Dieses Rezept für Butternut Kürbis Pasta mit Salbei-Haselnuss-Pesto ist ein typisches Herbstgericht. Ein gerösteter Butternut Kürbis gehört für mich zum Herbst wie bunte Blätter. Und das Haselnuss-Pesto mit Salbei sorgt für noch mehr Gemütlichkeit. Ich bin mir sicher, dass dieses leckere Nudelrezept auch Euren Herbst vergolden wird.
Geschmacklich passt der süße karamellisierte Kürbis perfekt zum erdigen Salbei und den gerösteten Haselnüssen. Dazu habe ich noch etwas Knoblauch, Zitrone und Parmesan im Rezept, um die Zutaten optimal auszubalancieren. Und wem es noch nicht herbstlich genug ist, der kann auch geröstete Maronen dazu geben. Die geben der Sauce noch etwas Süße, die nach Nuss schmeckt. Als Garnitur empfehle ich gebratene Salbeiblätter und dann ist das Herbstrezept perfekt!
Ein Blick auf die wichtigsten Zutaten für die Butternut Kürbis Pasta
Damit Ihr wißt, was im Rezept drin ist, möchte ich die wichtigsten Zutaten einmal näher beleuchten:
Winterkürbis – Butternut Kürbis ist mein Favorit unter den Winterkürbissen, denn er hat einen milden Geschmack mit einer zarten Textur. Dadurch kann er vielseitig verwendet werden, zum Beispiel in Nudelgerichten und Suppen. Und er passt auch geröstet gut zu Salaten. Stattdessen könnt Ihr auch Kürbissorten wie Sweet Dumpling Kürbis (Delicata-Kürbis) verwenden. Er kann auch wie der Hokkaido Kürbis mit der Schale zubereitet werden wenn Ihr das mögt. Hokkaido wäre auch ein möglicher Ersatz für Butternut Kürbis.
Gekochte Maronen – Ich überlasse es Euch, ob Ihr diesen Herbstklassiker verwenden wollt. Das Rezept schmeckt sowohl mit als auch ohne Maronen sehr gut.
Salbei – Das Kraut passt einfach gut zu Kürbis. Es gibt den Kürbisrezepten ein erdiges, holziges und warmes Zitrusaroma. Ein echtes Muß in diesem Rezept!
Haselnüsse – Herzhaft, süß und schmeckt nach Nuss. Solltet Ihr keine Haselnüsse finden könnt Ihr auf geröstete Mandeln oder Pinienkerne ausweichen.
Knoblauch – Pesto ohne Knoblauch ist kein Pesto!
Honig – Ihr braucht nur ganz wenig Honig, da der Kürbis schon süß schmeckt.
Parmesan – Zu Pasta gehört für mich fast immer Parmesan. Er gibt einem Gericht den Umami-Geschmack und sorgt für ein herzhaftes Essen. Ihr könnt Pecorino (Schafmilchkäse) als Ersatz versuchen.
Natives Olivenöl extra – Wie in fast allen meinen Rezepten macht ein gutes Olivenöl das Essen herzhafter.
Meersalz und schwarzer Pfeffer – Die Gewürze verstärken die Aromen!
Tipps für die Zubereitung des Nudelrezeptes mit Kürbis
Eine großzügige Hand voll Salbeiblätter hört sich nach viel an. Da sie mit Knoblauch in Öl geschmort werden, ist das Aroma trotzdem nicht so intensiv und das Öl bekommt einen perfekten Geschmack nach Salbei und Knoblauch.
Wenn die Salbeiblätter in Olivenöl gebraten werden, werden sie knusprig und ihr Aroma ist nicht mehr so stark. Deswegen mag ich gebratene Salbeiblätter so gern auf Pasta als Garnitur.
Je nachdem wie schnell Ihr seid, könnt Ihr das Pesto zubereiten, während der Butternut Kürbis im Ofen ist. Im Rezept unten habe ich es so beschrieben, dass zuerst das Pesto zubereitet wird, so dass der Rest in aller Ruhe gekocht werden kann. Außerdem habt Ihr dann noch ausreichend Zeit, um eine Beilage oder einen Salat zur Pasta zu machen.
Habt Ihr Lust auf mehr Herbstrezepte mit Pasta?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Pasta mit Pilzen und Thymian (Nudel-Pilz-Pfanne)
- Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat
- Pasta mit Sardinen, Kapern & Brotkrümel
- Pasta con Salsiccia mit cremiger Tomatensauce
Butternut Kürbis Pasta mit Salbei-Haselnuss-Pesto
Zutaten
Für das Pesto:
- 4 EL Olivenöl, plus mehr wenn nötig
- 5 g Frische Salbeiblätter, grob gehackt
- 2 Große Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 50 g Geröstete Haselnüsse
- 1 TL Honig (z.B. Akazienhonig)
- 35 g Parmesankäse, frisch gerieben
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für den gerösteten Kürbis:
- 1 Butternut Kürbis (ca. 1 kg), geschält, entkernt und in Stücke geschnitten (ca. 1,5 cm)
- 1,5 EL Olivenöl
- 40 g Gekochte Maronen, grob gehackt (6 Stück, optional)
- Meersalz
Zum Servieren:
- 400 g Trockene Pasta nach Wahl
- Frische Salbeiblätter, in Olivenöl knusprig gebraten und mit Küchenpapier abgetrocknet
- Parmesan, frisch gerieben
- Chiliflocken
Zubereitung
Das Pesto zubereiten:
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In einer kleinen Pfanne das Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Salbei und Knoblauch darin kochen, häufig umrühren bis es leicht blubbert. Den Herd gegebenenfalls auf kleine Stufe stellen, wenn es zu sehr blubbert. Kochen bis alles zart und nicht braun ist (ca. 5-6 Minuten). Den Herd abstellen und etwas abkühlen lassen.
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In der Schüssel einer Küchenmaschine die gerösteten Haselnüsse mit der Pulse-Taste klein mahlen bis sie sehr fein sind.
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Den Knoblauch-Salbei-Öl-Mix mit Honig und Zitronensaft dazu geben und mit der Pulse-Taste zu einer groben Paste mixen (ab und zu die Ränder abschaben). Käse und einen Spritzer Olivenöl dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmal mixen. Abschmecken und mit Zitrone oder Honig nach Geschmack nachwürzen.
Den gerösteten Kürbis zubereiten:
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Kürbis auf das vorbereitete Backblech legen, mit Öl beträufeln und darin wenden. Zu einer gleichmäßigen Schicht mit ausreichend Abstand zueinander auslegen und mit Salz würzen. Im Ofen rösten (15 Minuten), Maronen dazu geben (optional) und Stücke wenden. Weiter rösten bis der Kürbis zart ist und etwas Farbe bekommen hat (ca. 10 Minuten).
Die Pasta zubereiten:
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In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Pasta al dente kochen (nach Packungsanleitung). Vor dem Abschütten des Wassers etwas Nudelkochwasser (125 ml) abschöpfen und aufbewahren. Restwasser abschütten und Nudeln in den Topf zurück geben.
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Pesto, Röstkürbis und 1-2 EL Nudelkochwasser in den Topf mit den Nudeln geben. Vorsichtig vermischen. Konsistenz der Sauce nach Wunsch mit Nudelkochwasser verdünnen.
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Pasta auf Teller aufteilen. Gebratene Salbeiblätter darauf verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan und Chiliflocken (optional) garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Maronen geben dem Essen eine milde Süße und einen leichten Geschmack nach Nuss. Ihr könnt sie auch weglassen. Das Rezept schmeckt in jedem Fall sehr lecker!
- Die Haselnüsse werden in der Pfanne (ohne Öl) angeröstet bis sie duften und die braune Haut spröde wird. Die Haut mit einem sauberen Handtuch abrubbeln. Ihr könnt auch schon geröstete Haselnüsse kaufen. Fragt am besten im Bioladen danach.
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