Tomatensalat mit Kapern

Mein klassischer Tomatensalat mit Kapern ist die leckere Weiterentwicklung des Tomatensalates mit Zwiebeln. Denn ich habe für einen pikanten Geschmack noch salzige Kapern dazugegeben. Das gleicht die Süße der Cherrytomaten aus und macht den gesunden Salat so besonders. Zu diesem einfachen Grundrezept kannst du gerne nach Geschmack noch weitere Zutaten dazugeben.

Nur eine Handvoll Zutaten für den Tomatensalat mit Kapern

Die Zutatenliste für den Tomatensalat kannst du an einer Hand aufzählen. Deswegen ist auch die Qualität der Zutaten so wichtig. Je weniger Zutaten, desto besser sollte die Qualität sein. Das ist meine Faustregel. Und das gilt besonders für das Tomatensalat Dressing.

  • Cherrytomaten: Es gibt sie das ganze Jahr über. Doch wenn sie im Sommer Saison haben, solltest du nicht zögern, diesen Salat damit auszuprobieren. Ich finde frische Tomaten im Sommer einfach himmlisch!
  • Kapern: Sie gibt es im Glas in Lake eingelegt in jedem Supermarkt. Sie schmecken herrlich salzig.
  • Rote Zwiebeln: Ich mag rote Zwiebeln lieber, weil sie milder sind als gelbe Zwiebeln und ein Gericht nicht dominieren.
  • Tomatensalat Dressing: Für das Dressing nimmst du frisch gepressten Zitronensaft, Olivenöl und Salz. Beim Olivenöl setze ich auf die höchste Güteklasse. Das ist natives Olivenöl extra virgin. Den Unterscheid schmeckt man. Und beim Salz schmeckt mir Meersalz am besten.

Dieser Tomatensalat mit Kapern kann auch noch erweitert werden

Ich könnte mir auch gut vorstellen, diesen Tomatensalat etwas aufzupeppen. Dazu müsst du einfach die Tomaten kleiner schneiden. Dann noch grüne Oliven, etwas knusprige Sellerie oder rote Paprika und frische Minze oder Petersilie dazugeben. Und wer möchte kann natürlich auch etwas Fisch oder gebratene Putenbrust nehmen. Voilà! Fertig ist ein Hauptgericht.

Wem das zuviel ist, der kann aber auch etwas Büffel-Mozzarella dazu servieren mit einem knusprigen Brot oder Ciabbata. Dann hat man auch ein reichhaltiges Mittagessen. Und vergiss auf keinen Fall, das Brot in das köstliche Tomatensalat Dressing zu tunken. Guten Appetit!

Die Zubereitung für das Tomatensalat Rezept dauert keine 10 Minuten

Du musst nur die Tomaten halbieren und mit den Kapern und Zwiebeln vermischen. Dann gibst du noch das Tomatensalat Dressing darüber und lässt den Salat zehn Minuten ziehen, damit sich die Aromen verbinden. Lass es dir schmecken!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Tomatensalat mit Kapern findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Tomatensalat mit Kapern

Tomatensalat mit Kapern ist eine gesunde Beilage

Jedem ist wahrscheinlich klar, dass Tomaten gesund sind. Doch sie sind tatsächlich extrem gesund. Durch ihren hohen Wassergehalt peppen sie den Wasserhaushalt auf. Der enthaltene Wirkstoff Lycopin bekämpft Freie Radikale und beugt damit gegen Krebs vor. Das Vitamin C stärkt das Immunsystem und Tomaten wirken blutreinigend. Wissenschaftler empfehlen so viele Tomaten wie möglich zu essen. Deswegen ist mein liebster Schwabe dazu übergegangen im Restaurant statt gemischtem Salat immer Tomatensalat zu bestellen. Und wer abnehmen möchte, der sollte das auch tun, denn Tomaten enthalten kaum Kalorien. Ein guter Grund, diesen leckeren Tomatensalat mit Kapern in ein reichhaltiges Frühstück zu integrieren.

A propos Tomaten. Ich bin ein großer Fan davon Cherrytomaten in der Pfanne anzubraten. Wenn man sie dann im Mund aufbeisst, erschließt sich das phantastische Aroma durch den warmen Tomatensaft. Diese warmen Tomaten passen sehr gut zu Fischgerichten oder in einem Risotto. Außerdem sind warme Tomaten noch viel gesünder. Es gibt übrigens auch viele alte Tomatensorten. Sie sind im wahrsten Sinne alte Sorten, die auf alte Züchtungen zurückzuführen sind. Das macht sie so extrem nährstoffreich. Du bekommst sie mittlerweile auch im Supermarkt und natürlich auf dem Wochenmarkt.

Wenn du noch mehr leckere Rezepte mit Tomaten suchst, kann ich dir, diese Leckerbissen ans Herz legen:

Tomatensalat mit Kapern
3.9 von 10 Bewertung
Drucken

Tomatensalat mit Kapern

Ein Rezept für Tomatensalat mit Kapern. Perfekt für ein gesundes Frühstück oder ein Brunch mit Cherrytomaten. In wenigen Minuten gemacht. Schnell und einfach!

Deine Bewertung würde mich freuen – klick einfach auf die Sterne !

Rezepttyp Beilage
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 4
Kalorien 57 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 400-500 g Cherrytomaten, halbiert
  • 2 EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
  • 1/2 Kleine rote Zwiebel, klein oder in Streifen geschnitten
  • 1,5 TL Frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel Tomaten, Kapern und rote Zwiebel vermischen. Zitronensaft, Öl und Salz dazugeben und gut vermengen. Am besten den Salat vor dem Servieren 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen vermischen.

  2. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn du mir erzählst, wie dir das Rezept für den Tomatensalat mit Kapern geschmeckt hat. Am einfachsten bewertest du das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder du schreibst mir einen Kommentar. Vor allem wenn du noch weitere Tipps für alle Leser hast. 

Hast du etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir. Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).

3.90 from 10 votes (10 ratings without comment)

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein