Mein Linsensalatmit Orange ist voller leckerer gesunder Zutaten. Das ist Clean Eating pur! Die schwarzen Belugalinsen werden mit Zitronensaft, Rotkohl, Karotte, Gelber Bete, frischen Kräutern und gerösteten Mandeln zu einem bunten Salat. Dazu kommt ein spannendes Zitrus-Ingwer-Dressing für den Geschmacks-Kick. Du kannst den köstlichen veganen Salat auch gut im Voraus machen und während der Woche genießen.
Zutaten für Linsensalat mit Orange
Bunter geht es nicht. Die kräftigen Farben der Zutaten sehen schon fast wie in einem Gemälde aus. Du bekommst sie in jedem Supermarkt.
Belugalinsen: Genau wie grüne Puy-Linsen behalten sie beim Kochen ihre feste Form und sind deswegen für Salate gut geeignet.
Orangen: Ich nehme Cara Cara Navelina Orangen oder Blutorange für den Salat. Damit bekommt der Linsensalat mit Orange viel Frische und Vitamine.
Rotkohl: Noch mehr Vitamine und ein cooles Lila, das einfach nur sensationell gut aussieht.
Karotte: Das Gemüse ist eigentlich nicht so mein Ding. Aber in diesem Salat passt Karotte super rein.
Rote oder Gelbe Bete: Je nachdem, was gerade da ist kannst du dich entscheiden. Doch auch beim Geschmack gibt es leichte Unterschiede. Rote Bete schmeckt erdig, kräftig und leicht süßlich während die gelbe Schwester milder und etwas frischer schmeckt. Aber vielleicht ist dir Rote Bete in der Küche auch zu riskant, weil es leicht rote Flecken gibt.
Kräuter und Nuss: Glatte Petersilie und Mandelsplitter veredeln den Linsensalat mit Orange.
Dressing: Hier greife ich die Orange wieder auf und nehme frisch gepressten Orangensaft. Dazu kommt noch frisch gepresster Zitronensaft, damit es wirklich schön säuerlich wird. Außerdem Olivenöl, japanischer Reisessig, geriebener Ingwer, Ahornsirup, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Das ist mal ein Dressing! So viele Extreme und trotzdem perfekt ausbalanciert.
Der Linsensalat mit Orange ist einfach zubereitet
Du musst nur die Linsen in kaltes Wasser geben und darin kochen. Das dauert vielleicht 20-25 Minuten je nach Marke, die du verwendest. Während sie köcheln vermischst du die Dressingzutaten. Dann musst du nur noch alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Du kannst jederzeit noch Zitronensaft dazugeben, wenn dir danach ist. Ich mische gerne den Großteil der Mandeln mit in den Salat und nehme nur einen kleinen Teil als Garnitur.
Tipp: Wenn du keinen Ahornsirup im Haus hast, geht natürlich auch Honig. Als echte Kanadierin gehört Ahornsirup bei mir natürlich zur Grundausstattung.
Die genauen Zutaten und Mengen für den Linsensalat mit Orange findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Tipps für Linsen im Salat
Wenn die Linsen nach dem Kochen ihre Form behalten und al dente sein sollen, empfehle ich dir schwarze oder grüne Linsen zu verwenden. Du kannst auf braune Linsen ausweichen, wenn du einen erdigen Geschmack für herzhafte Salate haben willst, wie zum Beispiel in meinem leckeren Linsensalat mit gerösteten Kartoffeln. Bei dem Linsensalat mit Orange finde ich Belugalinsen am passendsten. Aber du kannst auch französische Puy-Linsen (grüne Linsen) verwenden. Beide Linsensorten habe eine tolle Textur nach dem Kochen und ich nehme sie gerne für Salate.
Der Linsensalat mit Orange lässt sich gut variieren
Das Beste an diesem veganen Linsensalat sind die vielen pflanzlichen Zutaten. Die Orangen ergänzen die erdigen Linsen mit etwas Süße und sie passen perfekt zu Karotte, Gelbe Bete und Rotkohl. Du kannst sie aber auch weglassen oder durch Granatapfelkerne ersetzen. Oder du nimmst einfach beides, weil die Orange so erfrischend ist und die Granatapfelkerne so herrlich knacken. Mein weltbester Linsensalat kann auch ohne die Gelbe Bete zubereitet werden. Eine gute Alternative sind im Ofen geröstete Karottenund Bete statt dem rohen Gemüse. Und statt Mandeln kannst du gerne Cashewnüsse oder geröstete gemischte Körner nehmen. Und noch eine Idee ist, den Salat auf einem Bett aus Wintergrün wie Portulak oder Feldsalat zu servieren. Ich finde Linsen zu Blattgrün sensationell!
Deswegen mag ich den Linsensalat mit Orange so gerne
Auf jeder Party macht sich der bunte Salat immer gut auf dem Buffet. Ich mache ihn auch gerne als Beilage zu allen möglichen Gerichten. Das liegt daran:
Sieht gut aus: Die vielen bunten intensiven Farben beeindrucken immer.
Schnell gemacht: Linsen koche, schnibbeln und alles zusammenwerfen. In einer halben Stunde ist der knackige Linsensalat mit Orange fertig.
Gesund: Noch nie hat gesundes Essen besser geschmeckt.
Variabel: Du kannst bei den Zutaten vielfach variieren und nach Geschmack das eine oder andere ergänzen oder weglassen.
Gästefreundlich: Bei soviel Frische sagt niemand nein.
Wenn du auf Linsensalat stehst, kann ich dir noch diese köstlichen Linsensalat Rezepte empfehlen.
Veganer Linsensalat mit Orangen-Zitrus-Ingwer-Dressing
Einfaches Rezept für einen köstlichen Linsensalat mit Orange, Rotkohl, Karotte, Bete, Petersilie, und Mandeln. Dazu ein Zitrus-Ingwer-Dressing. Ein Clean Eating Salat, der im Voraus zubereitet werden kann.
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Linsen in einen mittelgroßen Topf geben und dreifache Menge kaltes Wasser dazugeben. Auf hoher Stufe zum Köcheln bringen. Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und köcheln bis die Linsen al dente sind (20-25 Minuten oder nach Packungsanleitung). Wasser abschütten und Linsen über kaltem Wasser abspülen. Linsen in eine große Servierschüssel geben.
In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Olivenöl, Reisessig, Orangensaft, Zitronensaft, Ingwer, Ahornsirup, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.
In einer großen Schüssel Rotkohl, Karotte, Bete, Petersilie und Linsen vermischen und Dressing darüber geben. Gut vermischen. Orangenscheiben und die meisten Mandeln dazu geben. Nochmal vermischen. Abschmecken und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft nachwürzen. Die restlichen Mandeln darüber geben.
Enjoy!
Tipps
Wenn es nicht vegan sein soll, kannst du statt Ahornsirup auch gerne Honig nehmen. Ich empfehle bis zu 2 Teelöffel Honig, wenn du es süßer haben möchtest.
Ich habe ungewürzten japanischen Reisessig von OTAFUKU verwendet (unbezahlte Werbung!). Dieser Reisessig ist auch zur Zubereitung von Sushi-Reis sehr gut geeignet. Du bekommst ihn im Asia-Laden oder online.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Hallo! Ich habe dieses Salat heute zum Grillen mitgebracht. Habe ihn exakt so zubereitet wie im Rezept beschrieben. Ich dachte zuerst, das Dressing wäre zu stark von der Säure her, aber dieser Salat braucht das genauso, ich denke mit weniger Säure wird der Salat zu nüchtern. Sehr lecker, er kam super gut an. Liebe Grüße, T.
Hallo! Ich habe dieses Salat heute zum Grillen mitgebracht. Habe ihn exakt so zubereitet wie im Rezept beschrieben. Ich dachte zuerst, das Dressing wäre zu stark von der Säure her, aber dieser Salat braucht das genauso, ich denke mit weniger Säure wird der Salat zu nüchtern. Sehr lecker, er kam super gut an. Liebe Grüße, T.
Danke Dir sehr für den schönen Kommentar und die fünf Sterne! Das freut mich, dass der Salat gut ankam :-). Liebe Grüße Elle