Zu jeder Jahreszeit könnt Ihr im Ofen geröstete Rote Bete machen. Ob im Winter als Vitamin-Lieferant oder im Sommer als Grill-Beilage, ich finde geröstetes Gemüse immer lecker. Zu diesem Rezept gibt es neben Karotten und Kräuter-Joghurt auch noch geröstete Haselnüsse und Lauchzwiebeln. Die leckere Beilage könnt Ihr zum Beispiel zu gegrilltem Lachs oder Hähnchen machen. Und für Vegetarier empfehle ich das Gemüse auf Getreide (Quinoa, Bulgur, schwarzer Venere Reis oder Dinkelvollkorn-Couscous) zu servieren. Ihr werdet auf jeden Fall positiv überrascht sein, wie aromatisch dieses einfache Gericht ist.
Auf das Rezept für im Ofen geröstete Rote Bete mit Karotten hat mich Ottolenghi gebracht
Wer schon öfter auf Elle Republic war wird wissen, dass ich ein Fan des englischen Kochs Yotam Ottolenghi bin. Ich kann Euch einen Besuch in einem seiner Londoner Restaurants nur empfehlen. Und natürlich finde ich auch seine Kochbücher sehr inspirierend. Auf seinem Instagram Feed und in der New York Times in der Rubrik „What to Cook Right Now“ habe ich über geröstetes Gemüse mit Kräuter-Joghurt gelesen. Ich dachte mir, mal sehen wie das mit Rote Bete und einem anderen Kräuter-Mix funktioniert. Das Ergebnis könnt Ihr selber ausprobieren. Und die im Ofen geröstete Rote Bete schmeckt auch gut zu Grill-Gemüse. Ihr könnt aber auch ein anderes Wurzel-Gemüse nehmen. Ich bin mir sicher, dass auch ein Mix aus Bete, Karotten, Süßkartoffel und Pastinaken sehr lecker ist.
Habt Ihr Lust auf noch mehr Rezepte für geröstetes Gemüse?
Dann versucht doch mal diese Rezepte: Marokkanisches Ofengemüse mit Kichererbsen und Bulgur oder Gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar, Minze & Feta. Oder Ihr schaut einfach im Elle Republic Archiv unter Rote Bete oder Karotten nach mehr Inspiration.
Im Ofen geröstete Rote Bete und Karotten mit Kräuter-Joghurt
Zutaten
Für das geröstete Gemüse:
- 500 g Rote Bete, geschält und in Stücke geschnitten (2 Bünde wenn sie klein sind)
- 200 g Karotten, geschält und in Stücke (ähnlich groß wie die Rote Bete) geschnitten (3-4 mittel große Karotten)
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
- 1 TL Gemahlener Koriander
Für den Kräuter-Joghurt:
- 250 g Griechischer Joghurt
- 1 Kleiner Bund frischer Koriander, klein geschnitten (alternativ ein Mix aus frischen Kräutern, siehe Tipps unten)
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Eine Prise rote Chili-Flocken (optional)
Zum Garnieren:
- 25 g Haselnüsse, leicht geröstet und gehäutet
- 2 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten (inkl. der grünen Teile)
- Grobkörniges Meersalz
- Sumach (optional)
Zubereitung
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Den Ofen auf 230°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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In einer großen Schüssel die Rote Bete und die Karotten mit Olivenöl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und dem trockenen Koriander würzen und gleichmäßig vermischen.
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Das Gemüse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im Ofen rösten bis alles goldbraun und zart ist (ca. 25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Danach zum kurzen Abkühlen zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit den Kräuter-Joghurt zubereiten. In einer mittel großen Schüssel die Zutaten (griechischer Joghurt, Koriander, Zitronensaft und rote Chili-Flocken) vermischen. Gut umrühren und nach Geschmack salzen.
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Den Joghurt-Mix auf dem Boden einer Servierplatte verteilen und die gerösteten Rote Bete und Karotten darauf verteilen. Die Haselnüsse und die Lauchzwiebeln darüber streuen und mit grobkörnigem Meersalz und etwas Sumach würzen.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr Koriander nicht so gern mögt, könnt Ihr auch einen Kräuter-Mix für den Joghurt nehmen. Ich empfehle Euch Petersilie, Minze und Schnittlauch. Doch auch Dill, Schnittlauch und Minze funktionieren super.
- Ihr könnt auch Za’atar zum Würzen der Karotten und Rote Bete verwenden.
- Die Haselnüsse werden in der Pfanne (ohne Öl) angeröstet bis sie duften und die braune Haut spröde wird. Die Haut mit einem sauberen Handtuch abrubbeln. Hier sind mehr Tipps dazu. Ihr könnt auch schon geröstete Haselnüsse kaufen oder sogar welche, die geröstet und gehackt sind. Fragt am besten im Bioladen danach.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Ein ausgezeichnetes Essen!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle
Super lecker, vielen Dank fuer das Rezept. Wie kann ich Rezepte bei Elle Republic speichern?
Danke Dir sehr für das Lob 🙏 . Du kannst die Rezepte bookmarken (als Favoriten speichern, das geht über den Browser). So mache ich das immer 😊. Liebe Grüße Elle
Ich werde das Rezept in der Form gleich testen, kenne aber die Ottolenghi Rezepte und bin absolut begeistert von seinem Ofen Gemüse. Kann ich wirklich nur empfehlen. Bisher habe ich Möhren und Süßkartoffeln genommen.
Ich mag die Version von Ottolenghi, bei der er etwas Grieß über das Gemüse streut und damit mischt vor dem backen. Das gibt einem das Gefühl einer Kruste.
Wem das nicht zu mächtig wird, kann den Dip mit in relativ viel Butter gedünsteten Zwiebeln verfeinern. Das ist ein Dip, den er zu Sellerie Steaks macht und der ist unfassbar lecker.
Danke Dir für die 5 Sterne. Ich bin auch ein Riesen Ottolenghi-Fan :-). Liebe Grüße Elle