Kichererbseneintopf - Einfaches Rezept

Für ein gemütliches Essen gibt es nichts Besseres als einen Eintopf. Und da Kichererbsen meine Lieblingszutat für pflanzliche Proteine sind, ist mein Kichererbseneintopf das perfekte Essen für eine gesunde, energiereiche Ernährung. Wie es sich für einen leckeren Eintopf gehört habe ich noch Kartoffeln, Schwarzkohl dazugegeben. Alles zusammen köchelt in einer herzhaften Tomatenbrühe mit etwas Sahne und Zitrone und in nur 45 Minuten ist der leckere Eintopf fertig gekocht.

Du kannst mein Rezept für den Kichererbseneintopf vielfältig deinem Geschmack anpassen und Zutaten nach Wahl dazugeben. Mit wenig Aufwand bekommst du ein köstliches Essen, das auch als Meal Prep Rezept wunderbar funktioniert, da sich die Aromen über Nacht miteinander verbinden.

Kichererbseneintopf mit Gemüse

Zutaten für den Kichererbseneintopf

Für das leckere Kichererbsen Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, die aber viel Geschmack liefern. Also kein Aufwand beim Einkaufen und schon gar nicht beim Kochen.

  • Olivenöl, Zwiebeln und Sellerie für die Basis.
  • Italienische Gewürzmischung und Chiliflocken als warme Gewürze mit tiefen Geschmack.
  • Knoblauch, getrocknete Tomaten und Cherrytomaten für ein reichhaltiges Aroma.
  • Festkochende Kartoffeln und Kichererbsen für ein gehaltvolles Essen mit viel Konsistenz.
  • Brühe und Sahne für eine herzhafte Basis.
  • Frisch gepressten Zitronensaft, der erfrischt und einen leicht säuerlichen Geschmack gibt.
  • Schwarzkohl oder Spinat und etwas frische Petersilie zum Abschluss.

Gut zu wissen

Wenn du keine getrockneten Tomaten Zuhause hast, kannst du einen Löffel Tomatenmark als Ersatz nehmen. Und statt Schwarzkohl funktioniert auch frischer Spinat. Wenn du einen vegetarischen Kichererbseneintopf bevorzugst, kannst du Gemüsebrühe verwenden. Ansonsten ist eine Knochenbrühe eine gute Idee, um den Eintopf mit Kichererbsen noch reichhaltiger zu machen.

Eintopf Zutaten

Kichererseneintof kochen ist super einfach

Das One-Pot-Rezept ist in drei einfachen Schritten gekocht:

Schritt 1) Basis und Geschmack aufbauen

Die Zwiebeln und Sellerie bratest du in Olivenöl, bis sie zart sind. Danach gibst du die Kräuter, Chiliflocken, Knoblauch und Tomaten dazu und kochst alles auf.

Schritt 2) Köcheln lassen

Nachdem du die Brühe, Kartoffeln und Kichererbsen dazugegeben hast, lässt du den Kichererbseneintopf eine Zeit lang köcheln, damit sich die Aromen gut miteinander verbinden. 

Schritt 3) Abschluss

Zum Schluss kommen die restlichen Zutaten in den Topf. Der Kohl kommt als Letztes dazu und du kochst ihn nur kurz, bis er welk ist. Fertig ist der Kichererbseneintopf!

Die genauen Zutaten und Mengen für das Kichererbsen Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Kichererbseneintopf mit Gemüse

Kochtipps für den Kichererbseneintopf

  • Schicht für Schicht aufbauen: Die erste Geschmacksschicht sind die Aromaten Zwiebel, Knoblauch und Sellerie. Sie bilden die herzhafte Basis, bevor die anderen Zutaten dazukommen. So garantierst du einen Eintopf voller Geschmack!
  • Qualitätsbrühe und ausreichend würzen: Für den besten Geschmack empfehle ich dir eine Gemüsebrühe oder Knochenbrühe in Top-Qualität. Eine selbstgemachte Brühe ist natürlich am besten. Doch es gibt auch im Supermarkt sehr gute Produkte zu kaufen. Es lohnt sich! Und beim Würzen solltest du zwischendurch immer wieder abschmecken, bis du deinen persönlichen Geschmack erreicht hast.
  • Natürlich andicken: Für die perfekte Konsistenz kannst du ein paar Kichererbsen an den Topfseiten platt drücken. Dadurch dickt der Kichererbseneintopf auf ganz natürliche Art an.
  • Zum Servieren: Ich empfehle zum Servieren ein frisches Baguette, getoastetes Sauerteigbrot oder ein warmes Fladenbrot. Damit lässt sich die Brühe wunderbar auftanken. 
Kichererbseneintopf - Einfaches Rezept

Deswegen koche ich den Kichererbseneintopf so gerne

  • Herzhaft aber nicht zu schwer: Dieser Eintopf verbreitet Gemütlichkeit und Frische zugleich.
  • Einfache Zutaten: Viele Zutaten sind immer in der Küche. Und Kichererbsen aus der Dose schmecken auch wunderbar ohne großes Einweichen.
  • Vegetarisch und flexibel: Mit wenigen Anpassungen wird das Kichererbsen Rezept auch ideal vegan.
  • Nur ein Topf: Das heißt wenig Arbeit und wenig Abwasch.
  • Meal Prep Rezept: Am nächsten Tag schmeckt der Eintopf noch besser. 

Wenn du auf Kichererbsen Rezepte stehst, kann ich dir noch diese leckeren Gerichte ans Herz legen:

Kichererbseneintopf - Einfaches Rezept
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Kichererbseneintopf

Mit diesem Kichererbseneintopf Rezept mit Gemüse in Tomatenbrühe ist ein gemütliches Essen garantiert. Einfache Zutaten, schnell zubereitet und viel Geschmack auch als Meal Prep Rezept am nächsten Tag.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Eintopfklassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 420 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 2 Selleriestangen, klein geschnitten
  • 1 EL Italienische Gewürzmischung
  • 1/2 TL Chiliflocken, oder nach Geschmack
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 45 g Getrocknete Tomaten in Öl, klein geschnitten
  • 1 x 400 g Dose Cherrytomaten
  • 500 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe (gute qualität)
  • 300 g Festkochende Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 x 400 g Dose Kichererbsen, abgespült und abgetropt
  • 80 ml Kochsahne, und etwas mehr zum Garnieren
  • Feines Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst oder mehr nach Geschmack
  • 4 Händevoll Schwarzkohl, Stängel entfernt und klein gehackt (oder frischer Spinat)
  • Frische Petersilie, klein gehackt zum Garnieren

Zubereitung

  1. Olivenöl in einem großen Topf oder Dutch Oven auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Sellerie darin anbraten, bis sie zart und glasig sind (ca. 5 Minuten).

  2. Italienische Gewürzmischung und Chiliflocken dazugeben und unter umrühren kochen, bis alles zart ist (1 Minute).
  3. Knoblauch, getrocknete Tomaten und Cherrytomaten dazugeben. Unter etwas umrühren kochen (2-3 Minuten).
  4. Brühe, Kartoffelwürfel und Kichererbsen dazugeben. Zum leichten Köcheln bringen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast weich sind (15-18 Minuten).
  5. Sahne einrühren und Zitronensaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
  6. Schwarzkohl dazugeben und kochen, bis er welk ist (3-5 Minuten). Bei Spinat reicht etwa 1 Minute.

  7. Topf von der Hitze nehmen und servieren. Mit frischer Petersilie und etwas Sahne garnieren. Enjoy!

Tipps

  • Wenn gerade keine getrockneten Tomaten da sind, kannst du als Alternative 1 EL Tomatenmark verwenden und zusammen mit den Gewürzen dazugeben.
  • Ich nehme am liebsten eine Qualitäts-Rinderknochenbrühe, weil damit noch mehr Geschmack und Tiefe in den Eintopf kommt. Vegetarier können Gemüsebrühe verwenden. Und veganer ein veganer Sahne-Ersatz dazu (oder weglassen).
  • Die Suppe dickt leicht an, wenn sie abkühlt. Zum Aufwärmen kannst etwa Wasser oder Brühe dazugeben, damit sie die gewünschte Konsistenz bekommt.

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