Omas Apfelkuchen mit Streusel (Apfelkrümel) Rezept

In diesem Rezept für Omas Apfelkuchen mit Streusel findet Ihr zarte Apfelstücke mit knusprigen Streuseln obendrauf. Es ist tatsächlich das Originalrezept von der Oma meiner lieben Freundin Ines (und es wurde in ihrer Familie von Generation zu Generation weitergegeben. Es ist also wirklich Omas Apfelkuchen. Wenn Ihr übrigens einen glutenfreien Apfelkuchen wollt findet Ihr das Rezept hier.

Omas Apfelkuchen mit Streusel, Apfelkrümel Rezept

Omas Apfelkuchen mit Streusel, Apfelkrümel Rezept

Kann ein Apfelkuchen zu süß sein?

Der liebste Schwabe fand diesen Kuchen tatsächlich zu süß. So kann es gehen, wenn man mit mir zusammenlebt und immer weniger Zucker konsumiert. Irgendwann gewöhnt man sich dran und wird sensibel bei süßen Sachen. Ich dachte mir aber ich bleibe mal beim Originalrezept. Nur an der Buttermenge habe ich etwas geschraubt. Oma nimmt unglaubliche 250 g. Außerdem habe ich Ines Tipp befolgt und zum Kochen der Äpfel etwas Apfelsaft verwendet.

Selbstgepflückte Äpfel schmecken am besten zu Omas Apfelkuchen

Die Qualität der Äpfel ist natürlich auch wichtig. Da wir mit den Kids wieder Äpfel pflücken waren im Alten Land, habe ich gerade eimerweise frische Äpfel zuhause. Für den Apfelkuchen habe ich mich für die etwas säuerlichen Sorten (Boskop und Elstar) entschieden, damit es einen kleinen Ausgleich zum süßen Kuchen gibt. Trotzdem muss ich mich bei diesem Kuchen auf das Urteil der Zielgruppe verlassen (Schwabe, Kinder und Kollegen). Mir ist das alles viel zu süß.

Das Backen ist so ein bißchen wie ein Blindflug. In diesem Fall hatte ich aber ein super Navigationsgerät, denn Oma Waltraut’s Apfelkuchen ist so ein Klassiker in Ines Familie, da konnte gar nichts schief gehen. Das steigert auch meine Beliebtheit bei den Kollegen ungemein. Es geht doch nichts über eine ordentliche Bestechung 🙂 Und für Euch heißt das, dass Ihr es auch in jedem Fall schaffen könnt, einen leckeren Apfelkuchen zu backen.

Apfelkrümel Kuchen vor dem backen

Apfelkuchen direkt aus dem Ofen

Omas Apfelkuchen mit Streusel, Apfelkrümel Rezept

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Omas Apfelkuchen mit Streusel (Apfelkrümel) Rezept
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Omas Apfelkuchen mit Streusel (Apfelkrümel)

Ein einfach gemachtes, deutsches Traditionsrezept für einen süßen Apfelkuchen mit Streusel. 8-10 Portionen.

Rezepttyp Dessert
Kategorie Landhausküche
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 10
Kalorien 396 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Füllung:

  • 7-8 Große Äpfel (ich empfehle einen Mix aus Boskop und Elstar), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 EL Butter
  • Ein Spritzer Apfelsaft

Für den Boden und die Streusel:

  • 250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (Type 1050)
  • 200 g Feiner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Kalte Butter, in Stücken

Zum Garnieren (optional):

  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine runde Springform (Ø 24 cm) inklusive der Wände mit Butter bestreichen und dann den Boden mit Backpapier auslegen.

    Tipp: Ihr könnt auch den Ofen auf Umluft bei 180°C stellen, dann wird der Apfelkuchen knuspriger und die Streusel karamelisieren mehr. Dann müsst Ihr aber darauf achten, dass der Kuchen nicht zu braun wird.

     

  2. In einer großen, tiefen Pfanne 1/2 EL Butter auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann die Apfelstücke und einen Spritzer Apfelsaft hineinrühren. Aber nur ganz wenig Saft, damit der Kuchenboden nicht zu matschig wird. Dann ein paar Minuten kochen lassen und ab und zu umrühren. Danach vom Herd nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.

  3. Das Mehl, den Zucker und das Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Nun die Butter in den trockenen Mix geben, vermischen und krümelig reiben, so dass es grobe Streusel ergibt.

    Tipp: Ich lege die Butter gerne in das Tiefkühlfach bis sie hart ist. Dann reibe ich die Butter mit einer Gemüsereibe in die trockenen Zutaten. Nun forme ich sie mit den Fingern zu Streuseln. Alternativ könnt Ihr auch zwei Messer nehmen und die Butter in das Mehl schneiden bis Ihr kleine Butterstücke habt. Dann mit den Fingern den Mix zu Krümeln kneten. Oma sagt, am besten mit den Händen!

  4. Die Hälfte des Streusel-Mixes auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen. Dann zusammen pressen und auch an den Wänden der Form verteilen (ca. 1-2 cm hoch). Danach in den vorgeheizten Ofen geben und 5 Minuten backen. Durch dieses Vorbacken verhindert Ihr, dass der Boden bei einer späteren Befüllung durchweicht. WICHTIG: Ihr müsst unbedingt dabei bleiben, denn der Boden wird sehr schnell braun.
  5. Jetzt die Springform aus dem Ofen nehmen und die Apfelschnitten darüber verteilen. Nun den Rest des Streusel-Mixes gleichmäßig darüber verstreuen und den Apfelkuchen wieder in den Ofen geben und 1 Stunde backen, bis er goldbraun ist. 

    Achtung: Falls der Apfelkuchen anfängt braun zu werden, dann könnt Ihr ihn die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Bei manchen Öfen reichen auch 45 Minuten bei 200°C. Jeder Ofen ist anders!

  6. Danach Omas Apfelkuchen mit Streusel (Apfelkrümel) aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen bevor Ihr die Wände der Springform abnehmt.
  7. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Häufig gestellte Fragen zu diesem Apfelkuchen-mit-Streusel-Rezept (FAQ)

Was tun, wenn Butter aus der Springform läuft? 

Es kann vorkommen, dass Butter aus der Springform läuft, was normal und Teil des Karamellisierungsprozesses mit Zucker ist. Um dies zu vermeiden, legt Ihr am besten ein Backpapier unter die Form. Eine weitere praktische Methode ist das Umwickeln des Bodens der Springform mit Backpapier, bevor der Ring angebracht wird. Dies hilft, eventuelle Lücken zu schließen und das Auslaufen zu minimieren.

Wie kann man den Zuckergehalt im Apfelkuchen reduzieren, wenn er zu süß ist?

Ja, Ihr könnt die Zuckermenge nach Eurem Geschmack anpassen. Ich bin ja ein Fan davon, den Zucker leicht zu reduzieren.

Warum wird der Apfelkuchen manchmal zu feucht?

Die Feuchtigkeit im Kuchen kann oft von den verwendeten Äpfeln stammen, da einige Apfelsorten mehr Saft freisetzen als andere. Ihr könnt sonst weniger Apfelsaft verwenden oder die Äpfel vor dem Backen leicht zuckern und stehen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

Was tun, wenn die Streusel nicht richtig herauskommen?

Achtet darauf, dass die Butter kalt ist und schnell mit den trockenen Zutaten vermischt wird, um die richtige Konsistenz der Streusel zu erreichen.

Wie sollte der Kuchen gelagert werden und wie lange hält er sich?

Der Apfelkuchen sollte am besten abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Er ist in der Regel 2-3 Tage haltbar. Für längere Haltbarkeit kann er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, was ihn bis zu einer Woche frisch hält. Achtet darauf, ihn vor dem Servieren auf Raumtemperatur zu bringen, um das beste Geschmackserlebnis zu gewährleisten.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Omas Apfelkuchen mit Streusel (Apfelkrümel) geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas Rezept für Omas Apfelkuchen mit Streusel verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

322 Kommentare

  1. Super einfaches und feines Rezept 😋 werde das nächste mal bei der Füllung noch etwas Zimt hinzufügen und bei den Streusel eine Prise Salz. Rosinen würden sich auch noch gut drin machen ☺️ habe braunen anstatt weissen Zucker genommen. Der Boden hat somit leicht nach Caramel geschmeckt.

  2. Extrem gutes Apfelkuchen Rezept! Nur nächstes Mal, werde ich weniger Zucker als im Rezept beschrieben rein tun. Ansonsten gibt es nix auszusetzen. Meine Oma war ganz begeistert 😄 danke.

    • Danke dir für das tolle Feedback! 😊 Freut mich, dass dir der Apfelkuchen so gut geschmeckt hat, und es ist immer eine gute Idee, den Zucker nach dem eigenen Geschmack anzupassen. Toll, dass deine Oma auch begeistert war – das ist doch das beste Kompliment! 😄

    • Danke Dir für die fünf Sterne. Frische saisonale Äpfel sind natürlich am besten für Omas Apfelkuchen. Aber auf dem Markt gibt es auch unterjährig leckere Äpfel zu kaufen. Viel Spaß beim Backen. Deine Elle

  3. Vielen Dank für das leckere Apfelkuchen Rezept, der Kuchen ist soooo super lecker und einfach. Ich mache in den Teig noch das Streuselkuchengewürz von Ankerkraut mit rein und es schmeckt megalecker. Danke dir 🙏😍

  4. Hallo aus Kiel
    Ich backe den Apfelkuchen grade für das Personal im Krankenhaus da meine Mutter dort grade behandelt wird. Bei mir läuft keine Flüssigkeit aus und auch die Streusel sehen super aus ,nun hoffe ich das er so schmeckt wie er aussieht, ich denke wenn man sich an das Rezept hält ist er ein gelungener Kuchen, vielen Dank für dieses Rezept.
    LG Steffi

  5. Super leckerer Apfelkuchen mit Gelinggarantie. Habe den Apfelsaft durch Zitronensaft ersetzt und etwas Zimt, 1 Teelöffel brauner Zucker und ca. 50g Rosinen zu den Äpfeln getan. Schmeckt super mit einem Schlag kühler Sahne.
    Daumen hoch für Dein Rezept 😀

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne und die guten Tipps 🙏. Ich habe mich sehr gefreut 😊. Ich wünsche Dir schöne Feiertage. Liebe Grüße Elle 💕

  6. Hallo ….
    Der Kuchen ist mega lecker.habe ihn schon paar mal gebacken..alle lieben ihn und er ist immer als erstes alle….
    Jetzt meine Frage für ein Blech nehme ich einfach die doppelte Menge?
    L.G

    • Danke Dir für Deinen Kommentar! Das hängt von der Größe des Blechs ab. Meine Freundin macht das mit Blech und verwendet die gleiche Menge. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schöne Feiertage. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir sehr für den schönen Kommentar 🙏. Das freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gefällt. Ich muß ihn auch bald mal wieder machen 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  7. Hab für das Mehl Dinkelmehl verwendet und der Kuchen schmeckt super!! Dieser Kuchen holt immer viele Komplimente ein und bereitet immer wieder eine grosse Freude!

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Klasse, dass Dir der Apfelkuchen so gut gefällt 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  8. Tippi toppi, wie bei Omi!
    Hab noch die Äpfel mit Zimtzucker und Tongabohne bestreut.
    Als Äpfel hab ich Fallobst von Jakob Fischer genommen. Ein vordünsten war nicht notwendig, da dieser Apfel sehr weich ist.
    Der Kuchen war mega lecker.
    Eine Kugel Vanilleis und ein Klecks Sahne – fertig war ein fantastischer Sonntagskaffeekuchen.
    Danke Elle für das tolle Rezept!
    LG Sonja

  9. Habe das Rezept heute ausprobiert, musste mal wieder Obstverwertung machen🤣.
    Hat alles super geklappt, obwohl ich nicht so genau mit der Mengenangabe vom Rezept genommen hab 🤪 nichts ist runtergerutscht oder ausgelaufen. Habe auch das Obst nicht vorgedünstet alles was ging an Obst klein geschnitten und gemischt mit Rosinen und Zimt und drauf. Hat sehr gut geschmeckt.🤤🤤👍

    • Danke Dir sehr für die vier Sterne 🙏  Da strenge ich mich noch mehr an, dass es beim nächsten Mal fünf Sterne werden 😊 Liebe Grüße Elle 💕

    • Danke Dir sehr für Deinen Kommentar 🙏. Ich bin gespannt wie der Kuchen mit Kirschfüllung schmeckt 😊 Liebe Grüße Elle 💕

  10. Lieben Dank für das tolle Rezept.
    Tatsächlich backe ich den Kuchen schon seit Jahren! Hab aber nie ein Kommentar da gelassen, wie unverschämt 😅
    Der Kuchen ist hier super beliebt und das Rezept wurde schon oft weitergeleitet.
    Wir haben schon allerhand Varianten gebacken und es ist immer wieder eine Freude. Egal ob Original , mit Nüssen, Cashews, gemischt mit Kirschen, Birnen ,Aprikosen ,Lebkuchengewürz, Dattelmischung , Pinienkernen und Feigen…. immer wieder extremst lecker. Man muss dann zwar bissl rum probieren und anpassen ,aber es wird immer wieder toll. Der Kuchen überlebt den Tag nie 😅

    Sehr zu empfehlen.
    Dankeschön

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne und Deinen schönen Kommentar 🙏. Das ermutigt sicher viele andere Leserinnen und Leser, es auch zu versuchen 😊 Liebe Grüße Elle 💕

      • Ich werde den Kuchen nächste Woche ausbrobieren. Ich war auch mal mit einem Elle Verheiratet

      • Ich hoffe, Dir gelingt der Kuchen. Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag 😊 . Liebe Grüße Elle 💕

  11. Hallo
    Ich habe einfach den Kuchen so gemacht, wie du es geschrieben hast. Funktioniert einwandfrei. Habe Boskop genommen.
    Den Geschmack kann jeder so machen wie er will ….
    Grüsse aus der Schweiz……

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 und den tollen Kommentar. Das ermutigt sicher andere, es auch zu versuchen 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  12. Hallo!
    Leider habe ich mit diesem Rezept keine guten Erfahrungen gemacht. Ich habe mich exakt an die Rezeptvorgaben gehalten, aber leider hat nichts geklappt. Einerseits bekam ich mit diese Mehl/Zucker/Butter – Mischung die Streusel nicht wirklich hin. Auch der Tipp die Butter im Tiefkühlfach davor zu lagern stellte sich als nicht gut heraus — schaut man sich sämtliche andere Rezepte dafür an, wird überall dazu geraten das Gegenteil zu tun, also die Butter lieber zimmerwarm zu verwenden.
    Beim vorbacken habe ich erst verstanden, was andere hier geschrieben haben mit der „Teig rutscht“. Die Wand, die man erst mühevoll an die Ringform presst rutscht beim Vorbacken innerhalb von Minuten ab – und ja, der Ofen war exakt auf Temperatur. Ich denke das liegt am viel zu hohen Buttergehalt in der Mischung. Schaut man sich andere Streuselrezepte an, ist der Buttergehalt deutlich geringer.
    Zu guter Letzt ist mir dann selbes mit dem eingelegten Backpapier in der Ringform passiert wie anderen: Die Flüssigkeit, die vom Apfel ausgeschwitzt wird rinnt durch und im Ofen entsteht ein Nebel. Dadurch sieht man nicht richtig wie der Kuchen wird, er schmeckt dadurch rauchig und das Backrohr wieder sauber zu bekommen ist da ein gutes Stück Arbeit.
    Meine Empfehlung, einfach auch den Boden der Ringform buttern, anstatt dieses Desaster anzurichten. Und ja, meine Springform ist grundsätzlich dicht, aber durch das Backpapier wird sie eben leicht undicht…

    Ich kann daher keine Empfehlung abgeben. Mag sein, dass Kleinigkeiten auch durch das Backrohr beeinflusst wurden, aber das Backrohr ist sicher nicht Grund für so viele verschiedene und teils gravierende Probleme.

    • Danke Dir für Deinen langen Kommentar. Es kann an vielen anderen Sachen liegen. Die Buttermarken unterscheiden sich beim Backen sehr, dann auch der Ofen wie Du schon schreibst und auch die Apfelsorte ist ausschlaggebend. Manche sind weniger saftig als andere. Es tut mir leid, dass es bei Dir nicht so gut geklappt hat. Ich selber brauche beim Backen auch manchmal mehrere Anläufe, bis ich alle Kleinigkeiten richtig eingestellt habe. Ich hoffe, Du versuchst es nochmal. Liebe Grüße Elle

  13. Leckerste Apfelkuchen ever auch wenn der Boden sehr weich war. Dafür waren die Streusel waren sehr knusprig und schließlich……. es ein apfelcrumble muss nicht unbedingt genormten Küchenstücken haben!😉 Der Geschmack ist einfach köstlich! Wird in mein Repertoire aufgenommen! Danke für das Rezept!!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das freut mich sehr, dass Dir der Apfelkuchen so gut gefällt 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  14. Habe direkt wegen den Kommentaren Butter und Zucker reduziert. Zimt,Vanillenzucker und Rosinen dazu. War super lecker!!! Danke für das tolle Rezept

  15. Hallo, ich habe mir die Kommentare durchgelesen. Ich glaube das Problem mit dem zerfallenen Kuchen könnte am nicht vorgeheizten Ofen liegen. Wenn der Ofen erst mit dem Kuchen geheizt wird oder noch nicht heiß genug ist beim reingeben, schmilzt die Butter zu sehr und der Rand zerläuft. Ich weiß zwar nicht, ob es wirklich bei allen daran lag, könnte aber vielleicht für einige das Problem dargestellt haben.
    Jetzt stelle ich mich mal in die Küche und probiere es aus (der Ofen wird schon vorgeheizt 😄)
    Liebe Grüße
    Betül

    • Liebe Betül, danke Dir sehr für Deinen Tipp. Vielleicht liegt es wirklich daran. Ich gespannt, wie Dir der Kuchen gelungen ist 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  16. das der rand rutsch das hab ich heute auch zum 1stem mal gehabt….aber vielleicht kommts auch daher das ich mandelmürbeteig gemacht habe ich weiß es nicht….flambiere die apfelscheiben immer ab…..mit calvados und streu noch braunen zucker drüber dann bekommt er ne leicht Karameliegen geschmack….lecker

  17. Super Rezept, vielen herzlichen Dank dafür 🙂 ich habe ihn das erstemal gebacken und auf anhieb super rausgekommen. Habe etwas weniger Zucker (Erythrit) genommen und auf den vorgebackenen Boden (musste ich gute 10min drin lassen) noch zusätzliche Marronipüree 250gr verstrichen und dann die Aepfel drauf etc. Wundervoll gelungen, schmeckt himmlisch 🙂

  18. Wir backen den Kuchen schon seit über drei Jahren immer wieder. Die Kinder lieben ihn und wenn ich frage, welchen Kuchen wir backen sollen, kommt wie aus der Pistole geschossen „Den Apfelkuchen! Aber mit Rosinen!!!)
    Wie so viele Andere ändere ich von Zeit zu Zeit ein paar Zutaten. Mal kommt Zimt zu den Äpfeln, mal Zitronensaft statt Apfelsaft, Vanillezucker im Teig etc.
    Zu Hause habe ich auch das Problem, dass der Rand beim Vorbacken rutscht. Ärgerlich aber uns schmeckt der Kuchen trotzdem. Diesmal hab ich feineren Zucker verwendet und es ist tatsächlich weniger gerutscht!
    Überraschenderweise wurde der Kuchen in einem anderen Backofen viel besser und ist nicht beim vorbacken gerutscht.
    Da ich die Zutaten für den Kuchen, der in dem anderen Backofen gemacht wurde, nicht selbst besorgt habe, vermute ich, dass es tatsächlich an den verschiedenen Herstellern der Zutaten liegt.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 und auch Deinen Hinweis zu den Zutaten 😊. Das kann wirklich einen Unterschied ausmachen. Großartig, dass Deine Kinder den Kuchen so lieben. Liebe Grüße an die Kinder von Elle

  19. ich habe nicht alle Kommentare gelesen – aber mir ist er super gelungen!
    Habe folgende Anpassung vorgenommen :
    Weniger Zucker dafür Vanillezucker (2 Päckchen) und zu den Äpfeln habe ich Zimt in die Pfanne gegeben…. Das passt einfach prima zusammen 🙂

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das freut mich sehr, dass der Kuchen so gut geklappt hat 😊. Deine Tipps mit weniger Zucker und dem Zimt zu den Äpfeln finde ich auch klasse. Da kann der Herbst kommen. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Jetzt beginnt ja bald die Apfel-Saison. Dann schmeckt er noch besser 😊. Liebe Grüße Elle

    • Es ist wirklich der beste Apfelkuchen ever ❤️.
      Ich mach am liebsten noch mehr Streusel, dann lieben ihn sogar meine Kinder 😄 dann haben sie mehr vom Teig 😅😄 und gebe zu den gehobelten Äpfel noch Zimt hinzu.
      Vielen Dank für das leckere und einfache Rezepte 😊

      • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Streusel finde ich auch immer super 😊. Liebe Grüße Elle

  20. Ich liebe dieses Rezept, weil es mit den wenigen Zutaten fast immer „mal schnell“ zubereitet werden kann und der Kuchen einfach immer super lecker schmeckt.
    Das Vorbacken lasse ich weg, wir mögen es „datschig“.
    Zu den Äpfeln gebe ich beim Kochen gerne einen geh. EL braunen Zucker und reduziere den Zucker in den Streuseln dafür um ca 10%.
    Schmeckt auch fabelhaft mit Kirschen oder Johannisbeeren. Heute backe ich ihn mit Zwetschgen.
    Danke Dir für das super Rezept!!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏  und die tollen Tipps 😊. Ich bin begeistert von Deinem Kommentar! Liebe Grüße Elle

  21. Delicious and tastes just like Oma’s. She was with me in spirit. I’m the only one left trying to make her recipes and yours was so like hers. Vielen dank❤

  22. Ich backe diesen Kuchen auf 2000m auf unserer Berghütte traditionell im Holzofen er ist einfach der absolute Wahnsinn und gelingt immer, meine Kinder und die Gäste lieben ihn!! LG aus Vorarlberg

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Super, dass der Kuchen auch den Höhentest bestanden hat 😊. Liebe Grüße Elle

  23. Ich würde nicht 1 Stunde backen, sondern 45 Minuten und Backofen auf 180 Grad stellen. Für die Krümel habe ich mehr Teig gemacht und Nüsse hinzugefügt. Ist wunderbar gelungen, schmeckt sehr gut. 🙂

  24. Hallo Elle, ich habe den Kuchen zweimal gebacken. Beim ersten Mal habe ich gedacht, ich spare mir das Vorbacken und er ist durchgeweicht und war eher Apfelcrumble. Beim zweiten Mal habe ich mich genau an Dein Rezept gehalten und er ist super gelungen und war sehr lecker. So werde ich ihn jetzt häufiger machen. Lieben Gruß

  25. Hallo 🙂
    Habe den Kuchen schon einmal gebacken hat super geklappt und geschmeckt!
    Möchte ihn nochmal backen… doch an einem anderen Ofen – nur Ober unter Hitze… würde das klappen mit dem Teig bzw. Den Streuseln ?

    Liebe Grüße
    Elli

  26. Der Kuchen ist unaufwändig zuzubereiten, schmeckt köstlich und gelingt immer!
    Seit dem vergangenen Sommer, als wir dieses Rezept entdeckt hatten, haben wir ihn mindestens 10mal zubereitet und das Rezept mehrfach weitergegeben.
    Vielen Dank!
    Eva

  27. Sicher ein einfacher und leckerer Kuchen,wenn es klappen würde wie es soll. Habe das Rezept zweimal ausprobiert, weil beim ersten Mal das Vorbacken leider überhaupt nicht funktioniert hat: der Rand zerfließt komplett nach unten, der Boden wird nicht braun, auch nicht nach mehr als 5 Minuten. Vielleicht wird die Oberfläche nach 10 Minuten bräunlich, darunter ist noch alles matschig. Beim ersten Mal dachte ich an einen Fehler bei mir oder am Backofen. Beim zweiten Mal und anderem Backofen das gleiche enttäuschende Ergebnis. Habe mich komplett an die Mengenangaben gehalten. Wenn der Boden klappen würde, wäre es sicher ein toller Kuchen. So bin ich leider zweimal sehr enttäuscht worden… Schade..

    • Liebe Lisa, das tut mir sehr leid. Es ist schon komisch bei dem Kuchen. Bei den Meisten klappt er super und bei einigen Wenigen passiert das, was Dir passiert ist. Ich hatte noch keine Probleme obwohl ich den Kuchen schon oft gemacht habe. Aber das kann an so vielen einzelnen Sachen liegen. Von der Konsistenz der Äpfel (zu viel Flüssigkeit) über die Butter bis zum Ofen. Ich kann deswegen leider von hier aus nicht sagen, woran das liegt. Es tut mir wie gesagt sehr leid, vor allem weil Du Dir zwei Mal die Mühe gemacht hast. Vielleicht probierst Du ein anderes Apfelkuchen Rezept von mir. Oder meine Birnen-Tarte. Die schmeckt auch super!. Ich hoffe, Du bleibst mir trotzdem treu. Deine Elle

    • Lisa, mir ist genau das Gleiche passiert. Ich glaube, es liegt an der Butter. Etwas ähnliches hatte ich auch schon mal beim Keksebacken. Der Kuchen schmeckt durchaus trotzdem. Nur die Küche war blau vom aus der form tropfendem Fett, das unten im Ofen verbrannte ….

    • Liebe Hanne, danke Dir sehr. Kann es sein, dass Du den Kommentar zwei Mal eingegeben hast? Egal, doppelt hält besser :-). Liebe Grüße Elle

  28. Liebe Elle,
    Der Kuchen ist bei mir super gelungen, und schmeckt fantastisch! 😀

    Vielen Dank für das Rezept.

    Ganz liebe Grüße, aus Kosova

    • Liebe Hanne, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Wenn Du magst, kannst Du ja noch 5 Sterne im Rezept anklicken, das wäre klasse :-). Ich wünsche Dir ein gutes neues Jahr! Liebe Grüße Elle

  29. Hallo, er ist wirklich lecker, hatte ihn 50 Minuten im Ofen, ohne Alufolie, davon halte ich nichts. Er schmeckt lauwarm am besten, auch mit einer Kugel Vanilleeis..
    Danke für das Rezept.
    LG Elke

  30. Habe den Kuchen soeben gebacken. Er ist schön saftig. Nur den Backofen würde ich jetzt nicht so bald vorheizen, denn bis man alles zubereitet hat und die Apfelmasse abgekühlt ist, dauert es schon eine Weile. Auch würde ich die Form nicht mehr einfetten, denn das Backpapier regelt eigentlich ein anbrennen, den Rand auch nur ganz ganz dünn einpinseln. Zu der Apfelmasse habe ich etwas Zimt und zwei Esslöffel Rum dazu gegeben.

    • Danke Dir sehr für Deinen Kommentar und die Tipps. Das ist auf jeden Fall hilfreich :-). Man merkt, dass Du das nicht das erste Mal machst :-). Liebe Grüße Elle

  31. Liebe Elle, auf der Suche nach einem Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln, habe ich deins entdeckt. Ich hatte alles zu Hause und habe ihn ganz spontan gebacken. Sowohl der Boden, als auch die Streusel sind mega knusprig geworden. Die Apfelfüllung habe ich mit ein wenig Zimt gewürzt. Der Kuchen ist sehr lecker und er wird mit Sicherheit erneut gebacken. Danke für’s teilen und liebe Grüße an die Oma deiner Freundin ;-).

    Seyide

    • Liebe Seyide, vielen Dank für die 5 Sterne und Deinen netten Kommentar. Das freut mich wirklich sehr, dass der Kuchen bei Dir so gut geklappt hat. Damit ermutigst Du viele andere ihn auch zu probieren :-). Liebe Grüße Elle

  32. Liebe Elle, danke für das leckere Rezept. Ich habe nur die Hälfte des Zuckers verwendet (Schwäbin :-)) dafür aber einen Rest Zimtzucker (ca. 4 Eßlöffel) den ich noch hatte mit der Butter in der Pfanne leicht karamelisieren lassen bevor ich die Äpfel dazu gegeben habe (ohne Spritzer Apfelsaft).
    Das Ergebnis ist sehr lecker, knusprig, ausreichend süß und mit einem Klecks Schlagsahne noch perfekter!

    • Liebe Karin, danke Dir sehr für die 5 Sterne und Deine Tipps mit dem Zimtzucker. Das hört sich sehr gut an. Liebe Grüße ins Schwabenland (besonders vom liebsten Schwaben :-)). Elle

  33. Ich backe den Apfelkuchen gerade und wünschte mir, ich hätte die Kommentare vorher gelesen… bei mir hat das Vorbacken auch überhaupt nicht funktioniert… hoffe der Kuchen wird trotzdem noch halbwegs formtest… das er lecker wird, daran habe ich keine Zweifel…

    • Meine Springform macht nie Probleme. Habe aber bei diesem Rezept das gleiche Problem wie andere hier: der Backofen qualmt schwarz von verbranntem Fett, das im Minutentakt aus der Springform tropft! Die Küche stinkt verbrannt und ich ebenso. Beim zweiten Mal auswischen habe ich mir den Finger verbrannt. Bitte im Rezept Backpapier empfehlen. Denke es liegt daran, dass im Teig das Ei zum Kleben fehlt! Einmal und nie wieder….

  34. Sehr lecker und schön knusprig!
    Wir haben unheimlich viele (zu viele 🙈) Äpfel jedes Jahr und jedes Jahr probiere ich mich an zig neuen Apfelkuchen/Apfelstrudelrezepten aus.
    Dein Rezept war wirklich sehr einfach zu machen! Und wem das Kneten der Krümel zu langweilig ist, kann sich gerne meine 2-Jährige Tochter ausleihen, die macht das mit viel Freude und Elan 😄 allerdings muss danach das Kind und der Tisch einer gründlichen Reinigung unterzogen werden 🙈😉
    Ich habe noch Rosinen, Vanillezucker und etwas Rumaroma zu den Äpfeln gegeben, weil wir eine späte Sorte haben, die jetzt noch etwas säuerlich schmeckt. Auf die Streusel habe ich noch ein Tütchen Vanillezucker verteilt, das hat die Streusel nochmal super karamellisiert. Boden und die Streusel sind knusprig geworden, nicht durchgeweicht und die Füllung schön saftig. Alles in allem ein tolles Rezept, vielen Dank dafür!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Das Kneten mit Deiner Tochter hört sich nach viel Spaß an :-). Super, dass Ihr den Kuchen mit Äpfeln aus eigenem Garten gemacht habt. Und Deine Tipps finde ich auch großartig :-). Liebe Grüße Elle

    • Das ist kein Problem. Du musst nur weniger lang backen. Am besten schaust Du immer Mal wieder nach dem Kuchen, da er in Deiner Form schneller fertig ist. Vielleicht kannst Du für andere Leser dann schreiben, wie lange es gedauert hat mit der Form. Das wäre nett :-). Liebe Grüße Elle

  35. Habe den Kuchen heute ausprobiert und ich kann sagen, dieser Kuchen ist absolut der Hammer. Sowas von lecker 😋sollte unbedingt mal gebacken werden. Vielen Dank für das geniale Rezept 👌🤗

  36. Ein tolles Rezept. Schmeckt sehr sehr gut. Ich habe eiskalte Butter komplett mit den trockenen Zutaten verknetet. Ist das so korrekt? Oder sollen die Butterstückchen nur grob untergemengt werden?

    • Liebe Simone, das hast Du richtig gemacht. Es sollen beim Kneten Krümelstücke entstehen. Ich hoffe der Kuchen schmeckt Dir :-). Liebe Grüße Elle

  37. Super Rezept! Schmeckt einfach toll und ist easy zum Nachbacken!
    Könnte man als vegane/laktosefreie Variante die Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen?

  38. ist wirklich eines meiner lieblingsrezpte. das einzige, was mich etwas stört, ist das beim backen jeweils saft der äpfel austritt. ich verzichte sogar auf den spritzer apfelsaft aber es saftet noch immer während dem backen.

    • Liebe Ladina, das kann auch an der Apfelsorte liegen. Manche enthalten mehr Saft als andere. Vielleicht wechselt Du mal die Sorte. Und wenn sie super frisch sind enthalten Sie auch mehr Saft. Aber super, dass Dir das Rezept so gut gefällt :-). Liebe Grüße Elle

  39. Super einfaches und super leckeres Rezept! Ich habe allerdings eine Frage: wie lange bleiben die Streusel knusprig? Ich plane, den Kuchen als Dessert zu einer Einladung mitzubringen und da wäre es praktisch, wenn man ihn am Tag zuvor zubereiten könnte. Vielen Dank für die Antwort!

    • Danke Dir für die 5 Sterne. Ich hoffe, die Antwort kommt noch rechtzeitig. Die Streusel bleiben nach meiner Erfahrung auch am nächsten Tag noch knusprig. Gutes Gelingen :-). Liebe Grüße Elle

    • Liebe Laura, vielen Dank für die 5 Sterne. Dein Tipp mit dem Zimt ist auch klasse. Ich wünsche Dir frohe Ostern. Liebe Grüße Elle

  40. Wirklich sehr lecker. Da ich schon die Vermutung hatte, dass ich zu viel Apfelsaft verwendet hatte, habe ich die Äpfel am Ende mit Mehl vermischt. So mache ich es auch bei meinem Blätterteig-Apfelstrudel. Dazu habe ich dann noch Zimt und ein bisschen Agavendicksaft gemischt. Ich denke, wenn man Rosinen mag (was außer mir hier fast niemand in der Familie mag), könnte das auch super schmecken 🙂

  41. Wirklich sehr lecker. Da ich schon die Vermutung hatte, dass ich zu viel Apfelsaft verwendet hatte, habe ich die Äpfel am Ende mit Mehl vermischt. So mache ich es auch bei meinem Blätterteig-Apfelstrudel. Dazu habe ich dann noch Zimt und ein bisschen Agavendicksaft gemischt. Ich denke, wenn man Rosinen mag (was außer mir hier fast niemand in der Familie mag), könnte das auch super schmecken 🙂

    • Liebe Lisa, vielen Dank für die 5 Sterne und die tollen Tipps. Das hört sich sehr professionell an. Rosinen mag bei uns auch nur der liebste Schwabe. Deswegen kommen die selten zum Einsatz :-). Ich wünsche Dir frohe Ostern. Liebe Grüße Elle

  42. Super leckerer Kuchen! Besser schmeckt es beim Bäcker auch nicht 🙂 . Danke für das Rezept. Ich habe noch Zitronenabrieb in den Teig getan und die eher süßlichen Äpfel mit Zitronensaft gedünstet.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und das Lob. Das freut mich sehr. Toller Tipp mit dem Zitronenabrieb. Das werde ich beim nächsten Mal auch machen :-). Liebe Grüße und frohe Ostern. Elle

  43. Bin ein absoluter Neuling in der Küche, und damit ich mit meinen Kindern in der Zeit von Ausgangsbeschränkung eine Beschäftigung finde, hab ich mich entschlossen diesen Kuchen zu backen.
    Hab mich als Anfänger strickt an die Vorgaben gehalten und siehe da, beim ersten Versuch gleich geklappt! Und er schmeckt ausgezeichnet! Der Kuchen wird sicher noch einmal gemacht, und dann gebe ich dank Tipp meiner Frau noch ein paar Nüsse dazu.

  44. Wenn der Apfelkuchen bei dem einen oder anderen nix wird, frage ich mkch ob sie lesen können… Bei mir ist nix weg geschwommen… Einfach nur ein sehr gutes Rezept!!!

    • Danke Dir sehr für den Kommentar und die 5 Sterne! Super, dass der Kuchen so gut geklappt hat. Oma hat halt doch die besten Rezepte :-). Bleib gesund und liebe Grüße Elle

  45. Volle 5 Sterne!

    Wir haben noch etwas Vanillezucker genommen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit gehobelte Mandeln über den Kuchen gegeben, sonst alles nach Rezept.

    Das Ergebnis war unglaublich.
    Wir haben noch nie einen so guten Apfelstreuselkuchen gegessen und werden kommendes Wochenende direkt nochmal einen backen!

    Danke für dieses einfache und leckere Rezept! Es bekommt einen Ehrenplatz in unserer handgeschriebenen Rezepte-Sammlung!

  46. Danke für das leckere Rezept. Für meinen Geschmack zu wenig Streuse, also habe ich einfach mehr davon gemacht. Mir ist der Kuchen leider auch nicht gelungen, da ich anscheinend zu viel Saft genommen habe. Es tritt am Ende doch mehr Saft aus als ich gedacht hätte. Aber trotzdem war es ein sehr leckeres Apfelkompott.

    • Das tut mir sehr leid. Mir gelingt beim Backen auch nicht immer alles. Ich versuche es dann so lange, bis es klappt. Der liebste Schwabe meint dann immer, ich soll nichts wegwerfen, weil der Geschmack ja drin ist. So ähnlich wie bei Deinem Apfelkompott. Vielleicht versuchst Du es nochmal. Liebe Grüße Elle

    • Das tut mir leid. Die Butter muß tatsächlich auslaufen, damit sie karamellisiert. Aber ich weiß sonst auch nicht woran es gelegen haben könnte. Bei den Meisten hat der Kuchen ja ohne Probleme geklappt. Aber damit das Backen funktioniert hängt von vielen Kriterien ab. Ich hoffe, Du lässt Dich nicht entmutigen. Liebe Grüße Elle

  47. Hallo Elle. Ob 1 oder 5 Sterne kann ich noch nicht sagen. Ich hatte leider auch das Problem der zerlaufenden Streusel. Das größere Problem war allerdings meine nicht mehr so ganz dichte Springform 😯 hab mich über den Qualm aus der Küche gewundert. Was tun? Wollte nix wegwerfen. Habe also alles in meine Kastenform geschaufelt 😄 Schaun mer mal. Das Gemisch an sich is phänomenal. 😊 ich melde mich mit dem Ergebnis. Trotzdem danke fürs Rezept. LG Sylke

    • Liebe Sylke, oh das tut mir leid. Meine Freundin Ines legt die Form gern mit Backpapier aus, denn es ist ganz normal, dass das Fett des Teigs ausläuft (das ist auch ihrer Oma passiert, von der das Rezept stammt). Doch wenn die Backform undicht ist, ist das wahrscheinlich noch viel mehr. Ich hoffe, es ist noch ein leckerer Kuchen daraus geworden. Sonst könntest Du auch versuchen, den Teig auf einem Backblech zu verteilen. Das geht auch sagt die Oma :-). Liebe Grüße und ein schönes Wochenende. Elle

  48. Super Rezept
    Ich gebe auf den Boden noch eine Hand voll geriebene Haselnüsse bevor ich die Äpfel drauf gebe. Und backe den Kuchen gleich komplett. Also ohne vorbacken. Am liebsten essen wir ihn noch warm und mit Vanillesoße. Sehr lecker

      • Ich würde mich eher erstmal fragen, was vielleicht falsch gelaufen sein könnte 🤔
        Ich kenne wirklich kein simpleres Rezept…..

    • Liebe Linda, klasse, dass Omas Apfelkuchen schon ein Klassiker bei Dir ist. Ich probiere aktuell schon wieder neue Apfelkuchen-Rezepte aus. Aber Omas Apfelkuchen ist schwer zu überbieten :-). Liebe Grüße Elle

  49. Hallo.Das ist das beste Rezept für Apfelkuchen was ich ausprobiert habe.Ich habe nur eine Prise Zimt bei den Äpfeln beigetan.Vielen Dank für das tolle Rezept.

  50. Leider war der Kuchen bei uns eine einzige Katastrophe. Ich habe es genauso gemacht wie beschreiben, aber die Streusel haben nicht funktioniert und der Boden war nach dem backen weg! Ich habe mich sehr auf dem Kuchen gefreut, aber leider hat es nicht funktioniert.

    • Liebe Tanja, das tut mir sehr leid. Ich kann leider wenig dazu sagen, weil ich nicht dabei war. Bei mir funktioniert das Rezept immer und Oma hat es mir so gesagt. Das kann an so vielen kleinen Dingen liegen. Ich hoffe, Du verlierst nicht die Lust auf Kuchenbacken :-). Liebe Grüße Elle

  51. Hallo , der Kuchen ist noch im Ofen, bin gespannt. Ich habe zu den Äpfeln noch etwas geriebenen Ingwer gegeben, das gibt noch eine extra Portion Frische als Kontrast zu der Süße . Gehackte Walnüsse auf dem Boden sollen das durchfeuchten verhindern.

  52. Zubereitung hat gut geklappt. Zu meinem Schrecken hatte ich nur Vollkornweizenmehl zur Hand. Ich habe auch alles sehr simpel gehalten und die Äpfel nur in Stücke , gemischt mit Limettensaft und Vanillezucker auf den vorgebackenen Boden gegeben. Insgesamt schmeckt der Kuchen nussig durch das Vollkornmehl, ist aber sehr lecker und sehr sättigend. Ach so, da Kuchen mit Vollkornmehl leicht trocken sind, habe ich ein Ei zum Teig gegeben. Not macht erfinderisch. Die Äpfel sind von der städtischen Streuobstwiese und super.

  53. Heute habe ich den Kuchen zum ersten Mal gebacken, er hat uns sehr gut geschmeckt. Nächstes mal werde ich auf jeden Fall noch etwas Zimt mit dazu geben. Ich fand den Teig auch etwas sehr fettig, aber wie gesagt super lecker 😋

  54. Also das Grundrezept find ich schon sehr lecker, ich allerdings hab da einiges dran verändert und seitdem will jeder das Rezept von mir haben…
    Den Teig mache ich genau so, wie es hier geschrieben steht, füge allerdings noch etwas Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu.
    Die Äpfel schäle ich, schneide sie in Würfel und erspare mir das ankochen.
    Stattdessen füge ich Zimt und Zucker hinzu, lasse sie etwas ziehen, danach füge ich noch Rosinen, grob zerkleinerte Walnüsse und einen SPRITZER Zitronensaft sowie ein Päckchen Vanillezucker hinzu.
    Das Ganze dann einfach wie im Rezept beschriebenen auf den angebackenen Boden, Streusel drauf und ab in den Ofen

  55. Erstmal DANKE für das tolle Rezept!
    Mein Tipp wäre hier noch Rosinen und Mandelblätter und Zimt zu den Äpfeln zu geben. Schmeckt auch wirklich lecker. Ooooder, 2te Varianre von mir: Einfach ansatt dem Apfelsaft, die Äpfel nach dem erwärmen mit etwas Apfelmus vermengen. Schmeck auch ganz gut.

    Alles Liebe Elena 😊

  56. Sehr lecker! Verarbeite die reiche Beute unseres Apfelbaums. Nu sogar 2x Deinen Kuchen im Ofen und das Wochenende ist gerettet 😃

  57. Super lecker . Ich habe keinen Apfelsaft genommen , nur einen kleinen schluck Wasser und die Apfelstücke habe ich vorher in Vanillezucker und etwas Zimt gewälzt .

    • Danke Dir für die tollen Tipps und die 5 Sterne. Das hört sich wirklich sehr lecker an mit den Apfelstücken in Vanillezucker und ZImt. Das probiere ich auch mal :-). Liebe Grüße Elle

  58. Liebe Elle, ich hab den Kuchen nun auch das zweite mal gebacken und bin vom Geschmack begeistert ! Dieses Mal habe ich unter die Äpfel Kokosflocken gehoben, auch nicht schlecht. Das einzige Problemchen welches ich beide Male hatte, war dass der Rand beim Vorbacken runtergerutscht ist und sehr weich war. Weniger fett ? Was meinst du ? Lieben Gruß und danke für das Rezept

    • Liebe Kari, vielen Dank für die 5 Sterne :-). Wichtig ist, dass der Zucker im Fett karamelisiert. Ich würde deswegen nicht weniger Fett nehmen. Es kann sein, dass Dein Ofen vielleicht etwas weniger heiß ist, als meiner. Aber das ist nur eine Vermutung. Am besten nochmal versuchen ;-). Liebe Grüße Elle

  59. Hallo Elle, hab auch mal diesen Apfelkuchen von „Oma“ probiert. Ich bin mit Springformen von 26 und 28 cm aufgewachsen und hab die 28er genommen. Hier war nun der ganze Teig für Boden und Rand erforderlich. Ich hab noch etwas extra Streusel gemacht aus: 50g Zucker, 50g Butter, 50g Mehl, 50g gemahlene Haselnüsse und Zimt (Zimt muss einfach sein). Was ich in keinem Kommentar gefunden habe, ist dass der Teig 1 Ei vertragen könnte, dann würde er besser zusammen halten ! Der Kuchen schmeckt sehr lecker, kann natürlich auch kalorienärmer zubereitet werden. Aber zu Omas Zeit war das ja noch nicht so.😊

  60. Das ist ja sooo lecker.
    Habe den Saft einer ganzen Zitrone zu den Äpfeln gegeben. und 250 g Butter verwendet.
    Genialer Tip die Butter hart frieren und reiben.
    Das schmeckt vielleicht auch mit Kirschen ?!

  61. Guten Abend, ich kann euch den tip geben apfelsaft mit Zucker in einem Topf köcheln zu lassen und die Äpfel darin ein wenig ziehen zu lassen, so nehmen sie den Geschmack besser auf werden süßer und fruchtiger:)
    Liebe Grüße

  62. Hallo Elle,
    Danke für das tolle Rezept. Er ist super bei Kollegen und Freund angekommen ☺️ Hab anstatt Apfelsaft, Amaretto genommen und einen Esslöffel Zimt/Zucker mit zu den Äpfeln gegeben. Werde ihn morgen direkt noch mal backen. Werde morgen an nem Apfelkuchenwetrbewerb Teil nehmen 🍀
    Das einzige klitzekleine Problem was ich hatte, die 5 Minuten verbacken haben nichts gebracht. Denn der Boden war immer noch weich und der Rand ist von der Form runtergerutscht. Hatte dann noch mal 3 Minuten drauf geben aber trotzdem war er noch weich. Als ich dann die Apfelspalten auf den Kuchen gegeben habe, haben die sich direkt mit dem Teig vermischt und der Boden war ne Mischung zwischen Apfelund Teig. Was dem Geschmack keinen Abbruch tat aber hast Du ne Idee? Dinkelmehl statt Weizenmehl? Noch länger im Ofen?

    • Das ist schwer zu sagen, da ich Deine Küche nicht kenne :-). Das hängt von der Dicke des Bodens ab. Zum Beispiel ist wichtig zu wissen, wieviel Streusel Du im Vergleich zum Topping verwendet hast. Es könnte auch daran liegen. dass Dein Ofen ein bisschen heißer sein muss, denn Öfen sind immer unterschiedlich. Die Butter und der Zucker müssen karamelisieren. Was den Dinkel angeht weiß ich auch nicht so recht. Wenn Dinkel weniger aufnimmt, dann verwendest Du besser weniger Fett und lässt ihn 10-12 Minuten backen und stellst den Ofen auch etwas höher. Ich hoffe, das hilft Dir :-). Und ich danke Dir sehr für die 5 Sterne, die Du dem Rezept trotzdem gegeben hast :-). Liebe Grüße Elle

  63. Hallo.. wie denn nun, vorbacken oder nicht? Im Rezept steht vorbacken, in den Kommentaren schreibt ihr dann, dass nicht vorgebacken werden darf..?

    • Oh, tut mir leid. Da war ich verwirrt. Um auf der sicheren Seite zu sein, solltest Du 5 Minuten vorgebacken. Das ist auch ein bisscen Gefühlssache je nachdem wie saftig die Äpfel sind. Manchmal sind sie so trocken, dass ich auch noch einen Spritzer Apfelsaft dazu gebe. Und bei viel Saft in den Äpfeln oder bei Extra Saft muss auf jeden Fall vorgebacken werden. Doch wie gesagt, Du machst nichts falsch, wenn Du 5 Minuten vorbackst. Tut mir leid für die Konfusion :-). Liebe Grüße Elle

  64. Wider Erwarten war die Teigmenge völlig ausreichend. Ich habe ca. 1/3 des Teigs für die Streusel genommen.
    Das sah so aus, als ob viel zu wenig Streusel auf dem Kuchen seien, aber da dieser Teig/Streusel beim Backen aufgeht hatte ich zum Schluss dennoch 80% Streuseldeckung.
    Ich habe die Hälfte des Zuckers aus gesundheitlichen Gründen mit Erythrit ersetzt. Es gibt keinen 100-prozentigen Ersatz für Zucker. Der Zucker wird für die Konsistenz und die Karamellisation benötigt. Mit der 50-50 Mischung und dem von Dir empfohlenen Vorbacken stand der Kuchen einem mit 100% Zucker in nichts nach. Sowohl vom Geschmack, von der Bräunung und der Knusprigkeit.

    Vielen Dank für das Rezept.

    • Danke Dir für Deinen Kommentar und die Tipps. Je weniger Zucker desto besser. Auch wenn Omas Originalrezept das nicht so sieht. Deswegen klasse von Dir, dass Du es so gut hinbekommen hast. Liebe Grüße Elle

  65. Liebe Elle, heute habe ich diesen Apfelkuchen probiert zu backen. Er ist gut gelungen und auch sehr lecker geschmeckt. Das nächste Mal nach ich ihn wieder. Danke fürs Rezept. Olga

  66. Liebe Elle

    Ich danke Dir für das Rezept.
    Brauchte auf die Schnelle noch einen Kuchen und da man ja meisst Äpfel zu Hause hat kam mir dein Rezept gerade Recht.
    Mein Kuchen ist noch im Ofen aber er duftet und war super einfach zu machen.
    Habe in die Steussel erwas Marzipan getan und etwas Zucker weggelassen.
    Hoffe er kommt heute Abend gut an.
    Freue mich sehr denn ich habe noch nie so schnell einen Kuchen fertig gehabt.

  67. Ich kann mich den begeisterten Kommentaren leider nicht anschließen. Der Kuchenteig und die Streusel sind für unseren Geschmack viel zu fett, d.h. „butterlastig“. Schmeckt wie gedünstete Äpfel mit Buttersoße. Ich hätte es ahnen können, wenn ich die Mehl/Butter-Relation kritischer betrachttet hätte. Wir werden jedenfalls zukünftig wieder fettärmere Teige verwenden, damit beim Apfelkuchen die Äpfel den Geschmack dominieren.

    • Danke Dir für Deinen Kommentar. Schade, dass es Dir nicht so gut geschmeckt hat. Aber jeder hat einen anderen Geschmack. Vielleicht findest Du andere Rezepte auf Elle Republic, die Dir besser schmecken. Denn die meisten der 600 Rezepte sind sehr gesund und fettarm :-). Liebe Grüße Elle

  68. Wir haben einen neuen Lieblingskuchen! Vielen Dank für dieses sehr sehr leckere Rezept.
    Es hat alles geklappt, genau so wie es im Rezept steht. Habe lediglich ein paar Streusel mehr gemacht, weil wir davon nicht genug bekommen können 😛 Ich habe die Apfelsorte Elstar genommen. Sind ein wenig säuerlich und haben einen wunderbaren „Schmelz“.

    LG, Eva

  69. Ganz leckerer Kuchen der jetzt perfekt in den kommenden Herbst paßt.
    Das Apfelkompott verfeinere ich mit etwas gemahlenem Zimt (Vorsicht nicht zu viel) und einem
    1/2 TL Anis.
    Es müssen nicht Äpfel für 1,99 € oder aufwärts sein. Fragt beim Apfelbauern im Hofladen nach Äpfeln mit Schalenfehlern, die bekommt man bei uns für € 1,– für 2 Kg, oder schaut in der Nachbarschaft nach Apfelbäumen, darunter liegt jetzt meistens Fallobst. Damit kann anscheinend kaum noch jemand etwas anfangen und für ein Dankeschön bekommt man es meistens umsonst.
    Auch kann man gekochtes Apfelmus super einfrieren.
    Also bitte keine 4 giftgrüne polierten Äpfel in Plastikverpackung für 3,49 € aus Argentinien kaufen.

  70. Hallo Elle,
    ich hab deinen Kuchen gemacht, fand ihn klasse. Allerdings hab ich wie meine Vorschreiberin etwas Rum an die Äpfel und noch karamellisierte Walnüsse (mit Rohrzucker u. Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne) dran gemacht. Kam bei den Kollegen sehr gut an, aber ich würde auch etwas den Zucker reduzieren. War aber klasse. Mein Boden war aber zu weich. Werd es trotzdem nochmals probieren.

  71. Liebe Elle,
    Ich habe den Kuchen in kurzer Zeit schon 2x gebacken. Geht auch mit dem Thermie. 🤗. Sehr lecker, ich habe allerdings in den Teig ein Backrum und eine Messerspitze gemahlene Tonkabohnen (soll ein Vanilleersatz sein)zugefügt. Ausserdem mag ich es nicht so süß und nehme nur 150g Zucker.Der Boden war zwar ein wenig durchgeweicht, das kann aber daran liegen, das ich den Kuchen warm aus der Form genommen habe und ihn mit Schlagsahne gleich gegessen habe.
    LG Heike

  72. Liebe Elle,
    Ich habe den Kuchen in kurzer Zeit schon 2x gebacken. Geht auch mit dem Thermie. 🤗. Sehr lecker, ich habe allerdings in den Teig ein Backrum und eine Messerspitze gemahlene Tonkabohnen (soll ein Vanilleersatz sein)zugefügt. Der Boden war zwar ein wenig durchgeweicht, das kann aber daran liegen, das ich den Kuchen warm aus der Form genommen habe und ihn mit Schlagsahne gleich gegessen habe.
    LG Heike

    • Liebe Heike, danke für den Tipp. Tonkabohnen wollte ich auch schon immer ausprobieren. Ich werde das jetzt mal machen :-). Liebe Grüße Elle

  73. Liebe Elle!
    Vielen Dank für dieses umwerfende Rezept 😍
    Meine Tochter und ich lieben diesen Kuchen!! Auch meine Freunde sind ganz verrückt danach 🙂

    Hab eben wieder einen gebacken 😀

    Lg Babsi

  74. Liebe Elle!

    Ich liebe den Herbst, und wenn man Äpfel in Hülle und Fülle zum verarbeiten hat.

    Dein Kuchen ist absoluter Wahnsinn! Schmeckt genial! Ich hab morgen Freunde eingeladen, die haben gleich gefragt ob ich den geilen Kuchen nochmal mache 😀 vielen Dank!!

    Lg Babsi

  75. Hab leider 50g zu viel Butter genommen und erst gemerkt als der Boden im Ofen war. Hab für die Streusel nochmal etwas Mehl dazu.
    Hoffe es klappt trotzdem 😀
    Werde nochmal berichten!
    Gruß
    Julia

  76. Vielen Dank für das leckere und einfache Rezept! Wenn man Butter durch Margarine ersetzt, ist es sogar etwas für Veganer. Ich habe 50 g mehr Mehl genommen, dann lässt sich der Teig besser krümeln. Zu den Äpfeln habe ich einen Spritzer Zitronensaft und etwas Abrieb von der Zitronenschale hinzugefügt. Lecker!

  77. Hallo super leckeres Rezept 🙂 habe noch Zimt an die Äpfel gemacht und ca 50 Gramm vom Zucker gegen braunen Zucker an den Äpfeln ausgetauscht. Finde es immer lecker wenn auf dem Boden Marmelade oder Nüsse sind aber für Allergiker super grundrezept <3

  78. Hi
    Das Rezept kenne ich auch so von früher. Hatten riesen Garten und viele Obstbäume.
    Hab mal wieder Lust auf einen Apfelkuchen, also gestöbert.
    Ich nehme für die Äpfel in der Pfanne Limette und etwas Honig. Für den Teig die Hälfte vom Zucker – dafür noch Vanillezucker. ☺️
    Unter die Streusel mische ich bissl marzipan.
    Und bestreue die Äpfel mit Zimt…
    Sauguat wie wir Bayern sagen 👍😊

  79. Habe heute mit meiner Tochter den Kuchen gebacken und bin keine große Bäckerin. Es hat super geklappt und geschmeckt und ja er war auch süß, aber das darf ein Kuchen auch sein 🙂 Wir werden den Kuchen auf jeden Fall jetzt häufiger machen 🙂

    • Klasse, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Ich probiere immer mal wieder den Zuckeranteil zu verringern. Das klappt auch :-). Liebe Grüße Elle

  80. Mein kleiner Sohn und ich haben den Kuchen gestern gemeinsam gebacken und es war ein riesen Spass. Er ist super gut geworden und heute ist nicht mehr viel übrig. Wir haben alles wie beschrieben gemacht & es hat super geklappt. Nur beim letzten Drittel haben wir ihn mit einer Alufolie abgedeckt damit er nicht zu dunkel wird.
    Uns „Großen“ war er zwar etwas zu süß, dem kleinen Mann natürlich nicht ,)
    Ich würde ihn gerne wieder backen, aber mit weniger Zucker (100g). Müssen wir dann mehr Mehl nehmen um auf die Masse zu kommen?
    Danke!

    • Liebe Stefanie, toll, dass es Deinem Sohn so gut geschmeckt hat. Ich denke das es kein Problem ist, mit weniger Zucker. Bei mir funktionieren alle Rezepte mit weniger Zucker meist sehr gut. Liebe Grüße Elle

  81. Ach ja es gibt noch was das mir aufgefallen ist ……. kein Mensch fragt ob man die Äpfel erst schält und dann viertelt oder umgekehrt 😂😂😂

    • Da hast Du wahrscheinlich recht. Ich schreibe die Rezepte immer so, dass sie auch der liebste Schwabe versteht. Er meint immer, wenn er es schafft, kann es jeder schaffen :-). Liebe Grüße Elle

  82. Hi an alle
    Ich hab hier mal alle Kommentare gelesen und finde das schon sehr lustig. Hat doch jeder von euch schon öfter mal gebacken oder etwa nicht. Also kennt man ja auch seinen Backofen. Und ob man nun süß oder nicht so süß mag ist doch auch jedem überlassen. Also stellt euch nicht so an und probiert ein bisschen …..!! Liebe Grüße Gaby

    • Liebe Gaby, danke Dir für Deinen Kommentar! Ich stimme Dir zu. Allerdings habe ich nach meinem letzten Umzug auch wieder etwas Zeit gebraucht, um den neuen Ofen richtig einschätzen zu können :-). Liebe Grüße Elle

  83. Liebe Elle, ich habe die Äpfel nicht „selbstgepflückt“, mein Mann hat sie „selbst aufgelesen“ 😉 – wir müssen nämlich in jedem Jahr neu überlegen, was wir mit den vielen Früchten unseres über 30-Jahre alten Baumes machen. Deshalb bin ich dankbar für dein Rezept, vor allem auch, da es ei-frei ist. Ich backe den Kuchen manchmal auch auf dem Backblech. Da ist der Teig dann ganz dünn und die Streusel schmecken schön knackig, da ich noch eine Handvoll (oh, ob das wohl richtig geschrieben ist?) Haferflocken darunter.
    Nochmals Danke!

    • Vielen Dank für die guten Tipps. Ich beneide Euch ja sehr um die frischen Äpfel jedes Jahr. Auch wenn es viel Arbeit ist :-). Wie haltet Ihr denn die Ernte frisch? Liebe Grüße Elle

  84. Ich würde den Kuchen gerne backen, habe aber nur eine 28er Form. Gelingt der Kuchen trotzdem oder müsste ich die Zutatenmengen verändern?

    Liebe Grüße,
    Yvonne

  85. Ich würde den Kuchen gerne backen, habe aber nur eine 28 Form. Gelingt der Kuchen trotzdem oder müsste ich die Zutatenmengen verändern?

    Liebe Grüße,
    Yvonne

    • Liebe Yvonne, die 28er Form sollte auch funktionieren. Ich habe den Kuchen auch schon in anderen Formen gebacken. Du musst dann vielleicht bei der Backzeit aufpassen und immer wieder kontrollieren. Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

  86. Optisch sah mein Kuchen genauso aus. Hat auch super geduftet. Aber ungenießbar. Ich finde es furchtbar wenn man Lebensmittel weg schmeisst. Auch wenn man ein Rezept ausprobiert und dann kann man das Ergebnis gar nicht essen. Viel zu süss. Und ich brauche jetzt auch keine Hinweise, dass ich weniger Zucker nehmen soll. Ich hab hier kein Experiment machen wollen, sondern einen simplen Kuchen

    • Liebe Marlen, danke Dir für Deinen Kommentar. Mir tut das auch immer leid, wenn ich Lebensmittel wegwerfen muß, wenn sie zum Beispiel schlecht geworden sind. Wenn mir ein Rezept mal selber zu süß ist, dann schenke ich den Kuchen gerne weiter, denn meistens freut sich im Büro oder im Freundeskreis jemand darüber. Es tut mir auf jeden Fall auch sehr leid, dass Dir der Kuchen zu süß war. Ich hoffe, Du kommst trotzdem mal wieder und versucht ein anderes Rezept. Liebe Grüße Elle

  87. Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und meine Unkenntnis läßt mal wieder grüßen.
    Soll ich das Weizenmehl vom Typ 1050 verwenden oder gilt das nur für das Dinkelmehl?
    Ich mag es auch nicht so süß – wieviel Zucker kann ich guten Gewissens weglassen, damit es den anderen noch schmeckt?
    Für ein Blech würde ich die doppelte Menge verarbeiten?
    Danke und Gruß Eva

    • Liebe Eva, vielen Dank für Deinen Kommentar. Dinkelmehl funktioniert auf jeden Fall auch. Die Type-Angabe gilt nur für das Weizenmehl. Sorry, das war vielleicht etwas unklar ausgedrückt. Der Zucker ist wichtig zum Karamellisieren. Ich würde maximal die Hälfte weglassen. Und die doppelte Menge sollte für ein Blech funktionieren. Lass mich wissen, wie es geklappt hat :-). Liebe Grüße Elle

  88. Also ich hab den Kuchen vor 1 Woche gebacken und er war super lecker ! Ein wirklich tolles und einfaches Rezept.
    Nächste Woche werde ich den für den Geburtstag meines Sohnes wieder backen.
    Und obwohl ich einen kleinen „Fehler“ hatte (hab nicht dran gedacht, dass meine Springform einen Durchmesser von 27cm hat), war der Boden zwar etwas knuspriger, aber trotzdem total lecker. Habe ihn einfach 20 Minuten früher aus dem Ofen genommen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

      • Hallo! Ich möchte den Kuchen gern für Dienstag backen, habe aber morgen nach der Arbeit noch einen Termin. Kann ich den Streuselteig auch heute vorbereiten und bis morgen Nachmittag in den Kühlschrank stellen… Denkst du das ginge, ohne dass es dann bei der Verarbeitung Probleme gäbe? Liebe Grüße, Eileen 🙂

      • Liebe Eileen, tut mir leid für die späte Antwort. Ich war heute den ganzen Tag in der Sonne. Du kannst das auf jeden Fall machen mit dem Teig und ihn in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren. Liebe Grüße Elle

  89. Hey Elle,
    ich habe heute den Apfelkuchen gebacken und bei mir war eher der Boden karamellisiert und nicht die Streusel…Ist dir dass auch passiert oder ist dass normal?
    Uns hat der Kucken aber auf jeden Fall geschmeckt.
    Lg

    • Danke Dir für Deinen Kommentar. Mir ist das noch nicht passiert. Das kann natürlich am Ofen liegen, denn da gibt es viele Unterschiede zwischen den Öfen. Aber mir fällt keine Lösung ein. Aber gut, dass es Euch trotzdem geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

  90. Hallo, ich lese immer jeder Ofen ist anders, 200 Grad sind 200 Grad in allen Öfen. Ein Manko ist, das in fast allen Rezepten offen gelassen wird auf welcher Schienen gebacken wurde/werden sollte. Das ist meines erachtens mit ein Grund warum der Kuchen u.a. zu braun wird oder verbrennt. Anfänger sind für jeden Hinweis dankbar. 200g Butter und 200g Zucker, Oma hat wohl nicht so sehr auf ihre Linie achen müssen. Rezept bisher nur gelesen.

    • Da gebe ich Dir recht. Ich werde das künftig mit hinein schreiben auf welcher Schiene ich backe. Und die 200 g Butter und 200 g Zucker sind wirklich Oma-Style. Es gab auch schon Leserinnen, die Omas Apfelkuchen mit deutlich weniger gebacken haben und es hat gut funktioniert :-). Liebe Grüße Elle

  91. Sehr lecker!!!
    Ich habe nur 100g Zucker verwendet, stattdessen noch einen Minilöffel Honig zu den Äpfeln gegeben und unter die Streuselmasse für den „Deckel“ noch etwas Zimt gemischt.

  92. Echt super lecker. Ich hab noch etwas Zitronenschale in den Teig gemischt und oben drauf noch Zimt gestreut.
    Er war echt saftig und kam gut an. Ich hab 60g weniger Zucker genommen und er war immer noch süß. Und die Äpfel habe ich noch mit Vanilleextrakt ca 1 tl beträufelt und damit in der Pfanne erhitzt.

  93. Hallo, die Menge für die Streusel ist viel zu wenig, reicht nicht für eine Springform. Streuseln viel zu weich. Leider ein Rezept das ich wieder lösche. War sehr enttäuscht. LG Ela

    • Liebe Manuela, das tut mir leid. Versuche es doch mal mit etwas mehr Streusel. Ich denke der Geschmack ist der gleiche. Bis bald und liebe Grüße Elle

  94. Hey!

    Mein Freund wünscht sich genau diesen Kuchen zum Geburtstag, weil er so aussieht wie der, den seine Mutter immer für ihn gemacht hat. Nun hab ich keine Springform, sondern nur Tarteformen… Meinst du, das geht auch, ohne, dass mir alles über den Rand schwappt?

    • Liebe Mel, Du kannst das auch in einer Tarteform backen. Allerdings wird es dann schwieriger den Kuchen aus der Form sauber herauszubekommen. Es kann sein, dass Du ihn dann wie bei einem Crumble herausheben musst. Und damit nichts überschwappt kannst Du einfach die Form mit einem Backpapier auslegen. Der Geschmack ist aber in jedem Fall gleich, egal welche Form Du verwendest. Lass mich wissen, wie es geklappt hat. Bis bald und liebe Grüße Elle

  95. Hallo Elle,

    der Kuchen schmeckt fantastisch und kam bei allen gut an! 😀
    Vielen Dank für das Rezept.

    Ganz liebe Grüße

  96. Hallo Ellen! Ich habe gerade deinen Apfelkuchen aus dem Ofen geholt und er sieht genauso lecker aus wie auf deinem Foto. Warte schon sehnsüchtig, das er kalt genug ist und ich ihn probieren kann. L.G.rosarot

  97. Mein Sohn hat sich einen Apfelkuchen gewünscht,da habe ich einbisschen im Internet gestöbert und bin auf dieses Rezept gestoßen.
    Ich habe den Kuchen gerade im Ofen und habe ihn auch noch mit Zimt verfeinert 🙂
    Bei mir war er nach ca. 30 min. bei 180 Grad Umluft schon sehr braun, habe ihn nun mit Alufolie abgedeckt und hoffe er schmeckt genauso lecker wie er aussieht….

    Einen schönen Sonntag wünsche ich euch

      • Hallo Elle,
        mir ist etwas ähnliches passiert, daher schreibe ich meine Frage direkt unter diesen Kommentar. Der Teig ist beim Vorbacken flüssig geworden, als wäre er geschmolzen, und der Rand ist dann runtergerutscht und ich hatte eine warme weiche Masse. Ich kann es nicht besser beschreiben. 🙂 Wir haben ihn dann noch versucht auf Ober-/Unterhitze etwas knackig zu backen. Das sah dann etwas besser aus.
        Hätten wir den Boden direkt auf Ober/Unterhitze backen müssen? Oder hast Du einen anderen Tipp, woran es liegen könnte?
        Liebe Grüße, Kartika

      • Liebe Kartika, bei diesem Rezept musst Du nicht Vorbacken. Der Teig enthält so viel Butter und Zucker, dass es nicht vorgebacken werden darf. Durch den hohen Butteranteil rutscht der Teig beim Backen weil die Butter schmilzt. Zum Vorbacken würde man mehr Mehl benötigen und das wäre dann ein komplett anderes Rezept. Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen. Liebe Grüße Elle

  98. Hallo
    Ein sehr leckerer Kuchen, der mit Zimt verfeinert sehr gut in diese Jahreszeit passt ?
    Ich habe in den Teig weniger Zucker gemacht aber dazu noch ein Päckchen Vanillezucker

    • Super, dass Dir der Kuchen so gut gefällt. Und vielen Dank für den Hinweis mit dem Zucker. Ich verwende ja grundsätzlich auch wenig Zucker, aber bei diesem Rezept bin ich bei Omas Vorgaben geblieben :-). Gut zu wissen, dass er auch mit weniger Zucker gut schmeckt! Liebe Grüße Elle

  99. Hallo Elle, der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich werde ihn kommendes Wochenende direkt mal backen und meine Liebsten verzücken. Dir weiterhin viel Erfolg im neuen Jahr und ich hoffe auf viele weitere tolle Rezepte.
    LG
    André

  100. Liebe Elle,
    Der Kuchen ist bei mir super gelungen. Habe den Kuchen bei 180° gebacken. Super geworden. Kann ich nur nachfragen, ob der Mürbeteig bei 200° bei dir dann eher hart oder weich bleibt? Bei mir war 1h bei 180° schon eine knappe Sache. Nehme aber auch Dinkelmehl, daher wird der Teig vielleicht dunkler als sonst. Ich habe auch selbstgemachten Pudding hinzugefügt, leider ist da keine schöne Schicht entstanden, aber war super lecker! Ich freue mich,deine anderen Rezepten zu durchstöbern

    Viele Grüße
    Nani.

    • Liebe Nani, vielen Dank für Deinen ausführlichen Kommentar. Es kann sein, dass Dinkelmehl auf Hitze sensibler reagiert. Ein anderer Grund kann auch der Ofen selber sein, da Backöfen sehr unterschiedlich sind. Ich backe meinen Kuchen bei 200°C mit Dinkelmehl. Die Oma meiner Freundin von der ich das Rezept habe backt bei 200°C mit Umluft. Sie benutzt auch nur Weizenmehl. Umluft hat bei mir noch nie funktioniert. Backen ist wirklich eine Wissenschaft :-). Schön, dass es bei Dir so gut funktioniert hat. Liebe Grüße Elle

  101. Ich möchte ja nicht kleinlich sein, aber es steht da jetzt „Selbstgepfückte Äpfel…“, es fehlt das „l“; “ Selbstgepflückte…..“.

    L.G. Anne

  102. Das ist der weltbeste Apfelkuchen, hält bei uns nicht lange. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich muss den Kuchen länger im Ofen lassen, natürlich dann abgedeckt, da der Boden bis jetzt immer sehr weich war.
    Liebe Grüße Claudia:))

  103. Es tuht mir sehr leid das so schreiben zu müssen, aber die Backzeit von 1h ist enorm zu viel, wenn man den Kuchen nicht abdeckt! Ich empfehle daher dringenst mit Alufolie abzudecken!
    LG Marlene

    • Liebe Marlene, das tut mir sehr leid. Das kann auch an den unterschiedlichen Öfen liegen. Das Rezept habe ich von der Oma einer Freundin und da hat es immer geklappt. Bei mir auch. Hat es mit dem Abdecken geklappt? Danke Dir schon mal für den Hinweis 🙂 Liebe Grüße Elle

  104. Würde den Kuchen morgen gerne für einen geburstag backen. Allerdings ist der Geburtstag erst 1 Tag später. Wird der Kuchen bis dahin eingeweicht sein?
    Empfehlen Sie den Kuchen am gleichen tag zu backen an dem er aus verzehrt wird?

    • Jetzt ist der Kuchen sicher schon aufgegessen. Ein Tipp von mir dazu:
      Die Äpfel ‚ schon ein oder zwei Tage eher zubereiten. Zutaten abgewogen bereitstellen.
      Am Tag Teig bereiten und abbacken und wenn man dann noch Glück hat.
      Ist am nächsten Tag noch ein Stück übrig. Gruß Gabi

      •Fehler macht der PC automatisch •?

  105. Ja, die deutsche Sprache, aber ich freue mich einfach als Mutter von einem Ei- und Nussallergiker, dass dieses Rezept ganz ohne Eier und Nüsse auskommt. Ganz lieben Dank, ich werde es ausprobieren.

  106. Selbstgepflückte bitte zusammen, denn es ist ein Adjektiv in diesem Falle. Anders wäre es bei „Ich habe die Äpfel selbst/selber gepflückt“. :-)))

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