Dieses Rezept für Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Ei ist ein Klassiker. Schon bei den Zutaten läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Das einfache Rezept kombiniert festkochende Frühkartoffeln, knackige Radieschen, Eier, Saure Gurken und ein leckeres Mayo-Dressing, dass alles wunderbar zusammenhält. Das ist Tradition pur. In 35 Minuten ist das Prachtstück fertig und Ihr könnt damit auf jeder Party glänzen. Ob zu Würstchen an Weihnachten oder im Sommer, der Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Ei schmeckt immer.
Der cremige Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist ein echter Nostalgie-Liebling und als Klassiker von Oma der Star bei jedem Familienfest. Während in Süddeutschland schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe besonders beliebt ist, kommt dieses Rezept etwas reichhaltiger daher mit Ei, so wie viele von uns ihn aus der Kindheit kennen. Ein echtes Wohlfühlessen, das immer geht!
Zutaten für Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Der Klassiker unter den Kartoffelsalaten braucht nur wenige Zutaten, die zusammen eine besondere Magie entfalten:
- Festkochende Kartoffeln: Annabelle ist die perfekte Kartoffelsorte. Die feste Konsistenz ist besonders gut geeignet, weil die Kartoffelscheiben im Salat nicht zerfallen. Ich empfehle Frühkartoffeln, dann kann die Schale mitgegessen werden.
- Hartgekochte Eier: Viel Protein im Salat. Ich empfehle sie vorab zu kochen, dann geht die Zubereitung nachher schneller.
- Salz-Dillgurken und Gurkenwasser aus dem Glas: Dillgurken sind fermentierte Gurken ohne Zuckerzusatz. Viel Geschmack und gut für den Darm!
- Frische Kräuter: Schnittlauch und Petersilie liefern Frische und Farbe. Wer will, kann auch Frühlingszwiebeln dazugeben.
- Radieschen: Sie sind optional, geben aber eine knackige Konsistenz dazu.
- Dressing: Eine Mischung aus Mayonnaise, Olivenöl, Körnersenf und einem Spritzer Gurkenwasser ergibt ein geschmackvolles Dressing, das gut zu warmen Kartoffeln passt.
Tipp: Frühkartoffeln haben eine dünne Schale, die Ihr nicht schälen müsst. Ihr müsst sie nur mit einer Kartoffelbürste sauber schrubben. Das spart Zeit und gibt dem Salat einen rustikalen Touch.
Zubereitung für das Kartoffelsalat-Rezept – So geht’s!
- Kartoffeln in Salzwasser kochen und Eier hart kochen, anschließend schälen und in Würfel schneiden.
- Dressingzutaten mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Warme Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing vermischen.
- Hart gekochte Eier, Gurken, Radieschen und Kräuter unter die Kartoffeln falten. Alles gut durchziehen lassen und fertig.
- Warm, gekühlt oder auf Zimmertemperatur servieren. Der Kartoffelsalat schmeckt besser, je länger er ruht.
Tipp: Ich empfehle Euch, den Salat in jedem Fall vor dem Servieren etwas ruhen zu lassen, damit sich die Aromen verbinden. Es lohnt sich!
Die genauen Zutaten und Mengen für Omas klassischen Kartoffelsalat mit Mayo findet Ihr unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Beilagen zum Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Ei passt super zu Gurkensalat, der eine erfrischende Note dazu gibt. Und auf jeden Fall ist er die perfekte Beilage zum Grillen. Oder ganz rustikal zu Hackbällchen oder an Weihnachten zu Würstchen. Und wenn Ihr auf traditionelles Essen steht, genießt Ihr Euren Kartoffelsalat bestimmt mit Wiener Würstchen, einer ordentlichen Bratwurst vom Grill oder mit einem klassischen Schnitzel. Omas Kartoffelsalat ist einfach gemacht und ein echter Klassiker im Geschmack!
Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Ei hat viele Vorteile
- Schnell und super einfach gemacht.
- Nur wenige Zutaten nötig.
- Herzhaft, cremig und voller Geschmack.
- Familienfreundlich.
- Perfekt für Feiern, Grillabende und ein Salat für alle Gelegenheiten das ganze Jahr über.
Wenn Euch dieser cremige Kartoffelsalat gefällt, empfehle ich Euch meinen Kartoffelsalat mit Mayo, Dill und Kapern oder den cremigen Meerrettich Kartoffelsalat, der etwas mehr Kick hat.
Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Ei
Omas klassischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Ei, Salz-Dillgurken und frischen Kräutern. Super einfach, schnell gemacht und richtig lecker. Ein Salat, der das ganze Jahr über zu jeder Gelegenheit passt. Tolles Meal Prep Rezept!
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Zutaten
Für den Kartoffelsalat:
- 1 Kg Frühkartoffeln (z.B. Annabelle), sauber geschrubbt
- 3 EL Glatte Petersilie, klein gehackt (und mehr zum Garnieren)
- 3 EL Schnittlauch, klein gehackt
- 4 Salz-Dillgurken (Saure Gurken), klein gewürfelt (alternativ Gewürzgurken)
- 4 Hartgekochte Eier
- 4 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
Für das Dressing:
- 6 EL Mayonnaise (ca. 70 g)
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL Grobkörniger Dijon-Senf
- 3 EL Flüssigkeit aus dem Gurkenglas
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Eier vorherkochen: Eier für etwa 10 Minuten hart kochen. Abkühlen lassen, pellen und in grobe Stücke schneiden.
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Kartoffeln kochen: Ganze Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis sie sich leicht mit einem Messer einstechen lassen (ca. 15 Minuten je nach Größe). Wasser abschütten, Kartoffeln leicht abkühlen lassen, in Scheiben schneiden oder vierteln und in eine große Schüssel geben.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Olivenöl, Senf und Gurkenwasser aus dem Glas vermischen. Mit Salz und Pfeffer vermischen.
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Kartoffeln anrichten: Dressing über die noch warmen Kartoffeln geben und darin wenden, bis sie damit bedeckt sind.
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Salat anrichten: Eier, Gurke, Radieschen, Petersilie und Schnittlauch unterfalten. Mit zusätzlicher Petersilie garnieren und warm, auf Zimmertemperatur oder gekühlt servieren. Enjoy!
Tipps
- Schale dran lassen: Frühkartoffeln haben eine so dünne Schale, dass Ihr sie nicht schälen müßt. Darunter befinden sich auch die guten Nährstoffe.
- Kartoffelsorte für Kartoffelsalat: Ihr braucht festkochende Kartoffeln wie Annabelle, Belana oder Sieglinde. Sie behalten ihre Form und fallen nicht auseinander.
- Gurken: Salz-Dillgurken sind fermentierte Gurken ohne Zucker. Sie enthaltenen Probiotika und sind besonders gesund für die Darmflora. Ich habe Salz-Dillgurken in naturtrübem Aufguss von Spreewaldhof verwendet (keine bezahlte Werbung!!!). Ihr könnt aber selbstverständlich die Essiggurken verwenden, die Euch am besten schmecken, ob klassische Gewürzgurken oder Cornichons.
- Noch cremiger: Wenn Ihr es noch cremiger wollt, könnt Ihr einfach die doppelte Menge Dressing machen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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