Spargel mit Zitronenbutter und frischen Kräuter-Bröseln ist die perfekte Frühlings-Beilage. Ihr braucht nur wenige Zutaten dafür: weißen Stangenspargel, Zitronenbutter, selbstgemachte Brotbrösel von Eurem Lieblings-Brot mit frischer Petersilie, Zitronenschale, Knoblauch und Olivenöl. Oben drauf kommt noch geriebener Parmesan-Käse und etwas mehr Petersilie. Eine einfache und etwas andere Art, das leckere Frühlings-Gemüse zu genießen.
Auf die Spargel-Saison freuen sich alle
Wenn ich die Schlangen vor dem Spargel-Stand bei mir vor der Tür sehe, dann scheint das wohl so zu sein. Als Kanadierin bin ich jedes Jahr aufs Neue erstaunt darüber. Denn in Kanada wird hauptsächlich grüner Spargel gegessen. Und zwar das ganze Jahr über. Der liebste Schwabe weist mich dann immer darauf hin, dass in Deutschland traditionellerweise der weiße Spargel mit Sauce Hollandaise oder einfach mit Butter und Kochschinken gegessen wird. Challenge accepted!
Mit diesem Rezept für Spargel mit Zitronenbutter den Spargel etwas anders zubereiten
Ich habe schon verschiedene Spargel-Rezepte ausprobiert. Doch ich komme immer wieder auf Spargel mit Zitronenbutter und frischen Kräuter-Bröseln zurück. Das liegt wahrscheinlich daran, dass ich Zitronen abhängig bin. Und dazu kommen die mediterranen Aromen, die ich sowieso liebe. Und ganz besonders gut finde ich bei diesem Rezept, dass Ihr nur noch den Spargel besorgen müsst. Alle anderen Zutaten habt Ihr sicherlich schon zuhause.
Spargel ist die perfekte Beilage im Frühling
Sobald ich die Spargel-Stände in den Straßen sehe, habe ich immer ein schlechtes Gewissen, dass ich so wenig Spargel-Rezepte auf Elle Republic habe. Doch jedes Jahr kommen ja Gott sei Dank immer neue Rezepte dazu. Dieses hier ist die perfekte Beilage für 4 Personen. Ihr könnt dazu ein proteinreiches Gericht machen. Ich kann mir zum Beispiel Lachs sehr gut vorstellen. Oder Ihr kocht einfach Salzkartoffeln dazu. Das ist ein leichtes und sehr gesundes Abendessen.
Habt Ihr Lust auf mehr Spargel-Rezepte?
Dann probiert doch mal Gerösteter Spargel mit Tahin-Zitronen-Soße. Das ist eine grandiose Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise. Oder Ihr versucht diese Spargel-Rezepte:
- Gerösteter Spargel mit Romesco-Sauce
- Spargel-Salat mit Fenchel
- Weißer Spargel in Parmaschinken eingerollt mit Zitrone
Spargel mit Zitronenbutter & frischen Kräuter-Bröseln
Zutaten
- 2 Scheiben Brot, den Rand entfernt und in grobe Stücke geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 TL Grobkörniges Meersalz
- 1 Hand voll frische Petersilie, und noch etwas mehr zum Garnieren
- Fein geriebene Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 700 g Weißer Spargel, geschält und die Enden abgeschnitten (oder mehr wenn Ihr wollt)
- 50 g Butter
- Saft von 1 kleinen Bio-Zitrone, frisch gepresst
- Parmesan-Käse, frisch gerieben, Menge nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen 250°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Die Zutaten (Brot, Knoblauch, Salz, Petersilie, Zitronenschale, Olivenöl) in eine Küchenmaschine geben und mixen bis das Brot zu Bröseln wird. Die Brösel auf das vorbereitete Backblech geben und auf mittlerer Höhe im Ofen backen bis sie goldbraun werden (ca. 2-4 Minuten). Achtung, das Backen geht sehr schnell, deswegen solltet Ihr die Brösel immer im Blick behalten. Dann aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
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Den Spargel blanchieren oder dämpfen je nachdem wie Ihr das Gemüse lieber mögt. Ich dämpfe ihn nur so lange, dass er in der Mitte noch fest ist, aber ich verstehe auch wenn Ihr ihn lieber weich mögt. Also je nachdem zwischen 8-15 Minuten garen.
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In der Zwischenzeit die Butter und den Zitronensaft in einer kleinen Pfanne (oder Topf) auf mittlerer Stufe kochen und vermischen. Die Pfanne vom Herd nehmen sobald die Butter geschmolzen ist.
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Den Spargel auf Teller verteilen und die Brösel und den Parmesan darüber verteilen. Die Zitronenbutter darüber träufeln und mit frischer Petersilie garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Um den Spargel vorzubereiten müsst Ihr ihn schälen und dann vorsichtig am unteren Ende die Bruchstelle finden. Das ist die Stelle an der der Spargel fast von alleine bricht, wenn Ihr mit den Händen leichten Druck ausübt und die Enden abbrecht.
- Zum Dämpfen des Spargels könnt Ihr entweder einen Dampfkorb nehmen, den Ihr in einen Topf mit kochendem Wasser stellt. Oder Ihr verwendet einen richtigen Spargel-Dampfkochtopf.
- Für die Brösel empfehle ich Euch Euer Lieblingsbrot zu nehmen.
- Ich nehme Lüneburger Brot (Weizen-Roggen Mischbrot mit Natursauerteig) und mein Lieblings Flor de Sal von Marisol aus Portugal (keine bezahlte Werbung). Das gibt es online zu kaufen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
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Ich habe bei diesem Rezept den Spargel im Ofen gegart. Tolles tolles Rezept!
Super! Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
…das gab es gerade als Abendessen, dass war so so lecker, das wird es die Woche gleich wieder geben. Danke für diese tolle Alternative! Aus einem anderen Rezept von Dir kam die Idee, den Spargel im Ofen zu garen und nicht zu kochen. Das schmeckt ja wirklich um Klassen besser! Da hat man in dieser Saison noch was auszuprobieren 😉.
Das freut mich sehr, dass Dir der Spargel im Ofen so gut schmeckt :-). Und vielen Dank für die 5 Sterne! Liebe Grüße Elle
Absolut zu empfehlen… megalecker und sieht super aus 😊👍
Cool. Vielen Dank! Liebe Grüße Elle
Wahnsinn… wirklich suuuuper lecker. Und es sieht auch noch hammermäßig aus 😀… Absolut zu empfehlen. Und nein, ich habe nichts am Rezept verändert 😊
Das freut mich sehr, dass es Dir auch geschmeckt hat. Wir haben das Rezept letzte Woche sogar zweimal gemacht. Liebe Grüße Elle