Ein original griechisches Tsatsiki Rezept selber machen ist kein Problem. Der beliebte Dip schmeckt wie in Griechenland. Das kommt daher, dass ich das Tzatziki Rezept aus dem Griechenland Urlaub mitgebracht habe. Diese peloponnesische Tzatziki-Variante enthält Karotten, wie es in dieser Region oft gemacht wird, und verleiht dem Dip eine frische Note. So Ihr Euch den authentischen Geschmack Griechenlands nach Hause. Für mein original Tzatziki Rezept braucht Ihr nur wenige Zutaten und es ist in 15 Minuten fertig – perfekt für eine schnelle, leckere Beilage oder Dip.
Tsatsiki wird übrigens im Deutschen unterschiedlich geschrieben. Mal ist es Tzatziki, mal Tsatsiki und eine dritte Variante ist Zaziki. Aber jeder weiß, was jeweils gemeint ist.
Zutaten für das original griechische Tsatsiki Rezept für Tsatsiki selber machen
Wenn Ihr ein original Tsatsiki selber machen wollt, habt Ihr die wenigen Zutaten, die Ihr braucht wahrscheinlich alle schon zuhause. Der Dip-Klassiker ist wirklich einfach zubereitet. Ihr müßt vielleicht nur noch ein Pita-Brot kaufen, denn griechisches Tzatziki schmeckt damit am besten. Ich empfehle Euch auch mal rohe Brokkoli-Röschen einzutunken. Das schmeckt himmlisch. Hier eine Übersicht, was Ihr alles braucht:
- Griechischer Joghurt: Es ist wichtig, den original griechischen Joghurt für authentisches Tzatziki zu nehmen. Ein Naturjoghurt ist oft zu dünn und schmeckt nicht wie das Original. Alternativ funktioniert auch Skyr „Der Cremige“ gut.
- Salatgurke: Ich nehme am liebsten zwei Mini-Gurken. Dann müßt Ihr die Kerne nicht entfernen.
- Karotte: Die Möhrenstücke im Tzatziki haben mich auf der Halbinsel Peloponnes begeistert, als ich sie dort im Dip entdeckte. Das war ein unerwarteter Twist, den ich vorher so nicht kannte!
- Zitronensaft: Den Saft solltet Ihr unbedingt frisch pressen. Das schmeckt nicht nur besser, sondern ist auch gesünder.
- Dill: Der frische Dill bringt das echte Tzatziki-Gefühl.
- Knoblauch und Salz: Die beiden Zutaten runden das Geschmackserlebnis ab.
Die genauen Zutaten und Mengen für mein original Tsatsiki Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Zubereitung für das beste Tsatsiki Rezept – Tsatsiki selber machen geht ganz einfach
Ok, wenn ich sage, dass dies für mich das beste Tzatziki Rezept ist, dann meine ich im Vergleich zu allen Rezepten, die ich in meinen Büchern gefunden habe. Die Zubereitung ist kinderleicht, und das Tzatziki lässt sich ganz einfach selber machen. Hier zeige ich Euch Schritt für Schritt, wie es geht!
Schritt 1: Gurke zubereiten
Zuerst reibt Ihr die Gurke grob klein und gebt sie dann mit etwas Salz in ein Sieb, das Ihr über eine Schüssel legt. Das lasst Ihr so 1-2 Stunden stehen. Danach drückt Ihr überflüssiges Wasser mit einem Löffel aus. Es gibt auch den Trick, die geriebene Gurke in ein Handtuch zu legen und dann das Wasser auszudrücken. Aber ich mache das lieber mit dem Sieb.
Schritt 2: Dip mischen
Jetzt vermischt Ihr die geriebene Gurke, geriebene Karotte, Zitronensaft, Öl, Dill, Knoblauch und Salz. Fertig ist Euer original griechisches Tzatziki. Wenn Ihr einen intensiveren Geschmack bevorzugt, könnt Ihr noch etwas mehr Zitronensaft und Knoblauch dazugeben.
Worauf es ankommt, wenn Ihr Tsatsiki selber machen wollt
Damit das Tzatziki dick und cremig bleibt gibt es zwei wichtige Punkte zu beachten. Zum Einen solltet Ihr original griechischen Joghurt verwenden. Der ist cremiger und geschmackvoller als Naturjoghurt. Das liegt an seinem hohen Fettgehalt (10%). Noch wichtiger ist aber, das überflüssige Wasser aus der Gurke zu bekommen. Denn Gurken bestehen zu 97% aus Wasser. Um die Flüssigkeit zu entfernen müsst Ihr den wässrigen Mittelteil mit einem Löffeln herausnehmen und die Gurke dann klein reiben. Bei Mini Gurken könnt Ihr den Mittelteil drin lassen. Danach würzt Ihr die geriebene Gurke mit etwas Salz und lasst sie in einem Sieb über einer Schüssel stehen. Das Salz hilft nicht nur dabei, das Wasser herauszubekommen. Damit schmeckt die Gurke auch besser und sie wird knuspriger.
Mein Tipp für Pita-Brot für mein Original Tsatsiki Rezept
Wer möchte, kann das Brot natürlich im Ofen aufwärmen. Doch ich bin ein Fan davon, das Pita-Brot in der Pfanne zu „grillen“. Das ist dann fast so, als hättet Ihr es auf den Grill gelegt. Ihr müßt dafür beide Seiten des Brotes mit Olivenöl bestreichen. Und dann legt Ihr es in eine heiße Grillpfanne und los gehts. Es gibt auch noch einen Trick, um die typischen „Grill-Streifen“ zu bekommen. Ich lege dafür eine schwere Pfanne auf das Pita-Brot oben drauf während es in der Pfanne brät. Das mache ich für 1-2 Minuten und drehe dann das Brot um. Das ist einfach unglaublich! So unglaublich, dass es auf Amazon sogar ein Gerät aus Eisen (sogenannte Panini Presse) gibt, um genau diesen Effekt zu bekommen.
Wenn Euch das Tzatziki schmeckt, solltet Ihr unbedingt auch andere mediterrane Rezepte probieren! Besonders empfehlenswert sind Köfte (türkische Frikadellen), Griechisches Garnelen-Saganaki mit Tomaten und Feta oder Griechisches Garnelen-Saganaki mit Tomaten und Feta. Diese Gerichte bringen den authentischen Geschmack des Mittelmeers auf Euren Tisch und passen perfekt zu einem mediterranen Menü.
Tsatsiki selber machen – Original griechisches Tsatsiki Rezept
Ein original griechisches Tsatsiki Rezept ist einfach gemacht und schmeckt himmlisch. Ich empfehle dazu klassisches, in der Pfanne gegrilltes Pita-Brot. Ein authentischer Dip der Extra-Klasse, fertig in nur 15 Minuten.
Zutaten
- 2 x 170 g Becher original griechischer Joghurt
- 1 Salatgurke, entkernt und gerieben (alternativ 2 Mini Gurken, siehe Tipps)
- 1 Kleine Karotte, gerieben
- Zitronensaft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- 1/2 EL Natives Olivenöl extra
- 1/2 EL Frischer Dill, klein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Meersalz nach Geschmack
Zubereitung
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Die geriebene Gurke in ein Sieb geben, mit etwas Meersalz würzen und in eine Schüssel legen. Danach einmal kurz umrühren und 1-2 Stunden stehen lassen. Dann noch einmal umrühren und mit einem Löffel die restliche überflüssige Wasser aus den Gurkenraspeln herausdrücken.
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Den Joghurt, die geriebene Gurke, die geriebene Karotte, den Zitronensaft, das Öl, den Dill, den Knoblauch und etwas Salz in eine mittel große Schüssel geben. Dann alles gut vermischen. Ihr könnt gegebenenfalls noch etwas Zitronensaft oder Knoblauch dazu geben wenn Ihr möchtet.
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Ein original griechisches Tsatziki schmeckt am besten mit einem warmen Pita-Brot. Das Pita-Brot grille ich in einer Pfanne in etwas Öl. Fans von Fleisch empfehle ich gegrilltes Lamm dazu.
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Enjoy!
Tipps
- Für die Vorbereitung der Salatgurke halbiere ich sie der Länge nach und entferne die Körner in der Mitte, denn dort sammelt sich das meiste Wasser. Die Gurke reibe ich dann über den großen Löchern einer Vierkant-Reibe. Wenn Ihr Mini-Gurken verwendet könnt Ihr sie auch mit den Kernen reiben.
- Ich empfehle Yogood original griechischer Sahnejoghurt oder Schafmilch Joghurt, Greco Griechischer Schafjoghurt oder Bergerie Bio-Schafjoghurt griechischer Art (keine bezahlte Werbung!).
- Diese original griechische Tzatziki-Variante von der Halbinsel Peloponnes enthält traditionell Karotten, die dem Dip eine extra frische Note verleihen. Ihr könnt die Karotten aber auch einfach weglassen, wenn ihr es klassischer mögt.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat Tzatziki Rezept geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das original Tzatziki Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Tsatziki Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
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Als langjährige Griechenland-Reisende kann ich nur sagen, super. Auch ich habe die Variante mit Karotten auf der Peloponnes kennengelernt und finde, das ist eine schöne Abwechslung zu den anderen regionalen Tsatziki Spezialitäten. Häufig liest man „Original“ Tsatziki Rezepte, die nichts mit dem griechischen Original zu tun haben.
Griechischer Joghurt, niemals Quark und abgetropfte Gurken sind die wichtigsten Zutaten, genau wie hier beschrieben.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Super, dass Dir als Griechenland-Fan das Rezept so gut schmeckt 😊. Ich kann Dir auch meinen Oregano und den wilden Thymian aus Griechenland (bei Elle Herbs) sehr empfehlen. Die Kräuter aus Griechenland schmecken einfach intensiver. Liebe Grüße Elle 💕
Mal wieder ein super leckeres Rezept! Das wird jetzt gerade im Sommer öfter mein Abendessen. Habe auch das erste mal Pitabrot in der Pfanne mit Olivenöl geröstet und es hat richtig gut geschmeckt! Man muss sich allerdings mit dem Essen des Brotes beeilen, denn wenn es ausgekühlt ist, ist der geniale Geschmack nämlich leider verschwunden.
Liebe Lis, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar und den guten Tipp. Liebe Grüße Elle
Die Rezepte sind alle ein Traum,hab schon einige ausprobiert.
Liebe Maria, danke Dir. Das ist super motivierend 🙂 Liebe Grüße Elle