Vogelnest Cookies mit Marmelade, Engelsaugen Kekse, Thumbprint-Cookies Rezept, Weihnachtsgebäck Himbeerenmarmelade Weihnachtsbäckerei

Ein sehr einfaches Engelsaugen Rezept. Ihr seid damit in 30 Minuten fertig. Die Engelsaugen Plätzchen haben zu Weihnachten oder Ostern Saison. Und Ihr braucht nur wenige Zutaten, die Ihr wahrscheinlich schon zuhause habt. Mit dem einfachen Familienrezept könnt Ihr nichts falsch machen!

Für die Feiertage und Backen mit Kindern finde ich dieses Engelsaugen Rezept genau richtig. Es ist ganz leicht zu machen und die Plätzchen kommen bei jedem gut an. Denn schließlich sind es eine Art Butterkekse mit einer leckeren Marmeladenfüllung.

Zutaten für das Engelsaugen Rezept

Die Engelsaugen sind süß, aber nicht zu süß und extrem lecker. Ich habe für die Füllung Himbeer-Marmelade aus 75% Frucht genommen. Außerdem habe ich zwei Nussarten verwendet. Zum einen gemahlene Haselnüsse aus dem Supermarkt und Walnüsse, die ich selber gemahlen habe. Hier seht Ihr was Ihr alles für das Engelsaugen Rezept braucht:

  • Butter: Die ungesalzene Butter bringt Ihr auf Zimmertemperatur.
  • Zucker: Ich empfehle Mascobado Vollrohrzucker, da er gesünder als raffinierter Industriezucker ist.
  • Eier: Eigelb und Eiweiß trennt Ihr und schlagt das Eiweiß.
  • Weizenmehl und Backpulver: Am besten nehmt Ihr Bio-Weizenmehl Type 550.
  • Nüsse: Gemahlene Haselnüsse gibt es sicher im Supermarkt. Gemahlene Walnüsse nicht immer, deshalb habe ich sie selber gemahlen.
  • Marmelade: Ich habe Himbeer-Marmelade genommen, aber Ihr könnt Eure Lieblingsmarmelade verwenden.

Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Vogelnest Cookies mit Marmelade, Engelsaugen Kekse, Thumbprint-Cookies Rezept, Weihnachtsgebäck
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So leicht ist das Engelsaugen Rezept gebacken – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Ofen vorbereiten

Den Ofen heizt Ihr auf 175°C vor und fettet ein Backblech mit Butter ein oder legt es einfach mit Backpapier aus.

Schritt 2: Teig mixen

Mit dem Elektro-Mixer mixt Ihr Butter, Zucker cremig und rührt dann das Eigelb unter. Danach das Mehl und das Backpulver. Und schon ist der Teig fertig.

Schritt 3: Plätzchen formen

Ihr teilt den Teig in kleine Stücke und rollt daraus kleine Bällchen, die Ihr in das Eiweiß und danach in die gemahlenen Nüsse tunkt.Dann kommen sie auf das Backblech und mit dem Daumen drückt Ihr eine kleine Delle in jedes Bällchen.

Schritt 4: Backen und Finish

Die Plätzchen müssen nur 12 Minuten im Ofen backen. Nach dem Auskühlen gebt Ihr die Marmelade in die kleine Einbuchtung. Fertig!

Vogelnest Cookies mit Marmelade, Engelsaugen Kekse, Thumbprint-Cookies Rezept, Weihnachtsgebäck
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Das Engelsaugen Rezept ist bestens für Kinder geeignet

Die Engelsaugen haben übrigens den Kinder-Test locker bestanden. Doch das Beste ist mir mit den Chocolate Chip Cookies passiert. Da haben die Kinder ein paar Tage später gefragt, wann es sie denn wieder gibt. Ich denke, dass ist wohl der Ritterschlag beim Backen. Das Engelsaugen Rezept kann ich auch Back-Anfängern empfehlen, weil sie auch bei mir geklappt haben 🙂

Vogelnest Cookies mit Himbeermarmelade, Haselnüssen aus der Weihnachtsbäckerei
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Engelsaugen Rezept

Einfaches Engelsaugen Rezept. Perfekte Weihnachtsplätzchen mit Marmeladenfüllung in nur 30 Minuten fertig gebacken. Rezept reicht für 20-24 Cookies (je nach Größe).

Rezepttyp Backen, Süßes
Kategorie Ostern, Weihnachten
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 20 Kekse
Kalorien 180 kcal

Zutaten

  • 227 g Ungesalzene Butter (Raumtemperatur)
  • 80 g Mascobado Vollrohrzucker
  • 2 Eigelb von 2 großer Eiern
  • 260 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • Eiweiß von 2 großer Eiern, leicht geschlagen
  • 150 g Gemahlene Haselnüsse oder Wahlnüsse
  • Himbeer-Marmelade oder Eure Lieblingsmarmelade, ca. 1/2 TL pro Cookie

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Mit einem elektrischen Mixer die Butter und den Zucker in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Eigelb dazu geben und etwas weiter rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und so lange mixen, bis alles gut vermischt ist und ein Teig entsteht.

    Tipp: Ich mische das Mehl und das Backpulver vorher in einer kleinen Schüssel bevor ich es in den Butter-Mix gebe.

  3. Teig in Stücke teilen und diese zu kleinen Bällchen rollen (2,5 cm Durchmesser). Teigbällchen in das Eiweiß und danach in die gemahlenen Nüsse tunken.

  4. Teigbällchen auf das vorbereitete Backblech legen. Dann den Daumen in Mehl eintunken und ihn in jedes Bällchen drücken, damit in der Mitte eine kleine Einbuchtung entsteht.

  5. Bällchen 12-13 Minuten im Ofen backen. 

  6. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Ein bisschen Himbeer-Marmelade in die Einbuchtung geben. Fertig!

  7. Enjoy!

Tipps

Ihr könnt das Engelsaugen Rezept auch variieren und die eine Hälfte des Teigs mit Haselnüssen und die andere Hälfte mit Walnüssen machen. Wenn ich Walnüsse verwende, zerkleinere ich sie selber in einem Hochgeschwindigkeitsmixer oder einer Küchenmaschine. Wer allerdings eine Nussallergie hat, der kann auf das Eiweiß und die Nüsse verzichten.

Wenn die Einbuchtung in der Mitte der Cookies während des Backvorgangs nach oben kommt, presst Ihr den Teig leicht mit dem Daumen wieder nach unten, nachdem Ihr die Plätzchen aus dem Ofen genommen habt und bevor Ihr sie auf zum Abkühlen auf den Rost legt.

Ich mag für dieses Rezept eine Marmelade mit 75% Fruchtanteil. Himbeer-Marmelade ist dabei mein Favorit. Ihr könnt aber jederzeit eine andere Marmelade Eurer Wahl verwenden. Ihr könnt mehrere Sorten verwenden. Dann wird es richtig bunt!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

10 Kommentare

  1. Ich habe auch Nüsse in den Teig geknetet. Außerdem habe ich die Marmelade vor dem Backen in die Nester gefüllt. Schmeckt SUPER!
    Danke für das Rezept, landet direkt in meinem Backbuch.

  2. Hallo Ellen!

    Habe dein Rezept entdeckt und werde es mit meinen Schülern ausprobieren …Bin gespannt, ob es auch bei ihnen die Vogelnestaugen gut ankommen. ..Habe zwei Wochenstunden eine „Internationale Koch- und Back-AG“ und ständig auf der Suche nach internationalen Rezepten…Habe ich richtig verstanden, dass das Rezept aus Kanada stammt?

    LG ,Gali

    • Liebe Ellen, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Klasse, dass Du Kochen unterrichtest und auch noch meine Rezepte dafür nimmst. Das freut mich ganz besonders. Es stimmt, das Rezept ist ein kanadisches Familienrezept, da ich selber aus Vancouver komme :-). Lass mich wissen, wie es Deinen Schülern geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle

  3. Das Rezept ist super. Meine mach ich ähnlich. Sie müssen durch das Backpulver etwas auseinander gesetzt werden.Also nicht zu dicht.
    Viele Grüße
    Tina

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