Cremige Tortellini-Pfanne Rezept - Einfach, Schnell gemach mit Spinat und Käse Sahne Söße

Meine cremige Tortellini-Pfanne ist ein leckeres Beispiel für eine typische Sahne Soße mit der Tortellini so richtig zur Geltung kommen. Wenn Ihr ein Soßen Rezept für Tortellini sucht, ist das das richtige Gericht. Die zarten Käse-Tortellini köcheln in einer Parmesan-Sahne-Soße mit getrockneten Tomaten, italienischen Kräutern und Gewürzen. In nur 30 Minuten habt Ihr köstliche Tortellini mit Käse Sahne Soße auf dem Tisch. Zum Kochen braucht Ihr nur eine Pfanne. Das heißt wenig Aufwand und viel Geschmack!

Eine Tortellini-Pfanne ist ein schnelles und cremiges Pfannengericht mit Tortellini, Gemüse, Fleisch oder vegetarischen Zutaten, das in einer Sauce geschwenkt wird. Sie ist perfekt für eine unkomplizierte, aber leckere Mahlzeit.

Tortellini mit Käse Sahne Soße

Zutaten für die cremige Tortellini-Pfanne mit Spinat

Das Rezept für die cremige Tortellini-Pfanne mit Spinat und getrockneten Tomaten braucht einfache Zutaten, die Ihr überall bekommen könnt. Hier ein Überblick, was auf die Einkaufsliste muß:

  • Käse Tortellini: Die frischen mit Käse gefüllten Teigtaschen findet Ihr im Supermarkt im Kühlregal. Sie sind schnell gekocht und nehmen die Soße wunderbar auf. 
  • Schalotten & Knoblauchzehe: Diese Aromaten geben ein tiefes herzhaftes Aroma ins Essen.
  • Getrocknete Tomaten: Damit kommt ein leicht säuerlich-süßer Geschmack ins Gericht.
  • Schlagsahne und Parmesan: Damit ist eine cremige seidige Soße mit Käse-Geschmack garantiert. 
  • Spinat: Für Frische und Farbe im Essen sind frische Spinatblätter zuständig.
  • Italienische Gewürzmischung, rote Chiliflocken & Tomatenmark: Ich nehme gerne eine Gewürzmischung, damit ich nicht alle einzelnen Gewürze besorgen muß. Sie geben der Tortellini-Pfanne Wärme und Tiefe. Für etwas Schärfe sorgen rote Chiliflocken und mit Tomatenmark bekommt Ihr noch mehr Aroma.
  • Zitronensaft (optional): Ich mag in vielen Gerichten einen leicht säuerlichen Geschmack, der das Essen auffrischt. Mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft ist das ganz einfach gemacht. Es muß aber nicht sein.
Cremige Tortellini-Pfanne Rezept - Einfach, Schnell gemach mit Spinat und Käse Sahne Söße

Tortellini-Pfanne: Alternativen & Extras

Ihr könnt den Spinat gerne mit Grünkohl oder Schwarzkohl ersetzen. Und wenn Ihr eine leichtere Soße haben möchtet, könnt Ihr auch nur die Hälfte der Sahne verwenden. Eine weitere Idee ist gegrilltes Hähnchen oder knusprigen Pancetta oder Parmaschinken ins Gericht zu geben. Damit bekommt Ihr mehr Proteine ins Essen. 

So einfach gelingt die cremige Tortellini-Pfanne!

Das Tortellini Rezept ist super einfach. Das merkt Ihr schon daran, dass Ihr nur 30 Minuten Zeit aufwenden müßt. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Tortellini mit Käse Sahne Soße:

Schritt 1: Aromaten sautieren

Für ein tiefes Aroma bratet Ihr zuerst die Schalotten und im Anschluß den Knoblauch, italienische Gewürzmischung, rote Chiliflocken und Tomatenmark in heißem Öl an bis alles zart ist. 

Schritt 2: Die Soße kochen

Als Basis kommt zuerst die Brühe dazu bevor Ihr die Schlagsahne, getrocknete Tomaten und Parmesan einrührt. Alles zusammen lasst Ihr köcheln, damit sich die Aromen verbinden. Dieses Soßen Rezept für Tortellini ist wirklich einfach!

Schritt 3: Tortellini kochen

Die frischen Tortellini gebt Ihr in die Soße und rührt gut um, damit alles gut verteilt ist. Danach kommt der Deckel drauf und Ihr lasst alles kochen, bis sie zart sind – ganz ohne Vorkochen!

Schritt 4: Spinat kochen und servieren

Zum Schluß rührt Ihr den Spinat ein bis er welk ist. Dann noch mit Gewürzen abschmecken und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Warm servieren mit etwas extra Parmesan darauf.

Cremige Tortellini-Pfanne Rezept

Tipps vom Kochprofi für die cremige Tortellini-Pfanne

  • Parmesan frisch reiben: So wird die Soße herrlich cremig! Fertig geriebener Parmesan enthält oft Trennmittel, damit er nicht verklumpt und rieselfähig bleibt. Mit frisch geriebenem Parmesan habt Ihr die volle Kontrolle über die Zutaten – und der Geschmack ist deutlich intensiver.
  • Auf kleiner Flamme kochen und vorsichtig umrühren: Damit erhält die Sahne Soße mit Tortellini ihre weiche reichhaltige Konsistenz.
  • Tortellini zwischendurch umrühren: Das verhindert, dass sie am Boden der Pfanne haften, und sorgt dafür, dass sie ihre cremige Konsistenz behalten.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Tortellini-Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Tortellini mit Käse Sahne Soße Serviert

Es sprechen viele Gründe für die Tortellini-Pfanne

Dieses Rezept für Tortellini mit Käse Sahne Soße ist die perfekte Mischung aus einfacher Zubereitung und purem Genuss. Ich habe noch mehr Gründe, die Euch davon überzeugen, dieses einfache Rezept bald zu kochen:

  • Nur 1 Pfanne: So macht Kochen Spaß. Und der Abwasch ist ein Kinderspiel!
  • In 30 Minuten fertig: Kaum zu glauben, dass die Tortellini-Pfanne in nur einer halben Stunde fertig gekocht ist. Aber es ist so!
  • Super cremig und voller Geschmack: Parmesankäse, getrocknete Tomaten und Knoblauch machen das Gericht unwiderstehlich!
  • Anpassbar: Ihr könnt noch Proteine (Hähnchen oder Schinken) dazugeben. Wenn Spinat nicht Euer Ding ist, lasst Ihr ihn einfach weg. Und mit den Chiliflocken könnt Ihr die Schärfe nach Eurem Geschmack bestimmen. 
  • Familienfreundlich: Dieses Wohlfühlessen schmeckt Jung und Alt.  
Close Up Cremige Tortellini-Pfanne mit Sahne Soße und Spinat Rezept

Wenn Euch das Tortellini Rezept gefällt, hätte ich noch weitere leckere Gerichte für Euch, die Ihr versuchen solltet:

Und wenn Ihr von Tortellini nicht genug bekommen könnt, empfehle ich Euch meine Tortellini Suppe. Dieses Comfort Food wird Euch mit viel Geschmack verwöhnen. 

Cremige Tortellini-Pfanne Rezept - Einfach, Schnell gemach mit Spinat und Käse Sahne Söße
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Cremige Tortellini-Pfanne – Einfach, Schnell & Lecker

Einfaches Rezept für eine cremige Tortellini-Pfanne mit getrockneten Tomaten und Spinat. Die Tortellini mit Käse Sahne Soße sind in 30 Minuten in nur einer Pfanne fertig gekocht.

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Rezepttyp Hauptgericht, Pasta
Kategorie Italienisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 520 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schlotten, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Italienische Gewürzmischung
  • 1/4 TL Rote Chiliflocken (oder nach Geschmack)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 65 g Getrocknete Tomaten in Öl, Flüssigkeit abgeschüttet und klein gehackt (ca. 10-12 Hälften)
  • 30 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 500 g Frische Käse-Tortellini (aus dem Kühlregal)
  • 100 g Babyspinat (ca. 4 Händevoll)
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst (optional)

Zubereitung

  1. Aromaten anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin kurz anbraten bis sie zart sind (3-4 Minuten). Knoblauch, italienische Gewürzmischung, rote Chiliflocken und Tomatenmark einrühren. Unter ständigem Rühren kochen, bis alles duftet ist (1 Minute).

  2. Die Soße zubereiten: Brühe dazugeben und Schlagsahne, getrocknete Tomaten und Parmesan einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen damit sich die Aromen verbinden (3-4 Minuten).

  3. Tortellini kochen: Frische Tortellini dazugeben und in der Soße umrühren damit sie gut damit bedeckt sind. Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und zugedeckt kochen. Ab und zu umrühren, damit die Tortellini nicht kleben. So lange kochen bis die Tortellini zart sind (ca. 5 Minuten).

  4. Spinat hinzufügen und servieren: Spinat vorsichtig einrühren bis er welk ist (ca. 1 Minute). Die Soße abschmecken und nach Bedarf nachwürzen. Wer mag, gibt einen Spritzer Zitronensaft hinzu, um die Aromen abzurunden. Mit extra Parmesan servieren. Enjoy!

Tipps

  • Ein Spritzer Zitronensaft verleiht der Tortellini-Pfanne Frische und sorgt für ein harmonisches Gleichgewicht in der Käse-Sahne-Soße. Für mehr Tiefe empfehle ich, kurz vor der Brühe einen Schuss Weißwein hinzuzufügen – das intensiviert die Aromen.
  • Ihr könnt gerne gegrilltes Hähnchen dazugeben oder bratet Pancetta zusammen mit den Schalotten an. Damit bekommt Ihr ein noch reichhaltigere Tortellini mit Käse Sahne Soße. Sie geben dem Tortellini-Gericht auch mehr Geschmack und Textur.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Tortellini-Pfanne geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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