kartoffeln mit Kapern, Zitrone und viel glatte Petersilie. Mehr braucht es nicht.

Der Kartoffelsalat ohne Mayo braucht ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Zitrone und ein bisschen grobkörniger Senf. Dazu noch etwas Salz und Pfeffer und schon kann das Grillfest beginnen!

Kartoffelsalat mit Kapern mit Zitrone, Thymian und Dijon-Senf zum Grillen

Zutaten für Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone

Für diesen leckeren italienischen Kartoffelsalat braucht Ihr keine komplizierten Zutaten. Wahrscheinlich habt Ihr alles schon zuhause. Hier eine Übersicht, was das Kartoffelsalat Rezept benötigt:

  • Neue Kartoffeln: Die kleinen Frühkartoffeln können mit der Schale gegessen werden, weil sie so dünn ist. Da viele Nährstoffe direkt darunter liegen ist das auch noch viel gesünder.
  • Olivenöl und Knoblauch: Das sind die perfekten mediterranen Zutaten.
  • Kräuter: Frische Thymianzweige geben ein ganz besonderes Aroma. Ihr könnt alternativ auch Rosmarin nehmen. Und glatte Petersilie sorgt für etwas Frische.
  • Dressing: Mit Olivenöl, frisch gepresstem Zitronensaft und grobkörnigem Dijon-Senf folgt das Rezept auch hier einer mediterranen Ernähung.
  • Kapern: Die Kapern sollten in Lake im Glas gekauft werden.
  • Lauchzwiebeln: Das Gemüse bringt Frische in den Salat.

Zubereitung für italienischer Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone

Ihr braucht nur 10 Minuten Vorbereitungszeit und den Rest übernimmt der Ofen für Euch. Hier eine Kurzanleitung für den mediterranen Kartoffelsalat:

Schritt 1: Kartoffeln backen

Die ungeschälten Kartoffelscheiben mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann noch etwas Thymian darüber verteilen und die Kartoffeln im Öl wenden. Nun können sie zum Rösten in den Ofen.

Schritt 2: Dressing mischen

In einer kleinen Schüssel vermischt Ihr das Olivenöl mit Zitronensaft und Senf. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3: Anrichten

Die gebackenen Kartoffeln mit den Kapern, Lauchzwiebeln und Petersilie in einer Schüssel vermischen. Dann noch das Dressing darüber verteilen und sofort servieren.


Die genauen Zutaten und Mengen für den italienischen Kartoffelsalat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Im Ofen geröstete Kartoffeln (vorher) für Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone zum Grillen
Im Ofen geröstete Kartoffeln (vorher)
Im Ofen geröstete Kartoffeln (nachher) für Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone zum Grillen
Im Ofen geröstete Kartoffeln (nachher)
Kartoffelsalat mit Kapern mit Zitrone, Thymian und Dijon-Senf zum Grillen

Serviertipps zum Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone

Entweder macht Ihr den leckeren Salat als Beilage zum Grillen, oder Ihr serviert dazu einen grünen Salat und ein paar Linsen. Oder Ihr macht gleich meinen mediterranen Linsensalat dazu. Damit habt Ihr gleich alles in einem mit drin.

Gründe warum Ihr den mediterranen Kartoffelsalat mit Kapern lieben werdet

  • Einfach: Die Kartoffeln müssen nur halbiert und im Ofen geröstet werden. Danach kommen alle Zutaten in einer Schüssel zusammen und fertig ist der italienische Kartoffelsalat.
  • Gesund: Die Frühkartoffeln enthalten gesunde Nährstoffe unter der Schale. Und auch die restlichen Zutaten entsprechen einer gesunden mediterranen Ernährung.
  • Flexibel: Ihr könnt beim Grillen so ziemlich alles mit diesem leckeren Salat kombinieren.
  • Meal Prep Rezept: Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar gut. Abgekühlte Kartoffeln verfügen dann sogar über resistente Stärke. Das ist besonders gesund für die Darmflora.
  • Familienfreundlich: Gebackene Kartoffeln sind immer ein Publikumsliebling!

 

Kartoffelsalat mit Kapern mit Zitrone, Thymian und Dijon-Senf zum Grillen
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Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone

Ein einfaches Rezept für mediterraner Kartoffelsalat mit Kapern und einem Zitronen-Dressing mit Dijon-Senf. Italienischer Kartoffelsalat zum Grillen im Sommer. Für 4-6 als Beilage.

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Rezepttyp Beilage
Kategorie Glutenfrei, Mediterrane Küche, vegan, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

Für die Kartoffeln:

  • 1 kg Neue Kartoffeln ungeschält, der Länge nach halbiert
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Blätter von 4 Thymianzweigen (Rosmarin geht auch)

Für das Dressing:

  • 6 EL Natives Olivenöl extra
  • Saft von 1 Zitrone, frisch gepresst (ca. 4 EL)
  • 1/2 TL Grobkörniger Dijon-Senf
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zum Vermischen mit dem Salat:

  • 2 EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
  • 3 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 EL Glatte Petersilie, klein geschnitten (1 kleiner Bund)

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.

  2. Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Mit Öl beträufeln, Knoblauch verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian darüber streuen und Kartoffeln ein paar Mal wenden damit sich alles gut verteilt. Im Ofen rösten bis die Kartoffeln goldbraun und weich sind (40-45 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.

  3. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft und Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Kartoffeln in eine Servierschüssel geben und Kapern, Lauchzwiebeln und Petersilie darüber verteilen. Sofort oder auf Zimmertemperatur servieren.

  5. Ihr könnt einen grünen Salat, etwas Linsen oder natürlich etwas vom Grill dazu servieren.
  6. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr etwas am Rezept für Kartoffelsalat mit Kapern und Zitrone verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

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10 Kommentare

  1. Knaller Kartoffelsalat! Ich finde das Rezept mega. Hab den Salat als Buffetbeitrag in doppelter Menge zubereitet und er kam super an. Die Kartoffeln habe ich geviertelt. Mehr Oberfläche = mehr Geschmack 😉 ansonsten nichts verändert. Träumchen

  2. Hallo, der Salat ist wirklich ausgesprochen gut. Ich habe ihn etwas kräftiger abgeschmeckt mit mehr Senf und zwar mit mittelscharfem. Außerdem hbe ich zusätzlich Kapern frittiert und diese am Schluß darübergestreut. Das gibt noch einen extra Kick.
    Was ich mir auch prima vorstellen könnte in diesem Salat, das wären kleingeschnittene Salzzitronen.

  3. Ganz wunderbar! Heute hatte wir keine Petersilie da und haben stattdessen Ruccola aus dem Garten genommen. Die pikante Note hat sich auch gut gemacht.

  4. Geniales Rezept, schon mehrfach gemacht und sooo lecker !
    Als Schwäbin liebe ich den Kartoffelsalat, aber der hier ist schon mehr als perfekt!
    DANKE !

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