Bliss Balls kennt Ihr vielleicht auch als Energy Balls oder Energiekugeln. Dieses vegane Rezept ist auf jeden Fall ein leckerer Snack, der sehr gut in die vegane Weihnachtsbäckerei passt. Ich habe Medjool Datteln und kanadischen Ahornsirup verwendet, da ich keinen Industrie-Zucker zum Süßen nehmen wollte. Außerdem habe ich auf Butter oder Öl verzichtet, damit die leckeren Kugeln auch wirklich vegan sind. Es gibt aber noch mehr Vorteile, wenn Ihr Euch die Energiekugeln gönnen wollt: Ihr bekommt damit glutenfreie Süßigkeiten für die Ihr keinen Ofen braucht. Wenn Ihr also genug vom Plätzchen Backen habt, dann könnt Ihr Euch mit den Bliss Balls entspannen. Oder es geht Euch wie mir. Denn der Ofen war schon mit anderen Weihnachtsplätzchen belegt und so konnte ich trotzdem mit den Energiespendern weiter machen.
Zuckerfreie Plätzchen mit Datteln
Jedes Jahr suche ich nach Rezepten für zuckerfreie Plätzchen. Und ich greife dann immer wieder auf die weichen Medjool Datteln zurück, um trotzdem süße Weihnachtsplätzchen zu bekommen. Vielleicht kennt Ihr meine Rezepte für Vegane Dattel Tahini Kekse oder Dattelkekse mit Mandeln schon. Ich mag beide sehr gern. Doch in diesem Jahr habe ich mich für die Energy Balls entschieden. Denn damit bekommt Ihr ein Protein reiches Energiepaket, das in dunkle Schokolade gepackt ist. Ich habe meine Lieblingsschokolade genommen, die auch ohne Industrie-Zucker auskommt. Sie ist mit unraffiniertem Mascobado Rohrohrzucker und 85% Kakao gemacht.
So könnt Ihr die Bliss Balls Eurem persönlichen Geschmack anpassen
- Ich mag für dieses Rezept eine Mischung aus Haselnüssen und Mandeln. Doch Ihr könnt die Mandeln mit Cashew Nüssen ersetzen. Denn die schmecken auch sehr gut zu Schokolade.
- Und statt gemahlene Nüsse zu kaufen, könnt Ihr sie in der Küchenmaschine auch selber mahlen.
- Und für die 2 Esslöffel Mehl könnt Ihr ein Mehl Eurer Wahl nehmen. Wenn Ihr komplett glutenfrei bleiben wollt, dann könnt Ihr Kokosmehl oder sogar Pfeilwurzelstärke-Mehl nehmen.
- Und auch beim Topping gibt es mehrere Optionen. Vielleicht wollt Ihr ja geschmolzene Milchschokolade, Kakao, gemahlene Kokosnuss oder einfach noch mehr gemahlene Nüsse verwenden.
- Und wenn Euch Kugeln zu langweilig sind, dann könnt Ihr auch rechteckige Riegel oder Quadrate machen. Dafür formt Ihr den Mix auf dem Backpapier zu einem großen rechteckigen Streifen und lasst ihn 15-20 Minuten ruhen, bevor Ihr Riegel oder Quadrate ausschneidet.
Bliss Balls mit Datteln und dunkler Schokolade
Zutaten
Für die Bliss Balls:
- 10 Medjool Datteln (200 g), halbiert und entkernt
- 4 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Grobkörniges Meersalz
- 1 Msp. Bourbon Vanillepulver
- 25 g Feine Haferflocken
- 2 EL Dinkelmehl (Kokosmehl für glutenfreie Balls)
- 100 g Gemahlene Haselnüsse
- 100 g Blanchierte gemahlene Mandeln
Für das Topping:
- 100 g Dunkle Schokolade (Bio 85% Kakao)
- 75 g Gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
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Die Zutaten (entkernte Datteln, Ahornsirup, Salz, Vanille, Haferflocken, Mehl, Nüsse) in eine Küchenmaschine geben und mixen bis alles gut vermischt ist und Ihr aus dem Mix Kugeln formen könnt. Wenn der Teig zu klebrig ist könnt Ihr einen EL Haferflocken dazu geben. Und wenn er zu trocken und krümelig ist, dann könnt Ihr etwas mehr Ahornsirup oder warmes Wasser dazu geben.
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Den Teig zu kleinen Kugeln (4 cm) formen und in den Kühlschrank zum Abkühlen geben (15-20 Minuten).
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In der Zwischenzeit die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die gemahlenen Nüsse in eine kleine Schüssel geben.
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Die Kugeln nacheinander in einem Arbeitsschritt jeweils in die geschmolzene Schokolade tunken, so dass sie vollständig bedeckt sind und mit einem kleinen Löffel direkt aus dem Schokoladenbad in die Schüssel mit den gemahlenen Nüssen geben und darin wälzen. Das geht einfach indem Ihr sie in der Schüssel kreisen lasst. Oder Ihr gebt etwas gemahlene Nüsse auf die Kugeln und rollt sie mit den Fingern. Dann auf einen Teller legen. Alle Kugeln wieder in den Kühlschrank legen damit sie fest werden.
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Die Kugeln können in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Enjoy!
Tipps
- Ihr könnt die Nüsse für dieses Bliss Ball Rezept auch einfach selber mahlen. Mit einer Küchenmaschine mahlt Ihr sie bis sie eine feine Konsistenz haben.
- Die Medjool Datteln sollten weich und saftig sein. Wenn sie zu trocken sind könnt Ihr sie in heißes Wasser einlegen (10 Minuten). Danach legt Ihr sie in ein Sieb, damit das Wasser abtropfen kann. Ich kaufe sie gerne auf dem Markt, aber in manchen Supermärkten gibt es sie auch frisch (nicht abgepackt). Oder Ihr könnt sie in türkischen Läden bekommen.
- Topping-Alternativen: geschmolzene Milchschokolade, Kakao, gemahlene Kokosnuss, Kakao Nibs.
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Würde sie gerne machen. Wie lange sind sie dann haltbar? je nachdem würde ich die Menge anpassen
Du kannst die Bliss Balls mindestens eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Wahrscheinlich auch länger, aber die sind bei mir immer so schnell weg 😊. Du kannst sie aber auch bis zu drei Monate einfrieren. Liebe Grüße Elle
Super lecker, als ich diese das erste mal gemacht habe, habe ich den „Teig“ mit dem Löffel gegessen, diesesmal werden es aber Kugeln, da ich sie verschenken möchte. 🤤
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 . Naschen ist immer erlaubt 😊. Liebe Grüße Elle