Mein bunter Couscoussalat mit Rote Bete und Karotten ist ein Rezept für ein perfektes Herbstgericht. Der farbenfrohe Salat enthält viele gesunde Zutaten wie zum Beispiel im Ofen geröstete Rote Bete und Karotten. Dazu kommen große, weiße Butterbohnen (Riesenbohnen), frische Kräuter, Kürbiskerne, Ziegenkäse und Rucola. Gesünder geht fast nicht und der Couscoussalat schmeckt herrlich frisch und aromatisch!
An diesem Salatrezept für einen Couscoussalat mit Rote Bete gefällt mir am meisten, dass es so viele pflanzliche Zutaten beinhaltet, die einen herrlich bunten Salat ergeben. Orange, Rot und Grün verwöhnen das Auge und dazu gibt es viel pflanzliche Proteine, die besonders für Vegetarier wichtig sind. Ein weiterer Vorteil ist, dass Ihr den leckeren Salat im Voraus zubereiten könnt und Reste sich gut halten. Und wer möchte, hat viele Möglichkeiten, sich mit eigenen Ideen nach Geschmack einzubringen.
Bunter Couscoussalat: Ein Blick auf die Zutaten
Das Schöne am Kochen ist, dass Ihr immer wißt, was für Zutaten Ihr verarbeitet. Deswegen ein kurzer Blick auf die Zutatenliste:
Couscous: Ihr könnt normales Couscous oder Vollkorn Couscous verwenden. Die Zubereitung geht schnell auf dem Herd mit Wasser und einer Prise Salz (3 Minuten). Nach dem Kochen lasst Ihr das Coucous fünf Minuten stehen, bevor Ihr es auflockert. Eine andere Möglichkeit Couscous zu kochen ist, die Körner mit kochendem Wasser zu übergießen und 5-10 Minuten stehen zu lassen. Das Couscous nimmt das Wasser in der Zeit auf. Einfacher gehts nicht!
Gemüse: Ich mag eine Kombination aus Rote Bete und Karotten und röste diese im Ofen. Auf diese Weise kommt deren natürliche Süße am besten zur Geltung. Ihr könnt gerne auch Süßkartoffel, Kürbis oder eine Mischung aus Eurem liebsten Wurzelgemüse nehmen.
Bohnen: Cremige weiße Butterbohnen haben eine wunderbare Textur und einen milden Geschmack. Sie geben dem Salat viele pflanzliche Proteine.
Kräuter: Bei den frischen Kräutern könnt Ihr großzügig sein. Ich habe eine Mischung aus glatter Petersilie und Schnittlauch verwendet. Aber Dill-Fans können bei diesem Salat auch Ihrer Dill-Leidenschaft fröhnen.
Rucola: Ich empfehle Euch jungen Rucola für eine leicht Pfeffer-Note. Spinat funktioniert auch, wenn Ihr es subtiler haben möchtet.
Körner: Geröstete Kürbiskörner machen den Salat knackiger. Als Alternative kann ich geröstete Pinienkerne oder Mandelsplitter empfehlen.
Käse: Ein gekrümelter Ziegenfrischkäse (Chèvre) ist mild und cremig. Er passt geschmacklich gut zu Karotten und Rote Bete. Und wer möchte, kann gerne griechischen Fetakäse verwenden.
Vinaigrette: Das einfache Dressing rundet alles ab. Ihr braucht dafür nur Zitrone, Rotweinessig, Olivenöl, klein gehackte Schalotten, Salz und Pfeffer. Für den extra Kick kann ich mir vorstellen, Zitronenschnitten zu servieren, die nach Geschmack selber gepresst werden. Oder Ihr gebt gleich eine Prise gemahlenen Sumach dazu.
Noch mehr Tipps zum Variieren des Rezeptes für Couscoussalat mit Rote Bete und Karotten
Bei den Zutaten habe ich Euch schon ein paar Tipps gegeben. Doch dieses einfache Salatrezept bietet noch mehr Möglichkeiten, Euren persönlichen Geschmack einzubringen. Vielleicht bekommt Ihr mit diesen Tipps ein paar Anregungen:
Couscous austauschen: Obwohl es sich hier um einen Couscoussalat handelt, könnt Ihr das Rezept auch mit Quinoa, Orzo (kleine Reisnudeln), Hirse oder Perlgraupen machen. In der Packungsanleitung steht jeweils, wie Ihr die Körner kochen müßt.
Käse wechseln: Statt Ziegenkäse könnt Ihr auch Fetakäse nehmen.
Proteinzutat tauschen: Anstatt der Butterbohnen funktionieren auch Kichererbsen oder eine andere weiße Bohnensorte. Ihr könnt auch die pflanzlichen Proteine weglassen und gegrilltes Hähnchen oder Fisch zum Salat servieren.
Ideen für Gemüse: Ihr könnt eine Mischung aus Wurzelgemüse im Ofen rösten oder ganz auf Hokkaido Kürbis oder Süßkartoffeln setzen.
Kräuter und Blattgrün bieten auch schöne Variationsmöglichkeiten: Wie wäre es mit einer Mischung aus Petersilie, Basilikum, Dill, Minze und Schnittlauch? Und statt Rucola könnt Ihr gemischtes Blattgrün (Mesclun) oder jungen Spinat nehmen. Oder Ihr lasst das Blattgrün ganz weg und nehmt stattdessen noch mehr Kräuter.
Habt Ihr Lust auf weitere einfache Salatrezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Salat-Rezepte mit geröstetem Gemüse:
- Ofengemüsesalat – Ein buntes Wintersalatrezept
- Quinoa-Salat mit gerösteten Auberginen und Cherry-Tomaten
- Einkorn Salat mit geröstetem Gemüse
- Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing
- Nudelsalat mit geröstetem Gemüse und Buttermilch-Dressing
Bunter Couscoussalat mit Rote Bete und Karotten
Zutaten
Für den Couscoussalat:
- 400 g Rote Bete, 3-4 kleine bis mittelgroße Knollen, geschält und in Spalten (2,5 cm dick) geschnitten
- 3 Mittelgroße Karotten, in Stücke geschnitten (ähnlich der Rote Bete Spalten)
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz
- 200 g Couscous
- 1 x 400 g Dose Butter-Bohnen (Riesenbohnen), Wasser abgeschüttet und abgespült
- 2 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
- 2 EL Frischen Schnittlauch, klein gehackt
- 2 EL Kürbiskerne, leicht geröstet
- 100 g Ziegenfrischkäse-Rolle (Chèvre), gekrümelt
- 2 Große Hände voll junge Rucolablätter
Für das Dressing:
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst (oder mehr nach Geschmack)
- 2 EL Rotweinessig
- 1 Schalotte, klein gehackt
- 5 EL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Karotten und Rote Bete auf das vorbereitete Backblech legen. Öl darüber verteilen und darin wenden. Mit Salz würzen und zu einer gleichmäßigen Schicht nicht zu dicht auslegen. In den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis das Gemüse zart und an einigen Stellen goldbraun mit leicht knusprigen Rändern ist (25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit wenden.
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In der Zwischenzeit das Couscous in einen mittelgroßen Topf geben und mit kochendem Wasser überschütten. Zugedeckt stehen lassen (5 Minuten, oder bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist) oder entsprechend der Packungsanleitung zubereiten. In eine Servierschüssel geben und mit einer Gabel auflockern. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
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In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten (Zitronensaft, Essig, Schalotten, Olivenöl, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
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Geröstetes Gemüse in die Schüssel mit Couscous geben. Weisse Bohnen dazu geben. Dressing darüber verteilen und vorsichtig vermischen. Zutaten (frische Kräuter, Kürbiskerne, gekrümelter Käse, Rucola) dazu geben und vorsichtig vermischen.
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Abschmecken und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nachwürzen. Leicht warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Ihr könnt gerne Vollkorn Couscous als gesündere Option wählen. Couscous kann auch durch Quinoa, Hirse, Orzo (Risoni) oder kurzen Nudeln ersetzt werden.
- Ich habe neben Rote Bete auch noch Gelbe Bete und Chioggia Heirloom Bete dazu gemischt. Ihr könnt bei der Bete frei nach Farbe oder Geschmack wählen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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