Hier bekommt Ihr meine besten Tabouleh Rezepte des mediterranen Klassikers. Mit frischen Kräutern und Bulgursalat ist das libanesisch-syrische Traditionsgericht immer ein Leckerbissen. Auf Euch warten erfrischende und leichte Salat-Rezepte voller gesunder Zutaten.
So wird der klassische Bulgursalat gemacht
Als überzeugte Salat-Fanatikerin bin ich automatisch auch ein Tabouleh-Fan. Und der Bulgursalat, wie er häufig in Deutschland genannt wird, bietet sich für vielerlei Variationen an. Das Original wird mit Bulgur gemacht. Bulgur ist ein vorgekochter Weizen ohne die Kleie. Dazu kommen noch viel Petersilie, Minze, Lauchzwiebel und Tomaten. Damit habt Ihr die Frische im Salat. Und das Dressing ist eine Mischung aus Olivenöl und Zitronensaft. So einfach geht das. Ich gebe gerne noch etwas frischen Dill, Piment und Zimt dazu. Das ist schon mal göttlich!
Die besten Tabouleh Rezepte (mit saisonalen Variationen)
Neben dem klassischen Tabouleh-Rezept habe ich mir noch fünf weitere Variationen für Euch einfallen lassen. Und da saisonales Essen sehr gesund und vor allem aufgrund der Frische der Zutaten auch lecker ist, bekommt Ihr neben ganzjährigen Variationen auch noch saisonale Rezepte.
Brokkoli Taboulé mit gerösteten Nüssen
Bei diesem gesunden Rezept habe ich den Klassiker aus dem Nahen Osten mit Brokkoli veredelt. Das schmeckt einfach super! Die Kräuter, Zitrone und Bulgur bleiben drin. Für diese moderne Version habe ich aber die Tomaten weggelassen und mit Granatapfelkernen und gerösteten Nüssen ersetzt. Sie geben noch mehr Aroma und etwas Crunch.
Schwarzkohl Tabouleh mit Quinoa für den Winter
Falls Ihr Schwarzkohl noch nicht entdeckt habt, dann kann ich Euch diese italienische Kohlsorte sehr ans Herz legen. Zusammen mit frischer Petersilie, Minze, süßen Cherry-Tomaten, Lauchzwiebel und Quinoa (statt dem Bulgur) bekommt Ihr etwas ganz Tolles auf den Tisch. Und auch das Dressing begeistert mit Kreuzkümmel und Sumach. Dieses Taboulé-Rezept ist für den Winter vorgesehen.
Karotten-Tabouleh mit Karottengrün
Dieses Rezept ist ein schönes Beispiel dafür, dass Ihr nicht nur die Karotte, sondern auch noch das Karottengrün verwenden könnt. Die Karotte wird mit Kreuzkümmel geröstet und mit gerösteten Mandeln veredelt. Dazu gibt es die alten Bekannten Petersilie, Minze und Bulgur. Und auch beim Dressing bin ich mit Olivenöl und Zitrone beim Original geblieben. Doch die Granatapfelkerne haben mir so gut gefallen, dass ich sie für mehr Farbe und Frische wieder dazu gegeben habe.
Tabouleh mit Süßkartoffeln, Feta und Kürbiskernen
Diesmal bleiben Bulgur, Petersilie, Minze und Zitronensaft vom Original drin. Dazu gibt es aber noch Süßkartoffel, griechischen Feta, geröstete Kürbiskerne und Granatapfelkerne. Das ergibt eine wahre Geschmacks-Explosion, die Ihr das ganze Jahr über genießen könnt.
Kichererbsen Taboulé mit Kräutern für den Sommer
Im Nahen Osten sind auch Kichererbsen sehr beliebt. Also liegt der Gedanke nahe, eine Taboulé-Variante mit ihnen zu machen. Neben frischem Dill und Hirse statt Bulgur habe ich auch noch ein leckeres Kreuzkümmel-Paprika-Cayenne-Dressing gemacht. Das Ergebnis ist ein Sommer-Tabouleh.
So könnt Ihr Tabouleh servieren
Häufig gibt es Taboulé als Beilage zusammen mit anderen Spezialitäten aus dem Nahen Osten wie Hummus, Baba Ganoush, Falafel, Tzatziki, Feta, Oliven und andere Leckereien. Doch Ihr könnt den Bulgursalat auch als Beilage mit anderen herzhaften Salaten oder Grill-Spezialitäten.
Klassisches Tabouleh-Rezept
Zutaten
- 50 g Bulgur
- 450 g Reife Tomaten (entweder Cherry-Tomaten oder 3 mittel große Tomaten), klein gehackt
- 80 ml Zitronensaft, frisch gepresst aus 1,5 großen Zitronen
- Meersalz, nach Geschmack
- 3 Kleine Bünde glatte Petersilie, die dicken Stängel entfernt, die Blätter klein gehackt
- 1 Kleiner Bund Minz-Blätter klein gehackt
- 2 EL Frischer Dill, klein gehackt (optional)
- 4 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1/2 TL Gemahlener Piment
- 1/2 TL Zimt (Ceylon)
- 5 EL Natives Olivenöl extra
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Bulgur mit der doppelten Menge Wasser in einen mittel großen Topf geben und das Wasser zum Kochen bringen. Den Topf zu decken und den Herd auf kleine Stufe stellen. So lange köcheln lassen, bis der Bulgur weich ist (ca. 10-12 Minuten). Den gekochten Bulgur in eine große Salatschüssel zum Abkühlen geben.
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Die klein gehackten Tomaten in die Schüssel mit dem Bulgur geben und Zitronensaft dazu geben. Mit Salz abschmecken und vermischen.
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Petersilie, Minze, Dill (wenn Ihr welchen verwendet), Lauchzwiebeln, Piment und Zimt in die Schüssel mit dem Bulgur geben und vermischen. Das Olivenöl darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmal vermischen und servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Das authentische Tabouleh verwendet sehr viel Petersilie. Ich mag glatte, italienische Petersilie aber krause Petersilie geht auch. Dann sieht der Salat auch noch leichter aus und bekommt mehr Volumen.
- Traditionell wird Bulgur so gekocht: den Bulgur in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser aufschütten (ca. 2,5 cm überstehend). Stehen lassen bis der Bulgur weich ist (ca. 20-30 Minuten). Ihr könnt das ja auch mal probieren.
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Toll toll toll vielen Dank für das Rezept,ich freu mich sehr das gefunden zu haben. Ich bin die ältere Generation,Piment Zimt Zitrone usw Dressing absolut mega 🤩🤩
Vielen Dank für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Ich habe mich sehr gefreut! Liebe Grüße Elle
Hab´s ausprobiert und ich kann nur sagen…lecker, lecker, lecker… Ich habe für das Zerkleinern des Gemüses einen Gemüsehobel benutzt…ansonsten alles gleich gemacht wie im Beitrag 🙂
Danke Dir sehr für den schönen Kommentar 🙏. Ich wünsche Dir ein gutes neues Jahr 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Hallo
Ich würde gerne deine Rezepte ausprobieren, doch mein Mann ist allergisch gegen Zitrone . Was würdest du anstelle dem Zitronensaft nehmen?
Liebe Eva, probier doch mal Apfelessig statt Zitrone. Das sollte klappen. Viele Grüße auch an Deinen Mann. Elle
Hallo, was auch anstelle von Zitrone im nahen Osten eingesetzt wird, ist Granatapfel-Sirup. Das hat eine dickliche Konsistenz. Wir machen beim Taboule Zitronensaft wie auch Granatapfel-Sirup rein. Das bekommt man bei jedem türkischen Händler an der Ecke. Viele Grüße, Funda
Habe gerade Tabouleh klassisch gemacht. Hab ein bisschen scharfe frische Pepperoni gehackt aus dem Garten und das Dressing noch mit Wasser, Zimt und Karrdamom und Dattelsüße (Pulver) abgeschmeckt. Eine Freundin aus Syrien sagt, dass auf jeden Fall Granatapfelsosse reingehört. Hattte ich nicht deswegen die Datteln. War aber super lecker!!! Deine Varianten werde ich nun nach und nach ausprobieren! Herzlichen Dank für die tollen Rezepte!
Danke Dir sehr für Deinen schönen Kommentar und die tollen Tipps 🙏 . Super, dass Du so viel ausprobierst 😊. Liebe Grüße Elle
Eben nachgekocht und probiert – sau lecker!! Habe etwa 85gr Couscous verwendet statt Bulgur.
Danke Dir für den Tipp mit dem Couscous. Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 🙏 😊. Liebe Grüße Elle
Einfach und lecker
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Klasse, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle
Super Rezept. Habe dem Bulgur 1 Esslöffel Harissa scharf beim Kochen zugefügt.
Danke Dir für den schönen Kommentar und den Tipp! Das freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt :-). Liebe Grüße Elle