Mein Plätzchen-Rezept für Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone schmeckt nicht nur an Weihnachten, aber dann ganz besonders. Oder sollte ich sie besser Butterkekse mit Mandeln und Zitrone nennen? Egal, wichtig ist, dass sie extrem lecker sind. Und das obwohl ich Vollkorn Dinkelmehl genommen habe. Denn mir war wichtig, dass die Weihnachtsplätzchen auch eine gesunde Note mit drin haben. Dann macht das Naschen noch mehr Spaß. Die gemahlenen Mandeln und der Zitronensaft haben auch noch einen Anteil daran, dass man diese Kekse fast schon gesund nennen kann. Ich habe diesmal auch mit der Butter gespart und weniger genommen als bei meinen Engelsaugen. Die Dinkel-Mandel-Kekse schmecken nach Zitrone mit einem Schuss Süße darin. Ich bin überzeugt, dass Sie Euch schmecken werden.
Zutaten für die Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone
Die Zutatenliste für das Rezept für die Plätzchen mit Dinkelmehl ist überschaubar. Das ist das Schöne an so einem Kekse Rezept! Vielleicht habt Ihr in der Weihnachtszeit, die meisten Zutaten schon zuhause. Hier ein Kurzüberblick, was Ihr braucht:
- Gemahlene Mandeln: Sie geben den Keksen ein herrliches Nuss-Aroma. Es gibt sie mit und ohne Haut. Ich habe mich für die nicht gehäuteten Mandeln entschieden. Ihr habt aber die Wahl.
- Dinkelmehl und Vollkorn-Dinkelmehl: Dinkelmehl gilt als gesund, da es im Vergleich zu Weizenmehl mehr Nährstoffe enthält. Es ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und länger sättigen. Zudem liefert es hochwertiges Eiweiß, Eisen, Zink, Magnesium und B-Vitamine, die wichtig für den Energiestoffwechsel und das Immunsystem sind.
- Backpulver
- Bourbon-Vanille-Pulver: Damit bekommt Ihr einen Hauch Vanille in die Plätzchen.
- Zitrone: Für den leckeren Zitronengeschmack reibt Ihr die Schale und presst Zitronensaft aus einer Bio-Zitrone.
- Butter: Ihr braucht ungesalzene Butter, die nicht hart sein soll.
- Rübenzucker: Dieser Zucker wird aus Zuckerrüben gewonnen. Ihr könnt alternativ auch Rohrzucker verwenden, der süßlicher schmeckt.
- Puderzucker: Damit die Kekse mit Dinkelmehl und Nüssen auch weihnachtlich aussehen, ist Puderzucker unverzichtbar.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Kekse Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Einfache Zubereitung der Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone auch das ganze Jahr über
Zu Weihnachten schmecken fast alle Plätzchen. Doch dieses Kekse Rezept könnt Ihr auch einfach mal so machen. Als Butterkekse mit dem frischen Zitronen-Geschmack passen sie genauso gut in den Frühling an Ostern oder zum Sonntagskaffee. Und das Plätzchen-Rezept ist wirklich einfach. Hier eine Kurzanleitung mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Teig anrühren
Die Mandeln, Mehl, Backpulver, Bourbon-Vanille und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer mixen. Dann vermischt Ihr beide Mixe. Aber Achtung: Ihr dürft nicht zu lange mixen! Den fertigen Teig stellt Ihr mit Folie abgedeckt eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit er kalt und fest wird.
Schritt 2: Plätzchen stechen
Den kalten Teig rollt Ihr aus und stecht mit einer Ausstechform die Plätzchen aus und legt sie auf zwei Backbleche mit Backpapier. Übrigen Teig rollt Ihr wieder aus und wiederholt das Ausstechen.
Schritt 3: Kekse backen
Jetzt schiebt Ihr die Backbleche in den vorgeheizten Ofen und nach 15 Minuten wechselt Ihr die Bleche durch und dreht sie auch, damit die Kekse gleichmäßig gebacken werden. Zum Abkühlen lasst Ihr die Plätzchen auf den Blechen und wenn sie abgekühlt sind könnt Ihr sie mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Gesunde Kekse Backen wie die Dinkel-Mandel-Kekse
Da die Mandeln mit der Zitrone geschmacklich so gut zusammen passen, habe ich mich gefragt, ob auch andere Nüsse dazu eine gute Idee sind. Ich dachte dabei an gemahlene Haselnüsse. Und statt der Zitrone könnte man auch Orange nehmen. Das wären dann Haselnuss-Orangen-Kekse. Das lohnt sich auszuprobieren. Wenn Ihr noch andere leckere gesunde Kekse backen wollt, empfehle ich Euch meine Schokoladen-Haselnuss-Kekse, meine glutenfreien Ingwer-Kekse und meine Mandel-Kokosplätzchen mit Schokolade. So macht gesundes Backen richtig Spaß!
Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone
Ein einfaches Kekse Rezept für Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone und Vollkorn-Dinkel-Mehl. Die gesunden Weihnachtsplätzchen schmecken das ganze Jahr über weil sie einen frischen zitronigen Geschmack haben.
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
Zutaten
- 120 g Gemahlene Mandeln
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 60 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 3 Msp. Bourbon-Vanille-Pulver
- Schale von 1 Bio-Zitrone fein gerieben
- 90 g Ungesalzene Butter, weich
- 80 g Bio-Rübenzucker (oder feiner Zucker)
- Zitronensaft, frisch gepresst von 1 großen Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
-
In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver, Bourbon-Vanille und Zitronenschale vermischen und zur Seite stellen.
-
In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker mit einem elektrischen
oder einer
leicht cremig rühren (ca. 5 Minuten).
-
Den Mehl-Mix und den Zitronensaft dazugeben und schlagen bis alles gut vermischt ist. Achtung: Nicht zu lange mixen!
-
Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
-
Ofen auf 165°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
-
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen so dass er 1/2 cm dick ist. Mit einer Keks-Ausstechform die Plätzchen ausstechen und sie auf die vorbereiteten Backbleche legen. Den übrig gebliebenen Teig nochmal ausrollen mit 1/2 cm Dicke und wieder Plätzchen ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
-
Backbleche in das obere und untere Drittel des Backofens schieben und backen bis sie goldbraun sind (15-18 Minuten).
Wichtig: Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen und jeweils umdrehen, so dass die vordere Seite nach hinten kommt. Damit werden alle Plätzchen gleichmäßig gebacken.
-
Nach dem Backen die Plätzchen zum Abkühlen auf den Blechen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
-
Enjoy!
Tipps
- Ich backe häufig in zwei Runden und steche Plätzchen aus, während das erste Backblech schon im Ofen ist.
- Für diese Rezept habe ich Bio-Rübenzucker verwendet, da er aus Deutschland kommt und nicht weit transportiert werden muss. Als „Halbweißzucker“ (keine Raffinade) ist er geschmacksneutral. Als Alternative verwende Bio-Rohrzucker.
- Ich benutze nicht gehäutete gemahlene Mandeln aus dem Bio-Laden. Die sind nussiger und nicht so fein. Gemahlene gehäutete Mandeln (also blanchiert) sind feiner und süßer. Bei diesem Kekse Rezept ist es eine Geschmacksache und beide sind in Ordnung.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.
Ich muss mich der Kritik von Christine anschließen. Es war wirklich anstrengend den Teig zu verarbeiten und zu halbwegs vernünftigen Keksen zu formen.
Das tut mir leid. Bei mir funktioniert es gut. Wenn der Teig aus dem Kühlschrank kommt und noch zu hart ist, kannst Du etwas abwarten bevor Du den Teig ausrollst. Du kannst den Teig auch schon flach zu einer Scheibe drücken, bevor Du ihn in den Kühlschrank legst. Dann ist es einfacher, ihn später auszurollen. Er muß trotzdem noch fest genug sein, das ist wichtig. Wichtig ist auch, dass der Teig wegen Dinkels nicht zu lange gemixt wird, da er eine sensible Glutenstruktur hat. Lieber weniger mixen, als zu lange. Ich wünsche Dir auf jeden Fall eine schöne Vorweihnachtszeit! Liebe Grüße Elle
Ich finde es bemerkenswert, dass eine negative Kritik einfach gelöscht wird.
Liebe Christine, ich lösche keine negative Kritik. Wenn Kommentare abgegeben werden muß ich diese erst freigeben, um respektlose Kommentare zu verhindern. Da ich einen Vollzeit-Job habe, komme ich erst am Wochenende dazu, die Kommentare freizuschalten. Liebe Grüße und noch einen schönen Feiertag. Elle
Leider konnte ich aus den Zutaten keinen homogenen Mürbteig bereiten. Es fehlen Eier..
Das tut mir leid. Bei mir funktioniert es. Eier sind wirklich nicht notwendig. Wenn Du trotzdem welche nehmen möchtest brauchst Du etwas mehr Mehl. Liebe Grüße und noch einen schönen Feiertag. Elle
die keckse schmecken superlecker!
ich habe eine orange anstelle der zitrone verwendet, ich finde das gibt einen frischeren geschmack 🙂
danke für das tolle rezept!!
Danke Dir für die 5 Sterne! Klassse, dass Dir das Rezept so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle
die keckse sind superlecker!
ich habe eine orange anstelle der zitrone verwendet, ich finde das gibt einen frischeren geschmack 🙂
danke für das tolle rezept!!
Danke Dir für den guten Tipp und die 5 Sterne. Orange ist wirklich auch eine gute Idee. Obwohl ich ja ausgewiesener Zitronen-Fan bin :-). Liebe Grüße Elle