Sie heißen Hirse, Dinkel, Grünkern, Couscous, Polenta, Bulgur, Quinoa, Amaranth und Co. Die Körner könnt Ihr in Eurer Küche immer öfter für die Hauptrolle buchen. Denn diese leckeren Getreidesorten sind der Star in einem Getreidesalat. Ein Körnersalat ist vielseitig, knackig und vor allem sehr gesund. Ihr seht, ein Getreide ist mehr als nur eine schicke Garnitur auf dem Salat.
Für dieses Brokkoli Taboulé habe ich den klassischen Salat aus dem Nahen Osten mit dem super gesunden und nährstoffreichen Brokkoli etwas aufgepeppt. Manche Sachen...
Geröstete Karotten, Pastinaken und Kichererbsen mit Quinoa ist ein phantastisches Ensemble. Und richtig, ich röste alles zusammen.
Das ist wieder so ein Gericht, das mich...
Mediterraner Quinoa-Salat mit sonnengetrockneten Tomaten und Kapern enthält unglaublich geschmackvolle Aromen, frischen Basilikum und Petersilie und gesunde, rote Zwiebel. Dazu noch Pinienkerne und ein...
Dieser Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl und Quinoa ist meiner neuer Salat-Favorit. Ich habe mal wieder ganz wenige Zutaten verwendet und trotzdem hat der Salat eine...
Dieser Salat mit Süßkartoffeln mit Quinoa und Rucola wird noch durch Granatapfelkerne, geröstete Nüsse und Koriander in einem Honig-Limonen-Dressing veredelt. Ihr könnt ihn zu...
Ein massierter Grünkohl-Salat gehört zu meinen Lieblingen unter den Wintersalat Rezepten. Und er ist eine schmackhafte Alternative zu dem traditionellen gekochten Grünkohl. Das einfache...
Seit ich Rollgerste wieder entdeckt habe, fallen mir ständig neue Einsatzmöglichkeiten ein. Zum Beispiel dieser Gerstentopf mit Pesto (Zitrone-Spinat).
Dazu müßt Ihr nur in einer...
Bei diesem Grünkernsalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen habe ich drei meiner Lieblingszutaten verwendet und damit den ultimativen Salat gezaubert.
Los geht es mit dem...
Dieser Grünkohlsalat mit geröstete Rote Bete und Süßkartoffel schreit geradezu: ich bin super gesund! Dabei gibt es nur 4 Hauptzutaten für dieses Rezept: Chioggia...
Ein orientalischer Rote-Bete-Salat ist ein großartiges Rezept für Salat-Liebhaber, die auch noch viele Nährstoffe zu sich nehmen möchten. Denn ich habe im Ofen geröstete...
Heute stelle ich Euch ein Rezept für den perfekten Frühlingssalat vor. Wer Vitamine tanken möchte und gleichzeitig für die Bikini-Figur oder auch einen ansehnlichen...
Hier seht Ihr einen Spargelsalat mit Zitronen Tahin Dressing. Vielleicht finden manche, dass das eine komische Kombination ist. Aber sie funktioniert wirklich (vor allem...
Dieser warme Pilzsalat mit Gerste und Kräutern ist ein herzhafter Mix aus wilden Pilzen, die gebraten werden und dann mit Frühlingskräutern (Estragon, Majoran, Schnittlauch...
Das Rezept für Gerösteter Gemüsesalat mit Bulgur und Haselnüssen ist vitaminreich, vielfältig und lecker!
Gerade für die kalte Winterzeit ist dieser gesunde Salat aus Blumenkohl,...
Dieser Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen hat nichts mit „Hasenfutter zu tun“. Ich würde eher von einem Power-Salat sprechen, der randvoll...
Dieses einfache Rezept für einen Bulgur-Salat mit Süßkartoffel, Kichererbsen, Kräutern und Mandeln ist die perfekte Beilage. Doch Ihr könnt den Salat auch sehr gut...
Bei einem Getreidesalat ist Getreide auch tatsächlich die Hauptzutat. Vielen denken wahrscheinlich gleich an einen Couscous-Salat. Doch es gibt auch schnelle, einfache und leckere Rezepte für Quinoa-Salat, Hirse-Salat, Bulgur-Salat, Amaranth-Salat oder Polenta-Salat.
Getreidesalate sind voller wichtiger Nährstoffe
Denn neben den vielen Vitamine gibt es in einem Salat mit Getreide auch noch die wichtigen Antioxidantien. Sie fischen freie Radikale aus dem Blutstrom. Das sind aggressive Moleküle, die Zellen schädigen können und so Alterungs- und Krankheitsprozesse befeuern.
Dazu kommen Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und den Stoffwechsel sind. Eine gesunde Ernährung ohne Getreide ist fast nicht vorstellbar. Deswegen kann ich Getreidesalate auch sehr empfehlen, das sie guten Geschmack mit gesunder Ernährung perfekt verbinden.
Vor der Nahe Osten kennt sehr viele köstliche Rezepte für Salate mit Getreide. Meist dient das Getreide dabei als Grundlage für andere gesunde Zutaten. Ich kann zum Beispiel einen Hokkaidoko-Kürbis auf Quinoa sehr empfehlen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind bei Getreide endlos. Mit ein wenig Kreativität gelingt ein leckerer Getreidesalat immer.