Thai Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch und Zitronengras

In dieser Thai Süßkartoffelsuppe vereine ich Süßkartoffeln mit Kokosmilch, Zitronengras, roter Thai Curry-Paste und ein kleines bisschen Erdnussbutter. Die unglaublich aromatische Suppe ist einfach und schnell zubereitet. Sie ist zu 100% pflanzlich und damit eine vegetarische beziehungsweise vegane Suppe. Ich bin mir sicher, dass die leckere Thai Suppe einen festen Platz in Eurem Suppen-Repertoire verdient.

Deswegen empfehle ich diese Thai Süßkartoffelsuppe

Die Stars dieser leckeren Suppe sind Süßkartoffeln. Dazu kommen rote Thai-Curry-Paste, Zitronengras und Kokosmilch. So einfach kann diese Süßkartoffelsuppe zu einem köstlichen Thai-Rezept werden. Und mit einem Teelöffel natürlicher Erdnussbutter und einem Spritzer Limettensaft kommt noch mehr Thai-Aroma dazu.

Thai Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch und Zitronengras

Ein Blick auf die wichtigsten Zutaten der Süßkartoffelsuppe

Süßkartoffeln – Ihr braucht 3-4 mittelgroße Süßkartoffeln für diese Thaisuppe. Das sind 900 g bis 1 kg zusammen. Ich empfehle Euch, Bio-Süßkartoffeln zu kaufen, da diese mehr Geschmack haben. Und natürlich ist regionale Ware immer zu bevorzugen. Ich finde importierte Kartoffeln von außerhalb Euroas im Vergleich ziemlich fade und der Transport hinterlässt auch keinen guten ökologischen Fußabdruck.

Kokosmilch – Auch hier ist Bio angesagt. Eine nicht fettreduzierte Kokosmilch gibt der Suppe eine wunderbare cremige Konsistenz.

Rote Thai-Curry-Paste – Ihr bekommt sie in gut sortierten Supermärkten oder im Asia-Laden. Alnatura bietet eine leckere Paste an, die ich persönlich sehr mag (keine bezahlte Werbung!).

Zitronengras – Diese Zutat gibt der Suppe einen subtilen Zitronengeschmack mit einem Hauch Ingwer. Das macht die Süßkartoffelsuppe so besonders.

Natürliche Erdnussbutter (ohne Zuckerzusatz) – Mit ganz wenig Erdnussbutter bekommt die Suppe einen herzhaften Umami-Geschmack. Ihr könnt entweder eine cremige oder eine Erdnussbutter mit Stückchen (Crunchy) verwenden.

So könnt Ihr die Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch variieren

Natürlich ist die Suppe so wie in diesem Rezept beschrieben schon perfekt. Aber wenn Ihr wollt könnt Ihr ein paar Sachen verändern. So könnt Ihr 1/3 der Süßkartoffeln mit Karotte ersetzen. Oder Ihr röstet die Süßkartoffeln, so dass noch mehr Aroma in die Suppe kommt. Das Rösten macht die Süßkartoffeln auch süßer. Da gleiche gilt für das Rösten der Karotten. Ihr könnt auch statt der Kartoffeln Butternuss Kürbis verwenden. Und auch der Kürbis kann geröstet werden. Dafür schneidet Ihr ihn der Länge nach auf, löffelt die Samen heraus und bestreicht ihn mit Öl. Zum Rösten legt Ihr den Kürbis mit der Hautseite nach oben und lasst ihn im Ofen bis er zart ist. Nach dem Rösten löffelt Ihr das Fleisch heraus. So mache ich auch meine geröstete Thai Butternusskürbis Karotten Suppe. Die könnt Ihr auch mal versuchen!

Thai Süßkartoffelsuppe Rezept mit Kokosmilch und Zitronengras

Habt Ihr Lust auf mehr Suppenrezepte?

Dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte für Suppen mit Kokosmilch:

Thai Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch und Zitronengras
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Thai Süßkartoffelsuppe

Ein einfaches Rezept für Thai Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch, Zitronengras und Limette. Eine köstliche vegane Suppe. Rezept für 4-6 Portionen, je nach Hunger.

Rezepttyp Hauptgericht, Vorspeise
Kategorie Thailändische Rezepte, vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 6
Kalorien 210 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Suppe:

  • 1,5 EL Olivenöl
  • 4 Kleine gelbe Zwiebeln (ca. 300 g), klein geschnitten
  • 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 TL Rote Curry-Paste
  • 900 g Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten (3-4 mittelgroße Kartoffeln)
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zitronengrasstängel, halbiert und mit dem Messerrrücken zerdrückt (siehe Tipps unten)
  • 1 TL Natürliche Erdnussbutter (ohne Zuckerzusatz)
  • 1 x 400 ml Dose Kokosmilch
  • Meersalz, nach Geschmack
  • Saft von 1/2 Limette, frisch gepresst

Zum Servieren (optional):

  • Korianderblätter, zum Garnieren
  • Limettenecken

Zubereitung

  1. In einem Dutch Oven (Schmortopf) oder einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und sautieren bis sie weich sind (10 Minuten).

  2. Nacheinander die Zutaten einrühren (Curry-Paste, Süßkartoffeln, Wasser, Brühe, Zitronengras). Den Herd etwas höher stellen und alles zum Köcheln bringen. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und zugedeckt kochen bis die Süßkartoffel zart ist (35-40 Minuten).

  3. Die Zitronengrasstängel herausnehmen. Kokosmilch und Erdnussbutter dazu geben und mit einem Pürierstab pürieren bis die Suppe cremig ist (alternativ könnt Ihr sie auch vorsichtig in einzelnen Schüben mit einem Hochgeschwindigkeitsmixer pürieren und danach langsam erhitzen).
  4. Zum Schluß den Limettensaft und Salz nach Geschmack dazu geben. Die Suppe in Schüsseln geben und mit frischem Koriander garnieren und mit Limettenecken extra servieren.
  5. Enjoy!

Tipps

  • Ich verwende gerne eine Mischung aus Schalotten und Zwiebeln. Schalotten sind etwas süßer als normale gelbe Zwiebeln und sie haben ein subtiles Aroma, das sehr gut in diese Suppe passt.
  • Meine rote Curry-Paste kaufe ich gerne bei Alnatura (keine bezahlte Werbung!).
  • Damit das Aroma aus den Zitronengrasstängel in dieser Thai Süßkartoffelsuppe zur Geltung kommt, schneide ich die Enden ab, halbiere die Stängel und zerdrücke sie mit dem Messerrücken.
  • Ich empfehle Euch Bio-Süßkartoffeln für dieses Rezept zu verwenden, da sie einfach besser schmecken.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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4 Kommentare

  1. Super Lecker. 😍 ich verfolge Deinen Blog schon seit Jahren und bin immer wieder begeistert von Deinen tollen Rezepten. Weiter so!!!

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