Mini Römersalat Rezept mit Blauschimmelkäse Dressing, Speck, Cherrytomaten, Walnüsse

Dieser Römersalat mit Blauschimmelkäse Dressing ist ein aromatischer Salatklassiker, der schnell gemacht ist. Mit leckeren Zutaten wie knackigem Mini-Romanasalat, knusprigem Speck, saftigen Cherrytomaten und einem herrlichen Dressing mit cremigem Blauschimmelkäse schmeckt er unglaublich gut. In nur 30 Minuten ist er fertig zubereitet!

Das klassische Salatrezept ist sehr flexibel. Das heißt, Ihr könnt dafür Zutaten Eurer Wahl verwenden, oder was gerade im Kühlschrank da ist. So ein Römersalat mit Blue Cheese Dressing kann als Vorspeise, Beilage und sogar als leichtes Mittagessen serviert werden. Ich bin mir sicher, wenn Ihr den leckeren Römersalat einmal ausprobiert habt, werdet Ihr ihn häufiger machen. Er ist wie ein Freund fürs Leben!

Mini Römersalat Rezept mit Blauschimmelkäse Dressing, Speck, Cherrytomaten, Walnüsse

Zutaten für Mini-Römersalat Rezept

Die Zutatenliste ist kurz und simpel. Ihr braucht ganz einfache Alltagszutaten, die perfekt harmonieren:

  • Mini-Römersalat: Die knackigen Blätter schmecken leicht süß und nehmen das cremige Dressing gut auf. Alternativ könnt ihr auch Eisbergsalat verwenden. Einfach in Spalten schneiden und vor dem Servieren mit Dressing beträufeln und mit Toppings garnieren.
  • Schalotten: Sie werden in dünne Scheiben geschnitten und kurz angebraten, damit sie karamellisieren und ein herzhaftes Aroma dazugeben.
  • Räucherspeck: Ein salziger und knuspriger Leckerbissen. Für eine feinere Variante eignet sich dünn geschnittener Parmaschinken, der in der Pfanne knusprig angebraten wird.
  • Cherrytomaten: Die kleinen Tomaten sind süß und saftig. Damit kommt viel Frische in den Römersalat, die das herzhafte Dressing und den Speck ausgleicht.
  • Schnittlauch: Ich mag den leichten Zwiebelgeschmack, der dem Salat sehr gut tut. Am meisten Geschmack bekommt Ihr, wenn der Schnittlauch frisch geschnitten in den Salat kommt.
  • Blauschimmelkäse: Ihr habt die Wahl und könnt aus mehreren Käsesorten auswählen. Weiter unten bekommt Ihr eine Auswahl.
  • Geröstete Walnüsse: Die Nüsse sind nicht nur sehr gesund, sondern sie geben auch Tiefe, Wärme und Crunch in den Salat. Ihr Geschmack passt wunderbar zum Blauschimmelkäse.
  • Birne (optional): Das Trio aus Blauschimmelkäse, Walnüssen und Birne ist nicht umsonst so beliebt. Die drei Gegensätze ergeben eine elegante Geschmacksexplosion.
  • Dressing-Zutaten: Weißwein-Essig, Knoblauch, Honig, Dijon-Senf, Olivenöl, gekrümelter Blauschimmelkäse, Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Diese simple Kombination ergibt ein unwiderstehliches cremiges Dressing.
Salat Zutaten: Käse, Speck, Schnittlauch, Dressing, Römersalat, Tomaten

Vorschläge für Blauschimmelkäse für das Dressing

Ihr könnt aus vier Käsesorten wählen, je nachdem, welchen Geschmack Ihr bevorzugt:

  • Roquefort (Frankreich): Kräftig, salzig und würzig. Ideal für alle, die intensiven Geschmack lieben.
  • Dänischer Blauschimmel / Danablu (Dänemark): Cremig und mild. Perfekt für ein sanftes Dressing.
  • Bayerischer Blauschimmel (Deutschland): Dezent, mild und leicht süßlich. Gut geeignet für ausgewogene Aromen.
  • Gorgonzola Piccante (Italien): Würzig und komplex. Ideal, wenn Ihr es geschmacksintensiv mögt.

Zubereitung für Römersalat mit Blauschimmelkäse Dressing – So geht’s!

Für die Zubereitung braucht Ihr nur 30 Minuten. Denn in wenigen Schritten ist der Römersalat mit Blauschimmelkäse fertig:

  1. Die Basis: Die Salatblätter abspülen und sorgfältig trocknen. Danach in kleine Stücke rupfen und auf einer großen Servierschale ausbreiten.
  2. Die Toppings: Die Schalotten in etwas Olivenöl anbraten gefolgt vom Speck. Beide Zutaten auf ein Küchenpapier zur Seite legen.
  3. Die Vinaigrette: In einer Schüssel den Essig, Knoblauch, Honig, Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Langsam das Olivenöl einrühren, so dass eine Emulsion entsteht. Nun die Käsekrümel unterfalten und das Dressing leicht cremig rühren, so dass es eine leicht krümelige Konsistenz hat.
  4. Das Finish: Zu den Salatblättern kommen jetzt die Tomaten, Speck, Schalotten, geröstete Walnüsse, Birne und frischer Schnittlauch dazu. Zum Schluss das Dressing darüber verteilen und servieren. 

Die genauen Zutaten und Mengen für das Römersalat Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

So gut schmeckt Romanasalat mit Blauschimmelkäse

  • Viel Aroma und wenig Aufwand: Ein grandioser Salat mit wenigen Schritten zubereitet.
  • Viele Texturen auf einmal: Knackiger Salat, cremiges Dressing und knuspriger Speck treffen aufeinander. 
  • Gut zu verändern: Ihr könnt die Käsesorte wechseln, Birne dazumachen oder auch vegetarisch bleiben. 
  • Ein Salat fürs Auge: Mit dem Römersalat könnt Ihr Gäste beeindrucken oder für Euch ein schönes Essen zaubern.
  • Gesund und sättigend: Ihr bekommt viel Protein, Ballaststoffe und gute Fette.
Römersalat Rezept mit Blauschimmelkäse Dressing, Speck, Cherrytomaten, Walnüsse

Wenn Ihr kräftige Salate mögt und Fan von Blauschimmelkäse seid, dann empfehle ich Euch diese aromatischen Salatrezepte. Sie alle sind wunderbare Salate mit Blauschimmelkäse:

Jeder dieser Salate ist eine einzigartige kulinarische Blauschimmelkäse Erfahrung. Für alle, die kräftige Aromen mit Frische kombiniert mögen.  

Mini Römersalat Rezept mit Blauschimmelkäse Dressing, Speck, Cherrytomaten, Walnüsse
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Römersalat mit Blauschimmelkäse Dressing

Salatklassiker mit Römersalat, cremigem Blauschimmelkäse Dressing, knusprigem Speck, Cherrytomaten und gerösteten Walnüssen. Schnell gemacht mit kräftigen Aromen.

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Rezepttyp Salat
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 472 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 2 Köpfe Mini-Römersalat (3 Stück falls sehr klein)
  • 1 EL Olivenöl, zum Braten
  • 2 Mittelgroße Schalotten, in dünne Scheiben geschnitten
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 100 g Räucherspeck, gewürfelt
  • 225 g Cherrytomaten, halbiert
  • 4 EL Frischer Schnittlauch, gehackt
  • 2 EL Blauschimmelkäse, gekrümelt (optional)
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,  nach Geschmack
  • Große Handvoll Walnüsse, geröstet

Optionale Zutaten:

  • 1 Feste reife Birne, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten

Für das Blauschimmelkäse Dressing:

  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 6 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Blauschimmelkäse gekrümelt, siehe auch Tipps unten

Zubereitung

  1. Salatblätter zubereiten: Die Blätter vorsichtig separieren, große Blätter in kleinere Stücke teilen und kleine Blätter ganz lassen. In kaltem Wasser gründlich waschen, um Sandreste zu entfernen, dann gut trocken schleudern oder mit einem Tuch trocken tupfen, damit das Dressing besser aufgenommen wird.

  2. Schalotten braten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin unter leichtem Rühren goldbraun braten (ca. 5 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier legen und mit einer Prise Salz bestreuen.

  3. Speck braten: In der gleichen Pfanne die Speckwürfel auf mittlerer Stufe knusprig braten (ca. 8 Minuten). Auf Küchenpapier zur Seite legen.

  4. Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Weißweinwessig, Knoblauch, Honig, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Langsam Olivenöl hineintröpfeln lassen während Ihr durchgängig das Dressing zu einer Emulsion verrührt.

    Blauschimmelkäse Krümel dazugeben und mit einer Gabel unterrühren und leicht zerdrücken, sodass das Dressing überwiegend cremig wird, aber noch ein paar kleine Stückchen für Textur und aromatische Akzente bleiben.

  5. Salat anrichten: Römersalatblätter auf Servierplatte verteilen. Dressing darüber träufeln. Cherrytomaten, Schnittlauch, Speck, Schalotten, Walnüsse, Birne (optional) und extra Blauschimmelkäse darauf verteilen. Zum Schluss mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verfeinern. Enjoy!

Tipps

  • Salatblätter: Statt Romanasalat eignet sich auch Eisbergsalat perfekt für eine klassische Wedge-Variante. Einfach in Spalten schneiden, mit Dressing beträufeln und mit Toppings garnieren. Alternativ lassen sich auch nur die zarten Römersalat-Herzen verwenden.
  • Blauschimmelkäse: Ihr habt die Wahl aus Roquefort (würzig), Danish Blue (mild), Bavarian Blue (cremig) oder Gorgonzola Piccante (kräftig).
  • Dressing: Mit mehr Honig könnt Ihr es süßer machen und mit mehr Senf würziger. Je nach Wunsch!

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Wie hat das Rezept geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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