Brote & Gebäck, Kinderfreundlich, Vegan

Vegane Schoko-Cookies

Rezept für gesunde vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Rohrohrzucker

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Können vegane Schoko-Cookies gut schmecken? Na klar! Meine Antwort bei diesem Rezept ist: ich könnte dafür sterben! Ok, ich hoffe Ihr besteht nicht darauf.

Und gibt es gesunde Cookies? Nun, 100% gesund können Cookies nicht wirklich sein. Doch im Vergleich zu Schoko-Cookies, die es zum Beispiel bei REWE oder anderen Supermärkten zu kaufen gibt, oder die die Kinder (oder der liebste Schwabe) normalerweise in sich hineinstopfen, schneiden diese Schoko-Cookies extrem gut ab. Statt Butter, Weizenmehl, Industriezucker und süßer Milch sind diese Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Rohrohrzucker auf jeden Fall die gesündere Alternative. Doch das Wichtigste: sie schmecken unglaublich lecker. Das hat sogar der liebste Schwabe bestätigt. Als lizenziertes Krümelmonster weiß er wovon er spricht.

Rezept für gesunde vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Rohrohrzucker

Bio-Kokosöl für vegane Schoko-Cookies ergibt ein leichtes Kokosaroma

Das Kokosöl gibt den Cookies einen subtilen Kokosgeschmack mit, der überhaupt nicht aufdringlich daherkommt. Das Kokosöl sollte nicht zu hart sein, sonst tut Ihr Euch beim Mixen sehr schwer. Ihr solltet also sicherstellen, dass es auf Raumtemperatur gebracht ist, bevor Ihr es verwendet. Im Winter stelle ich es deswegen gerne auf die Heizung, damit es weicher wird mit einer cremigen Konsistenz ohne kleine Stückchen. Dann gibt es keine Probleme beim Mixen mit dem Apfelmus und dem Rohrohrzucker.

Vegan Backen mit Chia als Eiersatz

Wer gedacht hat, dass Eier zum Backen zwingend benötigt werden, der sollte jetzt mal Chia versuchen. Um einen Teig zu bekommen, der die richtige Back-Konsistenz hat ist Chia zusammen mit Apfelmus und Leinsamen genau richtig. Mit Wasser vermischt werden die Chiasamen zu einem dickflüssigen Gel, das den Teig bindet. Ihr nehmt dafür 1 Esslöffel Chiasamen und vermischt ihn mit 3 EL lauwarmem Wasser in einer Rührschüssel. Dann lasst Ihr alles 10 Minuten stehen und schon könnt Ihr loslegen. Wer nicht so viel Wert auf vegane Ernährung legt, der kann natürlich auch 1 großes Ei anstatt den Chiasamen und Wasser verwenden.

Rezept für gesunde vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Rohrohrzucker


Hier geht’s zum Rezept

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7 Kommentare

  1. Kathrin sagt

    wielange halten sich solche coockies, wäre nämlich alleine die sowas essen würde.

    • Nach 6 Tagen schmecken sie immer noch gut, wenn Du sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrst. Manchmal friere ich Cookies auch ein und sie schmecken auch noch nach 3 Monaten gut. Das habe ich mit diesen Cookies aber noch nicht versuchen können, weil wir sie immer alle aufessen :-) Liebe Grüße Elle

  2. Angela sagt

    Die Cookies sind der Wahnsinn. Wer hätte gedacht dass vegan so gut sein kann. Ich muss gleich schon zum dritten Mal diese Cookies backen. Auf Wunsch von „Anti- Veganer“. Habe jedesmal etwas abgewandelt oder ersetzt aber sonst alles beibehalten. Am nächsten Tag schmecken sie noch besser. Bei uns bleiben die aber auch nicht mehr länger. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    • Liebe Angela, vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich sehe das genau wie Du. Vegan kann super schmecken. Wenn das sogar „Anti-Veganer“ sagen, muß was dran sein :-) Liebe Grüße Elle

  3. Pingback: Backen ohne Ei: 28 Rezepte aus der Backstube

  4. Leo sagt

    Die Cookies sind super lecker ! Habe sie zu einem Essen mit „Nicht-veganern“ mitgebracht und sie kamen super an. Ich fand vor allem die Konsistenz toll und habe sie mittlerweile schon 3 mal gebacken.

    • Wow! 3 Mal ist wirklich klasse. Danke Dir für Deinen tollen Kommentar! Auf bald und liebe Grüße Elle

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