Dieses Rezept für einfache vegetarische Quesadillas braucht als Zutaten Süßkartoffeln, rote Paprika, Mais, frische Chilischoten und rote Zwiebeln. Sie werden gewürzt und geröstet und ergeben mit schwarzen Bohnen und Cheddar Cheese eine perfekte Füllung für die Quesadillas. Ihr verpackt alles zusammen in Vollkorn-Tortillas und kocht sie goldbraun. So einfach ist das! Geröstetes Gemüse mit den passenden Gewürzen gibt den Quesadillas ein perfektes Aroma, so dass Ihr ein einfaches vegetarisches Rezept für ein vegetarisches Abendessen habt. Und das Beste: Ihr könnt nach Gusto jedes Gemüse dafür nehmen, das gerade in der Küche ist.
Gemüse-Quesadillas – Ein einfaches und flexibles vegetarisches Rezept
Dieses Rezept für Gemüse-Quesadillas ist super einfach zubereitet. Außerdem sind sie gesund und schmecken lecker. Ich bin mir sicher, dass Eure Freunde und Familie auch begeistert sein werden. Und die breite Palette an Gemüse und Vollkorn-Tortillas sorgen für wichtige Nährstoffe. Außerdem sorgt ausreichend Käse für Umami-Geschmack, der zur Folge hat, dass Ihr nicht genug von den Quesadillas bekommen könnt. Ein weiterer Vorteil des vegetarischen Gerichts ist, dass Ihr ein Rezept für Gemüsereste habt, denn es ist sehr flexibel.
Zutaten für vegetarische Quesadillas
Ein Blick auf die Zutaten zeigt, wie einfach dieser vegetarische Leckerbissen zuzubereiten ist:
- Gemüse: Süßkartoffeln machen das Gericht herzhaft und deren Aroma passt gut zu roter Paprika, Mais und Zwiebeln. Ihr könnt frische oder gefrorene Maiskörner verwenden, da das Gemüse im Ofen geröstet wird. Wenn Ihr Mais aus der Dose nehmen wollt, könnt Ihr diese nach dem Rösten mit den schwarzen Bohnen dazu geben.
- Frische Chilischote: Damit kommt eine subtile Schärfe ins Essen, die durch das Rösten abgemildert wird. Ihr könnt Jalapeños oder rote Chilis verwenden. Oder Ihr nehmt eingelegte Jalapeños und gebt sie mit den schwarzen Bohnen dazu für etwas mehr Schärfe.
- Bohnen: Ich empfehle schwarze Bohnen für mehr Proteine. Außerdem passen sie gut zu Süßkartoffeln.
- Gewürze: Ich habe eine einfache Mischung aus gemahlenem Kreuzkümmel (Cumin), Koriander, Paprika, Salz und Pfeffer (das verstärkt die Aromen) genommen. Ihr könnt gerne auch eine mexikanische Gewürzmischung verwenden.
- Tortillas: Ihr habt die freie Wahl bei den Tortillas. Jede Sorte passt. Ihr solltet nur darauf achten, dass sie groß genug sind, damit die Füllung reinpasst. Ich habe Vollkorn-Tortillas genommen, da sie viele gesunde Nährstoffe enthalten. Wenn Ihr im türkischen Laden frische Durum Tortillas findet, sind die auch gut, denn sie enthalten keine künstlichen Zusatzstoffe, wie Tortillas aus dem Supermarkt.
- Käse: Cheddar Cheese ist eine gute Wahl (egal ob gelb oder weiß). Doch auch Old Amsterdam passt gut dazu. Er hat ein intensiveres Aroma. Oder Ihr probiert Edamer oder Gouda. Wichtig ist, dass Ihr den Käse selber reibt, statt fertig geriebenen Käse zu kaufen, denn der schmilzt nicht so gut.
- Koriander: Dieses Kraut gibt den vegetarischen Quesadillas eine frische Note.
- Zum Servieren: Ich empfehle Euch Euer Lieblings-Salsa zu machen wie zum Beispiel selbstgemachtes Pico de Gallo und Guacamole. Alternativ passt auch Sour Cream!
So gelingen Quesadillas
Die Zubereitung von Quesadillas ist so einfach, dass Ihr sie wahrscheinlich häufiger machen wollt. Für vegetarische Quesadillas müßt Ihr nur diese drei Schritte befolgen:
1. Das Gemüse rösten oder sautieren
Beim Rösten kommen die Aromen richtig gut zur Geltung und das Gemüse bekommt eine wunderbare Textur. Deswegen tendiere ich zum Rösten. Dafür wendet Ihr das Gemüse in Olivenöl mit Gewürzen. Danach legt Ihr es auf einem Backblech mit Backpapier aus (oder Ihr nehmt einen großen rechteckigen Bräter) und röstet es im Ofen bis es zart ist und leicht karamellisiert. Und nach dem Rösten vermischt Ihr es mit schwarzen Bohnen. Fertig ist die Füllung!
Alternativ könnt Ihr das Gemüse sautieren. Ihr beginnt mit den Süßkartoffeln, da sie etwas länger kochen müssen. Sobald sie anfangen weich zu werden, gebt Ihr das restliche Gemüse und die Gewürze dazu. Und wenn alles zart ist kommen die schwarzen Bohnen hinein.
2. Die Quesadillas anrichten
Die Tortilla in eine Pfanne geben und eine Hälfte gleichmäßig mit etwas Käse bestreuen. Danach löffelt Ihr den Gemüsemix auf die bestreute Hälfte und faltet die leere Hälfte darüber, so dass ein Halbmond entsteht. So kocht Ihr die Tortilla bis die Unterseite leicht goldbraun und geröstet ist. Dann wendet Ihr sie und kocht die andere Seite. Danach könnt Ihr sie auf einen Teller legen und die restlichen Tortillas genauso kochen. Wirklich einfach!
3. Mit Toppings warm servieren
Während der Zubereitung könnt Ihr die Quesadillas einfach im warmen Ofen warm halten bevor Ihr sie serviert. Dafür stellt Ihr nach dem Rösten des Gemüses den Ofen auf 130°C und gebt die fertig gekochten Exemplare nacheinander in eine beschichtete Pfanne, die Ihr im Ofen lasst bis Ihr fertig zum Servieren seid.
Zum Servieren schneidet Ihr die Quesadillas in Dreiecke und serviert dazu ein Salsa, Guacamole und etwas Sour Cream, wenn Ihr das mögt.
Tipps zum Variieren des Rezeptes für vegetarische Quesadillas
Es gibt viele Variationsmöglichkeiten. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:
Eine andere Protein-Zutat verwenden:
Ihr könnt gerne gekochtes Hähnchen nehmen, wenn Euch das schmeckt. Ein geschreddertes Grillhähnchen ist die einfachste Möglichkeit, Hähnchen für das Quesadillas Rezept zu verwenden. Und statt schwarzer Bohnen geht auch „Refried Beans“ (mexikanisches Bohnenpüree). Davon verteilt Ihr eine Schicht auf einer Tortilla-Hälfte bevor Ihr Käse und Gemüse darüber gebt.
Ein anderes Gemüse verwenden:
Im Prinzip könnt Ihr jedes gekochte Gemüse nehmen. Zum Beispiel funktioniert Butternut-Kürbis statt der Süßkartoffeln. Oder Ihr nehmt gelben Kürbis, Pilze oder Zucchini mit in den Mix.
Habt Ihr Lust auf mehr TexMex Rezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Schwarze-Bohnen-Quesadillas – Einfach & Schnell!
- Schwarze Bohnen Salat mit Avocado und Mango
- Linsen Tacos vegan
- Klassisches Pico de Gallo (mexikanische Salsa)
Einfache vegetarische Quesadillas
Ein einfaches Rezept für vegetarische Quesadillas mit frischem Gemüse, schwarzen Bohnen, Gewürzmischung und geschmolzenem Käse. Für mehr Geschmack wird das Gemüse im Ofen geröstet.
Zutaten
- 1 Süßkartoffel, geschält und in Würfel geschnitten (1-2 cm, 500 g)
- 1 Spitzpaprika, in Würfel geschnitten (1-2 cm)
- 75 g Frische oder gefrorene Maiskörner
- 1 Mittelgroße rote Zwiebel, geschält und klein gehackt
- 1-2 Frische Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe), entkernt und klein gehackt
- 2 EL Olivenöl, plus mehr zum Bestreichen der Tortillas
- 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/2 TL Gemahlener Koriander
- 1/2 TL Paprika (süß)
- Eine große Prise geräucherte Paprika (ca. 1/8 TL)
- Salz und Pfeffer
- 1 x 400 g Dose Schwarze Bohnen, die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
- 6 Große Vollkorn-Tortillas
- 200 g Cheddar Cheese, gerieben (oder mehr)
- Eine große Hand voll Korianderblätter
Zubereitung
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Den Ofen auf 190°C (170°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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In einer großen Schüssel die Zutaten (Süßkartoffel, rote Paprika, Mais, Zwiebel, Chilischote, Salz, Pfeffer) vermischen. Die Gewürze und Olivenöl dazu geben und gut vermischen. Den Mix auf das vorbereitete Backblech zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen.
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Gemüse im Ofen rösten bis es zart ist (30-35 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit alles wenden.
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Aus dem Ofen nehmen und in die große Schüssel wiedergeben. Vorsichtig die schwarzen Bohnen unterrühren.
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Eine große beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Tortilla auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen und mit dieser Seite nach unten in die Pfanne legen.
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Etwas Käse auf eine Hälfte geben, Gemüse-Mix auf den Käse geben (ein paar gehäufte Esslöffel voll), ein paar Korianderblätter darauf legen.
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Die leere Hälfte über die volle Hälfte zu einem Halbmond falten. Vorsichtig mit einem Küchenspachtel pressen, so dass sie etwas flacher wird.
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Ein paar Minuten Kochen bis die Unterseite knusprig und leicht goldbraun ist. Vorsichtig wenden und die andere Seite knusprig braten (mit einem Küchenspachtel hochheben, um die Unterseite zu überprüfen).
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Im Ofen (auf 130°C) warm halten während die restlichen Quesadillas gekocht werden. Zum Servieren die Quesadillas dritteln oder halbieren. Mit Salsa, Guacamole und/oder Sour Cream servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Alternativ zum Backblech könnt Ihr für das Rösten des Gemüses auch einen großen Edelstahlbräter nehmen.
- Der Ofen sollte nach dem Rösten warm genug sein, um die fertigen Quesadillas warm zu halten, während Ihr den Rest kocht. Oder Ihr reduziert den Ofen auf ca. 130°C.
- Ich schaffe mit diesem Rezept 6 Quesadillas. Ihr könnt auch 4 große Quesadillas mit mehr Füllung damit machen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Ein Genuss für unsere Family ! Einfach genial der Geschmack ! Danke
Danke Dir für die fünf Sterne und liebe Grüße an die Familie! Elle
Das Rezept klingt verlockend, aber woher kommen die schwarzen Bohnen… aus der Dose? Oder vorkochen?
Danke Dir für den Hinweis. Das habe ich vergessen anzugeben. Die Bohnen kommen aus der Dose. Ich habe das im Rezept jetzt aktualisiert. Liebe Grüße Elle