Mandel Kokosplätzchen Rezept mit Schokolade; Kokoschips, Kakao Nibs

Mandel Kokosplätzchen mit dunkler Schokolade sind eine herzhafte, leckere und nur leicht süße Köstlichkeit. Die Cookies werden mit gemahlenen Mandeln, ungesüßten Kokoschips und Kakao Nibs gebacken. Und zum Süßen habe ich unraffinierten Mascobado Vollrohrzucker und einen Spritzer Ahornsirup verwendet.

Kokosöl und Kokoschips geben den Plätzchen ein exotisches Kokosaroma, das so subtil ist, dass auch Plätzchen-Fans damit klar kommen, die nicht so sehr auf Kokosnuss stehen. Und die rohen Kakao Nibs sorgen für ein Knuspererlebnis, das an dunkle Schokolade erinnert. Trotzdem habe ich noch dunkle Schokolade dazu gegeben, so dass diese weichen Kekse sehr schokoladig daherkommen. Ihr bekommt also Schokolade, Mandeln und Kokos in einem Bissen. Deswegen bin ich mir sicher, dass Euch die Kokosplätzchen schmecken werden.

Mandel Kokosplätzchen Vorbereitungsschritte

Mandel Kokosplätzchen Vorbereitungsschritte

Tipps für die Zutaten der Mandel Kokosplätzchen

Damit Ihr sicher gehen könnt, dass Ihr auch wirklich die leckersten Plätzchen bekommt, habe ich ein paar Tipps für Euch hinsichtlich der Zutaten und wie Ihr sie gegebenenfalls ersetzen könnt, falls Ihr sie nicht bekommt:

  • Mandelmehl – Ich verwende am liebsten natürliches Mandelmehl mit der Schale für dieses Plätzchenrezept. Ihr könnt aber auch blanchierte gemahlene Mandeln nehmen. Die Plätzchen bekommen dann eine feinere Textur und eine hellere Farbe. Da dieses Keksrezept ohne Mehl auskommt, könnt Ihr sicher sein, dass auch die Plätzchen glutenfrei sind.
  • Rohe Kakao Nibs – Die rohen Schokostücke sind voller Antioxidantien und sie haben ein tiefes Schokoaroma wie dunkle Schokolade. Da sie so knusprig sind, kommt es Euch vielleicht vor, dass Nussstücke in den Keksen sind. Vom Geschmack her sind sie leicht bitter, sie schmecken auch nach Nuss und geben den Kokosplätzchen ein unerwartetes Aroma. Deswegen solltet Ihr sie auf jeden Fall verwenden!
  • Kokoschips – Ich habe ungesüßte Bio-Kokoschips genommen und grob gehackt. Ihr solltet sie nicht mit fein geriebenen Kokosraspeln verwechseln. Die Chips geben den Keksen ein subtiles Kokosaroma, ohne zu dominieren. Und knusprig sind sie auch noch!
  • Mascobado Vollrohrzucker – Dieser natürliche unraffinierte Vollrohrzucker gibt den Keksen einen leichten Karamellgeschmack.
  • Kokosöl – Damit kommt noch mehr Kokosaroma in die Kekse, aber der Geschmack bleibt immer noch mild und ist nicht zu dominant. Die Intensität könnt Ihr mit der Auswahl eines noch milderen Kokosöls reduzieren.
  • Ei – Ihr könnt das Ei weglassen, wenn Ihr einen Chia Ei-Ersatz verwendet (siehe Tipps weiter unten). Damit werden die Plätzchen auch noch vegan.
  • Gewürze – Für etwas Vanille-Geschmack habe ich Bourbon Vanillepulver genommen. Und eine Prise Ingwer gibt den Keksen einen wärmenden aromatischen Geschmack.
  • Dunkle Schokolade – Ich empfehle Euch, eine Schokolade zu nehmen, die Ihr sehr gerne mögt und die Menge Eurer persönlichen Vorliebe für Schokolade anzupassen.

Mandel Kokosplätzchen Rezept mit Schokolade; Kokoschips, Kakao Nibs

Mandel Kokosplätzchen Rezept mit Schokolade; Kokoschips, Kakao Nibs

Habt Ihr Lust auf mehr leichte Rezepte für Plätzchen und Kekse?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Keks-Rezepte:

Mandel Kokosplätzchen Rezept mit Schokolade; Kokoschips, Kakao Nibs
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Mandel Kokosplätzchen mit Schokolade

Ein einfaches Rezept für Mandel Kokosplätzchen mit Kokosöl, Kokoschips, Kakao Nibs und unraffiniertem Zucker. Etwas süße, leckere und glutenfreie Kekse.

Rezepttyp Süßes, Weihnachtsbäckerei
Kategorie Backrezept
Vorb. 1 Stunde 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 14 Kekse
Kalorien 167 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 150 g Gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakao Nibs
  • 20 g Ungesüßte Kokoschips, grob gehackt
  • 1/2 TL Backpulver (Weinstein)
  • 1 Prise Bourbon Vanillepulver
  • 1 Prise Gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Feines Meersalz
  • 50 g Macobado Vollrohrzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Großes Ei
  • 3 EL Kokosöl, geschmolzen und leicht abgekühlt (45 g)
  • 50 g Dunkle Schokolade (70% bis 85% Kakao), gebrochen oder grob gehackt

Zubereitung

  1. In einer großen Rührschüssel die Zutaten (gemahlene Mandeln, Kakao Nibs, Kokoschips, Backpulver, Vanille, Ingwer, Salz, Zucker) gut verrühren.

  2. In einer zweiten Schüssel das Ei gut schlagen (mit Rührbesen oder elektrischem Handmixer), bis eine fluffig-schaumige Masse entsteht. Ahornsirup und geschmolzenes Kokosöl dazu rühren. Den flüssigen Mix zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und rühren bis alles gerade so vermischt ist.

  3. Die Schüssel zudecken und in den Kühlschrank stellen (mindestens 30 Minuten oder über Nacht). Der Teig soll sehr fest sein.

  4. Den Ofen auf 190°C (170° C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Mit einem Teelöffel den Teig aus der Schüssel löffeln und mit den Händen kleine Kugeln pro Teelöffel formen (max. 3 cm Durchmesser) und die Kugeln auf das vorbereitete Backblech mit ausreichend Abstand zueinander legen, da die Kekse beim Backen größer werden. Mit der Hand die Kugeln leicht nach unten pressen.

    Tip: Am besten Ihr verarbeitet den Teig rasch mit kalten Händen.

  6. Backen bis die unteren Ränder anfangen braun zu werden (8-10 Minuten).
  7. Aus dem Ofen nehmen und das Backblech mit den Plätzchen auf einen Rost zum Abkühlen stellen während Ihr die Schokolade vorbereitet. Achtung: Sie werden beim Abkühlen fester.

  8. Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel in einem köchelnden Wasserbad schmelzen, bis einige wenige nicht geschmolzene Schokostücke übrig bleiben. Vom Herd nehmen und umrühren bis eine Schokomasse entsteht und die letzten Schokostücke geschmolzen sind.

  9. Mit einem kleinen Löffel die geschmolzene Schokolade auf die Plätzchen träufeln (in einer Zickzack-Bewegung).
  10. Die Schokolade ist nach 20 Minuten fest. Um schneller zu sein, könnt Ihr das Backblech zum Abkühlen in den Kühlschrank geben bis die Schokolade fest ist.

  11. Enjoy!

Tipps

  • Die Kokosplätzchen sind weiche statt knusprige Kekse. Sie sollten an einem kühlen Ort in der Küche gelagert werden. Ihr könnt sie auch im Kühlschrank aufbewahren und kurz vor dem Servieren herausnehmen.
  • Die Plätzchen können bis zu fünf Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden (oder noch länger im Kühlschrank).
  • Für vegane Plätzchen könnt Ihr das Ei mit einem Chia Ei-Ersatz austauschen (1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser vermischen und 15 Minuten stehen lassen).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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