Dieses super einfache Rezept für einen Linsensalat mit Apfel und Karotten braucht nur wenige Zutaten, wie französische grüne Linsen, Karotten, rote Paprika, süß-saure Äpfel, Petersilie und ein leckeres Apfelessigdressing. Die meisten Zutaten habt Ihr wahrscheinlich sowieso zuhause. Am besten gefällt mir, dass sich der Salat auch lange hält und voller pflanzlicher Nährstoffe ist. Das freut sicher die Vegetarier und Veganer unter uns. Aber auch wer grundsätzlich weniger Fleisch essen möchte, kommt mit diesem Linsen-Apfel-Salat voll auf seine Kosten.
Linsensalat mit Apfel ist der perfekte Salat für Grillfeste oder ein Picknick
Da der Salat auch gut im Voraus zubereitet werden kann und sogar noch besser schmeckt, wenn er ein paar Stunden geruht hat, könnt Ihr ihn für Euer nächstes Grillfest einplanen. Oder Ihr macht ihn an einem Sonntag und habt für den nächsten Tag schon einen Salat fürs Büro. Außerdem könnt Ihr ihn gut zu anderen Gemüsesalaten oder einer Bowl essen.
Ein Blick auf die wesentlichen Zutaten für das Linsensalat Rezept
Damit dieser Linsensalat mit Apfel schmeckt, braucht Ihr diese Zutaten:
Linsen: Ich empfehle Euch französische grüne Linsen oder schwarze Belugalinsen. Denn sie haben viel Aroma und behalten ihre Form wenn sie gekocht werden. Ich mag sie am liebsten al dente im Salat.
Karotten und süße rote Paprika: Dieses Gemüse gibt dem Salat Frische und natürliche Süße. Und ich finde es immer gut auch etwas Knackiges im Salat zu haben. Ganz zu schweigen von den vielen Vitaminen, die Ihr damit bekommt.
Apfel: Ein süß-saurer Apfel macht diesen Salat super lecker. Ich empfehle zum Beispiel Granny Smith, Wellant oder Braeburn.
Petersilie: Das Kraut gibt jedem Salat die richtige Frische und ich finde, damit kommt auch eine schöne Farbe und ein subtiles Aroma dazu.
Apfelessig: Er schmeckt nicht nur super, sondern dieser Essig hat die perfekte Balance mit Dijon-Senf, Ahornsirup, Kreuzkümmel und Schalotten. Und mit seinen antimikrobiellen Effekten und Antioxidantien ist er außerdem noch sehr gesund.
So könnt Ihr den Apfel-Linsensalat noch variieren
Es viele Möglichkeiten diesen gesunden Salat noch zu erweitern, ohne zu kompliziert zu werden. Ihr könnt Minigurken, marinierte klein gehackte trockene Tomaten (sie sind voll mit Umami) oder süße Cherrytomaten dazu geben. Oder wie wäre es mit ein paar Scheiben Stangensellerie damit es noch knackiger wird? Und wer möchte, kann den Linsensalat mit Apfel auch auf einem Bett aus Spinatblättern servieren. Oder Ihr macht eine Kombination aus Kichererbsen und Linsen. Eine andere Kombination wäre ein Getreide wie Rollgerste oder Dinkel und noch mehr Kräuter wie Dill, Basilikum oder Koriander dazu zu geben. Doch ich empfehle Euch, mit meiner Version zu starten. Ich bin sicher, sie wird Euch schmecken!
Habt Ihr Lust auf mehr Linsensalat Rezepte?
Dann versucht mal eins meiner Lieblingsrezepte:
- Linsensalat mit Erdbeeren & Spargel
- Rote Bete-Linsensalat mit Dijon-Balsamico-Vinaigrette
- Linsensalat mit Karotten und Tahini-Dressing
- Mediterraner Linsensalat
- Linsensalat mit gerösteten Tomaten
Linsensalat mit Apfel & Karotten
Dieser Linsensalat mit Apfel, Karotten und roter Paprika ist einfach zubereitet mit einem aromatischen Apfelessig-Dressing. Natürlich vegan und ohne Gluten.
Zutaten
Für den Salat:
- 300 g Französische grüne Linsen (Le Puy)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Große Karotte, geschält und in kleine Stücke gehackt
- 1 Rote Spitzpaprika, in kleine Stücke gehackt
- 1 Apfel (süß-sauer) geschält und in kleine Stücke gehackt (z. B. Wellant oder Braeburn)
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
Für das Dressing:
- 1 TL Kreuzkümmelsamen (ganz)
- 5 EL Apfessig (naturtrüb) (75 ml)
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 2 Kleine Schalotten, klein gehackt
- Meersalz, nach Geschmack
Zubereitung
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In einem kleinen Topf die Zutaten (Linsen, Knoblauch, Lorbeerblatt) in kaltem Wasser zum Kochen bringen. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und köcheln lassen bis die Linsen al dente sind (15-20 Minuten). Das Wasser über einem Sieb abschütten. Das Lorbeerblatt und den Knoblauch herausnehmen. Die Linsen unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen. In eine Schüssel geben.
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In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne die Kreuzkümmelsamen auf mittlerer Stufe rösten bis sie gut duften (ca. 2-3 Minuten) dabei ständig umrühren.
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In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten (geröstete Kreuzkümmelsamen, Essig, Öl, Senf, Ahornsirup, Schalotten, Salz) gut vermischen.
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Die weiteren Zutaten (Karotte, Spitzpaprika, Apfel) zu den Linsen geben und das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Petersilie dazu geben und nochmal vermischen. Fertig zum Servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Reste könnt Ihr in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
- Das Salad-Dressing wurde inspiriert durch Desiree Nielsen's "Marinierter Linsensalat" in ihrem Buch "Good for Your Gut".
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist oder Sanfter Pop & Indie Chill Vibes Playlist auf Spotify.
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