Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten — Einfaches Rezept

Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten ist ein sehr leckeres Essen, das ganz einfach im Ofen zubereitet wird. Der Ofenkürbis schmeckt nicht nur gut. Das Low-Carb Rezept ist sicher die einfachste Möglichkeit, Gemüse auf den Speiseplan zu nehmen und trotzdem ein spektakuläres Essen zu servieren. 

Mein einfaches Grundrezept für Spaghettikürbis

Wenn Ihr noch keine Erfahrung mit Spaghetti-Kürbis habt, ist dieses Grundrezept ein guter Anfang. Ihr könnt bei den Zutaten auch erstmal mit einer Marinara Soße starten. Das ist eine einfache Tomatensoße mit Olivenöl und Knoblauch. Oder Ihr backt den Kürbis, wie in diesem Rezept, mit Fetakäse und Tomaten. Die Möglichkeiten sind vielfältig. So passt auch einfach Parmesan und Butter gut dazu. Egal, wie Ihr Spaghettikürbis zubereitet, es ist immer eine leckere Möglichkeit, mehr Gemüse zu genießen und sich gesund zu ernähren.

Das Spaghetti-Kürbis Rezept greift den viralen Trend auf

Im Netz sind „Baked Feta Pasta“ immer noch im Trend. Ich habe die Idee aufgegriffen und Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten entwickelt. So wird das Trendessen leichter und die köstliche cremige Käsesoße verbindet sich mit den saftigen Tomaten und dem Kürbisfleisch. 

Zutaten für Spaghettikürbis mit Feta

Für dieses einfache Kürbis Rezept braucht Ihr nur eine Handvoll Zutaten. Und schon habt Ihr ein beeindruckendes Gericht gezaubert. Hier ein Überblick, was Ihr alles für den Leckerbissen braucht: 

  • Spaghetti-Kürbis: Diese spezielle Sorte hat ihren Namen, weil das Fruchtfleisch nach dem Garen fadenartig wird und an Spaghetti erinnert. Durch das Backen im Ofen schmeckt das Fleisch süß und lecker.
  • Fetakäse: Ihr braucht einen Block Fetakäse. Am besten nehmt Ihr einen griechischen Feta in sehr guter Qualität, damit der Käse schön cremig wird beim Schmelzen.
  • Cherrytomaten: Die kleinen Tomaten gibt es überall und sie geben dem Gericht einen herrlich süßen Saft.
  • Gewürze und Aromaten: Knoblauch, Olivenöl, Oregano und Chiliflocken geben dem Gericht ein mediterranes Aroma.
  • Frischer Basilikum: Damit kommt ein frischer Geschmack dazu, der alle Aromen verbindet.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Spaghettikürbis Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung für Spaghettikürbis mit Feta Rezept – so gehts Schritt für Schritt

Spaghettikürbis gibt es fast überall 

Wenn im Herbst von September bis Anfang Januar die Kürbissaison voll da ist, könnt Ihr Spaghetti-Kürbis auf dem Wochenmarkt und in gut sortierten Lebensmittelläden bekommen. Er hat eine gelbe Schale, die an Melone erinnert. Ihr werdet ihn im Regal sicher gleich entdecken. Sein mildes Aroma und die Spaghetti ähnlichen Fäden machen ihn zu einer beliebten Low-Carb-Alternative zu klassischen Nudeln. Und der warme Kürbis aus dem Ofen sorgt auch noch für viel Gemütlichkeit und wird deshalb gerne als Comfort Food serviert.  

Zubereitung für das Spaghettikürbis mit Feta Rezept – so gehts!

Ds Rezept ist so einfach, dass Ihr bereits in drei Schritten alles fertig habt. Hier bekommt Ihr eine Kurzanleitung und schon könnt Ihr loslegen:

Schritt 1: Kürbis vorbereiten

Den Kürbis schneidet Ihr in zwei Hälften und löffelt die Körner heraus. Dann träufelt Ihr etwas Öl auf die Schnittflächen und würzt noch mit Salz und Pfeffer und legt die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech.

Schritt 2: Füllung dazugeben

In jede Kürbishälfte legt Ihr ein Stück Feta zusammen mit Tomaten, gepresstem Knoblauch, Oregano, Chilliflocken und etwas mehr Olivenöl.

Schritt 3: Backen und Servieren

Die Kürbishälften kommen in den vorgeheizten Ofen und werden gebacken, bis das Fruchtfleisch zart ist und die Tomaten aufplatzen. Zum Servieren kratzt Ihr das Fruchtfleisch mit einer Gabel zu Spaghetti und rührt dann alles um, damit sich Fruchtfleisch, Käse, Tomaten und Kräuter vermischen. Zum Abschluss garniert Ihr die Kürbishälften mit frischen Basilikumblättern. Fertig – die Kürbis-Spaghetti können direkt aus der Schale genossen werden!

Zubereitung für Spaghettikürbis mit Feta Rezept – so gehts Schritt für Schritt

Profi-Tipps für Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten

Auch wenn das vegetarische Rezept super einfach ist, gibt es immer ein paar gute Tipps, die sicherstellen, dass Ihr auch ein hochklassiges Essen auf dem Tisch habt: 

  • Das perfekte Backen: Der Kürbis sollte so lange im Ofen bleiben, bis Ihr eine Gabel leicht einstechen und das Fruchtfleisch vom Rand kratzen könnt. Aber nicht so lange, dass das Fruchtfleisch breiig ist! Und vor dem Abkratzen gebt Ihr dem Kürbis ein paar Sekunden Zeit zum Abkühlen.
  • Großzügig würzen: Salz und Pfeffer verstärken den Geschmack des Kürbis und geben ein Gleichgewicht zum Fetakäse. Beim Salz solltet Ihr nicht zu großzügig sein, da der Feta auch salzig schmeckt. 
  • Qualitäts-Feta: Ein Block griechischer Fetakäse schmilzt zu einer herrlich cremigen Soße. Vorgewürfelter Feta ist oft zu trocken und erreicht nicht die gleiche samtige Konsistenz.
  • Frisch servieren: Der Spaghettikürbis mit Feta sollte serviert werden, wenn er aus dem Ofen kommt, solange der Käse noch perfekt geschmolzen und der Kürbis warm ist.  

Jetzt kann nichts mehr schiefgehen mit dem gebackenen Spaghettikürbis Rezept!

Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten — Einfaches Rezept

5 Gründe warum Ihr gebackenen Spaghettikürbis lieben werdet

Der Kürbis schmeckt nicht nur gut und ist ein völlig neues Ess-Erlebnis, er ist auch extrem kalorien- und fettarm. Doch es gibt noch mehr Gründe, dieses leckere Spaghettikürbis Rezept zu machen:

  1. Unglaublich einfaches Rezept: Ihr müßt nur die Kürbishälften belegen und in den Ofen schieben. Das war es dann schon. 
  2. Voller Aromen: Kürbisfleisch + Feta + Tomaten im Ofen gebacken. Da kommen unglaublich leckere Aromen zusammen.
  3. Low-Carb: Wenn Ihr Lust auf Nudeln habt, aber nicht immer so viele Kohlenhydrate zu Euch nehmen wollt, habt Ihr mit diesem Rezept eine super gesunde Alternative mit vielen Nährstoffen. 
  4. Für Gäste oder Familie: Ihr könnt mit diesem spektakulären Essen sowohl Gäste als auch Eure Familie begeistern.
  5. Vielseitig: Die Aromen von Feta, Knoblauch und Basilikum entführen Euch in mediterrane Gefilde. Ihr könnt das einfache Rezept jederzeit mit anderen Zutaten Eurer Wahl anpassen. 

Wenn Ihr von Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten genauso begeistert seid wie ich, dann empfehle ich Euch auch mein Spaghettikürbis Rezept mit Salsiccia Ragu oder gefüllten Butternutkürbis mit Salsiccia

Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten — Einfaches Rezept
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Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten

Spaghettikürbis mit Feta und Tomaten – ein einfaches vegetarisches Rezept, das kalorienarm, lecker und perfekt für eine Low-Carb-Ernährung ist.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Low-Carb, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 2
Kalorien 419 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Mittelgroßer Spaghettikürbis, der Länge nach halbiert und entkernt (ca. 1,2 kg)
  • 2-3 EL Natives Olivenöl extra, aufgeteilt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 100 g Griechischer Fetakäse, 1 Block halbiert
  • 250-300 g Cherrytomaten
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Trockener Oregano
  • Eine Prise Chiliflocken
  • Frischer Basilikum, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Spaghettikürbis vorbereiten: Kürbis der Länge nach halbieren und Körner herauslöffeln. Fruchtfleisch jeder Hälfte mit je 1 EL Olivenöl bestreichen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbishälften mit der Schnittseite nach oben auf das vorbereitete Backblech legen.

  3. Füllung zubereiten: In einer mittelgroßen Schüssel Cherrytomaten, Knoblauch, Chiliflocken, Oregano und 1 EL Olivenöl vermischen. Jeweils die Hälfte des Feta-Blocks in die Aushöhlung jeder Kürbishälfte legen. Tomaten-Mix gleichmäßig über den Feta verteilen. Etwas mehr Olivenöl darüber träufeln.

  4. Backen: Im Ofen backen, bis das Fruchtfleisch weich genug ist, dass eine Gabel eingestochen werden kann und die Tomaten aufplatzen (55-65 Minuten). Die genaue Zeit hängt von der Größe des Kürbis ab.

  5. Servieren und Garnieren: Mit einer Gabel vorsichtig das Fruchtfleisch abkratzen, so dass Spaghetti ähnliche Fäden entstehen. Fruchtfleisch mit der Füllung in jeder Hälfte vermischen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren. Warm servieren. Enjoy!

Tipps

  • Fertig gebackener Spaghetti-Kürbis: Der Kürbis ist perfekt gebacken, wenn sich das Fruchtfleisch einfach von der Schale lösen läßt. Ihr könnt das testen, indem Ihr mit einer Gabel in das Fleisch stochert. Wenn es noch fest ist, braucht der Kürbis noch 10-15 Minuten im Ofen.
  • Nach Geschmack anpassen: Wenn Ihr keinen Feta da habt, könnt Ihr auch Ziegenkäse oder Frischkäse verwenden. Und wenn Ihr es herzhafter mit Fleisch haben wollt, könnt Ihr gekochte italienische Wurst (Salsiccia) oder gezupftes Grillhähnchenfleisch auf die Kürbishälften legen und damit Backen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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