Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata, garniert mit Basilikum und Minze

Mein Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata ist ein klassisches Gnocchi Rezept. Ihr braucht nur wenige Zutaten und in 20 Minuten habt Ihr ein leckeres Essen auf dem Tisch. Wenn Ihr also mal was anderes essen wollt als Nudeln, sind Gnocchi eine gute Wahl!

Zutaten für das einfache Gnocchi Rezept mit Tomaten 

Dadurch, dass das einfache Rezept nur wenige Zutaten benötigt, bekommt jede einzelne Zutat eine größere geschmackliche Bedeutung. Vor allem die saftigen Tomaten schmecken einfach wunderbar in der herzhaften Soße mit Knoblauch und dem cremigen Burrata Käse mit frischen Kräutern. So einfach kann Comfort Food sein. Hier ein Überblick, was Ihr alles braucht:

  • Gnocchi: Die kleinen, weichen Klößchen aus der italienischen Küche werden aus einem einfachen Teig hergestellt. Traditionell bestehen sie aus Kartoffeln, Mehl und Ei. Ihr bekommt sie frisch in der Kühltheke im Supermarkt.
  • Cherrytomaten: Die saftigen süßen Tomaten sind das Herzstück der leckeren Soße. 
  • Knoblauch, Tomatenmark und Olivenöl: Diese beiden Zutaten sind die Basis der Soße.
  • Crème Fraîche: Damit wird die Soße herzhaft und reichhaltig. Ihr könnt auch Sahne stattdessen verwenden.
  • Burrata Käse: Burrata ist ein frischer italienischer Käse aus Kuhmilch, der durch seine cremige und zarte Konsistenz besticht. Sein Name leitet sich vom italienischen Wort burro (Butter) ab, was auf seine buttrige Textur und seinen reichen Geschmack hinweist. Er macht das Gnocchi Rezept zu etwas ganz Besonderem.
  • Frische Kräuter: Mit Petersilie, Basilikum oder Minze kommt Frische ins Essen. 
  • Gewürze: Chiliflocken, Salz und Pfeffer.

Tipp vom Kochprofi: Mit etwas Kochwasser der Gnocchi könnt Ihr die Konsistenz der Soße etwas seidiger machen. 

Die genauen Zutaten und Mengen für das Gnocchi Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zutaten für Rezept mot Gnocchi, Tomaten und Burrata Käse

Zubereitung für das Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata

Ihr werdet begeistert sein, wie Ihr in nur 20 Minuten so ein leckeres Essen zubereiten könnt. Hier eine Kurzanleitung für das einfache Gnocchi Rezept mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Die Soße machen

Zuerst den Knoblauch in heißem Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Dann kommen die Cherrytomaten dazu und werden gekocht, bis sie aufplatzen und den leckeren Saft freigeben. Die Soße wird mit Tomatenmark, Crème Fraîche und Gewürzen abgerundet.

Schritt 2: Gnocchi kochen

Auf der Packung steht, wie lange die Gnocchi in kochendem Wasser gekocht werden müssen. Sie sind dann fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche aufsteigen. Das dauert nur wenige Minuten. Dann das Wasser abschütten und etwas davon aufbewahren, um später damit die Soßenkonsistenz zu verfeinern. Die gekochten Gnocchi in die Soße geben. Das aufbewahrte Kochwasser dazugeben, um eine seidige Soßenkonsistenz zu bekommen. 

Schritt 3: Käse schmelzen lassen

Den Burrata Käse auf die warmen Gnocchi geben. Ihr könnt zuschauen, wie er langsam schmilzt und herrlich cremig wird. Zum Schluß ein paar Kräuter darüber geben. Fertig!

Gnocchi-Rezept mit Tomaten und Burrata, serviert in Schalen





Gnocchi-Rezept mit Tomaten und Burrata, serviert in Schalen

5 Gründe, Gnocchi mit Tomaten und Burrata zu lieben

  1. Schnell und einfach: Wenn mal wieder wenig Zeit da ist, könnt Ihr mit diesem einfachen Rezept in nur 20 Minuten ein leckeres Essen zaubern. 
  2. Wenig Zutaten: Außer den frischen Gnocchi und Burrata, habt Ihr wahrscheinlich schon alles zuhause. 
  3. Schmeckt wie im Restaurant: Der cremige Burrata mit der Knoblauch-Tomaten-Soße schmeckt besser als im Restaurant.
  4. Anpassbar: Ihr könnt zu diesem Grundrezept Euer Lieblingsgemüse nach Wahl dazugeben. Wie wäre es mit frischem Spinat oder einem knusprigen Speck? Die Möglichkeiten sind vielfältig.
  5. Das ultimative Comfort Food: Das Gnocchi Rezept erfüllt alle Wohlfühlwünsche. Es ist herzhaft, cremig und voller Aromen. Damit kann der gemütliche Teil des Abends beginnen.

Wenn Ihr noch mehr leckere Gnocchi Rezepte haben wollt, dann versucht mal meine einfache Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten oder die cremige Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Spinat. Mit diesen einfachen Gnocchi Rezepten könnt Ihr nichts falsch machen. 

Vorschläge wie Ihr das Gnocchi Rezept noch ausbauen könnt

Dieses Grundrezept bietet viele Möglichkeiten, nach Geschmack weitere Zutaten dazu zunehmen oder das Rezept leicht zu verändern. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:

  1. Knusprige Gnocchi: Wenn Ihr es knusprig mögt, bratet Ihr die kleine Klöße in der Pfanne in Olivenöl anstatt sie in Wasser weich zu kochen. So bekommt Ihr gleich eine ganz andere Konsistenz ins Essen. 
  2. Mehr Gemüse: Gebt eine Handvoll Baby Spinat, sautierte Zucchini oder geröstete Aubergine dazu. Das sorgt für mehr Geschmack und gesunde Nährstoffe. 
  3. Mit Käse überbacken: Wenn Ihr die Gnocchi mit der Tomatensoße in eine Backform gebt und Mozzarella oder Parmesan darüber verteilt, dann könnt Ihr das leckere Essen im Ofen überbacken, bis der Käse blubbert und goldbraun wird. Das schmeckt sensationell gut!
  4. Herzhafte Proteine dazu: Wenn es reichhaltig sein soll, könnt Ihr knusprigen Speck, Parmaschinken oder gekochte Hähnchenbrustfilets dazugeben. 

Das einfache Gnocchi Grundrezept ist so flexibel, dass Ihr auch selber kreativ werden könnt. Es wird Euch immer schmecken!

Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata, serviert in Schalen

Häufige Fragen zum Gnocchi Grundrezept 

Warum haben Gnocchi Rillen?

Vielleicht sind Euch die Rillen schon mal aufgefallen. Sie werden in die Gnocchi gemacht, damit sie Soßen besser aufnehmen können. 

Wie lange kann Burrata gelagert werden?

Burrata sollte frisch konsumiert und nicht lange gelagert werden, da die Qualität schnell nachlässt.

Kann ich Tomaten aus der Dose verwenden?

Na klar! Wenn gerade keine frischen Cherrytomaten da sind, könnt Ihr auch San Marzano Tomaten aus der Dose als Ersatz nehmen. Oder Ihr nehmt Cherrytomaten aus der Dose, um geschmacklich nah am Originalrezept zu bleiben. Wenn Ihr Tomaten aus der Dose verwendet, könnt Ihr das Tomatenmark weglassen, weil die Dosentomaten schon ein reichhaltiges Tomatenaroma haben. 

Mit was kann ich die Crème Fraîche ersetzen?

Wenn die Soße noch cremiger und reichhaltiger sein soll, könnt Ihr statt 60 ml Wasser und 1 EL Crème Fraîche auch 100 ml Kochsahne verwenden. Dadurch wird die Soße samtiger. 

Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata, garniert mit Basilikum und Minze
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Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata

Ein einfaches Gnocchi Rezept mit Tomaten und Burrata Käse. In nur 20 Minuten fertig gekocht. Perfekt als Grundrezept für 2-3 sättigende Portionen mit Tipps für Variationen.

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Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Kalorien 367 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 500 g Cherrytomaten oder Mini-Roma Tomaten
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/8 TL Rote Chiliflocken, oder nach Geschmack
  • 1 EL Crème Fraîche (siehe auch Tipps unten)
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 x 500 g Packung Frische Kartoffel Gnocchi (Kühlregal)
  • 1 x 125 g Kugel Burrata Käse
  • 1 EL Frische Petersilie, Minze oder Basilikum (oder ein Mix), klein gehackt

Zubereitung

  1. Tomatensoße zubereiten: Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch dazugeben und zart kochen (ca. 1 Minute). Cherrytomaten dazurühren und unter leichtem Umrühren kochen, bis sie weich sind und einige bereits aufplatzen (7-8 Minuten). Wasser, Tomatenmark, Crème Fraîche, Chiliflocken, Salz und Pfeffer dazugeben. Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen während die Gnocchi kochen (3-5 Minuten).

  2. Gnocchi kochen: In der Zwischenzeit, Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Gnocchi darin kochen bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen (ca. 5 Minuten oder laut Packungsanleitung). 125 ml Kochwasser aufbewahren und den Rest abschütten.

  3. Gnocchi in die Soße geben: Die gekochten Gnocchi in die Pfanne mit der Tomatensoße geben. Vorsichtig umrühren und das aufbewahrte Kochwasser löffelweise einrühren, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

  4. Burrata dazugeben: Burrata Käse in Stücke rupfen und diese gleichmäßig über die Gnocchi verteilen. Jetzt nicht mehr umrühren, damit der Käse cremig bleibt und durch die Wärme des Gerichts schmelzen kann.

  5. Garnieren und servieren: Die Pfanne vom Herd nehmen und mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr die Soße noch cremiger und reichhaltiger haben wollt, könnt Ihr die Crème Fraîche und 60 ml Wasser weglassen und mit 100 ml Kochsahne ersetzen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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