Hähnchen Rezept mit Zitronen-Kapern-Soße (Chicken Piccata)

Mein Hähnchen Piccata Rezept ist ein schnelles und leckeres Gericht mit gebratener Hähnchenbrust in einer Zitronen-Butter-Soße mit Kapern und Knoblauch. Das köstliche Hähnchen-Rezept ist in 35 Minuten fertig und braucht nur wenig Zutaten. Ein Klassiker, der allen schmeckt.

Hähnchen Piccata hat seine Wurzeln in der italienischen Küche, doch die heutige Variante entstand in den USA. So ähnlich wie Piccata Milanese, das klassisch auf Spaghetti mit Tomatensoße serviert wird, ist Hähnchen Piccata inzwischen ein beliebter Klassiker, den es in amerikanisch-italienischen Restaurants und auf vielen Speisekarten in Italien gibt.

Zutaten für Hähnchen Piccata

Die wenigen Zutaten für Hähnchen Piccata habt Ihr schnell zusammen. Und jede Zutat liefert ein besonderes Aroma. Hier ein Überblick, was Ihr braucht:

  • Hähnchenbrustfilets: Zartes, saftiges Fleisch, das für eine gleichmäßige Garzeit flachgeklopft wird.
  • Mehl: Damit das Hähnchenfleisch knusprig wird, bedeckt Ihr es mit etwas Mehl.
  • Olivenöl und Butter: Eine geschmackvolle Kombination, die ein Anbrennen verhindert und für einen vollen Geschmack sorgt.
  • Knoblauch und Kapern: Diese Kombination sorgt für Herzhaftigkeit und liefert leckere Aromen.
  • Weißwein und Hühnerbrühe: Sie sind die Basis für die aromatische Soße. Eine selbstgemachte Hühnerbrühe schmeckt am besten. Als Wein empfehle ich Euch einen Sauvignon Blanc oder einen Riesling.
  • Zitronensaft und Zitronenscheiben: Der Zitronengeschmack ist unglaublich lecker. 
  • Frische Petersilie: Die Kräuter geben Frische und sehen gut aus.

Tipp: Ihr könnt den Weißwein auch weglassen und mehr Brühe verwenden, wenn Ihr alkoholfrei kochen wollt.

Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Hähnchen Piccata in Zitronen-Kapern-Soße

Zubereitung von Hähnchen Piccata

Die Zubereitung des Hähnchen-Rezepts ist einfach und macht Spaß. Hier bekommt Ihr eine Anleitung mit der garantiert nichts schiefgehen kann:

Teil 1: Das Braten in der Pfanne

Damit die Hähnchenbrüste gleichmäßig garen, sollten sie zunächst gleichmäßig flach geklopft werden. Denn dünne Scheiben kochen nicht nur gleichmäßig, sondern sie werden auch knusprig und goldbraun an der Oberfläche während das Innere zart bleibt. Nach dem Klopfen werden sie gewürzt und in Mehl gewendet. 

Jetzt kommt das Fleisch in die Pfanne in eine Mischung aus Olivenöl und Butter. Das Öl verhindert, dass die Butter verbrennt, während beide Zutaten zusammen eine reichhaltige, aromatische Kruste erzeugen.

Teil 2: Die Soße zubereiten

Für die Soße werden die aromatischen Röststoffe in der Pfanne genutzt, die das Fleisch hinterlassen hat:

  • Knoblauch und Kapern anbraten, bis sie duften.
  • Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Brühe und Butter hinzufügen, um die Soße reichhaltig zu machen.
  • Mit Zitronensaft abschmecken, für eine frische, spritzige Note.

Jetzt habt ihr eine herrlich aromatische Zitronensoße, die das Hähnchen wunderbar umschließt und jedem Bissen Frische und Geschmack verleiht. Diese würzige Soße bringt das ganze einfache Pfannengericht perfekt zusammen!

5 Gründe warum Ihr dieses Hähnchengericht lieben werdet:

  • Schnell und einfach: Für das Rezept braucht Ihr 35 Minuten. Das perfekte Rezept für schnelles Kochen, wenn wenig Zeit da ist.
  • Einfache Zutaten: Die meisten Zutaten habt Ihr sicher schon zuhause.
  • Familienfreundlich: Der milde, zitronige Geschmack begeistert alle Altersgruppen.
  • Vielseitig: Zu Hähnchen Piccata könnt Ihr als Beilage wählen zwischen Nudeln, Reis oder einem frischen Salat.
  • Meal Prep geeignet: Reste lassen sich gut aufwärmen und schmecken immer noch super. Ein perfektes Meal Prep Rezept, das Ihr im Voraus kochen könnt. 

Wenn Euch mein Hähnchen Piccata Rezept gefällt, habe ich noch weitere italienische Hähnchen-Rezepte für euch: Probiert die Toskanische Hähnchen Pfanne für ein schnelles, köstliches Abendessen oder Pollo alla Cacciatora (Hähnchenpfanne italienisch), eine italienische Jägerpfanne mit Hähnchen. Beide Rezepte sind einfach gekocht und voller frischer, mediterraner Aromen.

Hähnchen Piccata in Zitronen-Kapern-Soße

Häufige Fragen zu Hähnchen Piccata

Kann ich Hähnchen Piccata ohne Wein kochen?

Ja! Dann lasst Ihr den Wein weg und nehmt etwas mehr Hühnerbrühe.

Was kann ich zu Hähnchen Piccata servieren?

Zur Soße passen Nudeln, Reis oder Kartoffelpüree. Wenn es ein leichtes Essen sein soll, empfehle ich einen frischen grünen Salat oder Ofengemüse. 

Kann Hähnchen Piccata eingefroren werden?

Ja, das geht wunderbar. Ihr könnt es bis zu drei Monaten tiefgekühlt aufbewahren.

Hähnchen Rezept mit Zitronen-Kapern-Soße (Chicken Piccata)
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Hähnchen Piccata in Kapern-Zitronen-Soße

Einfaches Rezept für Hähnchen Piccata: Zartes Hähnchenbrustfilet in einer aromatischen Zitronen-Butter-Soße mit Kapern und Knoblauch – in nur 35 Minuten auf dem Tisch!

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 475 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1,5 Mittelgroße Zitronen, halbiert (eine Zitronenhälfte in Scheiben, der Rest ausgepresst)
  • 45-60 g Weizenmehl
  • 4 Hähnchenbrustfilets (700-800 g, am besten Bio)
  • 1 TL Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 4 EL Olivenöl, aufgeteilt
  • 6 EL Ungesalzene Butter, aufgeteilt
  • 6 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 EL Kapern
  • 250 ml Trockener Weißwein
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • Frische Petersilie, klein gehackt zum Garnieren

Zubereitung

  1. Hähnchen vorbereiten: Mehl in eine kleine Schüssel geben. Hähnchenbrüste zwischen zwei Frischhaltefolien mit der flachen Seite eines Fleischklopfers oder einem Nudelholz flach klopfen, sodass die Stücke gleich dick sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Übriges Mehl abschütteln. Siehe Tipps unten.

  2. Hähnchen kochen: 2 EL Olivenöl und 3 EL Butter in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Hähnchenbrüste in die Pfanne geben und braten, bis sie goldbraun und das Hähnchen fast gar ist (3-4 Minuten pro Seite). Nach dem Braten auf einen Teller legen und warm halten.

  3. Soße kochen: Herd auf mittlere Stufe stellen und 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben. Knoblauchscheiben und Kapern hineingeben. 1-2 Minuten anbraten, bis es duftet.

  4. Köcheln und Ablöschen: Weißwein in die Pfanne gießen und die aromatischen Röststoffe vom Pfannenboden mit einem Holzkochlöffel lösen. Köcheln bis der Wein zur Hälfte verkocht ist (ca. 5 Minuten). Hühnerbrühe und 3 EL Butter dazugeben. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Umrühren bis die Butter geschmolzen ist.

  5. Abschluß: Zitronensaft einrühren. Alles köcheln lassen, bis das Fleisch gar und heiß ist (ca. 3 Minuten). Zitronenscheiben dazugeben und eine weitere Minute mitkochen. Pfanne vom Herd nehmen, mit Petersilie garnieren und servieren.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Bei der Verwendung von dünnen Hähnchen-Minutenschnitzeln beträgt die Garzeit etwa 2 Minuten pro Seite. Minutenschnitzel sind besonders dünne Hähnchenschnitzel, die sich sehr schnell garen lassen. Dafür das Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und dann horizontal halbieren, sodass zwei gleichmäßig dünne Schnitzel entstehen (sogenannte ‚Butterfly‘-Technik).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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4 Kommentare

  1. Das Gericht war einfach nur hervorragend. Ich habe dieses Rezept so nachgekocht, habe allerdings die Sauce ein bisschen eingedickt. Da wir absolute Saucenesser sind, habe ich die doppelte Menge gekocht. Das Gericht wird es ab sofort öfter geben. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  2. Die Hähnchen-Piccata ist einfach herrlich! Ich habe sie mit Bandnudeln serviert – schnell gemacht und unglaublich lecker. Danke für das tolle Rezept!

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