Dieses einfache Tomaten-Risotto ist ein klassisches Risotto mit Rispen-Tomaten wenn sie Saison haben. Ich habe sie auf einer Grillplatte gegrillt, so dass sie Ihr phantastisches Aroma voll entfalten können bevor sie in das Risotto gegeben werden. Als Topping habe ich gegrillte Zucchini-Ziegenkäse-Päckchen gebastelt, die das Gericht zu etwas ganz Besonderem machen.
Tomaten-Risotto ist ein aromatisches Hauptgericht oder eine schmackhafte Beilage zu Gemüse, Fleisch oder Fisch
Ich mag dieses Risotto-Rezept gerne als Hauptgericht. Doch Ihr könnt es auch gut als Beilage einsetzen. Vor allem zu anderen gegrillten Köstlichkeiten passt der italienische Klassiker sehr gut. Ich kann es mir gut zu Garnelen, Fisch-Filets oder anderen Protein-Lieferanten vorstellen. A apropos Grillen. Seit ich mein neues ELAG 4-Zonen Induktionskochfeld mit Grillplatte habe steht Grillen bei mir hoch im Kurs. In einer Wohnung in der Stadt mit Balkon auf den wir uns mit kleinem Tisch und zwei Stühlen quetschen, ist ein Grill nicht wirklich angesagt. Als Kanadierin bin ich natürlich mit BBQ groß geworden und vermisse gegrilltes Gemüse und andere Leckereien doch sehr. Denn beim Grillen kommen die Aromen der Zutaten erst richtig zur Geltung. Jetzt habe ich die Lösung zum Indoor-Grillen.
Weitere Vorteile einer Grillplatte
Wenn Ihr eine Grillplatte habt, die auf ein Induktionskochfeld gestellt wird, dann könnt Ihr mit den 4-Zonen des Kochfeldes unterschiedliche Hitzegrade einstellen. Das gibt Euch die Möglichkeit, auf den Punkt zu kochen und das Essen warm zu halten, während andere Zutaten noch können müssen. Und genau das braucht Ihr, um die Tomaten zum Rösten zu bringen während das Risotto noch vor sich hin kocht. Und als ich schließlich die Zucchini-Päckchen dazu gegrillt habe, konnte ich den Grill auf einer Seite erhitzen. Mit dieser exakten Temperatur-Einstellung auf verschiedenen Zonen gelingt so ein leckeres Grill-Gericht und schmeckt phantastisch.
Zutaten-Tipps für ein perfektes Tomaten-Risotto
TOMATEN: Im Sommer gibt es die frischesten und besten Tomaten. Ihr solltet nach Strauchtomaten schauen wie zum Beispiel Cherry-Tomaten oder Mini Roma-Tomaten. Ich habe eine farbenfrohe Mischung aus regionalen Tomaten genommen.
BRÜHE: Ich empfehle Euch Hühnerbrühe für ein Risotto, da ich finde, dass sie am meisten Aroma enthält. Dabei ist eine selbstgemachte Brühe natürlich am besten. Doch Ihr könnt auch Bio-Brühwürfel verwenden. Und Vegetariern empfehle ich natürlich Gemüsebrühe. Außerdem sollten Vegetarier einen vegetarischen Parmesan-Käse verwenden.
WEIN: Zum Kochen nehme ich gerne einen trockenen Weißwein, den ich auch gerne trinke. Da steht bei Euch wahrscheinlich auch Riesling ganz oben auf der Liste. Wenn Ihr aber auf Wein ganz verzichten wollt, dann könnt Ihr ihn auch mit der gleichen Menge an Brühe ersetzen und vielleicht einen Spritzer Zitronensaft für etwas Säure dazu geben.
REIS: Für ein Risotto empfehle ich Euch Arborio oder Carnaroli Reis. Auf jeden Fall muss es ein Risotto-Reis sein.
Habt Ihr Lust auf mehr Risotto-Rezepte?
Dann versucht doch mal diese leckeren Rezepte:
- Spinat-Risotto mit frischen Kräutern
- Lauch-Risotto mit gebratenem Topinambur-Topping
- Butternut Kürbis-Risotto
Tomaten-Risotto mit frischen Tomaten & Zucchini-Ziegenkäse-Päckchen
Ein aromatisches Tomaten-Risotto mit Grill-Tomaten, die auf einer Grill-Platte erhitzt werden. Mit gegrillten Zucchini-Päckchen mit Ziegenkäse. Ein herzhaftes vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Zutaten
Für die Zucchini-Päckchen:
- 1 Große Zucchini, in feine Streifen geschnitten (mit einer Mandoline)
- 100 g Ziegen-Frischkäse-Rolle, in 4 Stücke geschnitten
Für die Grill-Tomaten:
- 500 g Cherry-Rispentomaten
- Hitze beständiges Öl für die Grill-Platte
Für das Risotto:
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein geschnitten
- 4 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/2 EL Frische Thymian-Blätter (oder 1/2 TL trockener Thymian)
- 300 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- 1/4 TL Paprika (süß)
- 125 ml Trockener Weißwein
- 1,5 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe, erwärmt, eventuell mehr falls nötig
- 1 EL Butter
- 35 g Parmesan-Käse, frisch gerieben
- Meersalz und Pfeffer, nach Geschmack
Zum Garnieren (optional):
- Frische Basilikum-Blätter
- Geröstete Pinienkerne
- Extra Parmesan-Käse, gerieben
Zubereitung
Die Zucchini-Päckchen vorbereiten:
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Vier Zucchini-Streifen sternförmig auslegen (siehe Bild oben). In die Mitte ein Ziegenkäse-Stück legen und die Streifen hochklappen und damit den Käse einpacken. So macht Ihr 4 Päckchen mit den restlichen Zucchini-Streifen und Käse-Scheiben.
Das Risotto zubereiten:
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In einer tiefen Pfanne (oder einer Wokpfanne) das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin sautieren bis sie golden werden (ca. 10 Minuten). Knoblauch und Thymian-Blätter dazu geben und weiter sautieren (2 Minuten).
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Den Reis dazu geben und unter Umrühren kochen, bis die Reiskörner glasig sind (2 Minuten). Mit Cayenne-Pfeffer und Paprika würzen. Weiter umrühren und den Weißwein dazu rühren bis er absorbiert ist.
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Ein bis zwei Suppen-Kellen heiße Brühe dazu geben (so dass der Reis gerade so bedeckt ist) und unter Umrühren köcheln. So lange köcheln bis die Flüssigkeit absorbiert ist. Dann wieder eine Kelle Brühe dazu geben und immer so weiter machen und ständig weiter rühren bis auch diese Flüssigkeit aufgenommen ist. Und so weiter bis die Brühe verbraucht und das Risotto weich und cremig ist, und die Reiskörner innen noch bissfest sind (ca. 20-25 Minuten).
Die Tomaten erhitzen:
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Mit einem Silikon-Pinsel die flache Seite der Grillplatte (oder eine gußeiserne Pfanne) mit etwas Öl bestreichen und die glatte Seite der Grillplatte auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen (2 Minuten). Dann auf mittlere Stufe stellen. Die ganzen Tomaten darauf geben und ab und zu umdrehen, damit sie gleichmäßig erhitzt werden bis sie aufplatzen und weich sind (ca. 7-8 Minuten). Der Hitze gegebenenfalls etwas niedriger stellen wenn es zu heiß wird. Dann die Herdplatte ausmachen.
Die Zucchini-Päckchen grillen:
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Die gerippte Fläche der Grillplatte (oder eine Grillpfanne) mit etwas Öl bestreichen und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zucchini-Päckchen darauf legen und auf einer Seite grillen (2 Minuten) und dann umdrehen und auf mittlerer bis kleiner Stufe weiter grillen bis die Päckchen leicht golden und der Käse warm sind.
Das Risotto fertig machen:
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Butter und Parmesan einrühren und die Tomaten dazu geben. Gut umrühren bis alles sehr gut vermischt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Als vegetarisches Hauptgericht den Reis anrichten und die Zucchini-Päckchen darauf legen. Mit Basilikum, Parmesan oder Pinienkernen garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Je nachdem wie cremig das Risotto sein soll braucht Ihr 1,5 bis 1,6 L Brühe. Ich habe 1,5 L verwendet. Wenn Ihr noch mehr Flüssigkeit braucht bis der Reis fertig ist, dann könnt Ihr auch noch etwas warmes Wasser dazu geben.
- Als Beilage das Tomaten-Risotto mit gegrillten Garnelen, Fisch oder Fleisch servieren.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie immer, sehr lecker und toll erklärt, sodass mir die Zubereitung perfekt gelungen ist.
Vielen Dank! :))
Danke Dir für Deinen schönen Kommentar. Ich freue mich immer sehr, wenn auch die Beschreibung des Rezeptes gut ankommt :-). Liebe Grüße, Elle
Das Rezept ist sehr lecker. Besonders Empfehlenswert für diejenigen die sich nach etwas Neuem und interessanten sehnen. Danke für dieses Rezept 🙂
MFG Chantal
Liebe Chantal, danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Danke für das tolle Rezept!
Und danke, für die Zeitangaben bei der Zubereitung!!!!!
Hilft mir immer sehr.
Liebe Grüße und : Danke:)
Danke Dir! Das freut mich sehr, dass Du so gut mit den Rezepten klar kommst :-). Liebe Grüße Elle