Erbsensuppe mit Schälerbsen, vegane und vegetarische Rezept - Aromatisch gewürzt mit Curry

Meine Curry-Erbsensuppe ist eine würzige Variante des Traditionsessens. Die Suppe aus grünen trockenen Schälerbsen und aromatischen Curry Gewürzen ist etwas anders zubereitet als die klassische Erbsensuppe. Sie kommt ohne Speck aus und ist eine vegetarische Erbsensuppe, die auch gut geeignet ist für Fans von veganer Ernährung. Und damit die Suppe auch geschmacklich etwas zu bieten hat, habe ich zu einer Curry Gewürzmischung noch Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und etwas Chili dazu gegeben. Außerdem gibt es noch herzhafte Kartoffeln und Karotten. Das Suppenrezept ist ganz einfach zubereitet und Ihr könnt Reste auch noch gut in den nächsten Tagen genießen.

vegetarische Erbsensuppe mit Schälerbsen

So bin ich auf das Rezept für die Erbsensuppe gekommen

Es gibt wohl tausende von Rezepten für eine Erbsensuppe. Für mich ist das traditionellste Rezept eine Version aus dem französischen Teil Kanadas. Sie heißt dort ‚Soupe aux Pois‘ und wird aus den Knochen und übrigem Fleisch des Osterschinkens gemacht — den gibt es in Kanada traditionell an Ostern: Easter Maple Glazed Ham. Und der Erbseneintopf aus den Resten gemacht ist wirklich sehr lecker! Auf das Rezept für Erbsensuppe mit Curry Gewürzen bin ich gekommen, als ich einmal Linsen kaufen wollte und stattdessen nur getrocknete Erbsen gefunden habe. Also habe ich mich umentschlossen, weil ich an eine Dal denken musste (ein indisches Gericht aus Hülsenfrüchten), das mit aromatischen indischen Gewürzen gemacht wird. So geht es mir manchmal beim Einkaufen. Mir fallen irgendwelche Zutaten in den Einkaufskorb und ich werde kreativ. Deswegen ist diese Erbsensuppe vielleicht nicht sehr klassisch, dafür aber ultra lecker.

Erbsensuppe mit Curry Gewürzmischung noch Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und etwas Chili. Brot dazu

Grüne Schälerbsen kochen

Wie so häufig bei den meisten trockenen Hülsenfrüchten müssen diese vorher eingeweicht und dann langsam gekocht werden. Das heißt, auch dieses Rezept ist völlig unkompliziert, aber Ihr solltet etwas Zeit einplanen. Es sei denn Ihr habt einen Schnellkochtopf, dann geht es natürlich um einiges schneller (25 Minuten). Ich habe die Erbsen über Nacht eingeweicht und mir dann die Zeit zum Kochen genommen. Das kann so zwischen 60-90 Minuten dauern je nach „Alter“ der grünen geschälten Trockenerbsen. Um mir die Zeit zu vertreiben höre ich dann gerne meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify. Ihr könnt gerne mal reinhören. Und wenn ein Gericht länger zum Kochen braucht lese ich auch gerne noch ein bisschen. Aktuell ist das das Buch von Harlan Coben: Honeymoon. Sehr spannend.

Erbsensuppe mit Curry-Gewürzen Rezept, vegan und vegetarisch

So könnt Ihr diese vegetarische Curry-Erbsensuppe servieren

Zu einer herzhaften, eiweißreichen Curry-Erbsensuppe aus Schälerbsen passt immer ein knuspriges Brot oder ein einfacher gemischter Salat mit French Dressing. Und schon habt Ihr ein vollständiges Essen. Die Suppe hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tagen und schmeckt dann meist sogar noch besser, weil die Aromen Zeit hatten einzuwirken.

Erbsensuppe mit Schälerbsen, vegane und vegetarische Rezept - Aromatisch gewürzt mit Curry
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Curry-Erbsensuppe

Ein Rezept für eine Curry-Erbsensuppe mit Curry, Ingwer, Kurkuma und Kreuzkümmel für ein indisches Aroma, das an Dal (eine indische Gericht) erinnert. Dieser Erbseneintopf ist passend für vegane, vegetarische und glutenfreie Ernährung.

Rezepttyp Suppe
Kategorie Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 464 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 300 g Grüne getrocknete Schälerbsen, über Nacht eingeweicht und abgespült
  • 2 EL Natives Olivenöl extra oder Ghee (Butterschmalz)
  • 1 Kleine gelbe Zwiebel, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 0,5 TL Frischer Ingwer,  geschält und gerieben
  • 0.5 TL Gemahlener Kurkuma
  • 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Curry-Pulver (mild)
  • 1/4 TL Chili-Flocken
  • Eine Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 Mittel große Kartoffeln, geschält und klein geschnitten (ca. 300 g)
  • 1 Große Karotte, geschält und klein geschnitten (ca. 150 g)
  • 1,125 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe, dazu nochmal 125 ml extra zum Verdünnen
  • Zitronensaft, frisch gepresst aus 1/2 Zitrone (optional)

Zubereitung

  1. Öl oder Ghee in einem großen, schweren Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen.

  2. Zwiebeln darin kochen bis sie glasig sind (ca. 5-7 Minuten). Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry, Chili, Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer dazugeben und weiter kochen (2 Minuten).

  3. Kartoffeln, Karotten, eingeweichte Schälerbsen und Brühe dazugeben. Vorsichtig umrühren und zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und halb zugedeckt köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind (ca. 75 Minuten je nach Alter der Erbsen variiert das, nach 1 Stunde überprüfen ob die Schälerbsen schon weich sind).

  4. Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren bis sie cremig ist aber die Erbsen nicht komplett püriert werden (oder je nachdem wie Ihr die Textur haben wollt). Ich mag es eher cremig. Sollte die Erbsensuppe nun zu dickflüssig sein, mit etwas Brühe (oder Wasser) verdünnen.  

  5. Zitronensaft dazu geben (optional) und nach Belieben garnieren. Ich empfehle einen Spritzer Kokosmilch, Kokos-Joghurt oder frische Kräuter.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Ich verwende das Curry-Pulver „Curry Klassisch“ von Lebensbaum (keine bezahlte Werbung!). Ihr bekommt es im Bio-Laden.
  • Der herzhafte Erbseneintopf mit Schälerbsen reicht für 4 große Portionen und kann auch gut bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ihr könnt sie aber auch gut einfrieren. 
  • Für 6 Personen passt ein knuspriges Brot oder ein grüner Salat.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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8 Kommentare

  1. Hallo Elle,
    die Suppe hat mein Töchterlein überzeugt, das Erbsensuppe auch schmecken kann, ich habe lediglich statt frischem Ingwer und Knoblauchzehen meine Ingwer-Knoblauch-Paste genommen. Das nächste Mal wird die Suppenmenge erhöht.
    Herzliche Grüße
    Susanne

    • Liebe Susanne, das freut mich sehr, dass es Deiner Tochter so gut geschmeckt hat! Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏. Viel Spaß beim nächsten Mal 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  2. Hay Elle, supi Dosierung , die ganze Familie hat den Topf geschleckt…..
    Wo kann man denn weitere Rezepte von dir finden? Bin internetmässig nicht so begabt….

  3. Liebe Elle, dein Rezept ist außerordentlich lecker und leicht nachzukochen.
    Anstatt Kartoffeln, habe ich Topinambur verwendet…. Kann ich nur empfehlen!

  4. Liebe Elle,
    Alle waren begeistert, sogar meine doch sehr wählerische Mutter (87 J.). Noch nie haben wir eine so interessant schmeckende Erbsensuppe gegessen. Vielen Dank für Dein tolles Rezept!!!!
    LG Csilla

    • Liebe Csilla, ich freue mich immer, von Dir zu hören. Deine Kommentare sind immer so schön :-). Liebe Grüße an Deine Mutter und die ganze Familie auch vom liebsten Schwaben :-). Liebe Grüße Elle

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