Mögt Ihr orientalisches Ofengemüse mit Linsen auch so gerne? Dieses libanesische Rezept mit geröstetem Gemüse enthält viele subtile Gewürze, die aus dem gerösteten Ofengemüse ein ganz besonders leckeres Gericht machen.
Insgesamt braucht Ihr sechs Gewürze. Doch diese könnt Ihr jeden Tag auch für andere Rezepte verwenden. Und wahrscheinlich habt Ihr sie schon bei Euch in der Küche. Es handelt sich um süße Paprika, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Kardamom, Ceylon-Zimt und Muskat. Also nicht wirklich ausgefallene Gewürze. Außer dem Ceylon-Zimt vielleicht. Aber dazu gibt es weiter unten noch mehr Infos. Zu dem Gemüse kommen auch noch Beluga-Linsen, frische Kräuter und eine Zitronen-Joghurt-Soße dazu. Und fertig ist ein super geschmackvolles und exotisches Essen!
Der Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und normalem Zimt
Der Ceylon-Zimt wird auch „echter Zimt“ genannt. Er hat ein milderes Aroma und einen süßeren Geschmack als der herkömmliche Zimt. Der normale Zimt im Supermarkt heißt eigentlich Cassia-Zimt und ist dunkler als Ceylon. Er hat ein deutlich stärkeres Aroma. Wer also wie der liebste Schwabe nicht so sehr auf Zimt steht, sollte es mal mit Ceylon-Zimt versuchen. Ich verwende ihn sehr gerne, weil er sich mit seinem mildem Aroma nicht so sehr in den Vordergrund drängt. Ein weiterer Vorteil von Ceylon-Zimt ist die Tatsache, dass er einen deutlich niedrigeren Cumarin-Gehalt im Vergleich zu Cassia-Zimt hat. Cumarin ist ein Pflanzenstoff, der in hohen Dosen die Leber schädigen kann. Wer also täglich Zimt genießen möchte, sollte besser auf Ceylon-Zimt ausweichen. Es gibt ihn in vielen Bio-Läden. Die sprießen ja mittlerweile an jeder Ecke aus dem Boden.
Die Zitronen-Joghurt-Soße veredelt das Rezept für orientalisches Ofengemüse mit Linsen
Ich hoffe, Ihr lasst Euch durch die lange Liste der Zutaten nicht abschrecken und gebt diesem orientalischen Rezept trotzdem eine Chance. Wenn Ihr auf die exotische Küche aus dem Nahen und Mittleren Osten steht, seid Ihr das wahrscheinlich gewohnt. Denn in diesen Ländern sind solche Rezepte normal. Und Vegetarier dürfen sich über ein Gemüsegericht freuen, dass sowohl als Hauptgericht, oder als Beilage passt. Ich finde ja, dass vor allem die Zitronen-Joghurt-Soße dieses Gericht so speziell macht. Ihr werdet das bei jedem Bissen merken. Der liebste Schwabe konnte nicht genug davon bekommen. Und ich bin mir sicher, dass Ihr die Soße gerne auch zu anderen Gerichten verwenden werdet.
Orientalisches Ofengemüse mit Linsen
Zutaten
Für die Gewürzmischung:
- 1 TL Paprika (süß)
- 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Gemahlener Koriander
- 1 TL Gemahlener Kardamom
- 1/2 TL Zimt (Ceylon)
- 1/2 TL Muskat
Für den Salat:
- 165 g Ungekochte Beluga-Linsen
- 2-3 EL Natives Olivenöl extra
- 1 Mittel große Süßkartoffel, geschält und der Länge nach halbiert und danach in Ecken bzw. Spalten geschnitten. Danach nochmal die Ecken halbieren, so dass kurze Kartoffelecken entstehen (400-500 g)
- 1 Rote Paprika, in dicke Streifen geschnitten
- 2 Möhren, geschält und diagonal in große Scheiben geschnitten
- 3 Kleine rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten (alternativ 1 große Zwiebel)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Frische glatte Petersilie, zum Garnieren
- 50 g Walnüsse, in kleine Stücke gebrochen und leicht geröstet (optional)
Für die Joghurt-Soße:
- 140 g Griechischer Joghurt
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- Zitronenschale, fein gerieben von einer halben Bio-Zitrone
- 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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In einer kleinen Schüssel die Gewürze vermischen und zur Seite stellen.
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Die Linsen entsprechend der Packungsanleitung mit drei mal soviel Wasser wie Linsen kochen (ca. 30 Minuten). Sobald die Linsen fertig sind nehmt Ihr den Topf vom Herd und schüttet das Restwasser über einem Sieb ab. Dann den Topf zugedeckt zur Seite stellen.
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Tipp: Ich empfehle die Linsen etwas kürzer zu kochen (ca. 25 Minuten). Dann sind sie etwas knackiger (al dente). Das mag ich persönlich lieber.
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Das Gemüse auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Dann die Gewürzmischung gleichmäßig darüber verteilen und das Gemüse darin wenden. Das Gemüse sollte nicht übereinander liegen. Dann das Backblech in den Ofen schieben und 30 Minuten backen bis die Süßkartoffel weich ist. Nach 15 Minuten einmal alles wenden.
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In der Zwischenzeit könnt Ihr die Joghurt-Soße machen. Dafür vermischt Ihr in einer kleinen Schüssel den Joghurt, das Olivenöl, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Petersilie bis alles gut verbunden ist. Die Joghurt-Soße serviert Ihr in einer extra Schüssel. Dann kann sich jeder soviel nehmen wie er möchte.
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Die Linsen auf eine Servierschale geben und das geröstete Gemüse darüber verteilen. Zum Schluß mit der Petersilie und den Walnüssen garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Dieses Rezept für orientalisches Ofengemüse mit Linsen könnt Ihr auch noch etwas süßer gestalten. Dafür erhitzt Ihr in einer beschichteten Pfanne einen Esslöffel Honig oder Ahornsirup und 1/2 Teelöffel Gewürzmischung. Dann gebt Ihr die Walnüsse hinein und wendet sie darin. Danach nehmt Ihr die Pfanne vom Herd und stellt sie zur Seite. Diese süße Mischung gebt Ihr dann zum Schluß über das fertige Gericht.
- Anstelle der Beluga-Linsen könnt Ihr auch französische Puy-Linsen nehmen.
- Dieses vegetarische Rezept kann ganz einfach zu einem veganen Gericht umgewandelt werden. Dann müßt Ihr allerdings die Joghurt-Soße weglassen. Ich empfehle Euch stattdessen ein paar Spritzer Olivenöl und frisch gepressten Zitronensaft nach Geschmack.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
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Wie hat es geschmeckt?
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Liebe Elle, ein tolles Rezept! Schmeckt der ganzen Familie. Vielen Dank!
Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße an die ganze Familie von Elle 💕
Das Ofengemüse war sehr lecker! Vielen Dank für die Anregung! Allerdings habe ich für 4 Personen sowohl die doppelte Menge an Gemüse, wie auch Linsen und Joghurt genommen. Ich glaube, sonst wären meine Gäste nicht satt geworden.
Liebe Marion, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Gut, dass Du Deine Gäste satt bekommen hast :-). Ich wünsche Dir eine schöne und sturmfreie Woche. Liebe Grüße Elle
Kann ich bestätigen — man benötigt eine größere Menge. Das Rezept habe ich nun schon ein paar mal gemacht, auch mit normalem Joghurt statt des fetteren griechischen Joghurts. Schmeckt genauso gut, finde ich. Da unsere Tochter diese nicht isst, habe ich auch schon mal die Zwiebeln separat gemacht. Das Ergebnis ist aber schlechter, finde ich: Die Süßkartoffeln, Möhren und Paprika nehmen ja selber etwas von der Würzigkeit der Zwiebeln auf, wenn man sie zusammen gart. Die Belugalinsen waren bei uns immer schneller fertig, als im Rezept steht. Mag am Herd liegen.
Oh mein Gott. Ich muss auch gestehen, dass ich mich in deine Seite verliebt habe. Hab auch schon einiges nachgekocht und bisher hat wirklich ALLES allen SUPER geschmeckt! Das ist wirklich noch nie passiert. Dankeschön für deine tolle Arbeit. Und das Ofengemüse steht heute schon zum dritten Mal bei uns auf dem Tisch <3 Liebe Grüße Nadja
Liebe Nadja, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Das freut mich ganz besonders 🙂 Bis bald und liebe Grüße Elle
….ich habe schon irre viel von Dir gekocht…gestern zuletzt den Grünkohlsalat, dieses
Rezept hier war auch suuuuperlecker….WIE ALLE! wirklich egal was ich probiert habe, alles top. VIELEN DANK. Ich empfehle Deine Seite ganz viel weiter.
Hast Du noch ein Keksrezept so ganz ohne Zucker? Also auch ohne Birken oder Kokosblütenzucker ? Da bin ich noch auf der Suche. Oder einen tollen Nachtisch festlich fürs Fest ohne Zucker? Wenn ich mal so „frech“ fragen darf…
Ganz herzlich Sabine
Liebe Sabine, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! Ich habe mal geschaut. Aber auf Elle Republic habe ich wirklich kein Dessert ohne Zucker. Eigentlich bin ich nicht so der Nachttisch-Fan. Deswegen habe ich auch so wenig Dessert-Rezepte. Und die wenigen, die ich gemacht habe, waren für Freunde bestimmt. Mein liebster Nachtisch ist ein guter Käse und ein Glas Rotwein :-). Liebe Grüße Elle
Ich koche gerade täglich und mit Genuss deine Gerichte – vielen Dank nochmal für diesen tollen Blog! Denkst du man kann eine Portion auch (vermutlich dann ohne die Joghurtsauce) einfrieren?
Liebe Alexandra, ich hab es selber nicht eingefroren. Aber ich glaube das sollte kein Problem sein. Ich mag die Reste am nächsten Tag auch kalt und es hat sehr gut geschmeckt. Lass mich wissen, wie es mit dem Einfrieren geklappt hat :-). Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für den Tipp – fürs Einfrieren ist leider wider Erwarten nichts übrig geblieben, also hat es allen super geschmeckt!
Liebe Alexandra, das ist doch auch schön wenn es allen so gut geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Elle