Schwäbische Spätzle selbstgemacht mit Dinkelmehl, Mineralwasser, Eier, St.Leonard Wasser

Mein Spätzle Rezept ist ein einfaches Rezept. Die schwäbische Spezialität gibt es aber auch in Bayern und Österreich. Keine Ahnung wer zuerst damit angefangen hat. Ihr braucht wirklich nur vier Zutaten für den Spätzleteig, um Spätzle selber machen zu können. Und Spaß machen tut es auch noch.

Zutaten für das Original Spätzle Rezept

Wie versprochen, ist die Zutatenliste für Spätzleteig sehr übersichtlich. Ihr habt sicher alles schon zuhause.

  • Eier: Am besten nehmt Ihr große Eier.
  • Mehl: Ihr könnt entscheiden zwischen Dinkelmehl, Vollkornmehl oder Weizenmehl. Je nachdem wonach Euch der Sinn steht.
  • Mineralwasser: Für einen luftigen Spätzleteig empfehle ich Mineralwasser mit Kohlensäure statt stillem Wasser.
  • Salz: Mir schmeckt Meersalz am besten, aber das könnt Ihr selber entscheiden.
  • Muskat: Das Gewürz ist optional und reine Geschmackssache. Ihr könnt auch mit Bärlauch oder anderen Gewürzen und Kräutern experimentieren.

Die genauen Zutaten und Mengen zum Spätzle selber machen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Mein Spätzleteig Rezept ist einfach zubereitet

Wie so oft bei traditionellen Gerichten, hat jede Hausfrau ihre eigene, meist von der Mutter überlieferte Methode zum Spätzle selber machen. Der Teig muss auf jeden Fall mit der Hand geknetet werden. Das Wichtigste, wenn Ihr Spätzle selber machen wollt, ist die Konsistenz des Teigs, damit es auch schöne lange statt kurze Spätzle werden. Wenn sie zu kurz sind, nennt der Schwabe sie „Knöpfle“. Die stehen auch auf vielen Speisekarten. Ich habe mich bei der Zubereitung für die Spätzlepresse entschieden. Könner schaben den Spätzleteig vom Brett in den Topf. Aber das braucht viel Übung. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Spätzle Rezept mit einer Spätzlepresse:

Schritt 1: Den Spätzleteig zubereiten

Die Eier mit einem Schneebesen schlagen und Mehl, Wasser, Salz und Muskat einrühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann muß er mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Ich empfehle Euch, den Spätzleteig am Vortag anzurühren und ihn über Nacht ruhen zu lassen. Dann gehts am nächsten Tag schneller. Der Spätzleteig sollte zähflüssig sein, dann ist er richtig.

Schritt 2: Spätzleteig pressen

Einen Topf mit leicht kochendem Salzwasser aufstellen. Dann den Spätzle Teig löffelweise in die Spätzlepresse geben und nach unten pressen, so dass Teigtropfen ins kochende Wasser fallen. Die Länge der Eierspätzle bestimmt Ihr, indem Ihr die Presse beim Pressen leicht nach oben bewegt. Für kurze Spätzle macht Ihr schnelle Auf- und Ab-Bewegungen, damit der Teig schneller abtropft.

Schritt 3: Spätzle Teig abschöpfen

Die Nudeln steigen jetzt nach und nach an die Wasseroberfläche wenn sie gar sind. Ihr müßt sie nur noch mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit der Kochprozess gestoppt wird. Dann könnt Ihr das kalte Wasser über einem Sieb abschütten und lasst die Spätzle zehn Minuten stehen, bevor Ihr sie auf ein Backblech zum vollständigen Trocknen auslegt. Sie können aber auch im Sieb trocknen. Wenn Ihr die Eierspätzle sofort servieren wollt, könnt Ihr das mit dem kalten Wasser weglassen. Ansonsten solltet Ihr noch Schritt 4 berücksichtigen.

Schritt 4 (optional): Spätzle kurz anbraten

Wenn Ihr die original Eierspätzle nicht sofort serviert, wendet Ihr sie in einer heißen Pfanne mit Butter und Olivenöl, so dass sie nicht übereinander liegen. Nach wenigen Minuten könnt Ihr sie in eine Schüssel geben.

Verschiedene Variationen von Spätzle-Gerichten

Spätzle gibt es als Gericht in verschiedenen Versionen. Ein beliebtes Kindergericht sind Spätzle mit Soße. Dafür braucht Ihr nur eine braune Bratensoße. Kinder lieben dieses Essen! Es gibt sie aber auch als Käsespätzle mit geschmorten Zwiebeln oder als Beilage zum Sonntagsbraten (Sauerbraten zum Beispiel) oder immer wenn Ihr eine dunkle Soße habt. Oder Ihr macht noch so einen schwäbischen Klassiker: den Gaisburger Marsch. Das ist eine klare Suppe mit allem was gerade in der Küche da ist. Ein richtiges Resteessen. Mein persönlicher Favorit sind Linsen mit Spätzle.

Zutaten für schwäbische Spätzleteig selbstgemacht mit Dinkelmehl, Mineralwasser, Eier, St.Leonard Wasser, Butter
Zutaten für Spätzle

Alternativen zur Spätzlepresse für das Spätzle Rezept

Ich finde die Spätzlepresse ist die einfachste Art, um Spätzle selber machen zu können. Wenn Ihr Keine zuhause habt, könnt Ihr den Spätzleteig auch vom Brett schaben. Das ist die Königsdisziplin und erfordert viel Übung. Eine weitere Möglichkeit ist ein Spätzlehobel. Hier eine kleine Übersicht, wie das alles funktioniert:

  • Die Spätzlepresse: Mit ihr könnt Ihr, wie im Spätzle Rezept beschrieben ganz einfach den Teig durch die Löcher ins Wasser pressen und die Länge der Eierspätzle selber bestimmen, indem Ihr durch langsame oder schnelle Auf- und Ab-Bewegungen die Länge der Teigtropfen bestimmt.
  • Der Spätzlehobel: Damit könnt Ihr durch einfaches Hin- und Herschieben des Hobels kurze Eierspätzle machen. Dann spricht man genau genommen von „Knöpfle“ und für den liebsten Schwaben sind das schon keine original Eierspätzle mehr. Aber das überlasse ich Euch.
  • Spätzle von Hand schaben: Wie gesagt, das ist die Königsdisziplin wenn Ihr Spätzle selber machen wollt. Ihr gebt etwas Teig auf ein Schneidebrett und taucht es mitsamt dem Teig in das heiße Wasser (der Teig sollte auf dem Brett bleiben). Mit einem Küchenschaber schneidet Ihr immer dünne Streifen vom Teig und schabt ihn ins heiße Wasser. Das braucht wie gesagt etwas Übung, aber damit könnt Ihr alle beeindrucken, wenn Ihr das schafft. Und natürlich gibt es dafür auch extra Spätzlebretter mit Schaber zu kaufen.

Tipps für den Spätzleteig

Ein Erfolgsfaktor für einen guten Spätzle Teig ist Mineralwasser mit Kohlensäure. Damit wird der Teig fluffiger. Wenn Ihr dieses Spätzle Rezept machen wollt, plant genug Zeit ein, damit der Spätzleteig mindestens 1 Stunde ruhen kann (oder gleich über Nacht). Außerdem müssen die Eierspätzle nach dem Kochen mindestens 1 Stunde abtropfen um nicht zu feucht zu sein. Um sicher zu gehen, könnt Ihr den fertigen Spätzleteig auch einfrieren um dann beim Kochen nicht so unter Druck zu geraten. Die fertigen Eierspätzle sollten auch nicht zu lange im Eiswasser liegen, damit sie nicht zu viel Wasser aufnehmen. Also gebt sie lieber früher in das Sieb als zu spät.

Eier schlagen für schwäbische Spätzleteig selbstgemacht
Teig rühren für schwäbische Spätzleteig selbstgemacht
Teig rühren für schwäbische Spätzleteig selbstgemacht
Spätzleteig in Spätzlepresse für schwäbische Spätzle selbstgemacht
Spätzleteig durch Spätzlepresse drücken für schwäbische Spätzle selbstgemacht
Gekochte Spätzle für schwäbische Spätzle selbstgemacht
Schwäbische Spätzle selbstgemacht
Schwäbische Spätzle selbstgemacht mit Dinkelmehl, Mineralwasser, Eier, St.Leonard Wasser
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Spätzle Rezept

Einfaches Spätzle Rezept mit nur vier Zutaten. Schwäbische Spätzle könnt Ihr in 45 Minuten einfach selber machen. Denn selbstgemachte Spätzle schmecken am besten.

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Deutsche Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

Für die Spätzle:

  • 4 Große Eier
  • 350 g Dinkelmehl (Type 630), alternativ Weizenmehl (Type 405)
  • 250 ml Mineralwasser
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Prise Muskat (optional)

Zum Servieren:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Frischer Schnittlauch oder Petersilie, klein geschnitten zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mit einem großen Schneebesen die Eier in einer Rührschüssel schlagen. Dann das Mehl, das Mineralwasser, das Salz und den Muskat dazu geben und gut vermischen, und schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig sollte eine weiche, cremige Konsistenz mit Luftblasen ergeben. Dann zugedeckt für eine Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank stehen lassen.
  2. Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe köcheln lassen.

    Tipp: Es ist wichtig, dass das Wasser nur leicht köchelt und nicht richtig kocht, wenn Ihr die Spätzle darin kocht.

  3. Den Teig mit einem Löffel in eine Spätzlepresse geben (maximal zu 2/3 füllen), dann den Teig nach unten pressen, so dass Teigtropfen in das köchelnde Wasser fallen. Danach die nächste Teigfüllung in die Presse geben.

    Tipp: Die Länge der Spätzle könnt Ihr selber bestimmen in dem Ihr die Presse leicht auf und ab bewegt. Wenn Ihr lange Spätzle wollt müsst Ihr die Presse während des Pressens leicht im Kreis bewegen oder auf dem Rand des Topfes ablegen und zügig und gleichmäßig den Teig durchpressen. Wenn Ihr kürzere Spätzle wollt, dann macht Ihr kurze Auf- und Ab-Bewegungen während Ihr den Teig presst, so dass die Tropfen schneller abbrechen.

  4. Die Teigtropfen werden im heißen Wasser zu Spätzle, die langsam an die Wasseroberfläche treiben. Mit einem löchrigen Schaumlöffel könnt Ihr dann die gekochten Spätzle abschöpfen und dann in eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser geben (so behalten sie ihre Form). Dann die Spätzle über einem Sieb abschütten und abtropfen lassen. Danach mit dem restlichen Teig genauso verfahren und das Wasser dabei immer wieder erhitzen, damit es nicht abkühlt (Ihr könnt auch kochendes Wasser nachfüllen).

  5. Wenn der Teig aufgebraucht ist, lasst Ihr das Sieb mit den Spätzle darin 10 Minuten stehen und verteilt sie dann auf ein Backblech, damit sie weiter trocknen können (mindestens 1 Stunde).

    Tipp: Manche Köche lassen die Spätzle auch im Sieb trocknen und abtropfen.

  6. In einer tiefen Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Hälfte der Spätzle hineingeben, so dass sie nicht übereinander liegen. So sollten sie 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Dann die Pfanne rütteln und die Spätzle mit einem Spachtel umdrehen damit sie nochmal 2-3 Minuten auf der anderen Seite braten können. Nun mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit der übrigen Butter, dem restlichen Öl und den übrigen Spätzle wiederholen. Zum Schluß die Spätzle mit Schnittlauch garnieren und servieren.

Tipps

Noch ein letzter Tipp: Wenn Ihr die Spätzle in das Eiswasser gebt, dann wartet nicht bis alle Nudeln fertig gekocht sind bevor Ihr sie in das Sieb gebt. Sie sollten nicht zu viel Wasser aufsaugen! Natürlich hat da jeder seine eigene Methode. Manche Köche lassen das Eiswasser ganz weg, damit die Spätzle später die Soße besser aufnehmen. Andere geben sie einfach nur in etwas Öl. Das könnt Ihr selber ausprobieren. Viel Erfolg!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat das Spätzle Rezept geschmeckt?

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2 Kommentare

  1. Von selbstgemachten Spätzlen träume ich auch des öfteren, allerdings habe ich mich da noch nie ran getraut. Und gekaufte gibt es bei uns auch so gut wie nie, weil wir die Verwendung von billigen Eiern nicht unterstützen wollen.
    Deine ganzen Tipps sind aber sicher hilfreich, also speichere ich mir das Rezept mal besser ab, für den Fall, dass ich mich irgendwann doch noch dran wage… irgendwie scheint das ja doch ein aufwändiges Mittagessen zu sein 😉

    Am liebsten mag ich diese Nudeln übrigens in einer Spätzlepfanne mit Zwiebeln und Paprika angebraten 🙂 Meine Mutter hat dieses Gericht einfach perfektioniert 😉

    Liebe Grüße

    • Ja, die einfachsten Gerichte sind doch die besten. Auch wenn selbstgemachte Spätzle etwas aufwändiger sind lohnt es sich. Und je häufiger man sie macht, desto einfacher wird es natürlich. Es gibt übrigens bei Alnatura schwäbische Sonntagsspätzle von Demeter, die laut dem liebsten Schwaben sehr nah an die selbstgemachten Spätzle herankommen. Liebe Grüße Elle

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