Tomaten sind ja ein super gesundes Gemüse. Ich wusste nicht, dass die Mayas in Mittel- und Südamerika die Tomate zuerst kultiviert hatten. Und wer hätte gedacht, dass Tomaten 1873 auf der Weltausstellung in Wien das Highlight waren? Und heute sind die Italiener in der EU die Top-Produzenten. Die brauchen die Tomaten ja auch am häufigsten. Das will ich heute mit diesen drei Rezepten ändern. Ihr solltet auf jeden Fall sonnengereifte Strauchtomaten nehmen. Ich finde, die haben den besten Geschmack. Und für mich ist der asiatische Tomatensalat der Star dieser drei roten Vitaminbomben.
Asiatischer Tomatensalat
Zutaten für 2 Personen:
4 Strauchtomaten, in dünne Scheiben geschnitten
3 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein)
Zitronensaft von 1 Zitrone
1 Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
30 g Frisch geriebener Parmesankäse
1 EL Natives Olivenöl, extra
1 Spritzer Soja-Soße
1/2 Bund Koriander, die Blätter klein geschnitten
Nach Geschmack Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Mirin auf mittlerer Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen und dann auf kleine Flamme stellen (10-15 Minuten). Den Zitronensaft, etwas Salz und die Soja-Soße dazugeben und verrühren.
2. Jetzt die Zwiebel, Chili-Pfeffer und den Koriander dazugeben. Dann das Olivenöl und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Tomaten so anrichten, dass sie am Rand einer Platte leicht überstehen.
4. Das Dressing über die Tomaten verteilen und 20 Minuten stehen lassen vor dem Seriveren.
5. Den Parmesan darüber streuen.
Cherry-Tomaten-Salat mit Rosmarin
Zutaten für 2 Personen:
300 g Cherry-Tomaten, in Hälften geschnitten
3 Rosmarinsträucher, die Blätter klein geschnitten
40 g Frisch geriebener Parmesankäse
2 EL Natives Olivenöl, extra
1 Spritzer Balsamico-Essig< Nach Geschmack Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. In einer mittleren Schüssel die Tomaten und den Rosmarin geben. Dann mit Olivenöl vermischen.
2. Den geriebenen Parmesan dazugeben und leicht vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Grapefruit-Tomaten-Salat
Zutaten für 2 Personen:
4 Tomaten nach Wahl
3 Grapefruits, geschält und in Stücke geschnitten
4 EL Natives Olivenöl, extra
Zubereitung:
1. In eine mittel große Schüssel die Tomaten und die Grapefruit-Stücke legen. Dann das Olivenöl leicht unterrühren.
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