Diese Bananenbrot Muffins sind süß, nicht zu trocken und voller Bananenaroma. Also genau die richtige Mischung für den liebsten Schwaben und seine Jungs. Vor allem wenn es draußen ungemütlich kalt und grau ist und keiner vor die Tür möchte. Und schließlich braucht man zum Siedler-Spielen auch ein bißchen was zum Naschen (die Süßigkeiten-Rohstoffkarte müßte mal erfunden werden).
Bananenbrot Muffins sind süß und trotzdem gesund
Daher kam auch die Inspiration. Ich wollte einen süßen und trotzdem gesunden Snack. Außerdem musste ich die überreifen Bananen aufbrauchen :-). Als ich nämlich vor ein paar Tagen auf dem Heimweg vom Markt war, sprach mich ein Typ an und fragte, ob ich Bananen und Mandarinen geschenkt haben möchte. Er war von Food Sharing Hamburg und es waren noch Früchte übrig. Da habe ich natürlich erfreut zugegriffen. Es gibt sie also noch die netten, kleinen Erlebnisse! Doch wer mich kennt weiß, dass ich nur grüne Bananen esse. Also war wieder Backen angesagt.
Überreife Bananen sind genau richtig für diese veganen Muffins
Das passiert Euch sicher auch immer wieder, dass nach wenigen Tagen fast ganz schwarze Bananen herumliegen. Und angesichts des braunen Fleisches verziehen auch die Kinder das Gesicht. Mit diesem Rezept gebe ich Euch eine elegante Möglichkeit, die Bananen trotzdem noch zu verwenden. Ich habe auch noch etwas Mascobado Vollrohrzucker verwendet, damit die Muffins einen weichen und leicht karameligen Geschmack bekommen. Ihr könnt die Menge an Zucker nach Eurem Geschmack auch reduzieren, wenn es Euch zu süß ist.
Dinkelmehl ist zum Backen hervorragend geeignet
Ich nehme zum Backen sehr gerne Dinkelmehl. Das wunderbare Korn eignet sich super dafür. Für dieses Rezept habe ich eine Mischung aus weißem Dinkelmehl (Type 630) und Vollkorn Dinkelmehl genommen. Damit könnt Ihr auch Kuchen und leichte, luftige Muffins backen. Ihr braucht noch nicht mal einen super schicken Mixer. Eigentlich müsst Ihr bei diesem Muffin-Rezept fast nichts mixen. Ihr müsst nur den Teig gut umrühren damit sich alle Zutaten gut verbinden. Anders als bei Weizenmehl, bei dem der Glutenanteil beim mixen ansteigt, wird das Gluten bei Dinkelmehl weniger. Wichtig ist aber, dass Ihr nicht zuviel umrührt. Ein weiterer Vorteil bei diesem Rezept: Ihr braucht nur 30 Minuten insgesamt dafür einplanen.
Bananenbrot Muffins (Vegan)
Zutaten
- 4 Mittel große reife Bananen, mit vielen braunen Flecken, mit einer Gabel zerdrückt (350 g ohne Schale)
- 75 g Vollrohrzucker (ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
- 2 EL Ahornsirup
- 120 g Dinkelmehl (Type 630)
- 120 g Vollkorn Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Msp. Bourbon Vanillepulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Gemahlene Muskatnuss
- 60 ml Ungesüßte Mandelmilch
- 1/4 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 50 g Walnuss, grob gehackt (optional)
Zubereitung
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Den Ofen auf 175°C vorheizen. Dann eine Muffinform (12 Muffins) mit Muffinförmchen aus Papier füllen oder mit etwas Öl und Mehl bestreuen. Dann solltet Ihr aber das Mehl, das nicht kleben bleibt abklopfen.
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In einer mittel großen Schüssel mit einer Gabel die Bananen mit dem Zucker und dem Ahornsirup zerdrücken und verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Danach zur Seite stellen.
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In einer großen Schüssel das Mehl, das Natron, das Backpulver, die Bourbon Vanillepulver, den Zimt und die Musaktnuss vermischen.
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Nun die Mandelmilch und den Zitronensaft in den Bananenmix geben und gut vermischen (gegebenenfalls auch die Walnüsse dazu geben). Danach den Bananenmix über den Mehlmix geben und nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten gerade verbunden haben. Wichtig: nicht zuviel rühren!
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Jetzt den Teig in die 12 vorbereiteten Muffinformen geben und im Ofen backen bis die Muffins goldbraun geworden sind (ca. 18-20 Minuten). Ich empfehle diesen Test: wenn Ihr einen Zahnstocher in die Muffins steckt, sollte er sauber wieder herauskommen. Nach dem Backen die Muffins ein paar Minuten in der Backform stehen lassen bevor Ihr sie zum vollständigen Abkühlen bei Zimmertemperatur herausnehmt und auf einen Rost legt.
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Enjoy!
Tipps
- Muffins können in einem luftdicht verschlossenen Behälter 2-3 Tage aufbewahrt werden. Oder Ihr friert sie ein, wenn sie länger haltbar sein sollen.
- Ich habe auf die Bananenbrot Muffins noch eine Bananenscheibe gelegt, um noch mehr Aroma zu bekommen. Ihr könnt aber auch klein gehackte Nüsse, dunkle Schokolade oder sogar Rosinen als Topping nehmen.
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Ich habe den Zucker etwas reduziert und dafür gehackte Zartbitter Kuvertüre unter den Teig gerührt. Die Muffins sind sehr sehr lecker geworden. Muskatnuss passt entgegen meiner Vorstellung auch sehr gut.
Das nächste Mal werde ich die Muffins komplett ohne Rohrzucker und nur mit dem Ahornsirup und der Süße der Banane probieren, das wird für uns wahrscheinlich sogar reichen.
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und die Tipps. Liebe Grüße Elle
Mit Abstand das beste Rezept, das ich je ausprobiert habe! Die Muffins waren unglaublich lecker. Und das bisschen Muskatnuss passt super, werde die Muffins ab jetzt immer so machen. Lg
Danke Dir sehr für das Lob 🙏 . Super, dass Dir die Muffins so gut geschmeckt haben 😊. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, wie kommt’s, dass dieses Rezept ganz ohne Hinzufügen von Fett auskommt? Und warum nutzt du Natron und Backpulver und nicht nur eins von beidem?
Werde es bald auf jeden Fall mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Joline
Liebe Joline,
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage. Backen ist für mich eine Wissenschaft. Wenn ein Rezept Backpulver und Natron enthält, ist das Backpulver dafür verantwortlich, dass der Teig aufgeht. Das Natron neutralisiert die Säure der Zitrone und macht den Teig zarter und hilft auch noch etwas mit, damit der Teig besser aufgeht.
Die Menge der Bananen ersetzt das Fett. Wenn ich weniger Bananen für ein Bananenbrot nehme, dann brauche ich tatsächlich noch zusätzliches Fett, wie zum Beispiel griechischen Joghurt. Aber bei den Muffins reichen die Bananen aus. Klasse, dass Du es ausprobieren möchtest :-). Liebe Grüße Elle
Ich habe das Rezept in der Zuckerfreien Variante probiert und die Menge verdoppelt.
Leider sind es nur knapp 18 statt 24 geworden. Den Zucker habe ich durch Pflanzendrink ersetzt und brauchte aber noch mehr Flüssigkeit (insgesamt 300 ml).
Sonst sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept <3
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und die tollen Tipps. Schön, dass es damit gut bei Dir geklappt hat. Bleib gesund! Liebe Grüße Elle
Hab sie gemacht zur Abschied in der Krippe. Relativ gesund und lecker, Top! Es war schwierig sie nicht alle vorher selber zu essen 🤣
Danke Dir sehr für die 5 Sterne! Ich hoffe, das Rezept für das vegane Bananenbrot hat auch den Kindern so gut geschmeckt wie Dir :-). Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle
Danke , haben super geschmeckt . Ich habe Emmer Mehl verwendet und mit cranberries und Sauerkirschen aufgefüllt sowie mandelplättchen ,
Tolle Tipps! Und vielen Dank für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Thank you so much for this recipe! They are great.
Instead of 120g of wholegrain flour i replaced half of it with coconut flour, which also gives it a supernice taste.
Thank you for the 5 stars! I’m so glad you liked this recipe. 🙂 Great tip with the coconut flour, I’ll have to give it a try myself!
Hi Elle!
Bis wo soll man die Muffinförmchen auffüllen?
Danke!
Liebe Charlotte, vielen Dank für die 5 Sterne :-). Die Muffinförmchen füllst Du gleichmäßig auf (also gleich viel in allen Förmchen). Dann passt das schon. Liebe Grüße Elle
Die Muffins sind sensationell geworden. Ich habe sie zwar in großen Muffinformen gebacken, aber das tut dem ganzen ja keinen Abbruch. Diese werden auf jeden Fall noch öfter gebacken! Danke für das tolle Rezept.
Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deinen Kommentar :-). Liebe Grüße Elle
Das hört sich unheimlich lecker an, danke fpr das Rezept! Die Muffins sind gerade im Ofen.
Liebe Lea, ich hoffe, sie haben Dir geschmeckt 🙂 Liebe Grüße Elle
Your post has moved the debate forawrd. Thanks for sharing!